Миллион на пропитание

     Не выходит из головы предложение Михаила Барщевского, как нам организовать борьбу с коррупцией среди власть имущих и их наёмного аппарата. Смысл идеи, если перевести на балалаечный язык: воруют чиновники, берут взятки, делают «откаты»; а мы ударим по этим порокам, увеличением их денежного содержания. Как считает Михаил Юрьевич, чиновник, боясь лишиться значительно возросшего официального дохода… перестанет брать взятки. А ну как всего лишат.

     Злоупотребления бюрократии сегодня угрожают национальной безопасности России (уже мозоль на языке - долдонить истину), где ежемесячно выявляются тысячи фактов взяточничества. Годовые поборы, скажем, на рынке строительства уже исчисляются миллиардами долларов. В конвертах брать опасно. Лучше через «доверительные» фирмы. Пришлось как-то регистрировать предприятие. Пишу устав, прихожу в нужный регистрационный отдел. Там цокают языком и выражают сомнение в быстром решении вопроса. Потом подсказывают, есть одна, мол, стряпчая контора, закажите устав у них, и всё будет в порядке. Заказываю. Отваливаю кучу денег. Они в типовой бланк вносят название предприятия и мои ФИО. Принтер вжикнул, через пять минут документ готов. Правда, нам заниматься столярно-плотницкими работами, а в бланке записана торговля и международные операции. И нахрена нам эти международные заморочки? Успокаивают: иди, все в порядке. Точно: чиновница из того самого отдела даже читать не стала, шлёпнула печать – гуляй Вася. Поехал в Новокузнецк брать лицензию. А там: зачем вам туда-сюда ездить, мучиться? Платите, и наши специалисты «помогут» быстро составить документ. Называют сумму – у меня сносит крышу. Нет, говорю, мне бы желательно помучиться. После такого разные нехорошие мысли начинают лезть в голову.

     Теперь вот прикидываю: это ж, какую зарплату надо начислять обладателю тёплого министерского места (а равно замовского, помовского, начотделовского и прочая), чтоб тот с гневом отвергал миллионные подношения? И какую зарплату – чиновникам тутошним? И сколько еще нужно недодать шахтерам, слесарям, техничкам, чтобы насытить отдельных граждан, извлекающих, прямо скажем, нетрудовые доходы.

     Провожу опрос прокопчан (это мой райцентр). Ну, какой опрос, так, поговорил с народом. Из одиннадцати граждан десять «проголосовали» против повышения денежного довольствия работникам аппаратов. Эффект от такой сомнительной формы борьбы с хищениями и мздоимством нулевой – считают они. И только один респондент, машинист насосной станции «Водоканала» Любовь Ивлева, согласна с Барщевским. Правда, прозвучало это как-то иронически:

     - Ну, конечно же, надо повысить их оклады. Пусть хотя бы они живут лучше. А воровать и брать взятки всё равно будут. И не бюджетный это вопрос, а нравственный.

Прокопчанин Валерий Чуфенёв убежден, что тупое увеличение зарплаты на взяткоопасных участках ничего не решит.

     - Не чиновникам нужно увеличивать зарплату, а о рабочих подумать, - сказал в беседе со мной Валерий Александрович.

     И в продолжение этой мысли: может и учителям положить оклад, скажем, тысяч сто двадцать, чтоб за экзамены втихую не брали; гаишникам, милиционерам, следователям чуть побольше, чтоб тоже себя соблюдали? Кто там еще? Сантехникам и жэковским слесарям тысяч по восемььдесят хватит (только без обид) чтоб сгоны и вентиля не тырили. Кондукторам по шестьдесят тыщ начислить – пусть всех обилечивают…

     Эксперимент по повышению доходов аппарату управления проводят ежегодно. А результат отрицательный. Сделай им зарплату двести тысяч, наворует и намздоимствует на пятьсот тысяч. Положи этим ребятам пятьсот тысяч – хапнут миллион.

     Проблема, думаю, вовсе не в низких зарплатах. В Японии, Корее, США проворовавшихся чиновников садят в тюрьму, в Китае расстреливают. У нас В. Ковалеву, экс-министру юстиции, за миллиардные хищения из госказны дали девять лет (!) лишения свободы… условно. Он обоссался от смеха. Теперь вот, говорят, и проворовавшиеся чиновники из военного ведомства тоже активно закупают памперсы. Там тоже хорошо воруют, поэтому готовятся досыта похохотать, когда будут зачитывать "условные" приговоры - памперсы пригодятся.


Рецензии
Как сказал герой одного из фильмов: ...Так как мы жили, жить нельзя, так как мы живем сейчас, жить невозможно...! Проблема была, есть и будет. Ставили у казны разных по статусу людей, и все забывая о Законе, страхе наказания, спешили набивать свои карманы, думая, тюрьма - это нее про меня. Исчезла забота о трудовом народе, его вообще поставили на самую нижнюю полку, и из-за своего величия не замечают. Вспоминают только в день выборов, во все органы власти, да еще когда надо пополнить бюджет вливанием новых налогов...! Конечно же Рейтинг.

Анна Колбасова   16.09.2025 21:22     Заявить о нарушении
Когда тот или иной чиновник берётся под стражу за многомиллионные чёрные "доходы", я всегда думаю, это сколько же детей можно было вылечить, сколько спасти от смерти. Уму непостижимо: зачем им столько? И мелькает ли у них мысль о больных детях? Но как любят они поучать нас быть честными, быть патриотами, жить интересами Родины...

Александр Матвеев Керлегеш   17.09.2025 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.