Советская Армия - предисловие

Сейчас о Советской Армии пишут много и по-разному.
В первую очередь, в соответствии с характером автора.
Во-вторых, с полученным им армейским опытом.
В-третьих, с уровнем его интеллекта или идеологической подоплёкой политического спроса.
Если любому парню, кто отслужил в Советском Союзе срочную службу, спустя несколько лет после увольнения в запас задать вопрос об армии в его жизни, серьёзно подумав, каждый скажет, что это суровая, не смертельная, хоть иногда опасная, но нужная школа для становления настоящего мужчины. Правда, встречаются и те, кому запомнились только обиды и прочие сопли-вопли маменькиного сынка, однако, в целом, Советская Армия дала каждому юноше армейскую специальность, научила быть членом единого коллектива, подчиняться командам, при необходимости заменить выбывшего командира и большинству мужчин помогла определиться в жизни.
На гражданке каждый юнец в окружении девушек чувствует себя мужчиной. Просто в силу анатомического строения тела. А стать мужчиной в армейском коллективе, здесь наличия некой детали организма маловато. Должен проявиться характер, воля, физическая сила, сноровка, осознание самого себя мужиком среди равных себе и себя частью коллектива. Всё это должно венчаться разумом с полной личной ответственностью за свои действия.
Мои оба сына прошли срочную службу солдатом. По дембелю* я обоим задал примерно один и тот же вопрос:
«Армия позади! Что ты можешь кратко сказать о ней?» Старший без раздумий ответил:
«Если б я не отслужил, то чувствовал бы себя недоноском!»
Поначалу, младший задумался, но потом сказал абсолютно теми же словами. Хотя слышать ответ старшего он не мог. Служили они в разных войсках и с разницей в десять лет. А первый внук вообще хотел продолжить службу в Российской Армии по контракту, но не «срослось». Второй внук тоже успешно и с благодарностью отслужил в Космических Войсках РА.
И я с ними полностью согласен!
Были ли у них проблемные моменты службы?
Конечно, были! Но они их решили и заняли в мужской иерархии место достойное своему разуму, интеллекту и заработанному авторитету. В этом их заслуга, потому что по должности этого не получить, и уж тем более при помощи влиятельного папаши или что ещё хуже – стараниями сердобольной суетливой маменьки, готовой ради спокойствия своего единственного избалованного чада принять командование всеми Вооружёнными Силами России!

Решил я описать свой армейский опыт.
Как ни странно, в первую очередь вспоминаются нестандартные, смешные, просто идиотические ситуации.
Что делать? Было!
И самоволки, и пьянки, и б...ки. Что греха таить?
Ребята молодые!
Энергия прёт!
Забор угнетает!
Свобода манит!
Девчонки улыбаются...
Количественное же отношение несуразных случаев к нормальным – меньше, чем один к ста. Но запомнились именно они!
А об обычной армейской жизни, вроде, и писать нечего. Жёсткий распорядок. Физические нагрузки. Каждодневные служебные обязанности. Наряды по подразделению. Наряды на кухню и хозработы. Караул. Учёба. Практические занятия. Тревоги. Тактико-специальные учения. Стрельбы… Рутина!
В реальности же двадцатилетние парни выполняли важные государственные задачи Родины! Ежедневно обеспечивали боеготовность самого сильного на планете стратегического вооружения. Осуществляли надёжную охрану государственной границы по суше, на море и в небесном пространстве вплоть до космоса. Строили совершенно секретные военные и уникальные стратегические объекты общего назначения. И выполнялись эти задачи профессионально, качественно и своевременно!
Не стало нашей Армии, и вся Планета охвачена огнём войны, морем горя и слёз, ужасом смерти ни в чём не повинных детей, матерей и стариков.
Советская Армия успешно противостояла всем вооружённым силам мирового зла и сообща обеспечивала, без преувеличения, – МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!
Служить было нелегко! Но были, и взаимовыручка, и художественная самодеятельность, и спорт… бурлила нормальная, активная жизнь молодых парней. Деньги платили? Да! Каждый солдат и матрос ежемесячно получали по три рубля девяносто копеек, а ефрейтор или старший матрос на один рубль больше.
Но главное - рождалась крепкая армейская или флотская дружба, которая на гражданке после службы длилась годами, причём без оглядки на национальность.
Нарушения дисциплины были? А как же? Издержки есть всегда! Процент дураков в обществе - есть величина постоянная!
В одном месте по приказу министра Обороны СССР была собрана масса разных, незнакомых между собой молодых ребят со всех уголков Советского Союза, каждый со своей национальной культурой, личными грехами и достоинствами. Нужно было из этого сброда через два года создать единый, боеспособный коллектив патриотов, чтобы получились квалифицированные воины – полноценные защитники своего Отечества.
Так и было!

Разве могли терпеть это наши враги? Ответ подсказывать не нужно!
Мои рассказы получились, в основе своей, на парадоксах, случившихся в реальности, поэтому все случаи – из разряда исключений. Фантазировать и придумывать не приходилось. Ведь девяносто процентов армейских анекдотов – это несуразные случаи из реальной жизни нормальных военных людей, но единичные, поэтому смешные.
Стоило перенести их на экран телевизора и подмостки сцены, поручить их пересказ или инсценировку артистам и режиссёрам, не служившим в армии, а, хуже того, извращённой ориентации, которые с б0льшим удовольствием наряжаются в бабьи юбки и лифчики, и теперь в передачах об армии на экранах мы созерцаем массу перекошенных дебильных лиц с американо-подобными вытаращенными глазами и идиотски раскрытыми ртами с отвисшей губой, балбесов наряженных в нелепые военизированные мундиры, стилизованные под советскую форму, истерически разговаривающих на исковерканном русском языке. Таким образом, навязывается вражеская идея, что состав нашей армии, от солдат до генералов, состоял только из олигофренов, имбецилов и прочих идиотов. Противно, что поток этих вражеских извращений истекает не из зарубежных, а из продажных московских ТВ-программ. А деньги «покупателей» этой стряпни, понятно – забугорные!
Ни одному солдату и офицеру запаса, да и просто нормальному мужику, это не смешно. Не даром родилась расхожая поговорка:«Кто служил в Армии, тот в цирке не смеётся»
Тогда, опять подражая американцам, телевизионщики в тех местах, где, по их мнению, обязано быть смешно, включают закадровую запись бурного, общего смеха и монтируют, якобы веселящийся зал. Зачем? Они выполняют главную задачу врагов России по дискредитации перед нашими детьми и внуками некогда самой сильной, теперь уже не существующей, Армии Мира!
А фантазировать при воспоминаниях мне не было необходимости. Сама Жизнь интереснее всякой выдумки!
Чтобы рассказ получился полный, начну с самого детства, хотя целостного рассказа всё равно не получится.
Есть сферы армейской службы, вызывающие неподдельное любопытство широкого круга людей, но они помечались определённым грифом, про которые очень точно сказал дотошным журналистам наш земляк из города Пестово Герой Советского Союза и полный кавалер ордена «Солдатская Слава» Николай Иванович Кузнецов: «Пока жив – нельзя!»
Так что, не обессудьте!

*Дембель - производное от слова «демобилизация» прочно вошло в лексикон каждого, кто отслужил срочную службу. Но демобилизация, это как-то по-женски звучит. А здесь, чётко по-рубленному - ДЕМБЕЛЬ!
Оно означает самую светлую дату армейской службы - день увольнения в запас!
Его ждёт каждый солдат и матрос, как самую заветную мечту с момента, когда за новобранцем первый раз закрылись ворота части!
Этим же словом именуют служивых, кто прочитал приказ министра обороны СССР о собственном увольнении.
Так же зовут военнослужащих, кто после службы добирается до места жительства.
И в завершение первый месяц на гражданке.
Обозначается - «ДМБ-73!», где цифры значат год увольнения.
Официальное толкование слова «демобилизация» имеет только одно значение - увольнение в запас после прекращения войны тех, кто был мобилизован.
А в мирное время это действие звучит прозаически: «Увольнение в запас военнослужащих отслуживших срочную службу».
Это же какое-то занудное крючкотворство, а здесь:
«ДЕМБЕЛЬ!!!» И всё ясно!


Рецензии
А главное то, не обозначил - мне ДУХ начала повествования о Советской Армии, близок и понятен.
лето - горячая пора на огороде. НО, сегодня - дождь и время есть в миру духовном! Будет час, и пишу Души вашей отведаю....
не хочется условностей, НО, ТО ИНТЕРНЕТ, ТО НОУТБУК, ТО ещё неЧТО, но, обещанное может отстранить на время, - не взыщите.
- Долгих Лет Вам, Александр Алексеевич во Здравии с радостью бытия-жития Земного!!!
-

Анатолий Ведов   21.06.2022 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.