Ко-ро-на

     РОССИЙСКАЯ  ИМПЕРАТОРСКАЯ  КОРОНА  -  КОРОНА  РУХНУВШЕЙ  ИМПЕРИИ  И  ЦАРСТВОВАНИЯ  ДИНАСТИИ  РОМАНОВЫХ  (  КОТОРЫЕ  ДАВНЫМ  ДАВНО  УЖЕ  НЕ  РОМАНОВЫ  )

                ---------------------------------------------------


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА



   Корона российской империи - особый драгоценный коронационный головной убор императорского двора России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти - знак монаршего достоинства.
Большой Императорской Короной после Екатерины Второй короновались в России все Императоры.
   Венец был изготовлен придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины II Великой в 1762 году. Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие - корона должна была весить не более пяти фунтов (два килограмма). Экарт был автором эскизов, а Позье занимался подбором камней. Корона была создана всего за два месяца, и стала самой знаменитой короной Российской империи до заката монархии, олицетворявшей верховную власть в стране. Великолепный венец и по сей день в своей красоте не уступает самым пышным образцам европейских королевских домов.
   Большая корона Российской империи изготовлена в виде головного убора восточных традиций. Она состоит из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи и объединяющей два континента в победе над османами. Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов, подчеркнув сверкание бриллиантового кружева двумя рядами крупных матовых жемчужин. Высота короны с крестом составляет 27.5 см. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви - символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и желуди, символизирующие крепость и прочность власти. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко красного цвета - благородная шпинель. Большой императорской короной после Екатерины II короновались в России все императоры - Павел I (1797 г), Александр I (1801 г), Николай I (1826 г), Александр II (1855 г), Александр III (1883 г), Николай II (1896 г). В последний раз корона российской империи использовалась в 1906 году на церемонии открытия российской государственной Думы.
   К началу 1880-х годов ювелирная стоимость изделия Экарта и Позье превышала один миллион рублей золотом. В настоящее время Большая императорская корона находится в Алмазном фонде Российской Федерации.
 

                -------------------------------------

История

Императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году. Корона создана в рекордно короткий срок — всего за два месяца.

Руководил работой по созданию короны ювелир Г.-Ф. Экарт. Он создал эскиз и каркас. Подбором бриллиантов занимался И. Позье.

Уникальный памятник ювелирного искусства был отреставрирован в 1984 году. Главный художник В. Г. Ситников, ювелиры — В. В. Николаев, Г. Ф. Алексахин. Время реставрационных работ - 454 часа.
Корона в истории России

Большой императорской короной короновались все императоры России после 1762 г.:

    Екатерина II (1762 г.)
    Петр III (1797 г. посмертно коронован Павлом I)
    Павел I (1797 г.)
    Александр I (1801 г.)
    Николай I (1826 г.)
    Александр II (1855 г.)
    Александр III (1883 г.)
    Николай II (1896 г).

Последний раз Большая императорская корона использовалась в государственных мероприятиях в 1906 году — на торжественной церемонии открытия первой Государственной Думы с участием последнего императора Николая II.

В настоящее время Большая императорская корона находится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Пребывание бриллиантов с короны в Ирландии

После Октябрьской революции Советская Россия, раздираемая гражданской войной, нуждаясь в деньгах, обратилась к Ирландской Республике, о министре финансов которой, Майкле Коллинзе было известно, что он собрал много денег для дела ирландской независимости. В 1919 официальный советский представитель в Нью-Йорке Людвиг Карлович Мартенс предложил драгоценности императорского дома (бриллианты с Большой императорской короны) в обмен на денежные средства (заём в $25000) Гарри Боланду, близкому другу и соратнику Коллинза и одновременно специальному посланнику ирландского лидера Имона де Валера в США.

Гарри Боланд, убитый правительственными войсками во время гражданской войны в Ирландии, успел передать драгоценности на хранение своей матери с тем, чтобы отдать их только после возвращения к власти ирландских республиканцев. Их местонахождение оставалось неизвестным вплоть до 1938 года, когда мать Боланда передала их новому правительству Имона де Валера. Однако о драгоценностях вновь забыли, и они пролежали еще 10 лет в дублинском сейфе. Новый премьер-министр Джон Костелло собирался было продать их на лондонском аукционе, но в результате переговоров с советской стороной ирландцы согласились вернуть их на родину в обмен на те же $25000, за которые их получили. В СССР бриллианты вернулись в 1950 году.
Параметры

Использованы материалы — серебро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель.

Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов весом в 2858 карат. Сверкание бриллиантового кружева подчеркнуто двумя рядами крупных матовых жемчужин, всего 75 штук, общей массой 763 карата.

Высота короны с крестом 27,5 см. Длина нижней окружности — 64 см.

Масса короны — 1993,80 грамм.

Корону венчает редкий драгоценный камень ярко красного цвета — благородная шпинель величиной 398,72 карата.
Символика

Большая императорская корона изготовлена в виде головного убора Она составлена из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи.

Величественный рисунок короны не только прекрасен, но и наполнен глубоким смыслом. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви — символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти.

                (  ВЗЯТО  ИЗ ВИКИПЕДИИ  )
 


Рецензии