Странное сопровождение

(Мы с котом. Глава 43)


 
Египетские дни и ночи пролетели как одно мгновение.
В самолете под впечатлением Каирской мистерии я думал о том, что жизнь человека – это непременное восхождение к свету. Должна быть, по крайней мере. Но не все идут этим путем. И не все даже о нем знают. И я вот тоже раздолбай еще тот! Пройду немного – устал, и на диван с книжкой. А тут еще обстоятельства разные неприятные, стрессы всякие. На работе устанешь, напсихуешься, и в Ашан за бутылкой, а то и двумя, а то и тремя...

Сядешь, выпьешь, с Котом побеседуешь, хоть он пьянство и не одобряет, расслабишься, и всё как-то нормализуется потихоньку. Чего идти куда-то?! Вроде и так хорошо. Путь у меня такой – шаг вперед, шаг назад. Маята от слова маятник. А конец света, говорят, уже близко. Теперь, точно, никуда не успею.

Но нам никто и не говорил, что надо стремиться к Свету. Ставили задачу – овладевать знаниями, чтобы стать достойными строителями коммунизма. Родители – тоже за знания, но по другой причине – хорошая профессия позволит, не надрываясь, прокормить семью.

Старался, как мог, овладевал. Не успел овладеть, погнали отдавать долг Родине к черту на кулички, потом строить коммунизм, потом его разваливать, потом строить капитализм. А сейчас опять зовут под красные знамёна на борьбу с капитализмом.

К Свету не призывали. А идти одному как-то неловко – умней всех, что ли?! Стоит выйти на шаг из привычного уютного Мрака, сразу оказываешься одинок и попадаешь под подозрение. Еще шаг – и всем чужой.

Наверно поэтому многие у нас предпочитают придерживаться золотой середины. Неспроста ведь, наверное, и Земля вместе со всеми нами словно привязанная вертится вокруг Солнца, в страхе оторваться и улететь в ледяные глубины Вселенной и в ужасе приблизиться к этому сияющему источнику жизни, и сгореть дотла.

Процеживаю сквозь себя эти египетские мысли, рассуждаю по мере сил и в иллюминатор поглядываю. Да что-то никак не пойму – вокруг черная синева с острыми звездами, а совсем рядом с нашим самолетом движется большое оранжевое пятно. Я сначала подумал, что это луна. Присмотрелся – какая же луна! – рядом совсем! И не сверху, а чуть ниже иллюминатора. Большое пятно, нечетких очертаний и какое-то, я бы сказал, взлохмоченное что ли. Словно Ластик-Ра меня домой провожает – удобно так  на крыле устроился и хоть бы хны ему! Даже мурлычество его слышится в рокоте двигателей.
Вот и хорошо – вместе домой вернёмся.

Держись, Пушистый! Теперь ты не уйдешь ни от вопросов, ни от ответа, пообещал пятну. Вернусь, допрос устрою. Кто ты есть на самом деле, в конце концов! Давно пора выяснить! Может, и впрямь аватара Бога Солнца?! Частица божественной сущности! Это вам не хухры-мухпы! Как тогда к нему обращаться? Ваше величество?!
Погоди у меня, Аватар толстомордый! Приеду – разберемся!

Наверное, это отражение луны на крыле самолета, решил я и успокоился. Хотя здесь, на такой высоте, почти вне земной атмосферы цвет её должен быть другим…

Оранжевое пятно вскоре пропало, а я задремал вроде.

Приснились древние египтяне из школьного учебника. Но повели они себя как-то странно. Рабочие оставили тяжелые каменные блоки, надсмотрщики бросили свои плётки, писцы отложили  папирусы, и все вместе из глубины веков вышли навстречу моему далекому детству. Они выпрямились и улыбаются – словно лишь изображали рабов специально для нас – учащихся огромной страны – восторженных заклинателей собственного сознания.
У них стройные загорелые тела, красивая осанка и приветливые лица.

- Мы не рабы, - говорят они с мягкой и многозначительной улыбкой. – Рабы не мы.

Очнулся – самолет идет на посадку.   


Рецензии