Планета под названием С

Он сидел у окна этой маленькой комнаты. Это было единственное место в ней, где ему было комфортно. Окно было очень большое, с широким подоконником. Батареи грели еле еле. Он сидел там, на этом подоконнике, укутавшись в теплый свитер. Хотя сейчас он уже не казался таким уж и теплым. Даже кофе, который он сварил себе минуту назад, не подавало никаких признаков тепла. Стекло  было покрыто изморозью. Он долго дышал на него, чтобы сделать хоть какое-то окошко для того, чтобы видеть улицу. А смотреть было на что. Это единственное, что радовало в этом месте. Вид из окна. Квартира на третьем этаже в доме, что стоял у края горы. Если спуститься вниз, то можно было попасть в самый центр этого замерзшего города. Но не сейчас, не стоило. Сидеть тут, в квартире было лучшим, что он мог сделать. Не хотелось выходить наружу. Бродить по городу и встречать прохожих. Таких же безнадежно утерянных жителей этого полиса. Потерявших тепло и надежду. Он подошел к раковине и открыл кран с горячей водой. Хотя сейчас она не казалась горячей. Он думал, что уже нигде в мире не найдется ничего, чтобы подпадало под определение выше нуля по Цельсию. Казалось, весь мир превратился в сплошной северный полюс. Хотя он никогда не был там, но свято верил, что на нем весьма холодно. Была ночь. Хотя зимой практически всегда ночь, учитывая то, что ей называется темное время суток. А теперь всегда было темно. Хотя если верить часам, то в ту минуту было четыре часа. Дня? Возможно ли говорить это слово? День. Он и сам не знал, что оно значит. Возможно это где-то рядом с солнцем. Он слышал, что солнце это большая желтая планета, очень горячая и что к ней нельзя приблизиться, такая высокая у него температура. Это казалось ему выдумкой, чем-то настолько нереальным, что и представить трудно. Но все же, если оно существует, то какое оно? Это Солнце. Неужели это возможно – умереть от тепла. Он слышал, что умирают от холода. Это происходило вокруг него каждый день. Но от тепла? Наверное, так умирают только глупцы. Которые не умеют ценить его. Он очень хотел почувствовать, как это – тепло. За окном что-то заскрипело. Он возможно и испугался бы. Но отчего-то это казалось ему бессмысленным. Зачем пугаться? Что значил страх, чтобы уделять ему место в своих чувствах? Он предпочитал хранить у сердца надежду, мечты и беспредельную фантазию. Лишь они помогали выжить. Но уж точно не страх. И все же, что за скрип обратил его внимание на себя? Ему стало интересно. Подойдя к окну, он никак не ожидал увидеть то, что на самом деле было причиной звука. Во-первых, это был определенно не скрип. Это было мурчанье. Но такое тонкое, что показалось ему скрипом. Еще бы, от такого холода давно исчезли все приятные слуху звуки. Голосовые связки могли воспроизводить только хрипы и слова, объятые скрипом, если можно было бы так сказать. И вот, он стоял у окна и смотрел в то самое окошко, через которое он совсем недавно глядел на город. Теперь же оттуда на него смотрел кот. Его удивлению не было предела. Живой кот. Они были такой редкостью в этом мире, что встретить подобного еще и бездомного было почти нереально. И все же этот кот, судя по всему, был более чем реален. Послышалось еще одно мурр. Словно повторяющее, впусти же меня, чего ты ждешь? Конечно, он открыл. Пушистый серый комок впрыгнул в квартиру так же быстро, как и закрылось окно за ним. Нельзя было остужать и без того ледяное помещение. Они долго смотрели друг на друга. Человек и кот. Подумав, первый из них ринулся к кровати и сорвал с нее все одеяла, что там еще оставались. Залез на окно, укутавшись во все это, и подозвал кота. Тот посмотрел на все это нехитрое сооружение, подошел к нему и понюхал. Хотя какой в том был смысл, подумал Он. Здесь уже давно не было запахов. У холода нет запаха. Но, по-видимому, не для кота. Тот важно начал карабкаться по одеялам, покрутился и взобрался к человеку на колени. Он укутался поплотнее. Спустя какое-то время Он и сам не заметил, что согрелся. Но не смог бы этому удивиться и осознать, что это - то самое тепло, о котором он грезил. Парень уснул, а кот нежно свернулся клубочком и навевал ему сны. О теплой планете под названием Солнце.


Рецензии