Храм Всех Святых. Волгоград

  Православные храмы, буквально, ослепляют красивым блеском золота. Некоторые детали удаётся рассмотреть, только по фотографиям, сделанным во время паломничества по святым местам. Так как не везде разрешают фотографировать, многое остаётся незамеченным.
  Оказывается, есть метод, который позволяет рассмотреть золотые декоративные украшения православных храмов, не совершая паломничества.  Фирма предлагает «золотые» декоративные украшения для храмов из нитрид - титанового покрытия, на своём сайте она разместила образцы выполненных работ.
  Храм Всех Святых на Мамаевом Кургане г. Волгоград, возведен на Святом для всех россиян историческом месте ко Дню 60-летия Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Купола шлемовидной формы с фризами-забралами символизируют богатырей, стоящих на охране Земли Русской. Забрало — подвижная часть шлема, которая служит защитой лица и глаз. Забрала примерно в 14 -м веке стали частью рыцарских доспехов.
  Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: «на зло, отвечать не злом, а добром». Суд же и наказание над, сделавшим зло должно предоставить Господу.  Эта заповедь не имеет универсальный характер, она справедлива в конкретной ситуации. Поэтому часть золотых куполов наших православных храмов сделана в виде шлемов русских богатырей. На Храме Всех Святых на Мамаевом кургане есть не только купола – шлемы, но и фризы – забрала.
  PS. Размышляя над рецензиями, вдруг, подумал, может быть, фраза Иисуса касается человека в золотом шлеме с забралом. Если помяли золотой шлем и забрало с одной стороны, подставь другую щеку, чтобы после удара было бы симметричный золотой шлем и забрало.
  Фото из интернета http://kupola-hramov.rb1.ru/art.php?rids=4&ids=1


Рецензии
Весь-то, Вы Игорь в Трудах и заботах,
С наступающим Старым Новым годом!
*
появилось продолжение деревеньки,

Ираида Трощенкова   12.01.2013 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.