О философско-этической подготовке студентов

О НЕОБХОДИМОСТИ ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Как-то вечером на сон грядущий пришли мысли по поводу преподавания философии в вузе — в ответ на мнение некоторых деятелей вузовского образования о том, что философия не нужна студентам.

Среди моих задач по философии есть такая:

Как Вы оцениваете тезис «цель оправдывает средства». — Ответ аргументируйте».


Я столкнулся с тем, что студенты при ответе на этот вопрос либо говорят что-то невразумительное (нет позиции, она не выработана), либо истолковывают указанный тезис в позитивном духе. Мне приходилось разъяснять отрицательный моральный смысл данного тезиса. То же самое при оценке выражения «деньги не пахнут». О чем это говорит? О том, что студенты не получили в своей жизни должной философско-этической подготовки и они нуждаются в специальном обучении философии. Ведь если они не будут иметь четкое представление о том, что хорошо и что плохо и, напротив, будут заблуждаться, путаться в данном вопросе, то при решении конкретных жизненных задач они будут делать серьезные ошибки.

Примерно то же можно наблюдать при ответе студентов на вопрос: «Как вы считаете: человек по своей природе добр, зол или что-то другое?». За несколько лет я собрал сотни ответов на этот вопрос. Большинство студентов ответили «не добр и не зол или то и другое в равной степени». Как видим, студенты не выработали позиции по данному вопросу. Их ответы обнаруживают шаткость их убеждений, так называемое скользкое сознание.

В этих примерах как в капле воды высвечивается необходимость философского (в частном случае, этического) образования.

Могут сказать: обязательно ли по данным вопросам вырабатывать позицию? Ведь в жизни много неопределенного и не на всякий вопрос можно найти (однозначный) ответ. Согласен: не всякий вопрос разрешим. Однако, есть такие фундаментальные вопросы, ответы на которые формируют убеждения человека. На них надо обязательно находить ответы.

Ведь без убеждений человек подобен флюгеру: куда ветер подует, туда и он. Я считаю: вышеуказанные вопросы относятся к разряду жизненно важных. От того, как мы на них ответим, зависит наша жизнь.

Философы как раз помогают людям вырабатывать убеждения.
Хорошая философия, если надо, выправляет человеку мозги, можно сказать, лечит душу и дух человека.

Ведь не секрет: среди людей бродят много нелепых и опасных сентенций типа: «мир погряз в грехе, полон зла», «человек несовершенен», «все люди эгоисты», «борьба добра со злом неизбывна», «добро без зла не существует», «всё суета сует и томление духа» (Экклезиаст), «цель оправдывает средства», «деньги не пахнут», «деньги правят миром».


Рецензии