Оскар для Короля

Спектакль в исполнении орловских школьников занял I место на областном конкурсе «Хрустальная планета». 10 класс привёз Орловской школе №1 статуэтку – знак победы.

По сюжету, Король (Василий Смусенок) и Принц (Алексей Филатов) собирают в лагуне бал, на который прибывают нимфы, русалки и прочие обитатели океанов и морей. Так, в форме сказки, поставлены были серьёзнейшие проблемы засорения Мирового океана. Персидская царевна (Кристина Янцен) жаловалась на свои беды, Средиземноморская нимфа (Анна Суржикова) – на свои. Нефть (Ксения Ченцова) и её «дочки» изображали «врагов морей и океанов», попутно рассказывая об опасностях, которые несут те или иные засорители природы. Но это же сказка – там проблема решилась просто. Грозный монарх потребовал от Принца, ежели тот хочет жениться на Русалочке-северяночке (Веста Кричагина), предложить программу очистки вод от сточной грязи, радиации и нефти. «Давайте создадим море красоты и будем по-доброму относиться к природе!» – так по-детски, но мудро и исчерпывающе, звучала главная мысль спектакля.

Что характерно – в действе было занято много юношей – почти весь класс: Король, Принц, Церемониймейстер (Александр Жижин), о радиоактивной опасности рассказывал Вадим Таранов, выступали Алексей Меднов, Филипп Годунов, Виталий Костенко… Это, по словам режиссёра и автора сценария, учителя географии ОСОШ №1 Татьяны Павловны Михайлюк, поразило комиссию больше всего.

– Этот спектакль нынешние 10-классники репетировали, ещё когда учились в 6 классе. А сейчас – тонкие, изящные, нарядные: количество юношей, задействованных в спектакле – это удивило областное жюри, – делится впечатлениями руководитель-постановщик спектакля. – Конкурсные требования были очень жёсткими. Отбор начался ещё в прошлом году, на первом этапе нужно было предоставить видео со спектаклем. Из более чем тысячи работ выбрали шесть. В это число вошла и наша школа. Финал конкурса состоялся 30 сентября в Ростове-на-Дону, на сцене Музыкального театра. И каково же было наше изумление, когда работа была признана лучшей в области! Все волновались, конечно, кто-то даже плакал… 

Вика Павлова, Настя Пустоварова, Патимат Гаджиева, Айшат Нухова, Алина Долженко, Ксения Дербунова, Елизавета Добрица, Олеся Мороз и Настя Садченко, Кристина Цимболинец, а также Валерия Замуреева – кто суфлировал, кто фотографировал, кто костюмы шил, кто играл Светских Дам и «нефте-дочек». Костюмеров мне, кстати, так и не назвали – весь класс придётся перечислить, каждый придумывал что-то своё. Особенно впечатлил чёрный наряд Нефти и лёгкие, невесомые одежды Светских Дам, ну и, конечно же, Король в его облачении.

Его Величество подошёл на нашу беседу позже и милостиво провел небольшую пресс-конференцию:
– Василий, каково быть Королём?
– Очень хорошо!
– А ответственность?
– Нет, конечно, ощущаешь ответственность, и власть в руках – пусть сценическая, но власть. Но основная ответственность – за актёрскую игру. И главное, сам играешь – и самому от экологических проблем страшно становится…

28 декабря 2012


Рецензии