Комплекс Флоренс Найтингейл

- Привет, Копатыч! – Алексей отодвинул пустой стул и сел возле пожилого следователя, - Как дела? Уже сдаешь? Как ни как через две недели на пенсию.
- Нормально… – сухо ответил будущий пенсионер и, вытерев губы тыльной стороной руки, продолжил -  скоро Горгон тебя вызовет и подробно ответит на твои вопросы, Пелевин.
Алексей улыбнулся. История, произошедшая с ним,  тогда еще когда он был студентом юрфака, наградила его не только данным прозвищем, но и дружбой и даже покровительством со стороны сидящего рядом опытного следователя. Тогда он наивно думал что «Гаргон» это фамилия Начальника ОВД города N-ска. Его ошибку объяснил не только начальник, но и Копатыч. Сколько раз он прибегал с просьбой помощи? Наверное, сотни раз. Копатыч никогда не отказывал. Проходило время, и Алексей начинал досадовать на себя: ведь он мог сам это заметить!!!!
Стряхнув воспоминания и предвкушая победу в давнем споре, он вперил взор в матерого следака.
- Копатыч, ты как к эвтаназии относишься?
- Так же как к смертной казни. Против. А что?
- Да тут дело такое образовалось. Ну, если вкратце – дело о добром фельдшере. С чего начать?
- С головы.
- Как скажете, мэтр! Дело началось с того что в нашем городе жила такая девушка, Светина Елена Николаевна, 1986 года рождения. Около года назад у нее обнаружили рак молочной железы. Сделали операцию, но чего-то там упустили. В общем, болезнь начала прогрессировать. В общем, мучилась бедняга около года. Последние 3 месяца к ней начал часто заходить участковый терапевт, Браго Иван Сергеевич, 1983 года рождения. Отношения между ним и пациенткой перешли за рамки служебных.
- В смысле?
Ну, со слов матери девушки, он стал ее другом. Почти стал членом семьи. Типа приходил и после работы, сам делал уколы, долгое время проводил с девчонкой. Ну, так, в общем. И вот…  В этот период ей потребовались обезболивающие…
- Наркотики?
- Ага. И он стал ей ставить сам. Выписывал сам и ставил сам. И вот, 28 августа текущего года он поставил последний укол. Через 10 минут после этого девушка умерла. Ее смерть была ожидаемой и удивления не вызвала.
- И в чем соль?
- А соль в том, что в морге, куда было отправлено тело девушки, проходила практика. То ли медики практиковались, то ли лаборант решил выпендриться, но на теле девушки были проведены пробы на токсические вещества. Вот и они то и выявили в крови жертвы такое вещество как «Трансфогондин» (название вещества изменено ред.). Автоматически было возбуждено уголовное дело, которое выявило подозреваемого, а именно – участкового фельдшера Ивана Браго!
- Ну, и?
- Ну, и… а дело дальше развивалось так. Фельдшер арестован. Написал чистосердечное признание, причем без внешнего воздействия! Готовится к суду. Вот
- И?
- И? Какой мотив? Мотива нет! А кое-кто, не будем указывать пальцем кто, утверждал, что без мотива нет преступления!
- Наркотики?
- Неа, все официально. Ампулу ломали на глазах матери. И вещество вводили тоже.
- Врачебная ошибка?
- Мимо!!! История болезни идентична картине вскрытия!
- Насилие?
- Ты что, Копатыч! Девчонка и так выглядит как жертва фильма ужасов. Три химиотерапии и удаленная грудь! Не маньяк же он. Да и девушкой она осталась. С этим – железно!
- Деньги?
- Ничего не пропало! Даже сам деньги выделил на похороны! И самое главное, мать погибшей отказывается подавать заявления, поскольку сама не верит вы убийство! Вот я и перебрал еще десяток мотивов и ни одной зацепки.
- Должно быть что-то.
- А вот и нет! Самое забавное, что подобные истории были еще два раза, правда, окончились не столь трагично. Ну, в деле все записано.
Алексей сощурил глаза и с видимым удовольствием на лице выпил весьма посредственный кофе. Так он и цедил мелкими глотками безвкусный напиток без сахара, делая при каждом глотке блаженную физиономию, как будто пил нектар.
- Ладно, заинтересовал. Зайду к тебе через час. На месте будешь?
- Ага! – Алексей одним глотком выпил остатки кофе и поднялся. – Ну, жду, в общем.
***
Закрыв довольно толстую папку с надписью «Дело №452», Медведев Михаил Сергеевич, среди коллег и криминального мира более известный под прозвищем «Копатыч», довольно хмыкнул. Все же его ученик удивил его. И приятно удивил. Дело было просто в идеальном состоянии. Каждый документ дополнял общую картину, словно фрагмент мозаики. И складывалась общая картина убийства, по научному «ЭВТАНАЗИИ». Можно было закрыть дело уже сейчас. Но мешало его отправить дальше по инстанции лишь два вопроса. И на эти два вопроса Копатыч и хотел найти ответы.
А ответы на них могли дать два человека. Один сейчас сидел в КПЗ и отказывался сотрудничать со следствием. Хотя "отказывался" будет сказано не точно. Он подробно рассказал все, даже готов был показать на месте как, когда, где и что было совершено. Но он не хотел ответить на эти два вопроса. Или может просто не знал ответа?
А второй человек на данный момент даже не знал о существовании первого. Пока не знал. И только он сможет удовлетворить любопытство… хотя какое любопытство, точнее сосущее чувство неудовлетворения внутри бывалого следака.
Приняв решение, Копатыч поднял трубку городского телефона.
«Привет, Максим! Какие планы на сегодняшний вечер у светила отечественной психологии? Да? А может лучше встретиться со старым другом? Договорились! Как обычно? Хорошо. Буду ждать!!
- Алексей! Пелевин! - крикнул он в открытую дверь кабинета, - У тебя, сколько дел висит?
- Семь!
- Уже шесть! Гаргона я предупрежу.
- Ясно!
- Дело завтра заберу!
Алексей подмигнул двум сотрудникам. Мол, спекся Копатыч, заглотил наживку! А затем, важно выдохнув сигаретный дым, важно продолжил травить очередную байку.
До встречи с Максимом оставалось три дня.
***
Субботний вечер, шесть часов вечера. Приятная ласкающая слух инструментальная музыка. Отличный коньяк. Приятная дружеская компания. Что может быть прекрасней?
Вот и вошли в привычку такие посиделки у старых друзей детства старого опера Копатыча и психолога-консультанта  Макса Либенштейна
Вот и сейчас, ведя чинную беседу, предвестницу серьезного разговора, Копатыч думал как выразить те сомнения которые терзали его, не давая возможности завершить дело поставив в нем последнюю точку.
- Да не мучай себя, давай рассказывай что случилось экстренного – Улыбнувшись, прервал беседу Макс.
- Ладно. Ситуация следующая… Есть у меня дело… Довольно интересное дело… в общем… Живет в нашем городе один фельдшер. Назовем его Иван. Закончил он медицинское училище три года назад и поступил сразу после окончания училища на работу в фельдшерско-акушерский пункт в деревне А***. Проработал там положенные по распределению шесть месяцев и собирался оставаться работать там и дальше, даже более того, собирался жениться, но не сложилось. А не сложилось по следующей причине. Жила там девушка Катя. В десять лет у нее была травма головы которая привела к потере зрения. Родители ездили в город, показывали ее окулисту. Прогноз был не утешительный. Зрение не подлежало восстановлению. Школьная карьера девушки закончилась. Да и какая школа в деревне. Но девушка выросла не глупая, и довольно красивая. Вот ее фотография.
И однажды они встретились. Иван стал заходить с осмотрами, все чаще и чаще. А однажды просто поселился рядом. Он единственный не поверил в полную слепоту девушки. Он добился того что бы ее отправили в областную больницу и обследовали. Результаты оказались обнадеживающие. Две операции и восстановление зрения как минимум на 60 процентов. А по самым оптимистичным оценкам – на сто процентов.
Оставалась мелочь – две операции, стоимость каждой около ста тысяч рублей. Родители сказали, что такую цену они не потянут, а Иван нашел решение. Помнишь тогда впервые наш президент начал выступать на публике? Ну, прямой телемост между властью и народом?. Вот он и написал электронное письмо. Видимо так описал, что через месяц пришло письмо с уведомлением о том, что операции будут бесплатно проведены в Москве.
***
- Знаете, мы даже не поверили, когда нам пришла бумага, что мы записаны на операцию. – мать девушки достала то письмо принесшее нечаянную радость и надежду в дом.
- И, самое интересное, он же не признавался до последнего. Потом только после операции мы узнали, что это его заслуга. Иван тогда взял отпуск за свой счет и сопровождал Катеньку в Москву. Там снял квартиру и ждал. Он не отходил от нее. Мы даже узнали что он устроился там на работу. Москва – город там дорогой. Но каждый день приходил к Катеньке и разговаривал с ней. А потом после операции постоянно был с ней. А когда они приехали, он просто привязался к ней. Мы все ждали когда он ее своей женой назовет. А он что-то медлил…
***
Дело шло к свадьбе. Да и история романтичная. Да приехал на побывку к родителям односельчанин, студент Михаил. Вот и этому Михаилу и приглянулась девушка. Пока она слепая была, он ее не замечал, а тут – словно прозрел. Вот и завертелись страсти в деревне. А Иван… Иван отступил. Ко дню свадьбы Михаила и Катерины он уже уволился. Район был в курсе причины и его особо не задерживали.
Приехав в город к родителям он устроился работать в больницу ЦРБ в качестве медбрата терапевтического отделения. Проработал он там  спокойно до тех пор пока в его смену не поступила девушка Диана. Она поступила в больницу в результате ДТП. Потом была переведена в неврологическое отделение. У нее была парализована нижняя часть туловища. Иван проявлял к девушке повышенное внимание и благодаря его заботе девушка буквально расцвела. После выписки из больницы приходил к ней домой. Он применял все возможные средства, научился массажу, иглоукалыванию, прочел массу литературы и поднял ее на ноги. За это время они давно перешли границу между пациентом и врачом.
***
Они были такой прекрасной парой. – перелистывая страницы фотоальбома говорила мать Дианы. - Дианочка буквально расцвела за это время. Она конечно еще немного прихрамывала, но я подозревала что это специально. Когда Ванюши не было рядом она ходила нормально, а когда он появлялся… Наверное ей просто нравилось когда Ванюшка ее носил на руках, что бы она не устала.
Тяжкий вздох.
- А потом что-то произошло. Нет, это еще было до Олега. Она начала ссориться с Ванечкой. А что… почему… так и до сих пор молчит… а потом она встретила Олега. Знаете с какой-то обреченностью. Тогда она сказала: пусть будет плохо не только мне. Не знаю что она имела в виду…
***
- Потом Диана встретила Олега. И дружба перешла в ненависть. Если ее мать очень хорошего мнения о фельдшере, то Диана и говорить о нем не хочет. Но хранит в нижнем ящике стола его фотографию и плачет. А с Олегом она рассталась через два месяца. Расставание совпало с переводом по работе. В поликлинике освободилось место участкового терапевта, куда и перевели смышленого парня.
Там-то он и встретил Елену. У девушки на обследовании обнаружили уплотнение и, поставив неверный диагноз, назначили прогревание и антибиотики. Лечение особого эффекта не вызвало. А девушке эта ошибка обошлась дорого, через полгода уплотнение перешло в рак груди. Ее прооперировали, но уже было поздно. Она перенесла множество облучений и химиотерапию. Когда Иван узнал что на его участке есть такая больная от нее отказались. Она уже была обречена. Он стал за ней ухаживать, часто заходил домой…
***
Леночка сначала его боялась. Даже более того, ненавидела. Потом он сумел пробить этот барьер недоверия. Чем? Не знаю. Но он стал ей другом. Он смотрел на нее и видел в ней ту девушку, которой она была год назад. И с ним Леночка забывала про боли, свои выпавшие волосы, синяки под глазами, бледную кожу и становилась веселой. В такие моменты я выходила из комнаты, что бы не мешать им. Она полюбила Ванечку. Но ей это доставляло как радость, так и боль. Помню она плакала ночью. Я тогда подумала что лекарство прекратило  свое действие и пришла что бы сделать ей укол…
Женщина не смогла удержаться от слез.  Следователь молчал, не зная как выразить свои чувства. Просто молчал. Через минуту она справилась с эмоциями и продолжила безжизненным голосом:
- А Леночка спрашивала меня, почему так получилось. Как могло так быть что когда ей оставалось жить мгновения она встретила свою настоящую любовь. Как же она теперь… я ее утешала, не зная что посоветовать… Тогда она  попросила меня что бы я больше не пускала Ванюшу в дом. Сказала что она умрет, а ему будет больно что он не сумел ее уберечь. И ей больно видеть в его глазах страдания…
- Потом боли стали сильнее и ей потребовались наркотики. Ванюшка сам их выписывал, сам ставил их. Я понимала, что она ей оставались считанные дни. Она умирала. Я не могла ничего сделать. Я просила Бога что бы она умерла без мук.  А потом наступил этот день…
Женщина с седыми волосами отвернулась.
Это были выходные. В пятницу он пришел и остался на два дня. Всю субботу и воскресенье Ваня не отходил от Леночки. А потом наступило утро. В восемь часов он пришел ко мне и… и сказал что все закончилось. Вызвали милицию. Дочку увезли в морг. А там… там сказали что он убил ее. Но он не мог этого сделать!
Она смотрела на него с требованием в глазах, что бы он сейчас же сказал, подтвердил что это невозможно! Что там ошиблись! И все это сон…
* * *
- Когда выяснились все обстоятельства дела, виновника найти оказалось просто. Его задержали когда он еще вел прием. Поставили администрацию в известность. А он ничего не опровергал. Написал чистосердечное признание. Все подробно рассказал. Только…
- Только?
- Только как-то он потух… стал как будто мертвый… Никаких эмоций.. Точно робот… Часто сидел на допросе и смотрел в одну точку… Неподвижно. Психиатр ни каких отклонений не нашел. Вот…
- И что же тебе мешает сдать дело?
- Мешает? – Копатыч  устало потер глаза руками, - мешает отсутствие ответов на два вопроса..
- И ты хочешь их найти с моей помощью?
- Да!!! Подскажи что-нибудь! Почему он это сделал? И делал все это?
- Миша-Миша… Наш городок маленький и такое громкое дело не прошло мимо меня. Я очень хорошо знаю Ванюшку. Ты заметил, что все матери называли его только ласково «Ванюшка»? Не «Иван», не «Иван Сергеевич», а именно «Ванюшка»? Я могу дать о нем самую хорошую характеристику. Он очень добрый и отзывчивый человек. То что ты увидел эти три случая – это хорошо. Но таких случаев очень много. Пусть не таких больших, но по значению, не менее важных. Я общался с пациентами которых он спас. Ты знаешь что у него дома живет собака которую он вытащил из колодца с ледяной водой? Она почти умирала, но он ее вытащил… А то что он с того света вытащил простого бомжа которого наша доблестная милиция избила до потери сознания и оставила замерзать на скамейке? А то что он поместил в больницу женщину с началом инсульта? При этом ему пришлось применить  очень много сил, времени и нервов. Женщина осталась жива, но у него нарушились хорошие отношения с администратором…  А еще ты не в курсе той романтической истории с Валентиной? Странно. Она работает в соседнем с вами ведомстве. Инфаркт в прошлом году перенесла.
- Самойлина что-ли?
- Она самая. Тогда она сидела в очереди с температурой. Ну ты же знаешь, наши добрые бабушки никого не пропустят без очереди. И вот сидела с температурой и болью в сердце. Он проходил мимо и сразу с ходу поставил диагноз. Завел в кабинет и сделал кардиограмму. Из кабинета ее унесли в реанимацию. Она не хотела ложиться – сын у нее был в садике. Вот он и усыновил ее сынишку на три недели, пока бабушка не приехала из Иркутска. А потом помогал, пока не выписали ее. история широкой огласки не получила, там свои тонкости и нюансы, и ее постарались забыть, но тогда медсестры шушукались по углам предсказывая скорую свадьбу. Вижу что не знал…
- Не знал…
- М-да… Он делал все бескорыстно, тратил свои средства, силы, время. Ничего не требуя в замен, ничего не выгадывая. Редкое качество в наше время, в нашей современной жизни. А вот зачем это делал…
Максим, закурив, выпустил кольцо дыма вверх.
- В психологии есть такой комплекс «Флоренс Найтингейл». Если не знаешь, это основательница сестринского движения в мире. Основоположница сестринского процесса. Ее клятву приносят медицинские сестры, как врачи произносят клятву Гиппократа. Так вот. Как тебе получше объяснить в чем суть этого комплекса…  В медицине есть такой лозунг: «Светя другим сгораю сам». Он наиболее точно отражает суть. Ивану повезло что он выбрал профессию медицинского работника. Это полностью совпало с его морально-этическими ценностями.
Новая затяжка и новое дымное кольцо.
- И Леночке он ввел сам лекарство ввел. А для чего? Причин много, но основная – уменьшить страдания человека. Знал ли он что будет вскрытие? Знал. Знал ли он что его могут обвинить в убийстве? Знал. Знал но пошел на это. Почему? Потому что светя другим не боялся сгореть и сам. И сгорает.
- И теперь ты ждешь от меня совета как  тебе поступить… Так?
- Да ты хотя бы намекни…
- А намекать я тебе не буду. Я скажу сразу и прямо: решай сам. Он свой выбор уже сделал. И тебе теперь решать самому. Он не выживет в этом мире. Он привык жить ради кого-то, жить чужими страданиями, чужой жизнью… Ему недостает этого. Он приходил когда нужна была помощь и уходил когда, когда проблема была решена. Так было с Катей, и с Дианой, и с Леной. Не Катя бросила его, а он отпустил ее. И Диана не хочет даже слышать о нем по той же причине. Она думала что он уже ее, а он ушел к другой, более беззащитной и жалкой… к Лене. Но в случае с Леной он перешагнул то что позволяло ему оставаться человеком – он убил пациентку. И ты должен решить что делать дальше. А ему – решать выживет ли он в этом мире или нет…
***
Что было дальше? Вопрос без ответа…


Рецензии