Мыслить учитесь

      Всякое достижение требует осознания. Великий художник, не осознавший сокровенного значения цвета, света и красок, будет все же лишь человеком. Но осознавший сокровенную сущность творческого воображения, могущего создавать из невидимой материи мысли яркие, живые образы на плане незримом, уже йог, стоящий у истоков могущества духа. Все требует осознания во всей своей глубине. Потому сокровеннейшие и чудеснейшие способности человека, но в обычном понимании, делают человека обычным и остаются без последствий, то есть власти над плотью ему не дают и овладеть материей не позволяют. Мыслить учитесь.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 256. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      Един Свет душу озаряет. Един Свет открывает таинство сил. Творчество психической энергии собирает пульсацию проявленных огней. Мысли не просто творят, но создают слияние мыслеформ, в которых накапливается потенциал энергий уплотнения этих форм на планете.
   Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 70. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЫСЛИТЬ УЧИТЕСЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Хорошо уже заранее приучать сознание к логике Надземного Мира. Она несколько иная, чем на земле. Нет предметов близких или далеких – близки те, которые приближены мыслью или к которым приблизила мысль. За мыслью влечется и тот, кто ее породил. Где мысль, там и творец этой мысли. Мысль двигает предметами Тонкого Мира так же свободно, как передвигаются земные предметы рукой, даже много свободнее, ибо величина предметов значения не имеет. Не обязательно создаваемую вещь, например, дом, создавать постепенно, но можно сразу создать целиком. Устойчивость, реальность и красочность созданной вещи зависят от силы и четкости мышления. Потому четко мыслить учитесь еще на земле. Неуверенное, расплывчатое, порхающее мышление будет творить такие же образы.

      Все построенное на ключе Красоты хорошо безусловно. Служители Красоты на земле в Тонком Мире являются благословением той сферы, в которой они обитают. Красота – антитеза или антипод тьмы. Красота и Свет – синонимы. Представление о каком-либо ощущении или чувстве мгновенно его порождает и сопровождается созвучным зрительным окружением. Низкие мысли и чувства не только создают низкие, безобразные образы, но и магнитно влекутся вместе со своим породителем в такие же сферы пространства. Завет о том, чтобы мыслить ясносияюще, практичен необычайно. При мысли о действии обычная последовательность не нужна, нужен конечный результат.

      Проницаемость материи Незримого Мира не имеет ничего общего с земной, ибо проницаемо все. Свет или тьму, носимые в сердце, скрыть там уже невозможно. Но можно любое обличье принять, которым все же нельзя обмануть опытное сознание. Быстрота передвижения в некоторых случаях равносильна быстроте мысли. Но это далеко не у всех. Насыщенное земными флюидами сознание тяжко ступает в том мире. Иногда же совсем неподвижно. Двигатель – мысль. Если здесь на Земле человек, поверивший в неотвратимость смерти, действительно физически умирает, то каково же там, где материя быстро повинуется мысли!

      Преддверие, явленное мыслью, имеет большое значение в процессе оформления больших и малых событий в жизни человека. Страх нехорош тем, что предпосылает в пространство мысль о возможности осуществления условий, вызывающих страх. Мысль о болезни того же порядка. Тот, кто боится, будет напуган. Тот, кто думает о болезнях или о них любит говорить, будет болеть. Много нежелательных мыслей посылают люди в пространство, а потом удивляются и сетуют, что жизнь у них складывается неудачно. Мысль воплощается в плотном мире в образы, созданные ею. Этим и значительно преддверие, явленное мыслью. Мысли постоянно бороздят поверхность сознания. Но обычно это случайные, бесконтрольные мысли. Но мысль – это сила, это энергия, имеющая тенденцию порождать следствия. Контроль и управление мыслью предполагают и сознательное отношение к ним.

      Мысль можно допустить в сознание, мысль можно утвердить, но памятуя при этом, что она рано или поздно осуществится. Нельзя никому заранее говорить о своих планах, ибо высказанная мысль встретит то или иное отношение к себе со стороны другого человека, которое наложит на нее наслоения чужой мысли и воли, могущие в корне изменить ее первоначальное направление или даже нейтрализовать ее силу, если мысль чужая сильнее. Если аура и воля слушателя сильнее, то это произойдет автоматически; если слабее, то изменений все же не избежать. Редко люди думают одинаково, потому вторжения чужого сознания редко бывают гармоничными. Диссонанс, внесенный сторонним сознанием, обычно всегда ослабляет первоначальную мысль. Поэтому-то никогда никому и не следует говорить о своих планах. Можно также, молча выслушивая нечто касающееся будущего, нечто идущее вразрез с собственными предположениями и желаниями, в корне пресечь это мыслью, нейтрализовав это образами мыслей противоположных, твердых, четких, уверенных и стойких. Так можно сознательно разрушать все, идущее против Света. При этом не нужно слов, не нужно споров и пререканий – действует молчаливая мысль, облеченная сознательным приказом воли. Так можно уверенно и твердо предпослать мысль о желательной встрече, пустив этот образ в пространство. Можно избежать и нежелательной встречи мыслью противоположного характера.

      Для мыслей времени много в течение дня – зачем же терять его даром, как это делается большинством. Все угрожающее, все неприятное, все нежелательное и обременяющее жизнь можно в той или иной степени нейтрализовать, предпосылая мысли противоположного свойства и нейтрализуя ими надвигающуюся или могущую приблизиться волну. Человек с сильной аурой будущее свое творит мыслью. Удача на острие копья. Все созидается и разрушается мыслью. Если бы люди осознали, какая страшная сила – мысль, они использовали бы эту силу сознательно. Пока используют бессознательно. И это хорошо, ибо сознательная злобная мысль несет в себе элементы разрушения. Следует мыслить только во благо, ибо мыслитель и мысль его неотделимы, и связь между ними не порывается никогда. Довольно изображать из себя беспомощных овечек, гонимых судьбой.

     Мыслью творится судьба человека. Недаром он назван природы царем. Платон был прав – идеи, то есть мысли, управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли. Надо же, наконец, отдать должное этой мощи творящей. Каждому действию своему следует предпосылать мысль об удаче. Верны слова «пусть неудачник плачет, свою судьбу кляня», вы же удачу мыслью творите, сознательно используя ее силу. Мало ли кто чего хочет и о чем думает, вы думам сторонним, вас уязвляющим, мысль предпошлите свою. Пусть ясной, твердой и четкой будет она и очерченной кругом определенного воздействия. Мысли можно предпосылать на срок, ограничивая их определенным периодом времени. Так, например, засыпая, можно охраняющей мыслью оберечь сон и впечатления, идущие из Тонкого Мира. Мысль, как страж верный, будет стоять на часах, оберегая создавшего ее. Каждое темное слово и мысль собеседника покройте мыслями Света. Пусть будут молчаливы они, но действенны яро.

      Учитесь действовать мыслью, этим оружием Света. Но обычно доверяют более языку, забывая, что часто не обо всем и не всегда можно говорить вслух. Планируя будущее свое, цементируйте его энергией сознательной мысли. Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Этот приказ может касаться как отдельных людей, так и целого коллектива, и даже народа, и даже планеты. Этот приказ может касаться событий как в жизни людей, так и целых государств. Этот приказ может касаться явлений материального порядка и области стихий. Мысль управляет стихиями. Не сказка слова – «И Повелел буре утихнуть». Нет предела росту могущества человека. Полагают его в силе ума и машинах и всевозможных изобретениях и аппаратах, но оно заключено и сосредоточено в самом человеке, в потенциале духа его, мощь которого может расти беспредельно. Не нужно никаких машин и никаких аппаратов, когда осознано, что все аппараты заключены в человеке и когда это сопровождается практическими достижениями и возжжением центров. Самым мощным оружием человека является мысль.

      Сын Мой, у первой точки священного треугольника сегодня – контакт. Ток замкнут. Пиши. Наивысшее устремление, доступное духу на вашей Земле, – к Мирам Дальним. Мы тоже пришельцы из Дальних Миров. Мы связаны с ними. Все самое высокое, о чем может помыслить ваш ум, осуществлено там. Люди высших кругов, столь редкие на вашей планете, там составляют большинство человечества. Можно представить себе человечество круга шестого и даже выше. За кругом седьмым – цикл новый, новых кругов на более высших планетах. Беспредельность не ограничена ничем. Эволюции человечеств не все одинаковы. Широка Лестница Духа, Лестница Света, Лестница Жизни. Нет предела широты и разнообразия Высших Миров в их видимых и невидимых формах.

      Творческая мощь духа позволяет направлять эволюцию человечества к достижениям, о которых даже невозможно помыслить на вашей Земле. Формула «все достижимо» осуществляется на Дальних Мирах. Для огненных духов Земля – только трамплин к Мирам Высшим. Космический Магнит их увлекает в свой Фокус спирали вечного восхождения. Дети Земли, дерзайте, дерзайте, дерзайте. Ручательство Даем: осуществляется там самое дерзновенное, самое огненное, самое невозможное на Земле устремление. Огненные крылья несут дух в сферы осуществления пламенных дерзновений. Да! Да! Да! Свидетельствую Сам, есть сферы пространства, где самые дерзновенные мечты становятся огненной действительностью. Потому не ограничивайте ничем дерзновенные духа полеты. Не ограничивайте мысли возможностями очевидности плотной. Даже тонкая очевидность пусть не заслонит действительности огненной, в сферах которой невозможного нет. Все ограничения заключаются в мысли. Мыслью, только мыслью ограничивает или освобождает себя человек. Мыслить учитесь свободно, отбрасывая мерки Земли. Космически мыслить учитесь. Космическое мышление уже не связано ни временем вашим, ни земным счетом его, ни верхом, ни низом, ни представлениями земными о быстроте. Законы Космические от законов земных и представлений обычных отличаются яро. Мир трех измерений, мир плотный, земной мерилом космических возможностей не может служить. И сердце и ум открываются непредвзято возможностям иного порядка, еще ни в каких учебниках не предусмотренным. Наука будущего будет продвигаться формулой «возможно и достижимо все, невозможного нет».

      «Урусвати знает мощь радости. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Так можно уследить, насколько оказывается сильнее радостный человек.

      Но особенно мощна радость, основанная на осознании Надземного Мира. Нужно понять, что такое осознание не значит, что человек должен постоянно в словах думать о Надземном Мире. Необходимо, чтобы сознание настолько сроднилось с сознанием надземным, чтобы ярое сердце не могло жить иначе.

      У людей неопытных служит препятствием их насилие над сознанием, ибо нельзя насилием заставить сознание приобщиться к Надземному; только постепенно можно внедрять в сознание приобщение к закону Тонкого Мира.

      Пусть учитель сумеет от первых лет сообщить учащемуся о мощи тонких энергий. Пусть учитель начнет любым путем приобщать молодых. Кому ближе астрономия, кому ближе космография – пусть начнут изучать ее. Все науки могут устремить к Наивысшему. Только смущенное мышление может преградить познание. Потому учитесь мыслить; познавайте радость мышления; успевайте среди любой жизни устремиться к океану радости.

      Мыслитель указывал, что радость по силе равна любви» Учение Живой Этики: Надземное, 823.

      Владыка Неизменяем, но всегда Нов, и в аспекте, доступном твоему сознанию. Потому не ограничивайте никакими гранями свое представление обо Мне. По мере очищения сознания от сора и прошлого раскрывается настоящее и будущее. Обычные мысли Нам не нужны. Даже делая самое обычнейшее, можно мыслить необычно и прекрасно. Дело не в том, что делается, а в мыслях, ибо ведет мысль. Лик утвердим в непрерываемости постоянства – это наинужнейшее. Эта непрерываемость даст и непрерываемость сознания. Когда поймем важность задачи, найдутся и силы его осуществить. Навязчивые мысли дают ключ к решению сознательному. Хочу Утвердить в осознании неизбежности и непреложности этого достижения. Достичь надо, это условие sine qua non (непременное условие – латынь). Примите, Говорю, и Даю, но в размерах ваших устремлений, исканий, вопросов самоисходящих. Зов и отклик – закон. Стучите, ищите, не просите, но требуйте как ваше наследие вашу часть. Я вхожу в ваше сердце, вы – в Мое. Усилить к Владыке любовь – значит свет свой усилить. Любовь – это свет, свет сердца. Торжественность – форма высших духовных эмоций. Учитесь звучать на ключе торжественности. Любовь, преданность, устремление – грани ее. Это лучшее одеяние духа. Качество духа – это его одеяние, дающее право на вход в Башню. Отец Указует: дерзайте еще ярче. Победа над плотью. Со Мной все возможно, но и все достижимо, но при непрерываемости связи и полноте наполнения Мною всего сердца и всего сознания.

      Человек обладает способностью думать, то есть порождать мысли, имеющие определенный образ или форму. Как уже было сказано, «мысль не есть абстракция, но есть живое существо ментального плана со всеми признаками самостоятельного существования». Пока мысль творится, она еще во власти своего породителя, но, когда она создана, она начинает свое самостоятельное существование уже независимо от своего творца, хотя и будучи связана с ним нитью – нечто вроде пуповины. Слово и мысль не воробей: выпустишь – не поймаешь. Поэтому мысленное творчество требует большой осмотрительности. Мысль, созданная с определенной целью, понесет вложенное в нее поручение. Она будет жить, выполняя то, что вложено в нее ее творцом. Можно создавать четкие, ясные и определенные мысленные формы, вкладывая в них и поручая им то или иное задание. Они будут его выполнять. Мы Действуем мыслью. Учитесь действовать мыслью. Но пусть эти мысли будут благими, ибо неизбежна реакция созданной мысли на своего породителя. Мы учим мыслить во благо. От своих порождений никуда не уйти. Светлые, сильные мысли, устремленные на Общее Благо, будут друзьями человека.

      Для мысли невозможного нет. В области мысли можно представить себе все что угодно – предела нет. И только воображение ограничивает полет мысли. Богатое, развитое творческое воображение свободно творит, пользуясь своими накоплениями. Там, где оно отсутствует, творчество убого и скудно. Если бы человеку, лишенному воображения, дать власть творить все, что он хочет, то нетрудно было бы убедиться, как дальше самых обычных, малых житейских желаний творчество его не пойдет. В мире ментальном, где человек получает свободу творить неограниченно и широко, его творчество заключено в тесные рамки накоплений его воображения, и за пределы их двинуться он не может, ибо предел ставит его собственная мысль. Потому мыслить учитесь и развивайте воображение всеми доступными способами. Но опасайтесь устремлять его силу по нечистым каналам низших желаний и вожделений, ибо и в этой области человечеством накоплено много темных и ужасных наслоений мысленного творчества, и устремиться в эти слои – значит избрать направление в бездну. Предел к постижению и познанию Беспредельности человеку ставит его собственная мысль, ибо дальше того, что очерчено ею, двинуться он не может, как не может подняться выше себя.

      «Все семена мысли, пришедшие из безначального времени, будут когда-нибудь растворены без остатка в пламени священного Огня Жизни. Эманация его – немеркнущий Свет – укажет на источник возникновения энергии осуществления.

      Время приносит из неведомого пространства все, что необходимо духу для проявления себя в мире. Время можно назвать дыханием воплощения идей, когда мир абстракции превращается в знаки и символы. Уплотнение времени прободает плотные слои легкого полета и опускается в миры длительной протяженности, где оно застывает, кристаллизуясь в темные облака, его поглощающие.

      Волны налетают; иные – вслед за ними, повторяя судьбу предыдущих своих собратьев.

      Но время не умирает, превращаясь в иную форму силы. Устав от полета, оно отдыхает в пространстве безвременья, чтобы с концом пралайи начать свой величественный импульс, приносящий новое знание, воплощаясь в новых формах самоосуществления.

      Душа – твой путь и стезя познания тайны сердца. Умное делание полно многих неизведанных открытий. При погружении в средоточие своей сущности, кроме философских аспектов, открывается бесконечная смена обновленных форм сознания, устремленного к магниту духа. Учение Жизни указывает на миллиарды состояний, в оболочке которых дух будет существовать в будущем. За астральным, огненным и светоносными телами существует целая градация духовных тел, количество которых не обсуждаемо в силу того, что это чистая теория, чье осознание по силам разве что Великим Учителям, процесс познания мира которых не прекращается и не может прекратиться ни на мгновение.

      Оставленное чувствознание становится разумным постижением, вслед за которым приходит духоразумение, где приоритеты духа стоят на первой позиции. Вслед за открытием и исчерпанием духоразумения явится новая фаза сознания, связанная с исследованием чистой саттвы.

      Мир Света не глух, не слеп и, тем более, не безмолвен в смысле передачи мудрости. Даже не имея образов, он хранит субстанцию рождения мыслей или иной, более высокой формы идейной материи» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 36. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии