Нижний Новгород

"Хочешь в субботу организованно съездить в Нижний?" - смс-ка от подруги была неожиданной. В Нижний мы собирались ещё весной (аккуратнее с желаниями, аккуратнее - сбываются! :)). Хочу, конечно! И мы поехали.
Выезд в 4 утра... "Точно чокнутая птица - сама не спит и другим не даёт", - философски озвучил сонный внутренний голос. "Знал, кому достался!" - съязвила я. Голос фыркнул и задремал. Куда б он делся, ехали-то часов 5! :) Дремали под радио "Милицейская волна". "Классная радиостанция - выезжали под неё, и здесь она работает", - развеселилась Женя где-то уже в Нижегородской области. Дремать под "ностальгические" песни оказалось весьма душевно. Мы и дремали. Пока не въехали в город. "О, уже Нижний?" - Женя радостно потянулась. "Наверно!" - не менее радостно потянулась я. Указатель оказался "Балахна"... "Блиннн... А думала, уже Нижний!" - слаженно развеселились мы.
Город встретил нас ярким солнцем. И первое, куда мы пошли, - нижегородский Кремль. К слову, администрация города, которая находится на его территории, по виду такая же, как везде, - стандартно-светлая и массивная. Естественно, что не прошли мимо памятника Минину и Пожарскому - "нашего всего" в Смутное время. Обзорная экскурсия - неотъемлемая часть таких поездок. Но тут даже не скажешь ничего против - город невероятно красивый! Отдельного спасибо заслуживают дороги - по сравнению с нашими местными просто песня. В музее народных промыслов фотосъёмка оказалась платной. "А ты традиционно - из-под полы!" - подколол внутренний голос. "А я что делаю? Подпольно снимаю!" - не осталась в долгу я. Оттуда мы пошли на Большую Покровку - своего рода Арбат. Устроили импровизированную фотосессию возле бронзовых скульптур. :) Особенно нас порадовали вывески японских кафе на этой же улице. Практически на каждую такую вывеску нашёлся наш комментарий, то восторженный ("Ооо, гляди, ещё одна прелесть! :)"), то ехидный ("Какой, интересно, креативщик такое придумал?"). Особенно повеселило название "Шире хари". Хорошая фантазия у владельцев! :)
Кстати, Нижний - один из тех действительно немногих городов России, где есть фуникулёр. Кроме него фуникулёры есть только в Сочи и Владивостоке.
Обратная дорога получилась практически незаметной - сочетание гайдаевских комедий с количеством впечатлений сделали этот день незабываемым.


Рецензии