Миллион на пропитание

     Не выходит из головы предложение Михаила Барщевского, как нам организовать борьбу с коррупцией среди власть имущих и их наёмного аппарата. Смысл идеи, если перевести на балалаечный язык: воруют чиновники, берут взятки, делают «откаты»; а мы ударим по этим порокам, увеличением их денежного содержания. Как считает Михаил Юрьевич, чиновник, боясь лишиться значительно возросшего официального дохода… перестанет брать взятки. А ну как всего лишат.

     Злоупотребления бюрократии сегодня угрожают национальной безопасности России (уже мозоль на языке долдонить истину), где ежемесячно выявляются тысячи фактов взяточничества. Годовые поборы, скажем, на рынке строительства уже исчисляются миллиардами долларов. В конвертах брать опасно. Лучше через «доверительные» фирмы. Пришлось как-то регистрировать предприятие. Пишу устав, прихожу в нужный регистрационный отдел. Там цокают языком и выражают сомнение в быстром решении вопроса. Потом подсказывают, есть одна, мол, стряпчая контора, закажите устав у них, и всё будет в порядке. Заказываю. Отваливаю кучу денег. Они в типовой бланк вносят название предприятия и мои ФИО. Принтер вжикнул, через пять минут документ готов. Правда, нам заниматься столярно-плотницкими работами, а в бланке записана торговля и международные операции. И нахрена нам эти международные заморочки? Успокаивают: иди, все в порядке. Точно: чиновница из того самого отдела даже читать не стала, шлёпнула печать – гуляй Вася. Поехал в Новокузнецк брать лицензию. А там: зачем вам туда-сюда ездить, мучиться? Платите, и наши специалисты «помогут» быстро составить документ. Называют сумму – у меня сносит крышу. Нет, говорю, мне бы желательно помучиться. После такого разные нехорошие мысли начинают лезть в голову.

     Теперь вот прикидываю: это ж, какую зарплату надо начислять обладателю тёплого министерского места (а равно замовского, помовского, начотделовского и прочая), чтоб тот с гневом отвергал миллионные подношения? И какую зарплату – чиновникам тутошним? И сколько еще нужно недодать шахтерам, слесарям, техничкам, чтобы насытить отдельных граждан, извлекающих, прямо скажем, нетрудовые доходы.

     Провожу опрос прокопчан (это мой райцентр). Ну, какой опрос, так, поговорил с народом. Из одиннадцати граждан десять «проголосовали» против повышения денежного довольствия работникам аппаратов. Эффект от такой сомнительной формы борьбы с хищениями и мздоимством нулевой – считают они. И только один респондент, машинист насосной станции «Водоканала» Любовь Ивлева, согласна с Барщевским. Правда, прозвучало это как-то иронически:

     - Ну, конечно же, надо повысить их оклады. Пусть хотя бы они живут лучше. А воровать и брать взятки всё равно будут. И не бюджетный это вопрос, а нравственный.

Прокопчанин Валерий Чуфенёв убежден, что тупое увеличение зарплаты на взяткоопасных участках ничего не решит.

     - Не чиновникам нужно увеличивать зарплату, а о рабочих подумать, - сказал в беседе со мной Валерий Александрович.

     И в продолжение этой мысли: может и учителям положить оклад, скажем, тысяч сто, чтоб за экзамены втихую не брали; гаишникам, милиционерам, следователям по столько же, чтоб тоже себя соблюдали? Кто там еще? Сантехникам и жэковским слесарям тысяч по шестьдесят хватит (только без обид) чтоб сгоны и вентиля не тырили. Кондукторам по сороковнику начислить – пусть всех обилечивают…

     Эксперимент по повышению доходов аппарату управления проводят ежегодно. А результат отрицательный. Сделай им зарплату сто тысяч, наворует и намздоимствует на пятьсот тысяч. Положи этим ребятам пятьсот тысяч – хапнут миллион.

     Проблема, думаю, вовсе не в низких зарплатах. В Японии, Корее, США проворовавшихся чиновников садят в тюрьму, в Китае расстреливают. У нас В. Ковалеву, экс-министру юстиции, за миллиардные хищения из госказны дали девять лет (!) лишения свободы… условно. Он обоссался от смеха. Теперь вот, говорят, проворовавшиеся чиновники из военного ведомства тоже активно закупают памперсы.


Рецензии
Когда говорят, что мол де над дать чиновникам такую зарплату, чтобы они не воровали, то мне всегда вспоминается Шура Балаганов из "Золотого теленка". У него в кармане считай был почти миллион, так нет полез в трамвае в чужой карман. Я говорит "по инерции"
А статья эта очень хорошая, что называется "не бровь, а в глаз". Автор просто молодец. С искренним уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   25.09.2013 13:22     Заявить о нарушении
Про Балаганова - "в десятку". Точный образ. Спасибо, Наталья, за понимание.

Александр Матвеев Керлегеш   25.09.2013 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.