Мой биатлонный патриотизм

В эпоху насаждения патриотизма, и именно в пору, когда я был не рад этому самому государственному патриотизму, явился к к нам  на классный час один мужик (а учился я тогда в четвёртом классе). По тем временам он был супермен. Так мне тогда казалось: найковский спортивный костюм, тёмные очки, кроссовки "Адидас". От него исходила смесь автомобильного запаха, хорошего одеколона и жвачки "Сперминт". Шёл 1988 год.

Он был тренером по биатлону.

Он приехал на новенькой, лиловенькой девятке и провоцировал нас, другого слова не подберу, поступить в ДЮСШОР (детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва), где он работал тренером.  Провоцировал, тем, что рассказывал про разных известных выходцев из своего ДЮСШОР, про поездки по в спортлагеря на юг страны (а юг у страны в ту пору был гораздо обширней, чем сейчас), а также спортивную амуницию и даже талоны на обед по рубль пять копеек. В общем,  из нашего класса туда записалось несколько человек – я, Димка Кркетинин (живет же с такой фамилией), Дима Михей, Миха Шевака и ещё десяток ребят из других классов – не плохой улов для лиловодевяточника.

И вот с этого момента я стал фанатом биатлона и всего того, что с этим связано. Названия спортивных фирм, выпускающих лыжную амуницию, произносились нами, как какие-то священные заклинания.

Фирменные лыжи, ботинки, палки и крепления - были верхом наших мечтаний. Сами-то начинали мы как правило с деревянных, с железными креплениями и жёсткими, кожанными ботинками. Далее - по возрастающей - полупластикавая "Карелия", совместные производства под пластик "Тисса-Фишер" (это примерно как "Шевроле-Нива"), и уже до предела мечтаний: "Фишер", "Каху, "Атомик"

"Пума" и "Адидас" тогда играли верх в спортивной амуниции. Обтягивающие комбинезоны, ветровки, кроссовки, лыжные ботинки, перчаточки. В моде тогда были светящиеся шапочки или носки. Нам пока приходилось довольствоваться советской амуницией - чего давали - на том и катались. Худо-бедно ДЮСШОР обеспечивал нас всем этим.

Теперь - винтовки. "Пятёрка" или "шестёрка" - степень обладания ею, являлась тренерским признанием твоих заслуг и перспектив. При стрельбе из "пятёрки" приходилось отдавать затвор как у обычной винтовки (примерно, как в кино про войну), на "шестёрке"-же технология дошла до того, что затвор работал полуавтоматически - нужно было только делать небольшое движение рукой - взад-вперёд.
 
Отдельная тема - смазки для лыж. Лыжи, как оказалось, нужно было не просто смазывать лыжной мазью, но и подгадывать эту мазь под определённую погоду, затем её затирать специальной губкой, причём, только в определённом направлении. Это требовалось, во-первых для лучшего скольжения, а во-вторых, для меньшей отдачи лыж в обратном направлении. Но этот способ подходил лишь для классического хода. Для конькового же хода, технология смазки требовалась совершенно иная. Так, беговая поверхность натиралась лыжным парафином (опять-же специальным образом, подобранным под определённую температуру), который нагревался специальным утюжком, после чего этот слой парафина снимался острым пластиковым скребком. Остатки же парафина интенсивными движениями растирались твёрдой губкой по поверхности лыж. В итоге, на беговой поверхности лыж, образовывался тончайший слой парафина, за счёт которого скорость скольжения значительно увеличивалась.

Как оказалось, рядом с нами было несколько спорт-школ: две лыжных (мужская и женская) и прыгуны с тамплина. Нас всегда притягивали девчонки-лыжницы, а прыгуны всегда привлекали своей аммуницией и вообще, какой-то своей брутальностью.

Биатлонисты смотрели на лыжников с высока. Да это и понятно - мы ведь с винтовками! Да и вообще, этот спорт мне казался гораздо увлекательней, чем простая беготня по лыжне.

А уж когда на олимпиаде в Калгари, когда наша великая сборная по биатлону, в составе Васильева,  Чепикова, Попова и Медведцева, в эстафете  4 х 7,5  взяла золото - вот тут-то мне на минутку показалось, что это я победил! Никакие футбольные или хоккейные победы и рядом не стояли тогда в моём рейтинге.

В момент, когда все спортсмены со всех школ выходили на лыжню (а нужно отдать должное - лыжню в те годы готовили по высшему разряду) - это было что-то. Не только кто быстрее и сильнее, но и соревнование амуниций! У кого что лучше, красивей, дороже, фирмовей...

И вот наступал Праздник Севера (наш маленький местный аналог Зимней Олимпиады). А надо отметить, что Праздник Севера конца восьмидесятых-начала девяностых не чета нынешнему. Может салютов таких мощных тогда и не били (да по моему, фейрферка в ту пору вообще и не было), но вот что касается пушкинской цитаты "Все флаги в гости будут к нам" - это определённая истина. На месяц, наш небольшой Мурманск, ненадолго становился истинной спортивной столицей. Я про соседей вообще молчу - финны, шведы, норвежцы - это даже не обсуждается, но североамериканские и южнокорейские флаги видеть было очень приятно и здорово. А уж вся российско-белорусская лыжно-биатлонная элита за честь почитала сюда приезжать.
 
Приезжали к нам тогда спортивные звезды мирового уровня: Чепиков, Медведцев, Сметанина, Сольберг, Бьёрндален, Смирнов, Прокуроров - видел лично их, и гордость за свою причастность подпирала - я тренировался на одной лыжне с великими!

Это был огромный праздник для Мурманска и для многих девчонок и мальчишек, что тогда обитались вокруг лыжного спорта. Такое никогда не забывается.

Развивайте малолетний спорт, господа строители олимпиад.

Кстати, для справки – занятия биатлоном в юном возрасте, здоровья в зрелом, как минимум не убавляют – на себе ощущаю до сих пор.


Рецензии