Курить вредно, от этого умирают
Всё ещё под впечатлением от прочитанного, Вася спустил воду, вяло наблюдая помутневшим от нахлынувших мыслей и никотинового опьянения взглядом за оранжевым фильтром, кружащим в ускоряющемся водовороте. Окурок, будто нехотя, с последними сильными толчками воды еле заполз под свод змеевика. Вася вышел из туалета и, медленно и осторожно бредя по тёмному коридору, направился в спальню.
А тем временем коварный окурок, так и не уплывший в круиз по извилистым трубам, соскользнул с выступа змеевика и поплавком закачался в стоячей воде.
– Это не я! Мам, он наверное откуда-то выплыл и как-то к нам в туалет выскочил!
– Вась, не делай из меня дуру!
– Но...
– Какие но? Что я тебе обещала, если узнаю, что ты куришь? Да ещё и дома, боже! Ведь ты знаешь, какая у нас плохая наследственность, Вася! Рак в семье был, и не раз! Подумай о своих детях!
– Да какие дети в шестнадцать лет? Ну мама!
– А ну марш в свою комнату! И не ври мне!
Вася влетел в свою комнату, яростно хлопнув дверью. В горле першило от обиды. Нащупав в кармане сигареты, он открыл форточку и с силой швырнул только начатую пачку на улицу.
Пётр Афанасьевич шёл по улице, размышляя о превратностях судьбы, когда по его непокрытой шишковатой лысине что-то легонько стукнуло. Моросил противный осенний дождь, но удар был явно ощутимее капли. Упавшая пачка сигарет ещё не успела намокнуть, и он быстро подхватил её с грязного асфальта. Теперь появилась новая причина думать об этих самых пресловутых превратностях, ведь он только вчера бросил курить. Привычным движением он достал сигарету, нащупал в кармане так и не выброшенную зажигалку, и прикурил. Крепкий табачный дым заструился по лёгким, унося тяжёлые думы и принося знакомый, почти родной утренний кашель.
Пётр Афанасьевич Шпатов рассеянно отправил сигаретный огрызок в его первый и последний полёт, лужа зашипела, принимая нежданного гостя, окурок погас и затих. Но за этим Пётр Афанасьевич уже не следил, в его голову нежданно пришли мысли о том, что и работа у него – хуже некуда, и жена, дура, ушла. Да и вообще всё, что ещё полгода назад грело душу и предвещало нормальную, как у всех, жизнь, теперь осточертело и тяжким грузом лежало на сердце. Доставая следующую сигарету, он уже сворачивал в случайно подвернувшуюся на пути кафешку.
– Знаешь, а катись оно всё к чёрту! Уйду с работы, сниму деньги с книжки и уеду куда-нибудь! И телефон жены удалю к чёртовой матери. Нет! Вообще сменю номер!
– Ты, мужик, протрезвей для начала, а потом уже решай. Не дело это, по пьяни такие думы думать. Дай лучше сигаретку!
– Да бери всю пачку, я же это, курить вчера бросил! А что протрезветь – это ты верно. Пойду я, наверное...
И Пётр Арсеньевич вышел из забегаловки. На улице уже не капало. Вечерело. Подняв нетвёрдой рукой воротник плаща, он зигзагами побрёл домой, подталкиваемый в спину промозглым ветром. Из окна вслед помахал его случайный собутыльник.
Александр Лирник шёл к знакомым на вписку. Правда друзья его ни Александром, ни даже Сашей никогда не звали, для них он был свой в доску кореш Дюбель. Или Дубль, в которого он превращался, выпивая за двоих. Дюбель (в данном случае уже Дубль) курил полученные на халяву сигареты, уже третью подряд. И хоть табачок был не из дешёвых и стоило бы экономить, остановиться он не мог. Курить хотелось зверски. Нетвёрдые шаги его гулким эхом разносились по полутёмному переулку, ветер уныло гнал газету, но недолгое её странствие закончилось в ближайшей луже. Саша-Дубль хмыкнул, кинул бычок в сточную канаву и вышел на освещенную улицу. Где его уже поджидал товарищ сержант.
– Ненуачоясделал-то?
– Документики, говорю, предъявляем, гражданин.
– Не, нучотакое? Я что, на террориста похож? У меня и бороды-то нету!
– Давай-давай... Стоп. Неужели это ты, Дюбель? Какая встреча! Давно я хотел с тобой потолковать... Стой! Куда? А ну вернись! Э!
Габаритный горе-сержант только и успел ухватиться своей пухлой ручкой за куртку гражданина Лирника Александра Иннокентьевича, как тот вырвался и ломанулся обратно, в полумрак. Через долгие тридцать метров преследования сержант остановился, изнеможенный погоней, и протокольно подумал: "подозреваемый скрылся в неизвестном направлении". Еле волоча ноги, он вернулся на перекрёсток и чуть не наступил на выпавшие из кармана потенциального преступника сигареты. Уперев руки в колени, он стоял, согнувшись и вперив выкаченные глаза в пачку, и восстанавливал дыхание. А поскольку он уже был в удобном положении, то дотянулся и поднял её – в обычной ситуации стал бы вообще поднимать с асфальта мусор?
Алексей Требухов, полковник (а в скорой перспективе – генерал-майор ракетных войск стратегического назначения), стоял перед зеркалом в прихожей, одной рукой подкручивая ус, а второй - почесывая в районе пупка. Его слегка беспокоило свеженарождавшееся пузико, но он с иронией подумал, что это непременный атрибут генерала, и сам себе ухмыльнулся. Только он потянулся ко второму усу, как по квартире разнесся жуткий переливчатый вой дверного звонка.
– Здравия желаю, товарищ полковник!
– Вольно, сосед. Курить принес?
– Так точно!
Сосед в расстегнутой милицейской форме заискивающе улыбнулся и достал из кармана пачку.
– Такточно-такточно. Пошли на балкон, солдафон!
И товарищ полковник последовал за смущенно ссутулившимся сержантом в вышеозначенном направлении, на ходу впрыгивая в брюки. Когда дверь была плотно закрыта и заструился дым, Алексей Арсеньевич в очередной разоткровенничался.
– Жена ну совсем достала. Как домой прихожу, так карманы проверяет, усы нюхает, пальцы осматривает. Скандалит, бывает. Житья нет. А в нашей службе, сам знаешь, без допинга – никуда. Ты, кстати, сам-то как? Институт, в смысле. А то засиделся в сержантах, в офицеры давно пора! Давай уже!
– Да даю я, даю, тщполковник, пятый курс уже. Сессия скоро.
– Ага, знаю я ваши сессии. Сессия на заочке – не сессия. Это как сборы вместо срочки. Ну да ладно, корочка – главное, а там жизнь да служба научат.
Тщполковник открыл взятую у сержанта пачку и глянул в фольгированное нутро.
– А ты никогда не думал, где граница, когда много, и тут уже мало? Я в смысле сигарет сейчас, но и вообще. Ну вот смотришь ты, шесть-семь сигарет, вроде много, шесть и семь – невелика разница. А потом хоп! И одна-две. Мало. И разница между двумя и одной уже...
За сержантом захлопнулась дверь, и только тогда он понял, что пачку-то он забыл у соседа. На всякий случай он охлопал себя по карманам, но сигарет так и не обнаружилось. Чуть потоптавшись и поразмыслив, он все же решил не возвращаться, так как оставалось там всего две штуки, да и выглядело бы это как-то нереспектабельно что ли. А что жена полковничья обнаружит, он не боялся. Требухов – он мужик осмотрительный.
Женя стоял у ворот гаража, когда полковник вышел из дома. Увидев неспешно, но уверенно приближающееся пятно цвета хаки, он приосанился.
– Медведев, ты чего, машину еще не прогрел?
– Да я это, тщполковник, а на какой поедем-то?
– Ты что, Медведев, головой ударился? На какой на какой? На пятерке, естественно! Не на мерине ж на службу ехать!
– Ну мало ли, тщполковник, может вы еще куда...
Рядовой Медведев шустро открыл гараж и стал выгонять Ладу на тактический простор, попутно в который уже раз размышляя, за что ему это так называемое теплое место личного полковничьего водителя.
А на территории воинской части солдаты суетливо разгоняли потрепанными метлами палую листву, но она упорно липла к мокрому плацу. Впрочем, надзирающего старшину их героические усилия не трогали. Закончив орать, он развернулся к выходящему из машины начальнику и четко отдал воинское приветствие.
– Вольно, Володя, вольно.
Полковник, буркнув это, проскочил в штаб, а старшина, проводив взглядом лампасоносного, обернулся к водителю.
– Так, солдат, машину бегом в бокс, сам бегом в казарму. Нефиг прохлаждаться! В увольнении отдыхать будешь. Если будет увольнение.
Еще раз зыркнув и рыкнув на солдат, старшина пошел на обход территории, и, спустя несколько минут, заглянул в ворота еще открытого бокса.
– Медведев, ты еще здесь? Ты совсем охренел, солдат? Начальника возишь, значит все можно? Я тебе сказал, бегом!
И тут он заметил в руках у Жени пачку, которую тот только что поднял с заднего сидения.
– Ты еще и курить собрался? Дай сюда, бегом отсюда!
Товарищу старшине было невдомек, что это сигареты начальника, он только что завершил обход у пультового поста и, сунув руки в карманы, наткнулся на недавно конфискованную пачку, вынул ее и глянул внутрь. Последняя сигарета от тряски уже начала терять табак. Он бережно вынул ее, аккуратно оторвал фильтр, который сунул обратно пачку (на территории части гадить нельзя), размял белую бумажную культю, и сунул в зубы. Огня с собой не было, потому он отворил дверь поста и крикнул в его бетонные недра.
– Дежурный! Алло, дежурный!
Странное дело, но тот не отозвался, и старшине пришлось зайти и наказать расслабившегося сержанта.
А сержант в это время лежал под столом. Снаружи могло показаться, тем более старшине, что тот обустроил себе уютное гнездышко под пультом и нагло дрыхнет.
– Это что вообще за беспредел!
Кирзовые ноги задергались и выволокли на свет перемазанное копченой пылью лицо дежурного.
– Товарищ старшина, опять греется! Чиню!
– Барда-ак! И где это хваленое финансирование? А ты чего стоишь, давай, охлаждай, тебе пост сдавать через полчаса. Огонь есть? Дай.
– Так я это, уже почти начал.
Сержант подал коробок спичек и мотнул головой в сторону гофрированной серебристой бочки с жидким азотом. Из узкого горлышка сосуда Дьюара поднимался легкий парок.
– Ага. Ну давай, давай. Трубки, значит, заливаешь, да смотри не пролей, а то мало ли что. Ты ведь не первый раз? Нет? Ну и давай.
Покуривая, он наблюдал, как солдат с кряхтением поднимает металлический термос и осторожно вливает его в спиральные трубки самопальной системы охлаждения.
- Рухлядь, давно все менять надо. Ну да где там деньги, дождешься...
И с этими словами он щелчком бросил окурок в стену (а тут гадить можно, дежурный уберет). Но окурок не исторг красивый сноп искр, как рассчитывал старшина. Вместо этого он полетел по диагонали, дал рикошет от стены и с достойной снайпера точностью влетел прямо в узкую горловину баллона. Раздался хлопок, запахло паленым, а через секунды со стороны ракетных шахт по бетонным стенам раздалась дрожь.
- Вася, опять ты курил?
- Не, ма, не.
- Не ври мне, у тебя за спиной отцовская трубка! Ну сколько можно? И ладно бы табак хороший, да где его возьмешь? Один самосад радиоактивный! А наследственность у нас сам знаешь какая! Ты только подумай, даже ядерная война эту заразу не искоренила! Дай сюда! Иди отсюда!
Мать легонько стукнула уходящего сына по зеленому затылку и тот, прижав остроухую голову, с ускорением выскочил из землянки.
Свидетельство о публикации №213010901230