Две сестры

                КАРИАТИДЫ
                Сценарий аудиоспектакля
Действующие лица
СКАЗОЧНИК
АДЕЛЬ  (НОВЕНЬКАЯ)
КЛАРА
РОБЕРТ
РОЗА
ПЕРВЫЙ ПРОХОЖИЙ
ВТОРОЙ ПРОХОЖИЙ
СКВОРЕЦ
СКВОРЧИХА
АНГЕЛ
САДОВНИК
ДЕВОЧКА
МАЛЬЧИК
ПРОФЕССОР
ПОДМАСТЕРЬЕ

Сцена 1

СКАЗОЧНИК Эта удивительная история произошла много лет назад в  одном маленьком  городе, стоящем на берегу   холодного  северного моря.

    На одной из тихих  мощеных улочек, ведущих к городскому парку, был построен красивый  двухэтажный особняк.  Он выглядел так необычно, что долгое время все разговоры прохожих вертелись только вокруг него.

1-Й ПРОХОЖИЙ Доброе утро, сосед! Вам не кажется, что сегодня на улице непривычно  тихо?

2-Й ПРОХОЖИЙ Все  потому, что эти надоедливые строители наконец-то отложили свои молотки. Теперь  мы можем оценить  результаты их усилий! Как вам нравится это новое здание?

1-Й ПРОХОЖИЙ Таких домов  у нас в  городе еще не бывало! Среди наших тяжеловесных построек он кажется иностранцем. Его словно перенесли сюда из солнечной Италии, с берегов лазурного  Средиземного моря.

2-Й  Да-да, вы совершенно правы. Ведь  это здание  построил известный  итальянский архитектор. Конечно, бедняге  в нашем городе было холодно и скучно, вот он и вложил в свой труд  тоску по  далекой родине.

 1-Й Какой веселый, нарядный дом, просто маленький дворец!  Хотя сегодня пасмурно, он будто освещен солнцем. Большие вазы у крыльца,  изящные колонны,  светлые окна, похожие на приветливо раскрытые глаза… Чтобы почувствовать себя на юге, не хватает только зарослей кипариса и виноградных лоз!

2-Й Но самое удивительное – эти две мраморные статуи, которые держат на своих плечах балкон второго этажа. Как же они называются… Кажется, атланты?

1-Й Ну что вы, конечно же, нет! Атланты – это такие могучие плечистые атлеты, а тут стоят прекрасные хрупкие девушки  -- кариатиды.

2-Й  Кариатиды… Постараюсь запомнить это мудреное название. Как они хороши! Кудрявые головки, стройные фигуры в длинных одеждах… Думаю, они нужны здесь только для красоты. Этот балкончик с узорчатой чугунной решеткой такой легкий, что вовсе не нуждается в их поддержке!

1-Й Так оно и есть. Однако мраморные подруги   наверняка об этом не догадываются. Иначе не стояли бы так терпеливо на одном месте, а нашли бы для себя более интересное занятие! (Оба смеются)

СКАЗОЧНИК   Кариатиды вышли из мастерской одного скульптора и были похожи друг на друга, как сестры-близнецы. Однако было между ними и едва заметное  различие.

Дело в том, что пожилому скульптору при изготовлении статуй помогал молодой подмастерье. Паренек был со вкусом и фантазией, он обещал со временем стать настоящим художником.

ПОДМАСТЕРЬЕ Так, так, что тут мне приготовил мастер на сегодня? Ну, конечно,  отшлифовать эти две статуи, они уже почти готовы. Какие красавицы! Жаль только, что совсем одинаковые… И лица такие гладкие, равнодушные…  Сделаю-ка я вас разными. У тебя пусть будет ямочка на щеке – будто ты чуть-чуть улыбаешься. Ты теперь  такая милая… Похожа на мою сестренку Адель. А у тебя… Будет морщинка между бровями…Ух! Какая ты стала строгая!  Точь-в-точь моя тетушка Клара! .. Отлично! Ну вот, теперь у каждой из вас есть  имя,  характер, а, значит, и судьба…

Сцена 2

  СКАЗОЧНИК Дом встретил своих хозяев солнечным  днем в самом начале лета. Заранее   была завезена и расставлена мебель,  разметены садовые дорожки и высажены на клумбах цветы. И вот  в просторных комнатах раздались торопливые шаги, восхищенные возгласы и детский смех; дом вздрогнул, словно просыпаясь ото сна, и – ожил. Ожили и каменные сестры.
 
АДЕЛЬ  (восторженно)   Ах, как хорошо наконец-то проснуться! Что за чудный сегодня день! Как ярко светит солнце, как ласково веет ветерок! Посмотри, сестрица, сколько в саду   веселых  бабочек, пчел, стрекоз!  Как радостно кружат они   над этими яркими, душистыми цветами… До чего же прекрасен Божий мир!

КЛАРА (озабоченно)  Ох, что за тяжесть возложена на наши хрупкие плечи!  Однако мы вправе гордиться!  Думаю, немного найдется на свете женщин, которым поручено столь важное, ответственное дело. Не так  ли, сестрица?

АДЕЛЬ Не знаю… Я как-то не думала об этом… Мне почему-то совсем не тяжело…

КЛАРА  (наставительно)  Это потому, что ты недостаточно серьезно  относишься к нашей общей задаче. Перестань  отвлекаться. Выдохни и закрой глаза. Сосредоточься на себе. Тогда ты сразу осознаешь, как это, в сущности, трудно – быть кариатидой!

СКАЗОЧНИК   Однако ее сестра продолжала смотреть вокруг своими широко открытыми мраморными глазами и вздыхала лишь о том, что не может, подобно стрекозе, взвиться над землей  в струях теплого ветра.

   Так с первого же дня   стало ясно, что каменные сестры по характеру совсем не похожи друг на друга. Та, которую молодой подмастерье назвал Аделью, была приветливой и жизнерадостной. Та, что получила имя Клара, постоянно хмурилась и ворчала.

КЛАРА  Как ужасно сегодня расчирикались  воробьи, у меня просто  раскалывается голова. Лошади ржут, люди громко разговаривают … Как можно так шуметь! А эти несносные дети! Как они кричат и топают и в доме, и в саду!..  Ни минуты покоя!

АДЕЛЬ А мне нравятся их звонкие голоса и веселый смех. Я так люблю, когда дети играют рядом с нами. Будто сама ненадолго становлюсь ребенком… 

КЛАРА Может быть, тебе нравится  и то, как они  бросают нам в  головы мячиком?!
АДЕЛЬ Что же, простим их --  ведь они еще так малы…

КЛАРА  Малы… Значит, терпеть их шалости придется еще очень долго. А тут еще новая напасть!  Ну зачем, скажи на милость, барышне Розе купили рояль!? Какой из неё музыкант?! Двух тактов без ошибки сыграть не может…

АДЕЛЬ  А  по-моему, простенькие польки и вальсы получаются у нее совсем неплохо!.. Особенно люблю вот эту – ля-ля-ля…(пытается напевать).

КЛАРА  (рассердившись)  С тобой просто невозможно разговаривать, ты постоянно   мне противоречишь! Честное слово, иногда я жалею, что не держу этот балкон в одиночку…

АДЕЛЬ  (смиренно) Прости, я вовсе не хотела тебя обидеть…
 

Сцена 3
СКАЗОЧНИК   Тем временем жизнь вокруг кариатид текла своим чередом. Лето прошло; наступила осень с ее унылыми  пасмурными днями, ветрами и дождями; осень в свой срок сменила морозная зима.

   За одну ночь  сад, дом, балкон и каменных сестер бесшумно накрыло мягкое снежное покрывало; рядом с его сияющей белизной даже мрамор казался серым и невзрачным. Адель любовалась преобразившейся природой. Клара  наслаждалась долгожданным покоем – теперь дети с нянюшкой гуляли в городском парке, где были устроены горки и  каток. Однако этот покой продлился не так долго, как ей бы того хотелось.

   В конце первого месяца зимы у людей  начались какие-то хлопотливые приготовления. Кариатиды не видели, что происходило внутри дома, но перед ним все волшебным образом изменилось. У ног мраморных сестер  появилась  маленькая пушистая елочка, украшенная блестящей мишурой, на двери дома были повешены увитые алыми лентами зеленые  венки. 

   Но самое поразительное украшение было установлено у ступеней крыльца. Это был прекрасный   ангел в длинных ниспадающих одеждах, сделанный из чистого прозрачного льда.

АДЕЛЬ  Какая красота! Посмотри, сестра, разве это не чудо: этот милый ангел держит над головой маленькую сияющую  звездочку!

КЛАРА  Что же тут чудесного? Просто у него в руке установлен  светильник. Люди зажгли его, чтобы осветить вход в дом. Ведь сейчас темнеет очень рано.

АДЕЛЬ  Люди так добры – они позаботились о том, чтобы у нас появился друг. Жаль, что ангел стоит так далеко от нас. Как ты думаешь, нам удастся с ним поговорить?

КЛАРА Едва ли. По-моему, он так горд своим ничтожным огоньком, что ни на кого не обращает внимания. Впрочем, гордиться ему совершенно нечем. Что-то наводит меня на мысль, что материал, из которого он сделан, хотя и красив, но вовсе не так прочен, как наш мрамор. Думаю, этот ангел  простоит здесь недолго.

АДЕЛЬ  Очень жаль…Тем более мне хотелось бы с ним подружиться…

 СКАЗОЧНИК Однако тем вечером у людей царила такая суета, что об этом не могло быть и речи. К воротам то и дело подъезжали экипажи, из них выходили оживленные  гости и, вдоволь налюбовавшись  сверкающим   изваянием, проходили в дом. Каждый восхищенный возглас, будто острая иголка, впивался Кларе  в уши. Наконец она возмущенно воскликнула:

КЛАРА   Подумать только! Мы, высокохудожественные произведения из дорогого мрамора, остаемся незамеченными, тогда как эта поделка всех привлекает  лишь потому, что хорошо освещена!

АДЕЛЬ  (мягко) Ты не права, сестра. Вспомни, как восхищались когда-то нами те, кто видел нас в первый раз.

КЛАРА  (ядовито)  Ну конечно же!  Как я могла забыть, что взрослым, как и детям, нравятся только   новые игрушки!..

СКАЗОЧНИК   До глубокой ночи  в окнах дома горел свет, оттуда  доносились звуки маленького домашнего оркестра, веселые голоса и  смех. Когда  гости разъехались и  в  доме наконец-то потушили огни,  Адель  решилась обратиться  к ангелу.

АДЕЛЬ  Милый ангел, пожалуйста, поговорите с нами. Нам так скучно  все время стоять неподвижно и разговаривать только друг с другом. Может быть, вы бывали в других краях, видели и слышали то, чего мы не знаем…

АНГЕЛ Это верно… Я смутно помню, что когда-то  существовал в иных, необычайных мирах… Был росинкой на пальмовом листе… каплей воды в безбрежном океане… невесомой снежинкой в небе…  Мне даже кажется, что там, высоко над землей, я слышал дивный глас Самого Создателя и тихий шелест возносимых к Нему молитв… Я был бы счастлив еще о многом рассказать вам, но, боюсь, у меня не хватит на это сил. Ведь  я не настоящий Ангел, а лишь его образ, сделанный руками людей… Сегодня сильная оттепель. Я так ослабел, что едва могу удерживать мой светильник… Пожалуй, на прощание я спою вам песню о Рождестве Христовом, которую пели на празднике дети. Я ее сразу запомнил, ведь  она такая красивая…

  СКАЗОЧНИК И ангел запел светлую, торжественную рождественскую песнь. Его голос был таким же чистым и ясным, как огонек в его руке, мелодия проникала в самое сердце, а слова…  Они говорили о Боге,  о Его любви к людям и  Его бесконечном смирении. Клара  едва их понимала,  Адели  же казалось, что она где-то давным-давно уже их слышала и теперь лишь  радостно узнает.

Что за Младенца там, в хлеву,
Мария пеленает?
Волхвы дары несут Ему,
И ангелы прославляют?

ПРИПЕВ
То Сам Господь, Спаситель наш,
С тех пор Он с нами рядом,
И наши добрые дела
Благословляет взглядом.

Кто без вины от злых людей 
И брань,  и боль выносит?
Кто на кресте за грешный мир 
Отца усердно просит?

Кто каждый дом, кто каждый храм
Незримо посещает,
Внимает пению и мольбам,
скорбящих утешает?

Ему поем, Его зовем
И просим со смиреньем—
Да встретит в Царствии нас своем
И дарует спасенье.

 СКАЗОЧНИК   Едва ангел успел закончить, как его поднятая рука  под сильным порывом ветра отломилась и упала на ступени крыльца. Светильник разбился, и ледяной ангел умолк навеки.

КЛАРА  (с удовлетворением)   Как я и думала, бедняга  оказался непрочным. Однако стоит отдать ему должное, он так и не выпустил из руки   свой фонарик. Вот достойный пример ответственного исполнения своих обязанностей!

АДЕЛЬ  (с глубоким чувством) Да, это так. Служить другим до самой смерти – какая судьба может быть лучше этой?

Сцена 4

  СКАЗОЧНИК Через несколько дней ангела и другие рождественские украшения убрали. Праздники закончились, возле дома опять воцарилось спокойствие, которое продлилось до самой весны.

   Ах, с каким нетерпением ожидают весну в этих краях! Как долго—порой до самого мая --не хочет сдаваться ворчунья-зима!  Она собирает полки тяжелых темных туч, созывает от северных широт злые свистящие ветры, замораживает холодным дыханием  робко проглянувшую на первых проталинках  травку. И все же дни ее сочтены. Неслышными ласковыми шагами ступает по земле  весна, и снежные крепости зимы тают  под ее сияющим взглядом.

   В конце апреля  сад возле дома окутала прозрачная зеленая дымка молодой листвы, а на клумбах распустились  первые цветы – крокусы, примулы и гиацинты. Затем в саду появились гости – пара хлопотливых скворцов в глянцевито-черном оперении.

СКВОРЕЦ  Взгляни, дорогая, какой чу-чудесный сад! Сколько тут должно быть  че-че-червяков! А где-нибудь под крышей дома мы наверняка найдем местече-че-чко для гнезда!

СКВОРЧИХА Ах, боюсь, мы останемся бездомными… Уж слишком поздно мы прилетели, все сквореч-ч-чники уже заняты… И все потому, что  в пути у меня заболело крыло…

СКВОРЕЦ Что ты, что ты, дорогая, не унывай! Кто ищет, тот всегда найдет!

  СКАЗОЧНИК Птицы долго обследовали кусты,  деревья, карнизы и балкон дома, но все было напрасно. И все же они не хотели улетать и упорно продолжали свои поиски.

АДЕЛЬ   Бедные птички!  Как мне их жаль! Чего бы я только не отдала, чтобы  им помочь!..

СКАЗОЧНИК Тут внезапно  раздался громкий треск, и к ногам  Адели  упала часть ее мраморной прически. Теперь между ее головой и согнутой рукой образовалась узкая ниша, ведущая под балкон.

СКВОРЕЦ (радостно)  Ну, ч-ч-что я говорил! Взгляни, дорогая, вот отлич-чное местечко, не хуже сквореч-чника!

СКВОРЧИХА Конеч-чно, конеч-чно! Ни дождь, ни ветер, ни кошки нам тут будут не страшны. Слава Богу!
СКВОРЕЦ Слава Богу!

СКАЗОЧНИК  Вскоре скворцы уже весело порхали по саду, отыскивая для своего нового  гнезда подходящие веточки и травинки.

КЛАРА (возмущенно)  Какой ужас! Я просто не нахожу слов! На кого ты стала похожа! И кто только тянул тебя за язык! Следует знать, что такими вещами шутить нельзя! Теперь эти милые птички днями напролет будут трещать нам прямо в уши. Будто мало здесь шума, который доносится из дома! А уж как они тебя испачкают…

АДЕЛЬ  Зато они смогут вывести птенцов. Мне так давно хотелось хоть кому-то  помочь… Ведь мы совсем ничего не можем сделать для других. Стоим себе на месте и подпираем балкон.

КЛАРА  И задача эта куда важнее, чем тебе кажется. Спокойно и последовательно выполнять свой долг – вот самое главное на свете дело. Если бы ты больше думала о своих прямых обязанностях, то не попала бы в такое глупое положение!

АДЕЛЬ  Может быть, ты и права, но мне сейчас так хорошо… Когда скворцы взлетают, их крылышки щекочут мне руку. А от их песенок в моей каменной груди становится все теплее и теплее.

КЛАРА  Вот глупости! Ты просто… перегрелась на солнце!

АДЕЛЬ  Ты думаешь? Почему-то раньше я этого тепла не ощущала…

 СКАЗОЧНИК  Садовник, заботливо ухаживавший за садом, вскоре заметил, что одна из кариатид повреждена.

САДОВНИК Ай-яй-яй! Дом построен совсем недавно, а эта дорогая статуя уже треснула! Видно, заморскому мрамору не по душе наши морозы… Придется заделать ее  гипсом.
ДЕВОЧКА Яков, зачем ты забрался на лестницу?


САДОВНИК Да вот, хочу починить  эту статую. Видишь, какая трещина у нее за головой?
 ДЕВОЧКА Ой, нет, ее трогать нельзя! Ведь там живут скворцы!


САДОВНИК Скворцы?
МАЛЬЧИК Ну да... Они такие веселые,  забавные, мы давно  за ними наблюдаем.
ДЕВОЧКА У них уже есть птенчики!

МАЛЬЧИК Они так хорошо поют…


ДЕВОЧКА И собирают в саду гусениц. Яков, помнишь, ты нам рассказывал, что  гусеницы портят цветы?

МАЛЬЧИК А самый большой скворец стал совсем ручной! Он залетает через открытое окно в комнату и клюет крошки, которые мы ему оставляем на подоконнике…

ДЕВОЧКА Ну пожалуйста, дорогой Яков, не трогай их гнездышко!

МАЛЬЧИК Ну пожалуйста…

САДОВНИК Тра-та-та… Потише, трещотки,  а то у меня в ушах звенит… Ладно уж, оставлю  все как есть. Хорошо, что со стороны улицы эта трещина  совсем не заметна.

ДЕВОЧКА Спасибо тебе, Яков! Ты такой добрый… Давай, я  помогу тебе прополоть вот эту клумбу с настурциями.

МАЛЬЧИК А я… я  вскопаю какую-нибудь грядку. Я умею держать лопату, честное слово!

САДОВНИК. Что ж, не откажусь от вашей помощи. Думаю, вам это  будет даже интересно. Пойдем,  поработаем вместе!
ДЕТИ. Пойдем! Пойдем!

СКВОРЕЦ Спасибо вам, добрые дети!

СКВОРЧИХА Спасибо! Спасибо!

  СКАЗОЧНИК  Все лето птицы  радовали людей своим щебетом, прилежно собирали в саду гусениц  и жуков, учили птенцов летать. Когда шумная стайка улетела на юг, никто в доме уже не помышлял об уничтожении гнезда.

Сцена 5

  С наступлением осени в доме произошли перемены, которые снова стали  предметом обсуждения соседей – ведь от их любопытного взора ничто не может укрыться.

1-Й ПРОХОЖИЙ Добрый вечер, сосед!

2-Й   Добрый вечер!

1-Й Чудесная погода: дождик совсем мелкий, и почти нет ветра!

2-Й А самое  главное,  на нашей улице снова тихо. Это потому, что из окон этого  итальянского дома перестали раздаваться  назойливые этюды и сонаты. Раньше они отравляли мне все удовольствие от вечерней прогулки. Похоже, барышня Роза  наконец-то забросила свою музыку.

1-Й Теперь она   занимается литературой. Ее родители достаточно богаты, чтобы поощрять тягу дочери к образованию. К ней на дом  приходит учитель – молодой литератор, недавний выпускник университета. Говорят, он пишет неплохие стихи!
 
2-Й Ну да, кропает никому не нужные вирши и вынужден зарабатывать на жизнь уроками. Пока эти поэты  выбьются в люди, обычно проходит много лет. Чаще всего слава приходит к ним уже после смерти. Если вообще когда-нибудь приходит…

1-Й Что и говорить, неблагодарное занятие -- поэзия! Гораздо выгоднее  быть солидным коммерсантом, как, например,  отец этой милой Розы.

2-Й Не могу с вами не согласиться.

Сцена 6
СКАЗОЧНИК  Кариатиды часто  были невольными свидетелями уроков, которые получала барышня Роза. То, что они слышали через приоткрытое окно, не раз заставляло Адель улыбнуться, а Клару нахмуриться еще больше.

РОБЕРТ Добрый день, мадемуазель Роза. Чем вы порадуете меня сегодня?

РОЗА Добрый день, господин Роберт. Ах,   вчера у меня было такое творческое настроение, я писала почти всю ночь. Вот мой новый рассказ – «Первый бал леди Флоры».

РОБЕРТ Опять история из светской жизни? Я ведь советовал вам поработать над описаниями природы. Попробуйте рассказать хотя бы о садике у вашего дома…

РОЗА Но…вы же сами говорили, что нужно доверять своему вдохновению! А природа меня как-то не вдохновляет. Читайте же, читайте!

РОБЕРТ  (со вздохом) С вашего позволения, я сначала пробегу глазами… Ну вот. Роза, вы только вдумайтесь в эту фразу: «Княгиня пришла на бал со своим дедушкой в сиреневом бархатном платье, отделанном страусиными перьями».

РОЗА Думаете, платье  слишком вычурное? Хорошо, пусть оно будет без перьев… Например, расшитое жемчугом…

РОБЕРТ Дело вовсе не в перьях! Из того, что вы написали, следует, что в этом шикарном платье был именно дедушка!

РОЗА Правда?.. Так и быть, я попробую переделать. Вы опять хмуритесь? Что еще не так?

РОБЕРТ. Вы пишете: «Роскошные волосы леди Флоры были уложены так высоко, что был виден ее очаровательный  подзатыльник».

РОЗА Это одна из моих любимых причесок!

РОБЕРТ Дорогая Роза, подзатыльник – это то, чем награждает сердитый отец непослушного сыночка. Часть головы, которую вы имели в виду, называется затылком.

РОЗА Ах, ну конечно, я перепутала  по рассеянности…  Ведь эти слова так похожи…

РОБЕРТ  «Не отталкивайте меня!» -- рыдала Флора, обнимая колени родителей, которые раньше были к ней так добры»… Неужели вам нравится эта фраза?

РОЗА Да это же самое удачное место! Отдайте мне мой рассказ (вырывает тетрадь). Вы сегодня просто не в настроении, вот и придираетесь.

РОБЕРТ Ох… По-моему, мадемуазель Роза, прежде чем заниматься творчеством, вам надо как следует заняться  грамматикой!

РОЗА (легкомысленно) А по-моему, довольно на сегодня прозы!  Займемся лучше поэзией. Почитайте мне, пожалуйста,  стихи. Только не про природу!

ПОЭТ Хорошо…. Слушайте.  Александр Сергеевич Пушкин. (декламирует)

Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…

РОЗА (перебивает) Ах, как точно  это сказано! Гений чистой красоты! Отличные стихи! Просто замечательные!  А вы такие умеете писать?

РОБЕРТ (смущенно) Ну… конечно, мои стихи не настолько хороши. Но я работаю над ними каждый день. Недавно я закончил целый сборник, который посвятил… одной знакомой девушке.

РОЗА (кокетливо) Как интересно! И кому же, если не секрет?

РОБЕРТ Пока я не могу вам этого сказать.

РОЗА (капризно) Не думала, что вы такой скрытный!

РОБЕРТ Ну… если вы не против,  я принесу эти стихи … вам. Вы будете их первой  читательницей.

РОЗА (с шутливой угрозой) И первым критиком, очень-очень строгим, имейте это в виду!

               
СКАЗОЧНИК  Барышня Роза сама не заметила, как ее увлечение литературой переросло в увлечение учителем. Он был так застенчив и серьезен, так воодушевленно рассказывал  о великих писателях и поэтах, так чудесно читал стихи! А девушка, в свою очередь, казалась поэту удивительным существом. Он не замечал ее недостатков, а в  своих стихах сравнивал ее с ангелом, бабочкой и феей, хотя на самом деле она больше всего походила на свою маменьку,  довольно легкомысленную особу.

Уроки продолжались всю осень, зиму и весну. Чувства молодых людей крепли день ото дня.  Однако нет ничего тайного, что рано или поздно не становится явным.

АДЕЛЬ  Интересно, куда это так спешно собираются  наши хозяева? Обычно они уезжают за город на все лето, а сейчас еще только май…

КЛАРА Ты что, не слышала, о чем вчера так громко судачили слуги? Ах да, ты ведь прислушиваешься только к пению птиц… Так знай: вчера этот учитель,  Роберт,  осмелился просить  у наших хозяев руки их дочери Розы!

АДЕЛЬ Как удивительно! И что же?

КЛАРА  Ну конечно, они отказали. Ведь у него нет ни денег, ни положения в обществе! И теперь, чтобы Роза  поскорее его позабыла, они решили уехать из города.

АДЕЛЬ  Ах!... Мне так жаль этого юношу… Помнишь, каким он был восторженным, красноречивым? Стоял как-то вечером вот тут, перед нами, и читал вслух посвященный нам  милый стишок. Будто догадывался, что мы его слышим…

КЛАРА  (ворчливо)  Ни о чем он не догадывался, просто рассчитывал на то, что его услышит барышня. Стишок был и вправду хорош, но говорилось там в основном о ней, такой чудесной и замечательной. Роберт  желал ей, чтобы она была чаще похожа на тебя, и реже – на меня. И… вовсе  не стоит  его жалеть. Наши хозяева – богачи, а он – нищий учитель. Не потерял бы работу, если бы…

АДЕЛЬ  Больше думал о своих обязанностях?

КЛАРА  Вот именно! Каждый должен знать свое место и не мечтать о большем. Только в этом – залог счастья! И попробуй только сказать, что я не права!

АДЕЛЬ (задумчиво)  И все же… Иногда слабому просто нужна поддержка. Стоит ему немного помочь,  как он окрепнет. .. Взгляни-ка на этот дикий вьюнок. Его стебелек слишком тонок, он  стелется по земле и не может подняться. Его цветочки такие нежные и душистые, но пчелы и мотыльки не замечают их среди травы.   Знаешь, как бы он зазеленел и расцвел, если бы ему было на что опереться?

КЛАРА  Может быть. Но что об этом думать? Ты все равно не сможешь ничего для них сделать  – ни для поэта, ни для этой чахлой травки!


АДЕЛЬ (негромко, как бы про себя)  Как знать… Ведь я  желаю этого всем сердцем …
 СКАЗОЧНИК Ночью разразилась сильная гроза, первая в этом году. То и дело небо озарялось зигзагами молний, слышались раскаты грома, из низких лохматых туч хлестал ливень. А наутро, когда взошло солнце, Клара  взглянула на сестру и испустила громкий стон. Мраморное одеяние Адели  было расколото длинной глубокой трещиной, по которой все еще стекали струйки дождевой воды.

КЛАРА  А-а-ах… Ну вот, ты все же добилась своего! Теперь тебя уж точно замажут гипсом. Ты стала уродливой, да-да, просто уродливой! Мне стыдно стоять рядом с тобой! Какое непростительное легкомыслие! Ведь я тебя предупреждала – поменьше жалеть и желать!

 СКАЗОЧНИК  Клара  возмущалась еще долго, но Адель   ее не слушала. У нее было утешение: наблюдать, как медленно и  упорно, изо всех сил упираясь усиками и листочками в края трещины,  карабкается к солнцу вьюнок.

Сцена 8

 1-Й ПРОХОЖИЙ Добрый день, сосед!

2-Й Добрый день! Рад вас видеть!

1-Й  Вы случайно не знаете, куда пропали хозяева нашего итальянского палаццо?  Уже сентябрь, а дом все еще пуст. Похоже, за ним никто не присматривает. На клумбах полно сорняков. Вон как разросся дикий вьюнок – платья одной из кариатид почти  не видно!

2-Й ПРОХОЖИЙ Недавно мне стало известно, что эта семья сюда больше не вернется! Дом уже выставлен на продажу.

1-Й  Что вы говорите!
 
2-Й Видите ли, они решили поселиться в столице. Им необычайно повезло! Поехали туда на время, чтобы развлечься, и, представьте себе, их старшая дочь,  Роза,  нашла там свое счастье!

1-Й А как же та история с бедным учителем, о которой судачил весь город?

2-Й  Да девушка и думать о нем позабыла. Ее  избранник – энергичный молодой человек, занимает видный пост в большой судостроительной кампании. У него  прекрасная карьера, обеспеченное  будущее. Чем не завидный жених?

1-Й Вы правы. Разве  искусство или там литература важны  в наше время! Будущее – за техническим прогрессом!..

2-Й Итак, да здравствует прогресс!..

СКАЗОЧНИК  Осенью дом по-прежнему пустовал. Издали он  все еще  выглядел приветливым и нарядным, но вблизи были заметны первые признаки обветшания: жилье, покинутое людьми, словно теряет свою душу. В саду, усыпанному опавшей листвой,  бродили  одичавшие кошки. В трубах  каминов тоскливо стонал  ветер,  а высокие  окна   глядели на мир  сумрачно  и уныло, словно потухшие глаза старика. Мраморные сестры чувствовали себя одинокими и ненужными.

 КЛАРА  Как жаль, что скворцы улетели на юг. Без них стало так скучно…

АДЕЛЬ  Помню, когда-то их пение тебе не нравилось.

КЛАРА  Ну, раньше здесь хватало шума и без них. Но вот  люди уехали,  и в доме теперь так тихо, так уныло… И твой вьюнок уже сбросил свои листья. Помнишь, как чудесно он цвел все лето?  Мы любовались бабочками и пчелами, которые слетались к его цветочкам…

АДЕЛЬ  Ничего, с приходом  весны он зазеленеет снова.

КЛАРА Но впереди еще долгая, долгая зима…

Сцена 9

СКАЗОЧНИК  С приходом зимы  пушистый снег засыпал сестер  до самых коленей, забился в складки одежды и  завитки кудрей. Под его холодным белым покрывалом кариатиды  уснули. Им снилось    солнечное лето,  птичий щебет и детский смех.

   Разбудил их торжественный, ликующий  перезвон колоколов. Над городом стояли  морозные сумерки, в темно-синем небе величаво сияли  звезды. Соседние дома были празднично украшены, по ярко освещенным улицам проносились экипажи, спешили пешеходы. Вскоре их поток иссяк, колокола умолкли: в соборе началась   рождественская служба.
 
   Сестры молчали, будто пытаясь расслышать в наступившей тишине отзвуки той чудесной песни, что пел им когда-то ангел. Но вместо этого они услышали, как скрипит снег под чьими-то неуверенными шагами. С трудом пробираясь среди  заснеженных кустов, к дому медленно приближался человек.

   Вот он остановился напротив кариатид и поднял к ним бледное лицо. Да, это был поэт – но как он изменился! Мало того, что одет он был не по-зимнему легко– он выглядел таким осунувшимся и усталым, что казался много старше своих лет.

РОБЕРТ  Привет вам, милые сестры! Сколько раз я приходил сюда, полный  ожиданий и надежд!  За это время мы как-то сроднились. Мне сейчас и радостно, и горько  видеть ваши лица – ведь они напоминают мне о той, с которой меня разлучили… Я не мог навсегда уйти из города, не попрощавшись с вами. Вы должны узнать, что случилось со мной за последние месяцы.
 
 Слухи о моем  неудачном сватовстве поползли по городу; мне отказали от уроков сразу во всех богатых домах. Моя старенькая мать  заболела и умерла;   после ее смерти заболел и я. Долгое время я  провел в больнице, врачи были уверены, что мне не выжить – но я выздоровел, себе на горе.

  Я потерял работу, не мог заплатить за жилье. Меня на время приютили друзья, не я не могу долго пользоваться  их добротой. И вот я  решил покинуть город, чтобы найти свою невесту .

   Мне говорили, что она собралась замуж, но это клевета!   Ведь мы с ней обменялись  кольцами в знак верности. Если бы она меня разлюбила, то вернула бы мое кольцо – так мы договорились при последней встрече… Я верю – милая Роза  ждет меня, тоскует в разлуке…  Пусть впереди  годы  странствий – я отыщу свою суженую или же умру  в дороге!

 СКАЗОЧНИК Излив душу, поэт некоторое время стоял молча, собираясь с силами, потом в последний раз окинул взглядом окно, балкон, кариатид и побрел прочь.

АДЕЛЬ  (тихо)  Куда же он пойдет?  У него нет денег и одежды…  А девушка… ведь она  его больше не любит. Иначе не согласилась бы выйти замуж за другого.

КЛАРА  Нельзя осуждать ее за это. Она ему не пара, они слишком разные.  Со временем  поэт  сам понял бы свою ошибку. А   сейчас… конечно, он отправится ее искать и замерзнет где-нибудь на дороге, морозы ведь стоят нешуточные!

АДЕЛЬ   Мы должны что-то сделать. Надо его остановить…(Громко)  Подождите! Постойте! Она вовсе вас не ждет!  Вам не нужно никуда уходить! Вы… вы слышите меня?

  СКАЗОЧНИК  Увы, голос кариатиды был слышен  только ее сестре. И тогда Адель   изо всех сил рванулась вперед. В ее каменной груди становилось все жарче и жарче, этот жар разрывал ее изнутри и в то же время удесятерял ее силы. Она уже не слышала увещеваний Клары …Рывок, еще рывок…  Вдруг она почувствовала,  что свободна, что может выпрямиться, поднять голову…Адель  вскрикнула, протянула вслед поэту  руки и оторвалась  от стены.

   Раздался громкий треск и грохот осыпавшихся камней. Роберт обернулся и увидел, что одна из статуй превратилась в груду обломков. Потрясенный поэт подошел к разбившейся кариатиде, опустился на колени, взял в руки мраморную  голову – она осталась почти неповрежденной – и  вгляделся в прекрасное неподвижное лицо.

РОБЕРТ  Как раз  та, которая улыбалась…  Как жаль…Но… Что это тут блестит в снегу? ..  Кольцо, мое кольцо, которое я подарил любимой! Не может быть! Как… Как оно здесь очутилось?  И почему статуя  упала именно сейчас? … Иначе  я  ни за что бы его не нашел! Сегодня – Рождество, и Сам Господь Бог сотворил это чудо, чтобы я узнал правду..

 СКАЗОЧНИК  Поэт надел на мизинец найденное среди обломков статуи кольцо и надолго задумался.

РОБЕРТ(задумчиво)   Кольцо вернулось ко мне. Значит, моя невеста  больше меня не любит.  Слухи, которым я не верил,  оказались правдивыми. А статуя… Бедняжка  погибла, чтобы я узнал об этом…  Спасибо тебе, милая, добрая кариатида.  Я никогда не забуду то, что ты для меня сделала.

СКАЗОЧНИК Юноша  бережно положил мраморную голову на подушку нетронутого снега, поднялся на ноги и зашагал прочь.

   Конечно, только поэт мог именно так истолковать случившееся. И все же он оказался не так далек от истины, как можно было бы ожидать.

КЛАРА  Подумать только! Какое самомнение у этих людей! Видите ли, случилось чудо -- единственно для того, чтобы он узнал правду! Мне-то ясно, как было дело. Этот плут-скворец наверняка стащил кольцо, когда залетал к барышне в комнату, и спрятал его в своем гнезде. Известно, как эти птицы любят разные блестящие безделушки. .. А моя бедная сестра, несчастная Адель!  Я так и знала, что  неумеренная жалостливость не доведет ее до добра… Но для нее уже все закончилось. А каково мне будет теперь держать балкон без ее помощи?

Сцена 10

 СКАЗОЧНИК   Поэту было не на что жить; он отправился в лавку старьевщика, чтобы продать теперь уже ненужное  кольцо. Там он встретил профессора, своего бывшего учителя: тот иногда заходил сюда в поисках старинных книг. Завязался разговор; профессор предложил юноше помощь и работу -- недавно освободившееся место преподавателя литературы.

   Вскоре судьба молодого литератора изменилась к лучшему. Он окончательно выздоровел, начал  преподавать в университете и  вернулся к сочинению стихов. Через год он женился на дочери профессора, доброй и умной девушке. Когда она слушала, как муж читает ей свои произведения – а это случалось часто -- на щеке у нее появлялась едва заметная ямочка, будто тень задумчивой, нежной улыбки. Эта ямочка ее необычайно красила, а поэту кого-то напоминала… к сожалению, он никак не мог вспомнить, кого.

         Дом простоял пустым недолго. Городские власти выкупили его   у прежних владельцев; в нем было решено открыть музей изящных искусств. Здание  отремонтировали,  и у Клары, к ее великой радости,  снова появилась напарница.

КЛАРА  Ах, наконец-то мне будет с кем поговорить! Правда, сделана моя младшая  сестра из более дешевого камня,  чем я, но это для меня теперь не имеет значения…(важно)  Рада приветствовать вас, дорогая сестрица! Можно, я буду вас так называть? Собственно говоря, я гораздо старше; надеюсь, вы будете прислушиваться к моему мнению. Та, что прежде стояла на вашем месте, постоянно мне возражала.

НОВЕНЬКАЯ (равнодушно) Извольте, я не буду с вами спорить. Мне, видите ли,  все равно.

КЛАРА  Однако… Вы не очень-то вежливы… Но я прощаю вас: ведь вы еще не бывали в обществе! .. Вы не находите, что этот балкон ужасно давит на плечи? Представляете, как мне было тяжело  держать его в одиночку?

  СКАЗОЧНИК  Новенькая молчала. Ей попросту нечего было сказать. Клара  обиделась. Некоторое время она хранила молчание, но потом неожиданно воскликнула:

КЛАРА  А какой чудесный сегодня день! Хотя еще только начало весны, солнце светит совсем по-летнему. Вот увидите, как хорошо станет в саду, когда все расцветет! Сколько здесь будет пчел, шмелей,  бабочек и стрекоз! А потом появятся скворцы  -- я видела, как садовник Яков повесил  на старый тополь скворечник… Ах, как прекрасен Божий мир! Почему, почему я раньше этого не замечала?

СКВОРЕЦ А вот и мы! Чир-чир, как хорошо дома!

СКВОРЧИХА Да, дорогой, ты прав! Вот наш чудесный садик, вот и наше… Ой-ой, где наше гнездо? Тут раньше был вход! Его больше нет!

СКВОРЕЦ Кар-раул! Катастр-рофа!  Гнездо пр-ропало! Ч-что делать?

СКВОРЧИХА Успокойся, дорогой, взгляни-- люди о нас позаботились. Какой удобный скворечник, совсем новый! Он намного просторнее, чем наше старое жилье. И прекрасно расположен: отсюда открывается чу-чудесный вид!

СКВОРЕЦ Ах, как хорошо! Дорогая, я так счастлив!.. Слава Богу!

СКВОРЧИХА Слава Богу!

СКАЗОЧНИК И скворец на ветке тополя запел свою звонкую песенку, в которой было столько благодарности, сколько могло вместить его маленькое сердечко. И пока сестры  слушали радостное пение птицы,  морщинка на лбу  Клары постепенно  исчезала, а у ее сестры на губах появлялась едва заметная улыбка.  Впрочем, возможно, это была лишь игра солнечных лучей, прорывавшихся сквозь молодую листву…

   Вот, пожалуй,  и все. Не так давно я побывал в этом северном городе, посетил музей, где показывают туристам прелестную мраморную головку на бронзовом пьедестале и бережно хранят рукописи того самого поэта -- местной знаменитости. Выйдя из музея, я долго стоял перед двумя кариатидами, вглядывался в их лица. Пролетевшие столетия сгладили их черты, наложили на них печать мудрости и умиротворения. Именно там и тогда, из обрывков полузабытых легенд, шепота весеннего ветра,  щебета скворцов и далеких звуков рояля, и родилась эта поучительная и трогательная история, которую сегодня мне захотелось вам рассказать.

(Финальная песня)
   


Рецензии
Прочитала последее творение.
Желаю дальнейших творческих успехов. И всего самого-самого прекрасного и светлого и доброго.

Альжбэта Палачанка   10.04.2013 16:47     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо! Такие слова окрыляют.

Елена Пименова 2   10.04.2013 19:11   Заявить о нарушении