СынСыныч
Впервые СынСыныч сказал два связных слова.
Вот уже третий год ребёнку, а он внятно говорит только "мама" и "папа".
Даже в любимую игру-потешку он играет по сто раз на дню, приговаривая:"Мама... папа... зяба... (перевожу для непонимающих - жаба) тяп!!! (оно же - цап). И ни звуком больше. Никакого сдвига.
Ну, ладно - буквы Ж или Ц - трудные, но собственное имя он тоже почему-то выучить не может. Или не нравится оно ему, что ли. Спрашивают в транспорте, на улице:"Как тебя зовут, мальчик?"
Ответ даётся редко. Но уж если даётся, то звучит как:"Сям!". Ну правильно! Ребёнка дотерроризировали фразами:
- Ты сам пойдёшь или на коляске?
- Сам ложку в руки бери!
- Игрушки сложи сам, пожалуйста!
Вот он и уверен, что его зовут Сам!
И вот на днях... Рассказываю по порядку: из садика я забираю его в спешке. Почти всегда мне надо отвести его домой и куда-то бежать. Поэтому одеваю только его, сама выскакиваю в незастёгнутой куртке, про личные шарфы и варежки разговора вообще не идёт - некогда.
А тяжёлый, между прочим, стал ребетёночек! Пока через три дороги его перетащишь, запыхаешься, шапка набекрень собьётся...
В лифте у нас тоже традиция - поднимаю его сначала к одному зеркалу, он хихикает, глядя на наши физиономии, потом опускаю вниз - "А нету, нету, нету", потом - к другому зеркалу и опять на пол поставить - перед пустой стенкой лифта - "А никого, никого, никого!"
Короче, когда я на днях наконец перетащила малявку через порог квартиры и начала раздевать, присев на корточки, то меньше всего думала об оценке своего физического состояния и внешнего вида.
За меня это сделал ребёнок: не дождавшись меня, он побежал в комнату за котёнком прямо как был - в ботинках со снегом. Я одёрнула его:"Куда ты? Давай разую тебя, чучело!"
Ребёнок повернулся. Вот убейте меня - его взгляд оценивающе окинул меня с ног до головы, в глазёнках точно проскочили какие-то хитрые искорки и он абсолютно внятно и чётко сказал:"Сама чучело!"
И пусть потом сын говорил, что он так просто огрызается, не понимая смысла, обезьянничая садиковские манеры, но я в это верю смутно.
Свидетельство о публикации №213010902215
Смеялась от души. Спасибо! :)
Детская непосредственность так прекрасна!
И иногда, действительно, обескураживает. Моя шестилетняя дочь решила открыть глаза одной мамаши, сказав ей: "Как же ваш сын (ходили в одну группу детсада, но тот был старше на год) пойдет в первый класс? Он же у вас такой дурак". Сказала совершенно искренне и прямодушно, и при мне. Да уж... Нам, мамашкам, было тогда неловко.
С уважением и симпатией,
Лили Миноу 25.03.2015 13:25 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Галина Петренко 25.03.2015 18:37 Заявить о нарушении