Мария Фёдоровна

                МАРИЯ  ФЁДОРОВНА - ВТОРАЯ  ЖЕНА  ПАВЛА 1 -

                --------------------------------------

                МАРИЯ  ФЁДОРОВНА -  ВТОРАЯ  ЖЕНА  ПАВЛА  ПЕРВОГО



Мария Фёдоровна (жена Павла I) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мария Фёдоровна. Мария Фёдоровна Maria Feodorowna (Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa Prinzessin von W;rttemberg) …   Википедия

МАРИЯ ФЕДОРОВНА — (1759 1828) принцесса Вюртембергская, жена (с 1776) российского императора Павла I. Создала ряд благотворительных и воспитательных (главным образом дворянских) организаций (Мариинское ведомство) …   Большой Энциклопедический словарь

Убийство Павла I — Убийство императора Павла I, гравюра из французской исторической книги, 1880 е годы Убийство Павла I, переворот 1801 года   гибель российского императора Павла I в ночь с понедельника 11 (23) марта 1801 на 12 (24) марта 1801 года в …   Википедия

Мария Федоровна Романова — Мария Фёдоровна Maria Feodorowna (Sophia Dorothea Augusta Luisa Prinzessin von W;rttemberg) Императрица …   Википедия

Павел I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Павел I. Павел I …   Википедия

Саввина, Ия Сергеевна — Ия Саввина Имя при рождении: Ия Сергеевна Саввина Дата рождения: 2 марта 1936(1936 03 …   Википедия

Лопухины — Герб Лопухиных Лопухины княжеский и дворянский род, по преданию происходящий от касожского князя Редеди владетеля Тмутаракани, который был убит в 1022 г. в единоборстве с Князем Мстиславом Владимировичем (сыном Св. Равноапостольного Великого… …   Википедия

Константин Павлович — — великий князь, цесаревич, род. 27 апреля 1779 г., в Царском Селе, ум. в Витебске в 7; час. вечера 15 июня 1831 г.; погребен 17 августа того же года в Петропавловском соборе в Петербурге. Второй сын императора Павла Петровича и… …   Большая биографическая энциклопедия

Карамзин, Николай Михайлович — историограф, род. 1 декабря 1766 г., ум. 22 мая 1826 г. Он принадлежал к дворянскому роду, ведущему свое происхождение  от ....


                -----------------------------------------------------

Мари;я Фео;доровна; до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртембергская (нем. Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von W;rttemberg; 14 октября 1759, Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — вторая супруга великого князя и императора Павла I. Российская императрица в 1796—1801 годах, с 1801 года — вдовствующая императрица. Мать императоров Александра I и Николая I.
Содержание

    1 Биография
    2 Память
    3 Семья
    4 Награды
    5 В кино
    6 См. также
    7 Примечания
    8 Переписка
    9 Литература
    10 Интересные факты
    11 Ссылки

[править] Биография
Вуаль Жан Луи. Портрет императрицы Марии Фёдоровны, после 5 апреля 1797. Русский музей

Родилась в Штеттине 14 октября 1759 года. Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. Молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые выражены в «Philosophie des femmes» — стихотворении, занесенном в тетрадь будущей императрицы: «нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чем должно состоять её учение и философия».

В 1776 году, по смерти первой жены цесаревича Павла, Натальи Алексеевны, Мария Фёдоровна вышла замуж за наследника русского престола. До восшествия на престол Павла I не играла роли ни в политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Екатериной II и её сыном. Мария Фёдоровна была устранена даже от воспитания своих детей (великих князей Александра и Константина), которых немедленно по их рождении Екатерина II взяла к себе и руководила их воспитанием.

Вслед за восшествием на престол Павла I Мария Фёдоровна, 12 ноября 1796 года, была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 году она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет) в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних. Павел I утвердил 11 января 1797 года «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приёма мещанских детей. Составленные императрицей правила для приёма детей в «общество» «служат, говорит Е. Лихачёва, ясным подтверждением того, что цель Екатерины II при основании общества — смягчение нравов путём воспитания и образования русского юношества — была оставлена тотчас после её смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной II, была заменена целями сословными и благотворительными» [1].

2 мая 1797 года Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно (следствием была чудовищная смертность среди поступивших детей), а потому 24 ноября 1797 года было велено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадёжным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода. Посетив Московский воспитательный дом в 1826 году и застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное учебное заведение. Это заведение, базировавшееся в Слободском дворце, Московское ремесленное учебное заведение, стало ядром будущего МВТУ.

Участие императрицы Марии Феодоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей её почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря её покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.

Скончалась в 2 часа утра 24 октября 1828 года[2] — после болезни, начавшейся 12 октября того же года[3]. Погребена 9 ноября в Петропавловском соборе[4].
Павильон Росси в Павловске. 1913
[править] Память

В память Марии Федоровны установлен Мариинский знак беспорочной службы.

В ее честь названы Мариинская водная система, Мариинская больница в Петербурге и гатчинский район Мариенбург.

В 1913 году в Павловске в память об императрице был возведен павильон по старому проекту архитектора К. И. Росси (1816). Внутри установлена статуя Марии Федоровны. Павильон построен архитектором К. К. Шмидтом с применением современных железобетонных конструкций. Статуя отлита по проекту скульптора В. А. Беклемишева. Памятник ныне известен как «павильон Росси».


    Муж: (с 7 октября 1776, Санкт-Петербург) великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I.

Стала матерью 10 детей:

    Александр I (1777—1825), российский император
    Константин Павлович (1779—1831)
    Александра Павловна (1783—1801)
    Елена Павловна (1784—1803)
    Мария Павловна (1786—1859)
    Екатерина Павловна (1788—1819)
    Ольга Павловна (1792—1795)
    Анна Павловна (1795—1865)
    Николай I (1796—1855), российский император
    Михаил Павлович (1798—1849)

[править] Награды

    Орден Святой Екатерины 1 степени. Получила его в день сговора с великим князем Павлом Петровичем (12 июля 1776). Позднее стала орденс-мейстером ордена[6].

[
   

Сохранилась обильная и разнообразная переписка Марии Феодоровны с разными лицами. Значительная ее часть опубликована:

 
 


Вопреки данному в романе Валентина Пикуля «Фаворит» описанию, великая княгиня Мария Федоровна не отличалась могучим сложением. Размер ее сохранившегося свадебного платья всего 42-44 при росте 166—168 см

   
 
 Просмотр этого шаблона Императоры всероссийские и их семьи

Пётр III супруга: Екатерина II * дети: Павел I
Павел I 1-я супруга: Наталья Алексеевна (Гессенская)
2-я супруга: Мария Фёдоровна (Вюртембергская) * дети: Александр I • Константин • Александра • Екатерина • Елена • Мария • Ольга • Анна • Николай I • Михаил
Александр I супруга: Елизавета Алексеевна (Баденская)
Николай I супруга: Александра Фёдоровна (Прусская) * дети: Александр II • Мария • Ольга • Александра • Константин • Николай • Михаил
Александр II 1-я супруга: Мария Александровна (Гессенская) * дети: Александра • Николай • Александр III • Мария • Владимир • Алексей • Сергей • Павел
2-я супруга: Екатерина Михайловна (Долгорукова) * дети: Георгий • Ольга • Борис • Екатерина
Александр III супруга: Мария Фёдоровна (Датская) * дети: Николай II • Александр • Георгий • Ксения • Михаил • Ольга
Николай II супруга: Александра Фёдоровна (Гессенская) * дети: Ольга • Татьяна • Мария • Анастасия • Алексей
 Просмотр этого шаблона Великие княгини по браку
1-ое поколение Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
2-ой поколение нет
3-е поколение София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская
4-ое поколение Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская · София Мария Доротея Вюртембергская
5-ое поколение Луиза Августа Баденская · Юлианна Саксен-Кобург-Заальфельд · Шарлотта Прусская · Фредерика Вюртембергская
6-ое поколение Мария Гессен-Дармштадская · Александра Саксен-Альтенбургская · Александра Ольденбургская · Цецилия Баденская
7-ое поколение Дагмар Датская · Мария Мекленбург-Шверинская · Анастасия Черногорская · Елизавета Гессен-Дармштадская · Елизавета Агнесса Саксен-Альтенбургская · Александра Греческая · Мария Греческая · Милица Черногорская · Ксения Александровна
8-ое поколение Виктория Эдинбургская

    Павел I
    Похороненные в Петропавловском соборе
    Принявшие православие протестанты
    Кавалеры ордена Святой Екатерины 1 степени
                (  взято  из  интернета )

   


Рецензии