Глава 10

Шел сильный дождь, уже начали скапливаться лужи. Больница осталась позади. Он вышел к дороге. Такси удалось поймать с третьей попытки. К тому времени он уже весь промок, и был рад оказаться в сухом и теплом такси.
– К горе Катуда, – сказал Патрик.
– Далеко же ты собрался, в такую-то погоду, – водитель вырулил на дорогу. – Никак на пикник?
– Можно и так сказать.
Патрик старался не думать о Саммер, поскольку сердце начинало болеть сильнее, но все было напрасно. Она возникала перед глазами, улыбалась, он слышал ее смех, чувствовал ее запах – сердце сжималось. Он закрыл глаза от боли.
– Парень, ты в порядке? – спросил водитель, глядя в зеркало заднего вида.
– Да, все в порядке, просто устал сильно, – он опустился в кресле.
Дождь усилился, лобовое стекло заливало так, что дворники почти не справлялись с работой. Видимость была плохая. Они ехали по центру, движение было нормальным, но вскоре оно стало замедляться. Машины перестраивались в правый ряд с трех полос. Через полчаса Патрик увидел, что автобус врезался в легковушку, заняв при этом почти всю дорогу. Полиция уже приехала, несколько человек проводили замеры, беседовали с очевидцами, пару человек увезли на каталке к машине скорой помощи. Наконец они проехали дальше, свернули на шоссе и свободно помчались к горе.
Катуда была уже совсем рядом. Патрик нащупал прозрачную коробку во внутреннем кармане рюкзака, осторожно снял крышку и достал «ключ». На маленьком экране высвечивалась надпись: «точка не достигнута».
Вернуться к месту перехода и нажать кнопку возврата – все просто.
Дождь лил, не переставая, когда такси подъехало к самому подножью горы.
– Ты уверен, что тебе надо туда? – спросил водитель, когда Патрик расплатился с ним. – Ты посмотри, что твориться.
– Боюсь, что да, – он сунул ключ в карман и вышел из такси.
Одежда снова намокла, и мерзко прилипла к телу. Сверкнула молния на полнеба, осветив все вокруг на пару секунд. Патрик успел разглядеть, что почти везде разлились большие лужи, так что выбирать удобный путь не приходилось, и он пошел напрямик.
Он поднимался уже минуть двадцать, но продвинулся всего метров на сто, поскольку было очень темно и скользко как на льду. Ноги проскальзывали в грязи и на мокрой траве. К тому же вес рюкзака становился все тяжелее с каждым шагом, будто туда подкладывали по кирпичу за каждый метр. Наконец он добрался до более-менее плоского участка горы и остановился передохнуть, усевшись на пенек.
Дождь почти прекратился, темные тучи постепенно рассеивались, местами сквозь них прорывалось звездное небо.
Сердце ныло все сильнее, он достал ампулы с лекарствами и шприц, пытаясь вспомнить пропорции «коктейля», который смешивал доктор Смит. Три вида лекарств, он достал пузырьки и пытался рассмотреть этикетки, но, к сожалению, у него ничего не вышло. Он решил, что рисковать не стоит и приготовил «коктейль», взяв понемногу из каждого пузырька – теплая струя потекла по руке.
Еще чуть-чуть. Подниматься стало легче, поскольку небо, наконец, прояснилось, и вышла луна, тускло освещая все вокруг. Нога снова проскользнула на мокрой траве, он скатился вниз на пару метров. Выругавшись, он полез вверх, тщательнее выбирая куда ступать.
Весь мокрый и грязный он рухнул на землю, добравшись до точки перехода. Он глядел в звездное небо, как в тот раз. Подул холодный ветер, который вцепился в него холодными клыками, подобно волку. Слышался вой. Скоро все закончиться, подумал он. Патрик достал из кармана «ключ» и нажал кнопку. Ничего не произошло. Еще раз. Опять ничего. Он сел, обессиленный и разбитый, держа в руке «ключ». С виду он был исправен, никаких повреждений видно не было, да и герметичность конструкции, судя по всему, не была нарушена. Снова нажал на кнопку, и снова ничего не произошло, он все так же сидел на мокрой земле.
Он пытался разглядеть, что написано на экране «ключа», но сделать это было не просто, поскольку сердце опять заболело, и руки дрожали от холода. К тому же было довольно темно. Луна скрылась за тучами
– Когда вернусь, скажу Сэму, чтобы он сделал подсветку.
Чуть выше было углубление в массиве горы, и Патрик двинулся туда. Укрытие хорошо спасало от ветра. Он сжался в комок, пытаясь хоть как-то согреться. Чуть погодя дрожь в руках чуть спала, и он снова посмотрел на экран. «Точка не достигнута». Он не верил своим глазам. Как это может быть? Точка перехода здесь!
Патрик задумался, не ошибся ли он местом? Может в потемках он пришел не туда? Он внимательно осмотрел местность перед собой, стараясь припомнить все подробности того утра, когда он оказался здесь. После некоторых размышлений, он пришел к выводу, что он пришел куда надо, поскольку узнал камень, на котором он сидел тогда. В чем же дело, спросил он себя?
Внизу раскинулся город. Дороги и здания светились огнями, образуя занятный узор, похожий на паутину. Патрик снова сделал себе инъекцию лекарства. Тепло разлилось по всему телу. Дрожь почти унялась, ветер стих, вой прекратился, и наступила тишина.
Он смотрел на надпись «точка не достигнута». Он понимал, что упускает какую-то деталь, что-то важно. Но вот что именно? Голова плохо соображала, все тело болело. Да и сердце только отпустило. Он держал в руке «ключ», билет домой, которым он не мог воспользоваться. «Точка не достигнута». Мысли с трудом шевелились в мозгу, постепенно нащупывая решение проблемы. До сего момента он был уверен, что пришел куда надо. Для него это была аксиома. А что если это не так? Он стал сомневаться. «Ключ» был исправен, а из этого следовало, что ошибся он. Людям свойственно ошибаться.
– Вот идиот! – воскликнул он. – Я ведь не сюда должен был попасть, я промахнулся на два километра при переходе. Вот кретин! В «ключ» заложены другие координаты на точку возврата. Мне нужно в Оберонский лес.
Он двигался немного наискосок в сторону леса. Это было быстрее, чем, если бы он спустился прямо, а потом уже пошел к лесу. К тому же это было чуть менее рискованно, поскольку он спускался боком. Половина пути была пройдена, он остановился передохнуть. Сердце снова заболело, казалось, что сейчас оно остановиться.
Спускаться оказалось еще сложнее, чем подниматься. Земля под ногами была мокрой, Патрик то и дело проскальзывал на траве, на грязи. Один раз он больно упал, чуть не покатившись кубарем вниз. В самый последний момент он еле удержался на тропинке, вернее на том, что он считал тропинкой, поскольку вокруг все превратилось в одну сплошную кашу из воды, грязи и травы.
Только сейчас он понял, как сильно устал. Все тело ломило, ноги и руки ныли от напряжения, как после марафона. В сердце кольнуло, и он решил, что пора передохнуть и сделать укол. Чуть выше от «тропинки» виднелась смотровая площадка. Тут был стол, пара скамеек и место для костра. Патрик уселся на скамейку, положив рюкзак перед собой. С этого места открывался хороший вид на город.
Сердце снова дало о себе знать, и Патрик полез в рюкзак за лекарством. Он просунул руку и тут же отдернул назад, когда его что-то кольнуло. Он машинально положил палец в рот и сразу же почувствовал вкус крови. Пузырьки с лекарством были разбиты. Также пострадали коробки с дисками, но к счастью сами диски были целы. С легкой тревогой он проверил ноутбук, он тоже оказался в порядке. Осколки были вычищены, шприцы выброшены за ненадобностью.
Наконец спуск закончился, впереди уже был виден лес, темный и недвижный. Патрик старался идти быстро, насколько это позволяли здоровье и почва под ногами. Сердце кололо все больнее и настойчивее, а ноги то и дело увязали в грязи. Ему хотелось вопить в голос. Так он и сделал. Стало чуточку легче, отдышавшись, он двинулся дальше.
Лес высился перед ним, еще метров двести и он там. Ветер доносил до него запах сосен. Деревья мерно покачивались, словно баюкали младенца. Патрик шел, спотыкаясь, еле волоча ноги. Сердце превратилось в сплошной комок боли, в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент. Он запнулся об корягу и упал на землю. Сердце уже затвердело. Патрик полз вперед, пару раз он поднимался, но тут же снова падал. Ему стало страшно. Только сейчас до него со всей полнотой ужаса дошла мысль – он умрет.
Земля была холодной и сырой как в могиле. Патрик стянул рюкзак и перевернулся на спину. В голове проносились разные мысли, образ и воспоминания. Неизменно в них была Саммер, будто в его жизни ничего кроме нее не было. Он отчаянно цеплялся за все, что связывало его с ней. И это привело его на порог смерти, осталось лишь постучать в дверь…


Рецензии