Обычная история

    Саша шёл по улице, медленно перебирая ногами и кутаясь в тонкую курточку от пронизывающего октябрьского ветра. Улица была вперемешку со старыми застройками, где маленькие оконца одноэтажных домов буквально опускались до уровня грязного мокрого асфальта. Саше невольно захотелось ткнуть ногой в мутное стекло одного из таких домов. Удержала его идущая навстречу стайка школьниц. Он невольно замедлил шаг. Девчонки, как близняшки, были одеты в розово-чёрную одежду с клетчатой косынкой- арафаткой на шее. Косые, рванные чёлки доходили до кончика носа, закрывая один глаз.
Давненько он не был в городе, отвык от молодёжных субкультур. Ещё в школе, было дело, хипповали в рваных джинсах назло учителям, потом появились панки с ирокезами, но Сашку это уже не интересовало.
--- Девчонки, вы кто? Готы?
--- Ты чё, вообще, не тянешь?  --  из-под чёлки сверкнул глаз в чёрной подводке, -- Отстой!
        Нахальная девчонка наклонила голову, отчего чёлка свесилась ещё ниже, и приставила к виску два пальца на манер пистолета.
--- Мы ЭМО, -- пояснила  другая девчонка с напульсниками на руках.
---- Кто?  -- Саша рассмеялся, -- Эму? Страусы что ли?
--- Идиот, -- фыркнули девчонки и поспешили прочь. И всё-таки одна, не удержалась и оглянулась, сложив руки вместе в виде сердца.
--- Дурдом! -- сплюнул Саша. Бить ногой в пустое окно запущенного дома уже не хотелось.
     Он достал сотовый, поискал в телефонной книге и набрал номер своего старого друга.
--- Ну, что? Алло?
--- Привет, Чума. Ты знаешь,  кто такие ЭМО?
        На другом конце долго приходили в себя.
--- Ну,  типа движения такого. Разоденутся как павлины, сделают пирсинги и орут о честности и верности.
--- К кому?
--- Да я откуда знаю?!...  Санёк, ты что ли? Когда вернулся?
--- Сегодня.
--- Ну да? И где сейчас?
           Саша с трудом описал местность.
--- Кто где знаешь?
         Чума поспешно стал тараторить.
--- Двое в политехе. Сом слесарюет. Прикольно, свой человек теперь в среде ЖКХ! Ряшка в Морфлоте. Ленка…-- Чума запнулся,-- Как у вас?
--- Никак. Любовь ушла, завяли помидоры, -- Сашка нахмурился,-- Она ведь замуж вышла.
--- Куда вышла?
--- Чума, ты глухой или тупой? -- Саша уже пожалел, что позвонил,-- Вышла замуж- это значит, вышла замуж.
--- Сань, -- на другом конце трубки замялись,-- Тебе кто сказал?
--- Ленка сама написала. Мол, так и так, наша любовь- одна показуха, и ничего между нами  не было . У неё теперь другой, она его любит или что-то вроде того, и скоро свадьба. Но теперь это уже неважно.
--- Тебе Ленка написала?
--- Чума, ты меня достал!
--- И ты поверил?
-- - Представь себе, поверил! Что мне оставалось делать?
         Саша начинал злиться. Какого чёрта Чума стал докапываться,  что и когда было. Что случилось, то случилось. Саша уже забыл. Или делал вид что забыл. Добрая девочка Ленка когда-то клялась ему в любви, обещала ждать солдата, а выскочила замуж сразу же,  как он исчез с её поля зрения. Обычная история. Не он первый, не он последний. Да и сам хорош: влюбился по уши и молился на неё, как дурак.  А она одним ударом и под дых! И дышать нечем!
--- Ты по-прежнему в институте, Чума?
--- Закончил, -- глухо отозвался приятель, -- Ты, действительно, ничего не знаешь?
--- Что я должен знать?
--- Ленка не вышла замуж. Что-то там было, но ты ведь знаешь какая она! Добрая Ленка и с приветом! Выставила хахаля за дверь…Слышишь, Санёк? Не вышла замуж, живёт с дочкой. На неё похожа, сам видел…
          Саша нажал отбой, и пошарил по карманам. Сигарет не было, да и спички отсырели.
   Чума с его трескотнёй ему надоел. Какое ему дело до Ленки? Она сама написала ему то письмо, значит, знала, что делала. Значит, не нужен был ей. И теперь он только благодарен ей за предоставленный урок. Жизнь жестока и бьёт больно., особенно если удар от любимого человека. От хрупкой, нежной девочки. От Ленки….
             Они учились все вместе в одном классе с первого по десятый – Ряшка, Чумов ( Чума), Сомов (Сом), он- Сашка – и Ленка. У неё были каштановые волосы, схваченные огромным хвостом на макушке и очень большие, синие глаза. Невозможно было представить, чтобы её дёргали за  хвост, толкали на переменах и ставили двойки по поведению. На мир взирала она искренне и доверчиво. Её так и звали – добрая девочка Ленка. Она любила кошек и собак, жалела всякую букашку и сердилась, когда кого-то обижали. Потом, уже в десятом, Ленка вдруг как-то вытянулась и её добрые глаза одурманили голову Сашки. Дальше армия, слёзы и обещания ждать. И он верил ей, т.к. привык все школьные годы верить её словам.
              На улице стемнело. Саша подошёл к фонарю и посмотрел на часы. Было довольно-таки поздно и хотелось есть. Желудок предательски урчал. В конце улицы сияло и переливалось разноцветными огнями кафе. Люди входили и выходили из него с таким же озабоченно-восторженными лицами, которые он видел сегодня у девчонок Эмо.
          Саша вошёл, примостился в углу у вечернего окна и заказал ужин. Внутри было тепло, и он стал согреваться. Неподалёку от него сидела молодая пара. Саша смотрел на них довольно-таки  откровенно на правах, что он первым занял место в кафе и вправе интересоваться  людьми за соседними столиками. Пара была скучной. Он, длинный как червь и с неприятным желчным лицом, постоянно оглядывался и кого-то искал глазами. Она равнодушно курила, красиво вытянув руку с сигаретой.  Женщина  была  старше не только Саши, но и своего спутника-хмыря. Но хорошо сложена. Стройная брюнетка с крепкой грудью и узким загорелым лицом. Её спутник неожиданно встал и пошёл в туалетную комнату. Женщина покосилась на Сашу.
--- У тебя неприятности?
--- На лице написано?
       Она тихо рассмеялась, показав ряд белых ровных зубов.
--- Угостишь меня?
--- А он? -- Саша кивнул на возвращающегося её спутника. Тот подошёл к столику, медленно перевёл взгляд с женщины на незнакомого парня и желчно выплюнул:
--- Чего тебе?
        В глазах женщины мелькнул азартный огонёк. Она откинулась на спинку стула и с интересом смотрела на них.
--- Не тыкай, -- поморщился Саша, - Я с тобой не пил…
--- Я и не стал бы, -- хмырь неожиданно потерял всякий интерес к нему и сел на своё место. Женщина заскучала. Она разочарованно наблюдала,  как ходят  ходунов жевалки у её спутника.
--- Не обращай на него внимания, милый. Он совсем мальчишка, -- Она достала сигарету и закурила. Хмырь даже не поднял глаз. Казалось, кусок говядины на тарелке интересовал его больше, чем эта эффектная брюнетка.
--- Закажи мне кофе.
       Хмырь откинулся, сытый и довольный, но в этот момент зазвонил телефон. Он долго слушал, хмурясь и раздражаясь. Наконец, он поднял глаза на спутницу.
---- Ты что-то говорила?
--- Я хочу кофе.
          Хмырь встал, поправил костюм, холодно чмокнул женщину в щёчку.
--- Извини, дорогая, мне надо бежать.
--- А я? -- её брови удивлённо  взметнулись.
--- Ты не торопись. Закажи себе поесть.
--- У меня нет денег с собой.
    Губы хмыря злорадно дрогнули.
---Тогда пусть заплатит он. Попроси его, ты умеешь…
         Саша вздрогнул. Он медленно отодвинул тарелку и членораздельно произнёс:
--- Смойся, сука, пока  я твой профиль не размазал об стенку.
         Хмырь  растерянно оглянулся по сторонам, но все равнодушно были заняты своими проблемами.
--- Пшёл вон! -- гаркнул Саша.
--- Ладно, сморчок, поговорим позже, -- хмырь швырнул на стол деньги и вышел. Саша сел, девушка спрятала деньги.
--- Он мог тебя привлечь…за грубость, -- произнесла она, -- у него связи…
--- Плевать, -- буркнул Саша. Еда теперь не лезла в горло. Небольшая стычка неожиданно вывела его из себя, взволновала. Женщина пересела за его столик.
--- Ты торопишься? -- улыбнулась она.
--- До пятницы я совершенно свободен,- - процитировал Саша  любимую фразу из незатейливого мультика.  Ещё до армии они с Ленкой дурачились, изображая Пятачка и Вини Пуха. Ещё до армии.
--- Тебя как зовут?
--- Александр.
--- А меня Ирина. Расскажи о себе.
           Саша поднял на неё голову и неожиданно спросил.
--- Ты видела Эмо?
--- Страусов, что ли?  --  женщина сощурила глаза, став ещё более очаровательнее и соблазнительнее. Саша впервые обратил внимание, что платье на ней дорогое, скорее всего от Версаче, и туфельки (как пить дать) от Маноло Бланш. Тут и голову нечего ломать.
         Саша  невольно улыбнулся. А ведь он помнит эти имена, помнит как Ленка взахлёб рассказывала о летних коллекциях и мечтала создать свой стиль, чтобы её модели демонстрировали длинноногие красавицы на показах Мод.
--- Красивая ты, Ирина, а про Эмо не знаешь. Девчонки такие. Смешные. Чёрно-розовые все, а простые. И я их понял. А тебя нет.
--- Ты почему за меня заступился?
--- Хмырь твой надоел.
        Ирина улыбнулась.
--- Ты где сегодня ночуешь?  --  она коснулась его руки и улыбнулась.
--- У жены, -- Саша встал, высвободил руку и прямо посмотрел в её глубокие красивые глаза, -- Я тебя разочаровал?
--- Немного.
--- Извини.
--- Всё хорошо, Саша, -- женщина долго смотрела ему вслед, потом нахмурилась, вытащила брошенные хмырём деньги, пересчитала,-- Официант, кофе!...
          Саша взлетел на пятый этаж, глотнул воздуха и позвонил. Он улыбался, хотя чувствовал себя растерянно, и закрыл глаза. Открыв, он увидел перед собой маленькую Ленку, такую близкую и родную,  и непохожую на Ирину, не похожую на девчонок Эмо, не похожую ни на кого. Теперь Саша понял, почему через весь город, среди ночи, он мчался сюда. Здесь был кусочек его самого, кусочек счастья. И он по прежнему любил свою Ленку.
         Ленка молча смотрела на него и казалось, читала его мысли. И думали об одном. Что они теперь не расстанутся. Ни на минуту. Никогда.


Рецензии