Портреты словами. Нимфа

Сначала увидела руки.
Словно в танце, взлетевшие наверх, в легком, плавном и гибком движении, таком замедленном, как в кино. Тягучем, рожденном где-то между лопаток, там, где крепятся крылья. Линия волной взметнулась наверх, пролетела молнией, очерчивая предплечья и  руку, заискрилась где-то в районе кистей.
А они тоже  - с легкими, тонкими пальцами, словно перебирая  невидимые нити, словно лаская невидимые ткани, жили сами по себе в воздухе, рассказывали целую историю.
И никаких украшательств, кстати. Ни накрашенных, с милю, клинками заостренных ногтей, ни сверкающих перстней, ни  звенящих браслетов на запястьях…
Поди ж ты… как могут много руки рассказать о душевной гармонии обладателя. Парой жестов всего лишь.
Мне всегда казалось, что такие руки должны быть у танцовщиц. Или у дирижеров. Или, на худой конец… ну, впрочем, кому же еще могут в жизни помочь  такие утонченные, изысканные жесты? Что могут объяснить? Тему на лекции? Вид товара на полке? За каким углом находится нужное здание?
Даже интересно стало: с чего это вдруг, посередь шумного города, среди белого дня меня так прибило к мелочам.
Обладатель (ница)  сего был(а) женского полу, тонкого телосложения, стан имела гибкий, взгляд – проникновенный, волосы – до попы, попу- точеную. Пару метров пройдя следом, заметила, что взгляды   посторонних за нее цепляются, как репейник. Кто-то смотрит на  грудь, кто-то на  лицо. Дети- улыбаются, собаки виляют хвостами.
А она шла себе, вся в себе. С отрешенным выражением на лице, почти с полуулыбкой. Не шла – почти плыла над мостовой.  И даже модная нынче макси юбка колыхалась на ней красиво, словно она репетировала, как ее носить ровно с 1829 года.
Не человек- а нифма. Только что нимба не светилось.
Кто такая? Чем живет? Как ей удается свою грацию во время наших нескончаемых кризисов не расплескать?
И найдутся ли на нее поэты, способные заметить, что не перевелись еще  в нашем призрачном городе  феи, дышащие духами и туманами?...    


Рецензии