Воспоминания - Шаги в детство-6-7

     Бабушка сдавала в наём лавочку на месте пивной под палатку по приёму цветного металлолома.Там работало много разных хороших людей.Эти люди завезли деревянные ящики.Во дворе их было так много,что я стал придумывать разные игры,используя ящики.То мы,ребята с нашей улицы - друзья,строили шалаш в саду для индейцев,делали луки и стрелы,пускали их в соседние дворы,то мы организовывали штаб по управлению нашей армией:нашим дозорным был Тобик,выдававший себя за Джульбарса - героя одноимённого кинофильма.Он неизменно принимал участие в наших играх.То мы строили из ящиков пароход и я бывал капитаном.Долгое время мы использовали ящики,как сцену,выступали на ней с различными импровизациями.Натягивали проволоку,вешали какие - то тряпки вместо занавеса...Особенно долго сохранялась наша постановка пьесы по сказке А.Толстого "Золотой ключик".Здесь я был за Буратино и пытался приделать себе какой - то нос подлиннее и Дуремаром,носил очки из проволоки и сачок для ловли бабочек.Нашим пуделем Артемоном выступал конечно Тобик.Он гордо шествовал впереди друзей Буратино.Папа Карло и Пьеро(Валерка Пронин).Карабасом Барабасом был Лодик Десятский,Мальвиной - Лариса Пронина...Тортилла и крыса Шушара подразумевались.Зрителями считались все остальные-приходящие...Но в основном мы играли для себя...
     А с Тобиком приключилась беда.Водоразборный колодец находился в метрах пятидесяти от нашего двора.Бабушка пошла за водой и Тобик с ней...А в то время в городе действовали живодёры:они отлавливали уличных якобы бездомных бешеных собак.Но под эту марку шли все собаки.Мы знали об этом и берегли нашего Тобика.Но не уберегли.Бабушка меняла вёдра на колонке и зазевалась,а в это время погнавшегося за машиной Тобика схватили живодёры.И как бабушка ни просила,как не умоляла,но они не отдали собаки...Бабушка вся в слезах пришла домой...Я тоже долго плакал и скучал...
     А жили мы напротив станции,мимо нашего домика шёл народ с поездов и часто некоторые подходили к воротам или заходили во двор,шли к уборной и справляли нужду.Это было неприятно,антисанитарно и даже пошло...Бабушка попросила у знакомых щенка,его назвали Рексом:помесь овчарки с лайкой,пушистый черновато-белый весёлый пёс...Но он не смог заменить незабвенного Тобика...Он недолго у нас прожил,подрос и сбежал куда-то,несмотря на то,что мы держали его на цепи...
     Это было перед самой войной.Мы завели новую собаку - гладкошёрстную коричневую умную и назвали её Цезарем.Конура его была во дворе за крыльцом,между двумя половинами дома.Но с Цезарем нам тоже не повезло.Началась война,стало холодно и голодно.Бабушка резала последних кур...И в холодную зиму 1941-1942 года Цезаря мы нашли замёрзшим...После этого собак в этом дворе не было до 1947 года...
     За это время я вырос и уехал с матушкой не Колыму в 1944 году к её мужу Осипу Мандельштаму,где он работал по найму...

                2012

     Воспоминания.Шаги в детство-7 - http://www.stihi.ru/2013/01/09/8155

            
         


Рецензии