Сирийские хроники. 9 января 2013 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 9 января 2013 года.

Заявление Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии выражает поддержку плану по урегулированию сирийского кризиса, предложенному президентом Сирии Башаром Асадом.
Прекращение насилия, начало диалога, запуск политического процесса для поиска взаимопонимания и проведения необходимых реформ не имеют альтернативы для тех, кого действительно заботит судьба Сирии.
План Асада и реакция на него в сирийском обществе подтверждают, что руководство Сирии сегодня пользуется поддержкой большинства сирийцев и выражает их стремление к прекращению насилия и террора, сохранению независимой страны, где будут соблюдаться права ее многоконфессионального, многоэтнического народа.
Уже почти два года сирийская армия, кровь от крови и плоть от плоти своего народа, мужественно сражается с внутренними и внешними врагами Сирии, которых под крики о страданиях сирийцев финансируют и вооружают иностранные государства.
Реакция на ответственные и реалистичные предложения сирийского руководства со стороны самозваных «друзей Сирии» и контролируемой ими части так называемой «непримиримой оппозиции» в очередной раз продемонстрировала, что они руководствуются не заботой о Сирии, не стремлением сохранить жизни сирийских детей, а лишь собственными узкокорыстными интересами.
Основные положения плана Башара Асада перекликаются с российскими предложениями по урегулированию сирийского кризиса, основанными на уважении Устава ООН и международного права.
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии поддерживает последовательную позицию российского руководства и надеется, что трагическая судьба Ливии, четверть населения которой оказалась в эмиграции, погруженной в раздор и насилие, переставшей существовать как единое независимое государство, стала для нас горьким, но усвоенным уроком.

Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии
http://nikolaysolo.livejournal.com/657259.html
http://maxpark.com/community/2496/content/1753565
http://www.proza.ru/2013/01/09/1106



Новости Сирии "Январь 08, 2013"
http://www.youtube.com/watch?v=skHmZW3thRk


Комитет по национальному диалогу: План президента Башара Аль-Асада создаст базу для проведения диалога
8 янв, 2013 


Комитет по национальному диалогу выступил с заявлением, в котором говорится, что план урегулирования кризиса, предложенный президентом Башшаром Аль-Асадом, создаст базу для проведения диалога в стране.
В ходе второго заседания, состоявшегося в Дамаске, было принято решение о проведении в течение месяца конференции или форума для начала сирийского национального диалога с участием политических сил, общественных организаций, партий и гражданских объединений.
С этой целью на совещании были сформированы пять комиссий: информационная, организационная, правовая, социальная и экономическая.
Следует напомнить, что Комитет по национальному диалогу был создан в ходе конференции в Тегеране 19 ноября прошедшего года. В его состав вошли представители сирийского правительства, политических партий и сил оппозиции – более 200 политических деятелей, глав общин и духовных лидеров.
САНА
http://syriasegodnia.livejournal.com/272941.html

Совмин Сирии обсуждает перспективы национального диалога
• 8 янв, 2013 at 8:59 PM
По поручению президента Башшара Аль-Асада под председательством главы правительства Ваиля Аль-Хальки в Дамаске прошло внеочередное заседание Совета министров САР, в ходе которого обсуждались механизмы реализации программы политического урегулирования кризиса в стране, передает агентство САНА.
Кабинет министров обсудил ряд мнений и идей о механизмах запуска конференции национального диалога.
Правительство подчеркнуло открытость диалога, основанного на соблюдении суверенитета страны и отказе от внешнего вмешательства, для всех представителей сирийского общества, его политических, общественных, профессионально-технических, экономических, гражданских и духовных организаций.
Было отмечено, что конечной целью проведения конференции национального диалога является выработка законопроекта Конституции, способной привести к политическому урегулированию кризиса и национальному примирению, вопрос о принятии которой будет на вынесен на всенародный референдум.


Кабинет министров приветствовал Вооруженные силы страны, её силы безопасности, а также всех её патриотов за жертвы и важный вклад в дело борьбы с терроризмом и антисирийским заговором и дали высокую оценку национальным инициативам, направленным на снижение напряжённости и ведущим процесс диалога вперёд, к мирному урегулированию и национальному примирению.
Вторая сессия заседания, в ходе которой обсуждение продолжится и будут приняты конкретные решения, состоится в среду утром.
Министр информации САР Омран Аз-Зуби заявил, что Совет министров проводит специальное заседание для определения механизмов воплощения национальной программы выхода из кризиса, объявленной в выступлении президента Башшара Аль-Асада.
В заявлении для прессы министр добавил, что в ходе заседания обсуждаются подробности кризиса, который переживает страна, со всеми его историческими и временными аспектами.
Он отметил, что кабинетом рассматриваются внутренняя и внешняя политические ситуации, текущие проблемы и оценивается круг возможностей.
Он сообщил журналистам, что обсуждение базируется на одной безальтернативной основе – принципиальной важности сохранения национального суверенитета и независимости национальных решений.
Министр подтвердил, что “все оппозиционные силы будут приглашены для участия в национальном диалоге, основанном на уважении национального суверенитета, отказе от иностранного вмешательства во всех его формах, а также вдали от диктата и попечительства над национальными решениями".
Он подтвердил, что в ходе обсуждения рассматриваются все аспекты кризиса в САР, в том числе насилие, терроризм, наличие террористических организаций, вопросы экономики, социальных свобод, прав человека и заключенных, а также детали и суть национального диалога, как он должен проводиться и с кем.
Министр информации описал дискуссию, которая происходит на заседании, как “долгую, нелёгкую, но всеобъемлющую, в ходе которой звучит множество мнений, предложений и концепций”. Он указал на то, что при правительстве будет создан специальный комитет, который начнёт контакты со всеми национальными политическими и общественными силами и деятелями для будущего проведения конференции национального диалога.
Отвечая на вопрос о том, почему президент выступил с предложениями по урегулированию ситуации именно сейчас, Аз-Зуоби сказал, что они “не приурочены к какой-либо дате… Предложения сделаны после того, как настало их время, ситуация созрела для того, чтобы представить эту национальную программу, которая направлена на преодоление кризиса”.
Министр выразил удивление по поводу того, что министры иностранных дел некоторых стран заняли позиции в отношении выступления президента Аль-Асада ещё до того, как получили переводы его текста.
http://serfilatov.livejournal.com/750263.html

Бои в Сирии. 8 января. День
• 8 янв, 2013 at 3:03 PM
В провинции Дамаск в окрестностях населённых пунктов Дума, Дарейя и Хаджар Аль-Асвад армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов, их оружие конфисковано.
Источник в провинции сообщил, что на плантациях вблизи Думы были ликвидированы главари вооружённых группировок, среди них Халед Файез Аш-Шаарави и Мухаммад Диб Вохба.
Источник добавил, что в городе Дарейя вблизи площади Аз-Зейтун военные уничтожили группу террористов. Изъята крупная партия оружия: автоматы, пулемёты, снайперские винтовки. Опознаны уничтоженные боевики Наурас Снобар, Ахмад Ауда, Асаад Юсеф, Халед Аль-Али, Ахмад Аммура и Юсеф Каркура.
В районе Хаджар Аль-Асвад был ликвидирован Аляа Мекдад - главарь вооружённой группировки под названием “Батальон Аль-Битар”.
В районе Ад-Дмейр армейским подразделением была разгромлена группа вооружённых террористов во главе с Мухаммадом Ахмадом Халифой по кличке Мухаммад Хамис Ас-Сахрави, сообщает агентство САНА.
В провинции Алеппо военные продолжают преследовать бандформирования в районах Хан Аль-Асаль, Аль-Увейджа, Хан-Туман и Аль-Азиза. Там было уничтожено большое число террористов и разрушены их убежища.
В городе Алеппо в районах Масакен Ханану, Аль-Лермон и Аль-Ансари военнослужащие провели спецоперации против террористов, нанеся им большие потери в живой силе.
В провинции Идлеб в посёлке Аль-Мастума при содействии местных жителей военнослужащими были уничтожены десятки боевиков и конфисковано их оружие – автоматы, РПГ, пулемёты, а также большое количество боеприпасов.
В провинции Хама в посёлке Тибет Аль-Имам армейское подразделение вступило в боестолкновения с вооружёнными группировками, которым понесли большие потери в живой силе. Кроме того, уничтожены два автомобиля, оснащённых тяжёлыми пулемётами.
На автодороге Суран - Тибет Аль-Имам сапёрами были обезврежены 11 заложенных террористами взрывных устройств весом от 150 до 200 кг.
http://serfilatov.livejournal.com/749865.html


http://nikolaysolo.livejournal.com/656128.html

Лавров: линия на урегулирование самими сирийцами через диалог

Россия последовательно проводит линию на мирное урегулирование сирийского кризиса самими сирийцами через диалог и без иностранного силового вмешательства.

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству "Интерфакс" подвел итоги уходящего года и рассказал о приоритетных направлениях в 2013 году

- Сергей Викторович, конфликты в Сирии и вокруг Cектора Газа, введение ЕС и США удушающих санкций против Ирана, над которым к тому же нависла угроза военного удара, переизбрание Барака Обамы, суды над нашими соотечественниками в США, замена конгрессом США поправки Джексона-Вэника на так называемый "акт Магнитского" – вот далеко не полный перечень внешнеполитических событий, которыми запомнится журналистам уходящий год. Что было главным для российской дипломатии в 2012 году?
- Уходящий год запомнится нам как период усиления неравномерности глобального развития, возрастания международной нестабильности. К сожалению, проявлялись тенденции к повышению роли силы, стремлению решать собственные проблемы за счет других. Лихорадило мировую экономику, в первую очередь в еврозоне, продолжался поиск вариантов преодоления последствий глобального экономического кризиса. Очевидно, что мир находится на переходном этапе, вступил в период кардинальных перемен.
Продолжал бурлить Ближний Восток, вспышкой насилия отмечены отношения между Израилем и сектором Газа. Самую серьезную озабоченность вызывает развитие ситуации в Сирии. По-прежнему далеки от решения вопрос иранской ядерной программы и ядерная проблема Корейского полуострова. Рельефнее обозначились проблемные аспекты обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Накапливалась напряженность в ряде стран африканского континента.
В этих условиях Россия в соответствии с приоритетами, уточненными в Указе президента Владимира Путина от 7 мая с.г., проводила на международной арене активный, ответственный, созидательный курс, основанный на готовности к развитию полноценного диалога и сотрудничества со всеми государствами – в той мере, в какой к этому готовы наши партнеры, и направленный на укрепление международной безопасности и стабильности, урегулирование конфликтов и кризисов путем кропотливого поиска разумных компромиссов. В его основе лежали ключевые принципы прагматизма, открытости, многовекторности, предсказуемости, инициативного и твердого, но без сползания к конфронтации, продвижения национальных интересов.
В качестве ключевой задачи рассматривали создание благоприятных внешних условий для долгосрочного устойчивого развития страны, инновационного реформирования ее экономики с опорой на уникальную ресурсную базу, огромный человеческий потенциал. Последовательно вели линию на более интенсивное использование возможностей экономического и научно-технологического сотрудничества с зарубежными партнерами.
Вы справедливо обратили внимание на ряд внешнеполитических событий в 2012 году. Этот перечень, действительно, далеко не полный. Прежде всего потому, что наряду с вызывающими тревогу аспектами международного положения многое можно записать в позитив.
Нашим естественным приоритетом, стержневым направлением внешней политики России являлось наращивание интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств на основе простых и ясных принципов, таких как равноправие, взаимная выгода, добровольность, взаимное уважение и учет интересов друг друга. Это – курс, рассчитанный на стратегическую перспективу, способствующий закреплению за участниками Содружества достойного места в усложняющемся, высококонкурентном мире.
На заседании Совета глав СНГ 5 декабря в Ашхабаде одобрена декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, подписано соглашение об организации интегрированного валютного рынка. Крупным достижением стало вступление в силу Договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества.
Мы серьезно продвинулись в направлении евразийской экономической интеграции, прежде всего с нашими самыми близкими интеграционными партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству – участниками "тройки" России, Белоруссии и Казахстана.
С 1 января 2012 года введен в действие базовый пакет соглашений по ЕЭП, что позволило сделать крупный шаг в выполнении задач по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Несомненным успехом считаем начало работы с февраля 2012 года Евразийской экономической комиссии, являющейся единым постоянно действующим регулирующим органом ТС и ЕЭП. Сейчас идет процесс ее становления, пошаговой передачи полномочий с национального уровня.
Активно велась работа по формированию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Он призван стать крупнейшим геополитическим проектом и новой исторической вехой не только для государств "тройки", но и для других стран на пространстве СНГ. Исходим из того, что его осуществление будет способствовать достижению цели создания единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана, обозначенной президентом Владимиром Путиным.
Продолжали наращивать потенциал Организации Договора о коллективной безопасности, 10-летие создания которой и 20-летие подписания Договора о коллективной безопасности мы отметили в нынешнем году. На сессии СКБ ОДКБ удалось выйти на целый ряд решений, способствующих консолидации Организации и призванных повысить ее эффективность как многофункциональной структуры адекватного реагирования на различные вызовы и угрозы безопасности.
Наши инициативы были нацелены на продвижение позитивной повестки дня международных отношений. Именно это лежит в основе углубления взаимодействия в успешно и динамично развивающихся форматах БРИКС, "Группе двадцати", "восьмерки", Шанхайской организации сотрудничества, по другим направлениям. Предстоящее российское председательство в этих форматах в 2013-2015 годах намерены использовать для затверждения принципов коллективных действий на международной арене, поиска согласованных решений актуальных проблем современности.
Мы твердо отстаивали необходимость уважения верховенства права, демократических норм и коллективных начал в международных отношениях, безальтернативность центральной роли ООН, главной ответственности ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности, недопустимость использования СБ ООН для легитимизации внешнего, включая военное, вмешательства во внутренние конфликты, давления на неугодные правительства под гуманитарными лозунгами.
Последовательно работали в интересах расширения горизонта стратегического сотрудничества с Европейским союзом. В августе нынешнего года Россия стала полноправным членом ВТО. Это – важнейший фактор дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества России и ЕС. Серьезный потенциал расширения многопланового взаимодействия подтвердили итоги состоявшегося недавно в Брюсселе саммита. Мы продолжаем активно добиваться проявления партнерами политической воли для решения вопроса об отмене виз для краткосрочных поездок граждан. Это стало бы мощным импульсом для дальнейшего сближения между Россией и Евросоюзом.
В отношениях с НАТО исходили из необходимости соизмерять взаимодействие с готовностью альянса учитывать наши законные интересы в сфере безопасности и стратегической стабильности, соблюдать принципы международного права, выстраивать связи на равноправной взаимоуважительной основе. На недавнем министерском заседании Совета Россия-НАТО отметили, что по целому ряду направлений наше сотрудничество развивается в целом успешно. В то же время есть темы, которые по-прежнему нас разделяют.
Намерены продолжать работу, исходя из универсальности принципа обеспечения всеобщей, неделимой и равной безопасности применительно как к евроатлантическому, так и азиатско-тихоокеанскому пространствам. Именно такой подход мы продвигали на СМИД ОБСЕ в Дублине. Сказали партнерам без обиняков, что реализация этих задач пока тормозится вследствие сохранения односторонних подходов, действия отдельных стран ведут не к сплочению на основе общих задач и интересов, а, напротив, к углублению старых и образованию новых разделительных линий в Евро-Атлантике.
Важным элементом укрепления международных позиций России является наращивание нашего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сентябрьский саммит АТЭС во Владивостоке продемонстрировал серьезность российских планов в отношении АТР, нацеленных на задействование потенциала интеграции России в регион в интересах ускоренного экономического развития Сибири и Дальнего Востока.
В уходящем году произошло немало событий в российско-американских отношениях, которые по-прежнему имеют ключевое значение для решения вопросов евроатлантической безопасности и в контексте поддержания глобальной стабильности. Не случайно США неоднократно упомянуты в Вашем вопросе.
В ходе встречи 18 июня в Лос-Кабосе президенты Владимир Путин и Барак Обама подтвердили приверженность развитию стабильного, обоюдовыгодного и конструктивного сотрудничества, а также выразили готовность к совместной работе, нацеленной на новые достижения. Основное внимание планируется сфокусировать на обеспечении качественного рывка в области торговли и инвестиций. Определенные подвижки на этом направлении есть – товарооборот стабильно растет, в 2012 году заключен ряд крупных сделок, в том числе между "Ростехнологиями" и "Боингом" на приобретение 35 авиалайнеров новейшей модификации общей стоимостью 3,5 млрд. долл. и создание у нас центров их технического обслуживания. Вместе с тем, предстоит еще немало сделать для того, чтобы потенциал российско-американских экономических связей использовался в полной мере.
В сфере контактов между людьми благоприятные предпосылки для более тесного взаимодействия между гражданами России и США создает вступившее в силу в сентябре соглашение об упрощении визовых формальностей. Исходим из того, что теперь необходимо двигаться дальше – к безвизовому режиму между нашими странами.
В наших отношениях есть и трудные вопросы, в том числе проблема ПРО, выйти на развязки по которой пока не удалось. Главное – чтобы противоракетные средства не подрывали российский арсенал сдерживания, не нарушали складывавшийся десятилетиями баланс сил. Для снятия российских озабоченностей необходимо выработать надежные гарантии ненаправленности создаваемых США средств против России и наших ядерных сил. Рассчитываем, что американская сторона проявит конструктивный подход.
Недружественным в отношении Российской Федерации актом стало принятие американской стороной на смену поправке Джексона-Вэника "закона имени Магнитского". Замена одного антироссийского закона другим – свидетельство того, что некоторые американские деятели по-прежнему живут прошлым, реалиями давно ушедшей "холодной войны". Мы неоднократно предупреждали, что этот шаг негативно скажется на двусторонних отношениях и не останется без ответа. Так и произошло. Мы будем и впредь внимательно отслеживать нарушения прав и интересов наших граждан в США, включая преступления против самых маленьких россиян, усыновленных американскими семьями, твердо требовать адекватного наказания виновных, обращать внимание на грубые нарушения прав человека в самих США, неучастие Вашингтона в многочисленных правозащитных конвенциях, включая Конвенцию о правах ребенка.
Строя планы по дальнейшему развитию российско-американских связей, мы понимаем, что многое будет зависеть от того, насколько четко стороны будут следовать намеченной линии и принципам на практике. Однако, несомненно, возможности для развития политического диалога и практического сотрудничества в различных областях на конструктивной и взаимовыгодной основе имеются. Уверен, в наших общих интересах – ими воспользоваться.
- На каких направлениях МИД России намерен сосредоточить усилия в предстоящем году?
- Очевидно, что в период серьезных испытаний, через которые проходят сейчас международные отношения, Россия не только сталкивается с опасностями, но и открывает для себя новые возможности. Свобода внешней политики России – наше большое достояние, и мы намерены использовать его грамотно и эффективно, добиваясь максимальной отдачи от наших действий. Будем стараться активнее влиять на ситуацию, особенно там, где напрямую затрагиваются российские интересы, учитывать различные варианты развития обстановки.
Самостоятельность нашей страны не имеет ничего общего с изоляционизмом или конфронтацией и предусматривает интеграцию в глобальные процессы, готовность к развитию равноправного, взаимовыгодного сотрудничества с международными партнерами. Российская дипломатия будет всемерно способствовать реализации поставленной президентом В.Путиным в послании Федеральному Собранию задачи создать богатую и благополучную Россию, обеспечению благоприятных внешних условий для долгосрочного развития страны, перевода ее экономики на инновационный путь, укрепления ее позиций как равноправного партнера на мировых рынках.
В современном мире ответы на общие для всех вызовы могут быть найдены только на основе коллективных усилий при учете интересов и озабоченностей друг друга. Перед всеми ответственными членами международного сообщества стоят схожие задачи, связанные с обеспечением развития, укреплением международного мира и безопасности, урегулированием кризисных ситуаций, продвижением широкого международного сотрудничества. Запрос на солидарные действия находит отражение в работе международного сообщества по купированию многочисленных угроз, включая опасность распространения оружия массового уничтожения, терроризм, пиратство, нехватку природных ресурсов, питьевой воды и продовольствия, изменение климата, крупные техногенные катастрофы и многое другое.
Разворачивающиеся в мире противоречивые процессы требуют от нас решительных действий. Мы будем продолжать выступать против попыток легитимизировать операции по смене режимов под флагом "ответственности по защите", за решение имеющихся проблем политико-дипломатическими методами при уважении суверенитета, территориальной целостности и равенства всех государств. Такая работа – более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство, но только она и может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в конфликтных регионах мира.
Россия заинтересована в нахождении взаимоприемлемых решений по всех ключевым вопросам международной повестки дня. Можно с уверенностью предположить, что в 2013 году проблематика предотвращения и урегулирования конфликтов будет оставаться одним из приоритетных направлений действий мирового сообщества. В фокусе нашего внимания будут положение на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, на Корейском полуострове, в Афганистане. Разумеется, продолжим прилагать активные усилия по политическому урегулированию конфликтов на пространстве СНГ, прежде всего нагорно-карабахского и приднестровского.
В 2013 году Россия будет председательствовать в "Группе двадцати". Роль этого механизма сегодня объективно возрастает – он должен служить центром кризисного управления в финансово-экономической сфере, инструментом вывода мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, реформирования международной финансово-экономической архитектуры.
Предложим рассмотреть ряд мер по созданию новых стимулов для инвестиций в реальный сектор экономики, инициативы по модернизации национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом. Продолжим активную работу по формированию объединяющей повестки дня по вопросам транспарентности и предсказуемости энергетических рынков, энергоэффективности, "зеленого роста". В фокусе нашего внимания будут проблемы оказания содействия международному развитию, либерализации мировой торговли и продвижения Дохийского раунда переговоров ВТО, вопросы обеспечения занятости и противодействия коррупции.
Важный ресурс повышения эффективности нашей внешнеполитической работы – более широкое задействование возможностей "мягкой силы" во внешней политике. На необходимость осуществления для этого серьезных усилий обращал внимание президент В.Путин, выступая на Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации в июле нынешнего года. Конкретные пути реализации этих задач недавно подробно обсуждались на заседании Коллегии МИД по вопросам деятельности Россотрудничества. Будем также и далее активно взаимодействовать со структурами гражданского общества, российскими НПО, экспертным сообществом, эффективно использовать потенциал Российского совета по международным делам, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.
Все более актуальной становится задача качественного совершенствования информационного сопровождения нашей внешнеполитической деятельности в интересах обеспечения объективного восприятия Российской Федерации на международной арене. Будем стремиться максимально полно и оперативно доводить до иностранной аудитории российское видение узловых сюжетов мирового развития.
- По Вашим оценкам, удастся ли решить сирийский кризис и предотвратить удар по Ирану или нас ждет большая война на Ближнем Востоке?
- Россия последовательно проводит линию на мирное урегулирование сирийского кризиса самими сирийцами через диалог и без иностранного силового вмешательства. Этот наш подход, основанный на принципах Устава ООН, носит принципиальный характер. Он обусловлен, в том числе, особой ответственностью Российской Федерации как постоянного члена Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и стабильности и нашими национальными интересами, заключающимися в данном случае в обеспечении спокойствия вблизи южных рубежей России.
С учетом происходящего в Сирии шансы выйти на такое решение, путь к достижению которого зафиксирован в коммюнике Женевской встречи "Группы действий" по Сирии от 30 июня с.г., уменьшаются. Но они все еще есть, и за них надо бороться. Для этого нужны согласованные действия всех внешних сторон, которые должны говорить единым голосом и работать над тем, чтобы усадить уполномоченных представителей сирийского правительства и оппозиции за стол переговоров.
Надо прекратить острую вооруженную конфронтацию, ведущую к гибели людей, страданиям народа и угрожающую не только распадом сирийского государства, но и распространением кризиса на соседние страны. Необходимо содействовать безотлагательному началу межсирийского диалога, в рамках которого должны быть определены параметры процесса преобразований в интересах всех сирийцев.
Состоявшиеся недавно в Женеве контакты в трехстороннем формате Россия – США – Спецпредставитель ЛАГ/ООН Лахдар Брахими продемонстрировали, что возможности находить точки соприкосновения в деле обеспечения выполнения Женевских договоренностей по-прежнему есть, если отказаться от попыток их переписывать. Мы полны решимости идти этим путем. Дело за нашими партнерами, которые на словах – за политическое урегулирование, а на деле поощряют войну до свержения Башара Асада.
Двойная игра в нынешней ситуации в Сирии крайне опасна.
Она лишь способствует дальнейшей милитаризации конфликта, его обострению, росту радикальных настроений, террористической угрозы, насилия на конфессиональной почве. Альтернатива мирного решения – кровавый хаос. Чем дольше он продолжается, чем шире его масштабы – тем хуже для всех.
Теперь об угрозе применения силы против Ирана. Она нависает над процессом переговоров, и это – очень тревожное обстоятельство. Действительно, диалог в формате "шестерка" – Иран пока складывается трудно, однако он, безусловно, имеет перспективу. За последний год удалось найти некоторые точки соприкосновения и несколько сблизить позиции. На этой основе нужно двигаться вперед. Здесь требуются кропотливые и настойчивые усилия для выхода на позитивные результаты.
У нас нет доказательств, что иранское руководство приняло решение о развитии военной ядерной программы. МАГАТЭ регулярно подтверждает добросовестное выполнение Ираном Соглашения о гарантиях и отсутствие данных о перенаправлении заявленных ядерных материалов на запрещенные цели. При этом, правда, Агентство отмечает, что в рамках упомянутого Соглашения оно не имеет возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии незаявленных ядерных материалов и деятельности в Иране. Здесь требуется более углубленный и всесторонний контроль, установление которого и должно стать основой для урегулирования.
Хотелось бы с удовлетворением отметить, что на встрече представителей МАГАТЭ с иранцами в Тегеране 13 декабря был достигнут прогресс по согласованию модальностей взаимодействия с целью устранения подозрений в наличии в прошлом элементов военного измерения в иранской ядерной программе. В середине января 2013 года пройдет еще одна встреча. Надеемся, что на ней договоренность будет окончательно достигнута.
Мы исходим из безусловного права Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право на обогащение, после прояснения всех остающихся вопросов и – повторю еще раз – с постановкой всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. При этом на конструктивные шаги со стороны Ирана международное сообщество должно адекватно отвечать взаимностью, включая поэтапную приостановку и отмену санкций – как односторонних, так и введенных по линии СБ ООН.
Призываем всех наших партнеров действовать предельно осмотрительно – угрозы применения силы мешают достижению взаимоприемлемых договоренностей, реализация же силового сценария имела бы самые негативные последствия для региональной и глобальной безопасности, тем более в условиях повышенной турбулентности в ближневосточном регионе.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=283171


Лидер обратился к нации. Выступление Башара Асада в Дамаске окончилось овациями сторонников и бешенством врагов

Глава государства выдвинул план мирного урегулирования, предложил провести новые выборы и назвал мятежников марионетками Запада.
Несколько тысяч ликующих сторонников встретили Президента Асада, как победителя. Даже в условиях военного времени он обратился   к сирийцам не из какого-то бункера, а со сцены оперного театра Дамаска.
«Революция должна основываться на идее. У нее должны быть лидеры. А кто возглавил эту «революцию»? Мы сражаемся с террористами, которые исповедуют идеи “Аль-Каиды”, чуждые сирийской культуре и исламу. Для противостояния им нужна всеобщая мобилизация. Это конфликт не властей и оппозиции, а нации с ее врагами! С врагами Бога, которые попадут в ад!» — заявил Асад.
Решимость и уверенность — в каждом слове Президента. Огромный сирийский флаг за спиной — из фотографий тех, кто погиб в боях и терактах.
Но шайка преступников, как называет мятежников Асад, в это время снова обстреливает жилые кварталы…
Асад предлагает сирийцам план разрешения конфликта. Первое — Запад и его союзники прекращают финансирование террористов. «Мы созываем правительственную конференцию по национальному диалогу. А дальше — создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии. Но только для тех, кто не стал предавать Сирию. С марионеточной оппозицией, которую вооружают и поддерживают извне, никаких переговоров не будет», — подчеркнул сирийский лидер.
Эти слова меньше всего хотела бы слышать и так называемая оппозиция, и ее иностранные консультанты. Но зал взрывается аплодисментами. Ровно 51 минуту длится выступление сирийского лидера. Осада Асада и Сирии — почти два года.



Как приехал президент к зданию Оперы?

Мне рассказал солдат республиканской гвардии, который стоял у входа. Говорит что много делегации приезжало, и с каждой делшегацией я думал что президент должен быть среди них. Я после каждого картежа заходил внутрь чтобы услышать речь президента но, все еще нет его. Жду, вдруг останавливается машина, черный мерседес. Оттуда, с улыбкой, здоровуется со мной наш призедент. Я не поверил своим глазам и не не знал что делать. Я ждал целый картежь с охраной а он, вот один. Я прослезился.
Я не знал что делать. Хотел сначала кричать кому то из наших чтобы обратить их внимание что президент уже тут но, не успел. Он уже вошел. Я даже забыл честь отдать.

Ayham Abdulrahman, Елена Громова

Террористы убивают, ООН подсчитывает

Несломленная Сирия встретила новый, 2013 год, готовящий ей новые испытания. В новогоднюю ночь даже многие из тех, кто привык уже с наступлением темноты на улицу не выходить – не прошли мимо праздника. Конечно, в Сирии он празднуется не так, как в России – другая культура. Но в стране много христиан, да и мусульмане тоже не остаются в стороне. Состоялась демонстрация на площади Омейядов, около памятника бронзовому солдату, который отдает честь. Люди держали в руках сирийские национальные флаги. Все они верят в то, что следующий год обернется для Сирии окончательной победой над бандами наемных террористов.

Ровно в полночь раздалась стрельба, но не та страшная, которой обычно пугаются – это солдаты и добровольцы, охраняющие город, палили вверх, чтобы приветствовать приходящий год. Такой салют сопровождался радостными криками людей.

Так Дамаск встретил Новый год. А через два дня в столице произошла трагедия.

В районе Масакен Барзе люди стояли в очереди за мазутом. Среди них было много женщин с детьми. Это был уже вечер. И тут прогремел взрыв. Террористы снова взорвали заминированный автомобиль. 12 человек погибло, около 40 получили ранения. Это было страшно. На видео с места теракта – обугленные тела тех, кто надеялся вернуться домой, получив желанное горючее, и согреться холодной ночью.

Случись подобный взрыв в любом другом городе мира – туда бы полетели телеграммы соболезнования. Но практически никто на мировой арене не хочет слышать взрывов в Дамаске, стонов умирающих, сирен Скорой помощи...

Зато многие международные организации, которые по роду своей деятельности должны быть объективными, стремятся неведомо в чем обвинить только одну сторону – сирийское руководство. Комиссия ООН во главе с Нави Пиллай издала крайне неоднозначный и неправдивый доклад о положении в Сирии.
Главное, что распространили СМИ об этом докладе – это то, что число погибших в Сирии достигло 60 тысяч человек. А ведь еще недавно говорили о 30 тысячах! Данные же так называемой оппозиции содержат число 40 тысяч. Зачем вдруг была названа столь крупная цифра? Не для того ли, чтобы очернить облик Сирии перед общественным мнением?

Сколько погибших на самом деле – сейчас подсчитать невозможно. Вопрос тут в другом. От чьих рук гибнут люди? И здесь Нави Пиллай продемонстрировала такую чудовищную предвзятость, что стало ясно – этот доклад заказан от начала и до конца.

Например, в докладе подчеркнуто, будто бы вооруженный конфликт в Сирии начался с ноября 2011 года. Это укладывается в версию «демократизаторов», будто бы сначала в Сирии были мирные демонстрации и так называемая оппозиция не брала оружия в руки, и только потом, дескать, когда демонстранты не получили желаемых реформ, они взялись за оружие. Мол, выхода другого у них не было.

Правда же состоит в том, что люди начали гибнуть от рук так называемой оппозиции с первых же дней беспорядков. Снайперы убивали как солдат, так и демонстрантов, с целью разжечь конфликт как можно сильнее.

А тем, кто упорно считает, будто бы оппозиция взялась за оружие только осенью 2011 года, следовало бы напомнить чудовищный случай, произошедший в городе Джиср-Аш-Шугур в начале июня 2011 года.

Террористы напали на полицейскую часть, и 120 сотрудников правоохранительных органов оказались в осаде. Террористов было около тысячи. Неравное противостояние длилось 3 дня, но у ребят не было шансов выстоять против такого количества опытных радикальных исламистов. Развязка была страшная и трагичная. Никто из сотрудников правопорядка не выжил. Это были молодые ребята, многие из провинции Латакия. Их тела или сожгли, или разрезали на куски и выбросили на помойку.

Я, будучи в Латакии, смотрела в глаза женщинам, сыновья которых были там, в Джиср Аш-Шугуре. Видела осиротевших детей…

Мать одного из погибших рассказывала, что самое обидное – это то, что бандиты так варварски осквернили тела защитников Родины. Женщина была вся в черном, но она не плакала. «У меня есть еще шесть сыновей. И, если будет надо, они все готовы погибнуть за Родину, и я готова это принять, потому что смерть за Родину – это слава и уход в бессмертие!» - так сказала мать героя.

Семья другого парня, погибшего там же, - с давними героическими традициями, ее мужчины погибали еще в войнах с Израилем.

На стене висит фотография членов этой семьи с Президентом Башаром Аль-Асадом, который посетил их дом и вручил жене погибшего его награду. Одна из дочерей павшего защитника – отличница, и должна была встречаться с президентом именно как одна из лучших учениц страны. А получилось, что она встретилась с ним, как дочь героя-мученика за Родину…

Но для Нави Пиллай и иже с ней этих павших не существует. Ведь по официальной версии Запада, в то время демонстранты были еще невинными овечками, блеявшими только о реформах, и никого еще не убили.

А 13 июля ужасная трагедия произошла в городе Хама. Там вооруженные бандиты напали на полицейский участок. Его разгромили и сожгли. 20 сотрудников были убиты, и их изуродованные тела сбросили с моста в реку…

Что, международные организации не знают об этих жертвах? Все они знают! В те дни, когда Хама оказалась под контролем вооруженных террористов, туда приезжал посол США и братался с убийцами. Зато, когда жителям города надоел террор и беспредел, чинимый «оппозиционерами», они умоляли армию навести порядок. Что же касается армии, она готовила операцию так, чтобы избежать жертв среди мирного населения. И, когда, наконец, город был освобожден от бандитов, - как истерили мировые СМИ, твердя о том, что «злобный режим», мол, чуть ли не стер город с лица земли (на самом деле, армейская операция была произведена с максимальной аккуратностью).

Так каких погибших считает западная комиссия, если в упор не хочет видеть людей, убитых бандитами? Если не хочет знать, что «оппозиция» вовсе не такая «белая и пушистая», как это пытаются декларировать? Если в своем докладе всех 60 тысяч человек, которых она насчитала, выставляет «жертвами режима»? Не нацелен ли доклад на то, чтобы вновь сыграть на чувствах западного обывателя и оправдать перед общественным мнением свои антисирийские действия?

А тем временем в Марокко, в городе Мараккеш – том самом, где в декабре заседали так называемые «друзья Сирии» и, надрывая глотки, честили «окаянный режим» в Сирии, обвиняя его в диктатуре, - была разогнана демонстрация, участники которой протестовали против повышения цен. Десятки человек были ранены и арестованы. Но правительство Марокко никто диктаторским не назвал, и никому не интересны требования народа этой страны. «Друзья» озабочены тем, как бы еще сильнее очернить Сирию…
Автор Елена Громова, Дамаск


Рецензии