C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ёлочка

Жила-была была ёлочка. Вернее, не жила, а росла. В лесу. Лес был большой, но ухоженный, в нём был лесник, который следил за порядком в лесу.

А ёлочка росла, тянулась вверх, и к солнышку, и в разные стороны, и к другим ёлочкам. Что самое удивительное, у ней как-то получалось тянуться во все стороны сразу и росла она пушистая и красивая. Именно пушистая! Не правда, что у всех ёлочек колючие иголки! У неё на веточке росли иголки рядом, вместе, и ёлочку можно было именно погладить (ну не росли на ней иголки во все стороны сразу, не ощетинивалась она!). И можно было ощутить, какие мягкие и гладкие у неё иголки.

Она была довольно молоденькая, но уже большая.

- Душа хочет праздника! – говорила ёлочка и тянулась во все стороны.

- Ты что!!! Вот другие тоже хотели и где они сейчас?... – отвечали ей старые высокие ели. – Лучше расти себе тихо, вот небо, вот птицы... что ещё нужно?

- Праздник. – Ёлочка любила и небо, и солнце, и маленьких птичек, которые прилетали посидеть на её ветках и щебетанием рассказывали о том, что происходит в соседнем лесу и что есть речка, и пригорок, и много ещё чего... И мечтала. Она даже не знала наверняка, что такое праздник (это слово она услышала от дочки лесника и оно так звучало, как что-то удивительное и невероятное), но... очень хотела праздника. А старые ели только укоризненно качали своими макушками. Ишь, чего выдумала! Молодёжь...

Ёлочка росла, мечтала, а тем временем, приближалась зима. Лесник обхаживал свои владения, выбирая деревья для детских новогодних утренников. И конечно, он давно приметил красавицу-ёлочку, но... совсем не хотел ставить на ней метку под сруб. Леснику нравилась красивая ёлочка, но ведь если её срубить, она погибнет... Было жаль и он старался обходить ёлочку стороной. А ёлочка всегда радовалась появлению лесника, который приходил погладить её иголочки (ей от этого было немного щекотно) и радостно распушала свои иголочки при его появлении. А когда лесник подошёл поближе, она радостно зацепилась за его куртку. Как ни печально было леснику, но он видел, что ёлочка как раз по размеру подходит под заказ детского сада и вздохнув, он поставил на ней метку краской. Ёлочка удивлённо и рассматривала нарядную метку и ей, почему-то становилось радостно. Ах, если бы она знала, что её ждёт! Но, увы.

Пришёл декабрь. К лесу подъехали несколько грузовиков и стало в тихом спокойном лесу шумно. Но, так как лес был далеко от города, когда грузовики приехали (их было 2 или 3), стало уже темнеть и вырубку перенесли на завтра. Лесник ходил между деревьями, ещё раз проверяя, все ли подходят по размеру и определяя, какую ёлку в какое учреждение отправлять, соответственно параметрам заказа. А ёлки эти были заказаны различными детскими учреждениями: сады, школы, дома детского творчества... Ему было очень жаль рубить деревья, он их любил и не случайно был лесником, но это тоже была часть его работы. Не самая приятная. Спустя некоторое время, он отправился к бригадиру колонны грузовиков.

- Нууу, не знаю... Хотя... Ладно, давай попробуем! Если что, по ходу разберёмся!

На следующее утро, вновь раздался шум и какой-то жутко трещащий грохот. В лес въезжал... экскаватор.

- Вот, давай сначала эту! – распорядился бригадир. В обмёрзлую земля вгрызся железный ковш...

- Ой! – ёлочка испуганно задрожала и покачнулась. Она смотрела на лесника, который стоял рядом с чужими людьми и не понимала, что происходит. Ей совсем не было приятно, даже больно и страшно. А потом, когда её подняли и стали натягивать сетку, стало ещё страшнее.

- Упаковывают... – пронеслась страшная мысль. Потом её погрузили. Спустя некоторое время, погрузили ещё ёлочку, эту она не знала, а потом ещё и ещё. Через некоторое время, она почувствовала дрожь и... знакомый надёжный лес стал отдаляться.

Куда она попала и как... Это было совершенно непонятно, но вокруг совсем не было деревьев, но было очень-очень светло, как в жаркий летний день. Ёлочка только помнила, что очень хотелось пить. Она стояла (она стояла??? Интересно как? – подумалось ёлочке) в большой кадке, а вокруг было много людей. Так много людей сразу она никогда не видела, а ведь осенью люди приезжали в лес за грибами... Но не так много и сразу. Потом она почувствовала, что ей приподнимают ветки (Безобразие! Нет подо мной грибов!), и почувствовала, что может пить. Она с жадностью напилась и вздохнула. По залу (а это и правда был зал детского сада) стал распространяться густой хвойный аромат. Ёлочка ещё раз вздохнула и расправила свои иголки. Сетки больше не было, и ничего не мешало.

- Ух ты! Ой, какая красивая!!! А как пахнет! – со всех сторон послышались восхищённые возгласы. – Ну что? Приступим. – И вокруг неё стали ходить люди постоянно касаясь её веток.

- Ощупывают – обиженно подумала ёлочка. – А я и так самая красивая в лесу...

Когда люди отошли, ёлочка увидела на стене странную движущуюся картину. Люди, которых она видела перед собой были видны и там, но с другой стороны. И ходили они вокруг чего-то зелёного, высокого, и очень блестящего.

- Проверь гирлянду, как распределили... – услышала она голос человека. И вдруг!.. Она с удивлением увидела на своей ветке горящий мерцающий огонёк. А в «живой картине» на всей поверхности «высокого» и «зелёного» замерцали огоньки.

- Так ведь это же я! – с удивлением подумала ёлочка. Она с восхищением рассматривала огоньки, которые блестели, совсем как звёзды, которые она видела на летнем небе, но ярче и разными цветами. Блестящие шары, гирлянды, разноцветные украшения... всё это приводило ёлочку в восторг! А ещё ей нравилось, что все, несмотря на множество украшений говорили:

- Ах, какая красивая ёлка! Высокая, пушистая... и почему-то не колючая...

- Ага! Специально, для детского сада выбирали безопасную ёлку... – она узнала голос бригадира, который улыбаясь, стоял рядом. И был он теперь совсем не страшным.

А потом был праздник. Вернее, детских утренников было много, но для ёлочки, это был один сплошной праздник. Это был большой садик, и были дети, которые восхищёнными глазами смотрели на ёлочку (а были и те, кто, не удержавшись, подходили и трогали её веточки), дети водили вокруг ёлочки хороводы, что ей очень нравилось, ведь хотелось непременно рассмотреть всех ребят! Дети пели песни (совсем не такие, как птички в лесу, но тоже они ей очень нравились), читали стихи, а потом, после утренника фотографировались около ёлочки.

- А зачем? – спросил малыш, когда мама сказала ему встать около ёлки.

- На память! Вот ты вырастешь, и будешь смотреть на фотографии, как ты возле ёлочки маленький стоял... – объясняла мама, а малыш не хотел фотографироваться, он хотел обнять большую пушистую ёлку...

- Ой, надо же, живая!!! - Сказал чей-то папа. – А такая пушистая... Я думал – искусственная.
Утренники прошли и свет погас. Ёлочка счастливо вспоминала праздник и знала, что не зря она так старалась расти и что она принесла много радости и малышам и взрослым. Из окна падал одинокий лучик света и светящейся звёздочкой застыл на блестящем шаре. Ёлочка смотрела на эту звёздочку и вспоминала слова: «На память!».


Рецензии
Знаете, Юля, года два назад на Новый год у нас стояли просто несколько веток в вазе с водой. И одна ветка проросла. В мае мы посадили ее в землю. Сейчас это уже небольшая ёлочка! Наверное, не такая стройная, как другие, но живая!
С улыбкой )))))

Ольга Луценко   11.11.2013 23:31     Заявить о нарушении
Ух ты! Здорово! Наверное, она тоже очень хотела жить и рости. Спасибо за отзыв:)
С уважением и улыбкой:)

Юлия Зелёная   29.11.2013 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.