Новогодний подарок

Два дня оставалось до нового года. Валерий Иванович ждал на праздники сына с невесткой в гости. Дорожку от калитки до крыльца каждое утро расчищал. Зима выдалась снежной. Всю предновогоднюю неделю снег валил не переставая. Дрова из сарая Валерий Иванович таскал, утопая по пояс в снегу. В доме было тепло. Домом этим хозяин гордился. Ещё прадед строил. До революции. А тот был в уезде человеком известным. Рыбу свежую, волжскую, в столицу доставлял. Говорят – самому Елисееву. Однако дом построил небольшой – среди иных деревенских не выделялся. Деньги у него водились большие, да характером скромен был. В мятежные двадцатые годы дело своё успел сыну передать, то есть деду Валерия Ивановича. А сам пропал без вести. Дом деду достался в порядке, а вот рыбное дело разрушилось вместе со страной. Рыба ловилась, да вот хозяину от новой власти только чешуя оставалась. В Великую Отечественную ушёл на фронт, оставив дом сыну Ивану. Да с войны не вернулся. Иван тогда в колхозе работал. Счетоводом. Дом, как мог, поддерживал. Полы перестелил, окна заменил. Сарай перестроил. В восьмидесятых, уже перед смертью, с сыном Валерой крышу железом покрыл. Теперь жил в этом доме Валерий Иванович, пенсионер, один. Сын, Виктор, в городе квартирой обзавёлся. Женился вот недавно. И ждал молодых Валерий Иванович с нетерпением. Редко видел сына. И вот ждал: снег чистил, печь топил. Капусту квашеную из погреба достал, огурцы солёные. Два дня оставалось до нового года.
Утром 30 декабря Валерий Иванович выдвинул тяжёлый дедовский стол на середину горницы. И тут обнаружил, что стульев – всего два. Вот незадача-то! На кухне – табурет кривой. В сенях – лавка. К полу гвоздями прибита. Гнилая в ножках. В сарай заглянул – а там только дрова, велосипед без колёс, лодка, да три бочки для засолки рыбы. Пустых. Решил тогда Валерий Иванович на чердак заглянуть. В детстве, помнил, там сети рыболовные сушились, а что ещё там было – он и не знал. Достал из сарая лестницу старую деревянную. Взял фонарь. Полез наверх. Толкнул дверцу. Пахнуло холодом и гнилью. Сделал пару шагов. Задел плечом какое-то бревно стоячее. Оно хрустнуло, подломилось. И тут на него стала рушиться крыша. Что-то било по голове и плечам. Валерий Иванович упал. Шею придавила доска. Пытаясь приподняться, Валерий Иванович опёрся одной рукой на пол, другой удерживая доску. Фонарь лежал рядом и освещал небольшое пространство чердака. И тут Валерий Иванович увидел, что под ногой его лежит старый, с медным замком, кожаный портфель. Валерий Иванович ногой подтолкнул его к дверце. Тот скользнул по лестнице в дом. Потом, собравшись с силами, хозяин дома, словно лягушка перед пастью щуки, дёрнулся всем телом назад. Сосчитав все ступени лестницы, Валерий Иванович упал в сенях на пол. На чердаке опять что-то хрустнуло, и из дверцы посыпался снег. Минут двадцать Валерий Иванович лежал на полу в сенях. Болела нога и ныло плечо. Стал замерзать. Нашёл в себе силы подняться. Вошёл в избу. Там было тепло. Потирая ушибленное плечо, присел у стола. Глянул в окно. И увидел, как сын с невесткой подходят к крыльцу. Скрипнула входная дверь. Потом они стучали ногами по полу, стряхивая снег, что-то говорили, смеялись. Валерий Иванович встал, двинулся к двери. А она уже открылась, и в комнату ворвались заснеженные, румяные с мороза, счастливые наследники. И тут же забылся чердак, сломанная крыша, ушибленное плечо. Накрывался стол, доставались из шкафов чашки, рюмки, тарелки, ножи, вилки. Долго ужинали. Болтали обо всём. Далеко за полночь Валерий Иванович уложил молодых спать. Сам вышел в сени. Закурил. Поглядел на дверцу на чердак. Вздохнул. Потом как-то перевёл взгляд на пол. И увидел портфель. Кожаный, с медным замком. Поднял его. Тот оказался тяжёлым. Валерий Иванович присел на нижнюю ступень лесенки. Рукавом протёр портфель со всех сторон. Нажал на замок. Тот щёлкнул и открылся. Валерий Иванович перевернул портфель и стал вытряхивать содержимое на деревянный пол. Через пару секунд портфель стал лёгким, а на полу образовалась внушительная горка из жёлтых монет. Валерий Иванович собрал их, и сунул обратно в портфель. И пошёл спать. Утром, 31 декабря, отец с сыном стояли перед домом и глядели на крышу. В левой её части зиял проём. Кровля требовала ремонта. Ремонт требовал денег. Сын обещал помочь в ближайшее время. «Если будут деньги», - уточнил он. На том и порешили. Однако до нового года оставалось несколько часов. Ёлку нарядили во дворе. Стол накрыли. Подбили гвоздями табурет. За полчаса до Нового года сели за стол. Валерий Иванович глядел на сына с невесткой, и радовался. Молодые, красивые. А молодые подарок ему вручили – телевизор. Не учли, что антенны в доме нет и не было. Валерий Иванович тоже подарок приготовил – мотор лодочный. Всё лето собирал. И лодку приготовил. В сарае лежала, чтобы летом на рыбалку приезжали. И тут Валерий Иванович вспомнил про портфель. Может что ценное в нём? Портфель кожаный. Пригодится. Шампанское открыли. Пробка в потолок выстрелила. Выпили. Валерий Иванович сходил в сени, принёс портфель. На стол положил. «А это, детишки, вам от деда, или прадеда. Может пригодиться». И высыпал на стол кругляшки жёлтые. Сын, глядя на это добро, улыбнулся. «Отец, крышу мы, конечно, восстановим. Но, может, стоит рыбным промыслом заняться? Как наши дед с прадедом? И поставлять к Елисееву? Это же – золото. Начальный капитал. Или у тебя другие планы?» Валерий Иванович потёр ушибленное плечо. «Конечно, рыбным промыслом. Ведь у вас уже есть лодка с мотором». И пошёл за дровами. Печь стала остывать.


Рецензии