О рыбаке и рыбке

                Гундосов  упрямо тренировал силу воли. Вот уже два часа кряду сидел он на берегу, тупо уставившись на поплавок. Водная гладь была даже не то, чтобы гладь – хуже. Неподвижна, как поверхность льда: невинно прозрачна и девственно чиста. Ни один обитатель водоема не потревожил за все это время ни Гундосова, ни его удочки, ни воды на расстоянии,обозримом оку. Тем не менее, рыболов не сдавался. Очередной разговор по душам с директором техникума закончился очередной головомойкой. До вечера в ушах звенели по очереди бестолковые директорские фразы про оценки, про дисциплину,про невнимательность, расхлябанность… Спору, нет, всем этим обладает Гундосов в большом количестве. В большем, чем положено, конечно… В избыточном, даже, можно сказать, в мешающем нормальной человеческой жизнедеятельности.
-Ты посмотритолько Гундосов! – шумели воспоминания голосом директора – Из-за тебя одни неприятности у техникума! Кто опять сорвал математику в среду!
-Это не я, Сан Саныч, мы все убегали! – пререкается с директором бас Гундосова.
-Согласен! Пытались убежать все! Однако, через забор перепрыгнул только ты один!
-Я просто самый длинный! Мне легко…
-А кто подарил Англичанке взрывающиеся конфеты?!
-Ну, мы же пошутили, Сан Саныч! Что она, шуток не понимает!
-Она женщина трепетная! Чувствительная! Она в обморок чуть не упала, когда у нее во рту твоя конфета взорвалась!
-Ну, это же прикол такой, Сан Саныч!
-Хорош прикол! Челюсти на два дня свело! Ни тебе поесть,ни зубы почистить!
-Куда ни глянь – везде один Гундосов! Кто звонок с урока дал на полчаса раньше? Гундосов! Кто на перемене в радиоузле вместо Блестящих включил Сектор Газа? Опять Гундосов!Кто свистнул два ведра краски из туалета? Снова Гундосов!
-Я думал, ее выкинуть хотят, думаю, че пропадать добру-то…
-Краска-то тебе зачем! Она ж цвета непотребного!
-А мне гараж покрасить, Сан Саныч!
Подкупленный неожиданной хозяйственностью бестолкового ученика, голос директора теплеет:
-И когда ты только повзрослеешь, Гундосов! Никакой управы на тебя! Занялся бы хоть чем -нибудь! Хобби оно, знаешь, тренирует силу воли, дисциплинирует…
-Да у меня денег нет на хобби, Сан Саныч!
-А ты подбери себе какое - нибудь… Рыбалку, например. А что? Накопал червяков на помойке, насадил на крючок и сиди себе, жди… Свежим воздухом дыши… Силу воли тренируй…
        Не сказать, что Гундосов был в восторге от этой идеи. Однако, подумав хорошенько, он нашел еще один плюс у этой затеи: улов можно было съесть, а можно было продать. Пораскинув мозгами,избытка которых у него, конечно, не наблюдалось, парень мысленно согласился с директором.
      Часы,проведенные наедине с природой, не привнесли в жизнь Гундосова должного покоя.Его неуемная натура уже давно требовала активных физических действий. Пытаясь как-то угомонить жажду деятельности, он какое-то время корчил морды своему отражению. Потом активно чесался во всех доступных и недоступных местах. Потом стал плеваться, пытаясь каждый раз побить свой же, только что поставленный рекорд. И, когда он вконец измаялся и уже вскочил с твердым намерением бросить эту затею, к чертовой бабушке,кто-то,из глубины водоема, аккуратненько потянул за леску. Гундосов замер, думая, что ему померещилось. Ан нет! Второе прикосновение было точно таким же осторожным,казалось, словно кто-то, крайне вежливый и тактичный, из самой водяной гущи дает сигнал, просящий поднять тело на поверхность воды. Гундосов, опомнившись,зашустрил и рванул на себя удочку. От слишком большой силы, которую недоросль вложил в свой жест, его покачнуло назад. Он взмахнул в воздухе руками, не выпускающими удочки, леску с добычей вынесло из воды,и они одновременно воспарили в воздухе: Гундосов, суча конечностями, леска с добычей, извиваясь змейкой, окруженные каждый своим ореолом: удочка с содержимым - крепко взбитой пеной, Гундосов – крепко сказанными предложениями. Сделав пару сальто, парень приземлился на спину. Через мгновение ему на живот упала рыба.
     Не будучи завзятым ихтиологом, он,конечно, чуть-чуть разбирался в видах рыб. Без труда отличил бы карася от ерша и щуку от карпа. Здесь же задачка оказалась посложнее. Выловленная тварь была аккуратной овальной формы, с пушистым хвостом и кокетливыми плавниками,зелено-голубыми, полупрозрачными, ловящими солнечные лучики и рассыпающими их на блестки по своим нитям.Всю поверхность ее любовно вылепленного создателем тельца покрывала, как немецкая черепица, чешуя ровного золотистого цвета: подозрительно желтого, подозрительно блестящего и подозрительно крепкого, по крайней мере на вид.
     Рыбка мигала круглыми умными глазками, обводя Гундосова взглядом с ног до головы, словно прикидывая, с кем ей теперь иметь дело.
-Ну, ты че! –услышал он вдруг – Крючок вынимать собираешься?
Обалдевший Гундосов, уставился на рыбу, пытаясь сообразить, кто мог бы так над ним пошутить.
-Я тебе говорю! – он не отрывал от нее взгляда и теперь точно ловил все совпадения смешной рыбьей артикуляции и звука.
-Ты мне? – икнул он.
-Не! – съязвила рыба – Это я сама с собой!
Еще находясь в глубоком шоке от происходящего, парень тихонько вынул крючок из рыбьего рта.
-Надо же, блин, чуть всю пасть не порвал!
-А ты че говорить умеешь? -запоздало восхитился Гундосов, удивляя рыбку физиономией, так и не отошедшей от потрясения.
-Нет, елки, я тут знаками с тобой общаюсь!
-Че ты такая злая-то? -не вытерпел он.
-А я тебя облобызать, что ли должна? Сначала он меня на ужин ловит, потом крючком пасть ковыряет! Грубиян!
-Да ладно тебе! Я просто это…От неожиданности!
-Так надо всегда себя по- человечески вести! Мало ли какой сюрприз тебе готовится! Или ты думаешь, тебя всегда будут предупреждать:Гундосо-ов! Готовься! Грядет  счастливый случай! – занудничала рыба.
-Ты откуда мою фамилию знаешь? – ахнул незадачливый рыбак.
-Дурак ты! – с чувством произнесла рыбка – Посмотри на меня!
Выдержав минутную паузу, изо всех сил пялясь на рыбку, Гундосов наконец выдавил:
-Ну…
-Ну что, ну! Ты хоть понимаешь, кто я?
-Ты? – опять завис Гундосов в глубинах своих непродуктивных мыслей.
-Я, я – не терпелось рыбке. Она была еще молода и от этого достаточно тщеславна. Тот факт, что ее не признали в лицо, слегка ее смутил и даже немножко обидел.
-Рыба?
-О-очень одаренное предположение! –съязвила, не удержавшись, рыбка – Конечно рыба, ежу понятно! Но какая?
Силясь найти хоть какую-то версию в отказывающейся думать голове, парень окончательно закис.
-Ну посмотри на меня, боже мой! – нервничала рыбка– Ма-аленькая, кру-угленькая, желтенькая…Ну, з…з..за..
-За-зажаренная… - неуверенно выдавил Гундосов, обнаружив в анналах нестойкой своей памяти только одну ассоциацию с рыбой, начинающуюся на «за».
-Совсем идиот! –возмутилась рыбка – Я же живая! – она подпрыгнула в воздухе, несколько раз показательно изогнувшись и легонько проехавшись хвостом по его щеке. Хвост пах, конечно, тиной, но само прикосновение было как будто даже пушистым.
-Ну, такая рыба, которая редко очень в жизни встречается…
-Из красной книги, что ли?
-Сам ты… Из книги! Подумай!
-Вот пристала! – заныл Гундосов, которому думать было несвойственно. – Какая бы ты ни была: мне-то что с того?
-А, что, тебе ничего не надо?
-Да что с тебя взять – то, кроме чешуи! – захихикал недальновидный рыбак. Рыбка надулась.
- Кто знает, может, я тебе пригожусь… - твердо решив предпринять последнюю попытку, предположила она, но необразованный собеседник тут же ее осмеял.
-Ха! – заливался он – Тоже мне! Волшебница! Да че ты можешь! Вообще! Заливает тут! Уши трет! Дура!

Вариант 1- в пылу он и не обратил внимания, как рыбка обиженно надула губки, уставившись, как обиженный ребенок, перед собой, гордо вильнула хвостом и пустила солнечный зайчик в глаза Гундосову. Он от неожиданности зажмурился, а когда открыл глаза- ее уже и след простыл.

Вариант 2 Он схватил ее за хвост, и, как следует размахнувшись, со всей своей дурной силы, несколько раз ударил ею о камень. От камня в ужасе отлетели капли воды, перемешанные с золотой чешуей.Рыбка, даже, не трепыхаясь, безжизненно повисла в его руках. Гундосов, вполне удовлетворенный экзотическим уловом, с облегчением вздохнул, бросил тушку в короб и начал сматывать удочки.


PS: предлагаю народное голосование на тему, какая концовка лучше. Буду благодарна за мнения)


Рецензии