Поединок

                Здравствуй, Flaver.
                Предлагаю на твой суд рассказ.
                Написал я его сегодня. Надеюсь,
                он не даст тебе ни чего нового
                для размышлений. В нем нет ни
                вторичных, ни третичных мыслей,
                ни тонких намеков. Это просто
                лишь рассказ. Мне просто важна
                твоя оценка.
                И выбери ему название. Это моя
                единственная просьба...
               
                26.10.2007
               
                <...> Прошлого уже не существует...
                А рассказ... рассказ назови "Поединок"...

                30.10.2007

«Ос!» - раздался крик Учителя. Противники поклонились в его сторону, а затем друг другу и замерли в ожидании следующей команды. Он и Она снова сошлись в поединке... как год назад... Она помнит тот год, то унижение, когда вызвала его на поединок... Она была лучшей, она сражалась из-за всех сил, а он... он просто смеялся над ней, отражая все ее приемы, выпады и блоки. А потом, она почувствовала как заалели ее щеки, он просто блокировал ее и, словно в насмешку, отшлепал ее... как маленькою пятилетнюю девочку... такого унижения она не испытывала за свою жизнь... Тогда она не сдержалась, и это стоило ей всех ее результатов...
«Хай!!!» Мозг еще не осознал команды, а тело уже начало жить своей жизнью, отражая удары противника. «Он красив» - промелькнула мысль... Она шла к этому поединку целый год. Ей уже не чего было терять... все ее мысли завладело желание унизить этого выскочку, которого Учитель пророчил в Наставники... вместо нее... Унизить, пусть даже ценой собственного тела...
Тренированное тело не отвлекалось на воспоминания и мысли, оно просто делало то, к чему его приучали долгих пять лет... И вот, настал этот момент! Она блокировала его, просунув свою руку между его руками, и напряглась изо всех сил, ожидая боли...
Этот прием она придумала сама, однажды посмотрев дешевый фильм... «Слабость должна победить силу» - так говорил Учитель. В этом и был успех. Блок, который она использовала, был бы эффективен, если противником ее был не Он, а двенадцатилетний пацан... только дитя не смогло бы от него освободиться. Но он был применен не для фиксации противника... В этом и была вся соль...
Это был замок, который связывает могучую пружину тонкой ленточкой. Что бы освободиться, пружине достаточно порвать ленточку... а ему – вывихнуть ей плечо, или сломать руку, или порвать связки... В любом случае, человек, допустивший в поединке травмы противника, не может быть Наставником. Она это знала... Она была готова... И ждала... Боль, охватывающую левую руку... хруст костей... сдавленный крик сквозь зубы... И победу... Не в поединке... А свою, личную, маленькую победу...
Пусть ей не быть Наставником, но и Ему она закроет дорогу...
Время словно остановилось... Смолкли звуки, остались только чувства, она чувствовала, как усиливается давление на руку, как сопротивляются мышцы, как начинает хрустеть плечевой сустав, боль подбирается все ближе и ближе... вот-вот раздастся хруст кости... Но вдруг давление стало ослабевать и прекратилось...
Звуки словно ударили по ушам... Она чувствовала, как колотится Его сердце... Они застыли, глаза в глаза, не в силах пошевелиться... Он не мог двинуться, понимая, что любым движением причинит ей вред. Он не мог даже опустить руку. Он был скован. Потом, словно мстя за годовое унижение, она наклонилась и поцеловала его в губы...
Доли секунды ей было достаточно, что бы почувствовать тепло, и легкую шероховатость его губ, и освободить от захвата, который крепче стали, сковал его... Тело приняло боевую стойку... Слегка ныли мышцы левой руки... Он тоже сделал шаг в сторону, складывая руки в боевом порядке... но... потом опустил... свел ладони... поклонился ей, а потом учителю и, не поворачиваясь спиной, вышел из круга, признавая свое поражение.
«Дей!» - раздался голос Учителя, признавая ее победу... Она сидела на полу, смотря, как сражаются другие, но мысли ее были заняты отнюдь не боем... «Почему... Почему?»- неотступно билась мысль, - «Почему он так сделал? Он должен был поступить иначе...» И от этой мысли она невольно переходила на ощущение тепла его губ... и обида таяла, заполняя душу каким-то новым, непонятным чувством благодарности... к Нему...

* * *

Он ждал уже почти час. Занятия закончились уже давно, и никто не удивился, что обычно и так неразговорчивый парень замкнулся в себе. Конечно, перемигивались мальчишки, девчонка его сделала... и так ловко...
А он стоял и перебирал в памяти тот разговор, состоявшийся с Учителем после занятий... «Ты должен уйти. Сегодня я понял, что не смогу научить тебя больше ни чему новому. Я мог научить тебя технике... мог научить правильному распределению Цы... но самое главное ты постиг. А остальному ты научишься сам». «А что я постиг, Учитель?» «То, чему я учил тебя три  года – слабость побеждает силу. Ты сегодня это продемонстрировал. Все. Иди» 
Вот он и стоял в тени от входной двери, пропуская учеников, ожидая увидеть Ее и поговорить... Он давно ее заметил... Он не знал ее имени... каждый ученик выбирал себе имя из списка, оставляя свое за пределами дверей школы... Учитель готовил Ее в Наставники, до их первого поединка... До того момента, когда она не в силах победить, расцарапала ему лицо... по-женски... Победить, так  любыми средствами... Потом выбор Учителя пал на него...
Потом, он замечал, что она следит за ним, насторожено, ловит каждое его движение... словно занося в память... Она уходила самая последняя... прямо перед ним...
Дверь скрипнула, отвлекая от воспоминаний... Она...  Он подошел к ней. «Извини» - сказал он, подходя ближе... Ее тело среагировало молниеносно – сумка со сменкой полетела в кусты, а руки автоматически сложились в боевого орла. Рефлекторно и он занял боевую стойку... Затем расслабился и рассмеялся... Не выдержав напряжения, улыбнулась и она, затем, вторя его смеху, раздался и ее облегченный смешок...
«Меня Иваном зовут» - сказал он, протягивая руку. Она немного по-медлила и потом пожала ее - «Олеся». Они пошли рядом. Она напряженная, словно перед схваткой, он – нарочито расслабленный, но движения мышц доказывали, что эта расслабленность иллюзорна... «Зачем ты это сделала?» - задал он мучивший его вопрос. - «Я же мог сломать тебе руку...».
«А почему ты этого не сделал? Побоялся? Решил, что Учитель скажет, что ты не годишься в Наставники? Как я тогда? Когда ты меня унизил...» 
«Дура ты» - беззлобно бросил он ей в ответ, - «Я же за тебя испугался, что сломаю тебя. Тебе же было бы больно... Да и забыл уже об этом ученичестве... я в горячке подумал, что ты решила меня блокировать, и чуть не вырвался... а потом понял, что чуть не сделал, меня аж в жар бросило»
«Я это сделала специально»
«А... поцелуй... Он тоже предусматривался программой?»
Она покраснела – «Нет... Это случайно»
«Так зачем?»
«Я хотела отомстить...» - она, словно выдохнула эти слова. Его лицо окаменело... затем стало безразличным...
«И унизить... поцелуем...» - добавил он... и, отвернувшись, пошел в другую сторону... Он шел и вспомнился тот день, когда, протирая его царапины на лице, Учитель говорил: «из Нее получится очень хороший Наставник... Не держи на Нее зла... Просто верь людям... Не все поступки можно объяснить только злом... а если не веришь людям, то хотя бы доверяй себе»

* * *
Непослушные слезы лились из глаз... на душе было так плохо... так муторно... и было еще очень обидно... на себя... на него... на учителя... на них... на весь белый свет... Она не сдерживала рыданий и вдруг почувствовала, что кто-то взял ее руки...  Он...
Он достал платок и молча протянул ей... Потом молча сидел, рядом смотря в сторону... «Ты красивая» - внезапно сказал он... «Можно...» - его голос слегка охрип, «Можно... я тебя поцелую?» Ее губы помимо воли расплылись в улыбке, слезы словно высохли на щеках...

* * *

Они шли молча... держась за руки... Да и о чем говорить людям, которые понимают друг друга без этих пустых слов... по одному только взгляду...


Рецензии
Автор, Вы романтик! Трогательное, светлое такое, лиричное повествование.
А с пунктуацией - не очень))

Анна Цедик   08.03.2013 21:15     Заявить о нарушении
Все может быть... Может быть и романтик... А вот трогательного в рассказе я не вижу... Быть может у вас, Анна,особый взгляд...
А вот с пунктуацией и орфографией, до кучи согласен - это моя ахиллесова пята...
Спасибо, за рецензию... :)
В долгу не останусь...

Иван Браго   14.03.2013 19:19   Заявить о нарушении
Я согласна с Анной! Очень трогательно, и романтика тоже присутствует! Мне очень понравилось. Однозначно;)

Алена Турушева   16.10.2013 21:39   Заявить о нарушении