Самара и окрестности Новый год протеста

Новый Год самарцы встречали как и положено россиянам: широкими застольями, гуляньями, праздничным весельем. Даже в самых скромных, бедных семьях Новый Год – всегда праздник. И неважно, что у кого-то на новогоднем столе была запеченная утка с яблоками, а у кого-то: банка тушенки с макаронами и несколькими мандаринами. Праздник объединил всех. Новогодние каникулы расслабили огромную страну, и она как «Титаник» погрузилась в новогоднее плаванье среди телевизионной бормотухи низкопробных шоу для плебса.

Новый Год пришел в Самару оппозиционно: декабрьские митинги проторили дорожку к «Маршу против подлецов», который оппозиция намерена провести в городе 13 января. В Москве митинги заметны. А заметны ли митинги самарские? Конструктивны ли они? Большинству людей митинги по-барабану.

Простые самарцы далеки от политики. Люди устали от митингов и маршей. Люди хотят нормально работать, нормально зарабатывать, жить в комфортном и удобном, уютном и чистом городе. Люди радуются новым памятникам – Деточкину и Сухову. Люди радуются, что нынче памятники ставят фольклорным, а не политическим персонажам.

Даже местные СМИ подустали от многочисленных маршей оппозиции и видят их как де-марши. Де-конструктив. А оппозиция как нанайские мальчики из цирка в декабре пыталась перещеголять друг друга, с недельной периодичностью устраивая акции протеста, впрочем, не особо разнящиеся по числу участников. Впрочем, некоторые местные оппозиционеры даже на новогодние каникулы корреспондировали в твиттер из Хургады. Где, очевидно, в тепле отдыхали от оппозиционных трудов праведных.

Депардье получил российское гражданство. Теперь его надо пригласить на АвтоВАЗ и подарить ему российско-французскую Ладу Гранту. Депардье сейчас уже не бунтарь из фильма «Вальсирующие». Сейчас это вполне респектабельный, сибаритствующий вельможа, хорошо разбирающийся в экономике и политике. Политически грамотно экономящий деньги. Актер, ставший политиком. А разве наши политики – не актёры?

Челентано отмечает юбилей. Кто знает: может и Челентано бы стал россиянином? Впрочем, Адриано мы рады и без российского гражданства: этот  укрощенный строптивец давно уже наш, русский парень. Только пьет не самогонку, а красное сухое. Зато темперамент: ого-го, как у самарских «горчичников»!

Новый год один из местных оппозиционеров уже поспешил назвать «новым годом протеста». Очевидно, предвкушая массовые протесты. А может быть, вспомнив, что исторически именно в год Змеи в России происходят революции. Оппозиционерам конечно, насчет революций видней. Но о каких революциях можно вести речь, если многие не могут элементарно не гадить в общественных местах? Если в случае засора канализации многие не желают сами взять вантуз в руки, зато сто пятьсот раз названивают в ЖЭУ, требуя мгновенно навести порядок? Если многие сами портят лифты в подъездах, загружая их сверх нормы, швыряют окурки и мусор на лестничных клетках, выбрасывают мусор из окон автомобиля во время движения, а уж плюнуть на тротуар или бросить мимо урны пустую бутылку и вовсе считают самарской забавой.

И никакая власть, даже суперидеальная, не сможет сразу сделать такое общество идеальным.

Так для чего митингует нигилистическая оппозиция?


Рецензии