Узелки на память

         УЗЕЛКИ  НА  ПАМЯТЬ.
                1. А судьи кто?
     Ну что можно сказать о  режиссёре Алексее Балабанове, назвавшим И.В. Сталина вором в законе ( журнал  «Эхо планеты», 2012г.,стр.33)? Если, например,  говно не будет вонять, мало кто его заметит. Кому интересен А. Балабанов с его  конъюнктурными однодневками? Для жаждущего славы самый верный путь к ней – как-то  обгадить  всемирно известную личность, желательно покойную, что значительно безопаснее. И это -  дополнительный штришок, характеризующий  А. Балабанова.
                2.Долг платежом красен.
           В середине 2000-х  «Институт проблем глобализации» (директор Михаил Делягин)  оценил внутренний долг России по обесцененным вкладам Сбербанка в 28,08 триллиона рублей. Сегодняшняя (2012г.) официальная оценка  Минфина – 27,7 триллиона рублей. За 16 лет выплачены издевательские 1,6% суммы. («Аргументы и Факты» 2012г.,№45 (1670)). Хотя федеральный бюджет захлёбывается от денег (неиспользуемые остатки 7 триллионов рублей), индексация вкладов напоминает грабёж: родившимся до 1945 года в декабре 2010 года вернули три номинала вклада, более молодым – два номинала, а цены только за 1992 год выросли в 26 раз, в 1998 году - ещё в 4 раза, плюс ежегодная инфляция. Итого государство, по справедливости, должно вернуть вкладчикам по меньшей мере 105 номиналов. Руководители России, в разное время простили многомиллиардные долги  разных стран Советскому Союзу, преемницей и законной наследницей которого она (Россия) является. В частности, подвергшемуся бандитскому нападению США  Ираку, обладателю самой легкодобываемой нефти -  9 миллиардов долларов, разбомбленной НАТО Ливии, тоже обладающей немалыми запасами нефти – 4 миллиарда долларов. Виктор Черномырдин в бытность премьер-министром России умудрился выплатить французским буржуям 400 миллионов долларов (долг царской России), несмотря на невозмещённый ущерб, причинённый нам Францией её участием в интервенции против молодой Советской России. По в сотни раз заниженным ценам отдали в руки  «олигархов» общенародную собственность.  О справедливой же компенсации гражданам своей страны украденных правительством Ельцина – Гайдара вкладов никто из государственных  и даже думских радетелей  за народ больше не вспоминает: дитя не плачет - мать не разумеет. Что, безусловно, непорядочно и не по- христиански. Сколько помнится,  Христос учил прощать грехи и обиды, но не долги. Российские власти возлагают на религию большие надежды в духовном совершенствовании граждан, в восприятии ими  высоких моральных и нравственных ценностей. Своевременная, пока ещё не все вкладчики того времени умерли, и справедливая компенсация вкладов свидетельствовала бы, что сами властные лица эти ценности блюдут. А как известно, нет ничего доходчивее личного примера.Эта мера могла бы положить начало восстановлению доверия граждан к государству,почти полностью  утраченное за годы  "реформ".
                3. Темна вода во облацех политики.   
            В 1614 году в царствование основателя  300-летней династии Романовых Михаила Фёдоровича, который по словам летописца «.. присно восхваляемый и христолюбивый царь.. бысть  благоверен, зело кроток же и милостив» был публично повешен 4-х летний  «ворёнок Ивашка» - сын коронованной полячки Марии Мнишек (сослана в монастырь)  и Лжедмитрия Второго (отрубили голову). Смерть этого ребёнка диктовалась необходимостью обеспечить спокойствие и благополучие целого государства: живой он был бы знаменем (невольным вдохновителем) новых заговоров, смут и междоусобиц. Об этом убийстве почти никто и никогда не вспоминает. Из тех же соображений спустя 300 лет была расстреляна семья Николая Второго. Но их смерть не сходит с уст отцов церкви, государственных деятелей, рядовых граждан, расценивается как святотатство, не подлежащее прощению в веках, хотя царствующих особ и их родных в схожих обстоятельствах казнили и в Англии, и во Франции и в других странах.Расследовавший в 1919 году по поручению адмирала Колчака обстоятельства гибели царской семьи следователь по особо важным делам Омского окружного суда Н. Соколов установил, что трупы убитых были сожжены, а обугленные останки уничтожены серной кислотой. Тогда чьи кости с такой помпой были захоронены 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга? Почему предстоятели РПЦ, канонизировавшие в 2000 году Николая Второго и членов его семьи в ранге святых великомучеников, до сих пор не согласны с идентификацией захороненных останков?
                4. Миклухо-Маклай и папуасы.
            6 января 2013 года  французскому актёру и предпринимателю (в последние годы главным образом предпринимателю) Жерару Депардье, в знак протеста против намерения правительства ввести 75%  подоходный налог на лиц с годовым доходом свыше 1 миллиона евро отказавшемуся от французского гражданства, вручили паспорт гражданина России. Российские властные лица ещё раз продемонстрировали единство с буржуазией всех стран. Ликование  же встречающих Депардье простодушных рядовых россиян исчерпывающе объясняет, почему западноевропейцы сравнивают нас с дикарями: только дикарям так сносило крышу при виде предлагаемых им стеклянных бус.  Власти Саранска, если Депардье изъявит желание там поселиться,  в экстазе пообещали даже подарить ему квартиру. Это – яркая демонстрация не широты русской души, а предельного цинизма и идиотизма властных лиц Саранска. Наверняка десятки семей в этом городе живут в халупах без всякой надежды на улучшение жилищных условий в ближайшие десятилетия. Но выпендриться перед залётным миллионером – святое дело! По большому счёту Жерар Депардье для России и есть те самые стеклянные бусы: по законам Франции и большинства западных стран подоходный налог выплачивается не  в стране проживания бизнесмена, а в стране, где работают его предприятия. Так что министерство финансов России  может не раскатывать губу на налоги от Жерара Депардье и от других иностранных бизнесменов, которых российское правительство надеется привлечь низкой ставкой.
              08.01.2013г.  .        Александр Мальчуков. 
      




            


Рецензии