Ответвление

Не знаю, как и начать. Отчего ж не знаю? Дело было вечером, я служил диспетчером. Вот и вся недолга. Пытливый доброжелатель не преминет задать свой излюбленный вопрос, ну, так что, понеслось что ли? Я его понимаю. Нет, брат, не понеслось. Ещё не смазаны рессоры, ещё  клубится злая пыль. Что такое ответвление? Кабы я знал! Настоящее ответвление представляется мне миловидным чудовищем шарообразной формы. Оно бродит в мучительных потёмках и нечленораздельно брюзжит. Потому как в потёмках не видно ни хера, непонятно, имеет ли ответвление параметры, или это парадокс тщедушной мысли, не имеющий не только прецедента, но и вообще не имеющий ничего. Прошу простить за несколько некорректные выражения, но в этой проклятой теми они вырываются наружу самопроизвольно, поскольку всё, что существует и даже не существует, стремится только наружу. До чего же обидно блуждать в потёмках! Ни привычных милых пивных ларьков, ни проливающего елей в душу, того самого волжского раздолья и его неизбывных причандалов. Над головой дебильных Вадиков с тяжким грохотом пролетела стая удодов, и с неба, а больше неоткуда, по царски  изловчившись, это очень трудно, изловчиться по царски, так изловчаться умели только граф Орлов и гордая киевлянка Екатерина, секрет подобной цирковой ловкости безвозвратно утерян. Продолжаю. С неба, по царски изловчившись, слетела мысль. Вот эта мысль. То, что я сейчас говорю, ответвление. Иное ответвление. Оно квёло и судьба его горька и безрадостна. Принято считать, дескать, трудно только в начале, а потом, мол, будет легче. Бред. Потом будет намного трудней, поскольку мир подл, а его параферналии  имеют обыкновение сплетаться и переплетаться меж собой во времена пагубных размножений и по ходу дела образовывать неестественные ямы на своих зловещих стыках, то и дело, погружая Вас в длиннющие ряды  разного рода нехороших колодцев, а то и вовсе выгребных ям, из которых Вы вряд ли когда выберетесь. Но не в этом дело. Речь идёт не о том, выберетесь ли Вы наружу или нет. Моя речь вообще никуда не идёт. Она не умеет ходить, и судьба её тоже безрадостна и горька, как и Ваша. Но сделать я ничего не могу. Вернее, могу, но вряд ли успею, Точнее, успею, но…  По моей аккуратной жизненной тропине, безнравственно бродят толпы непостижимых «НО», тоже, между прочим, относящиеся к классу ответвлений. Но это не те привычные дурни и телепни, обильно встречающиеся нам на изгибах судьбы или приветно мелькающие в переходах метро, как правило, в образе простодушных профурсеток, или в других непотребных местах. Подворотни, подвалы. Всего не перечислишь. Да и не нужно. Долой штамповку   и произвольные изъязвления, из которых особенно неприятны, те, что в 1815 году были вывезены с острова Тринидад! Изъязвления  эти не так просты, как кажется. Они немедленно разрушат мозг и сетчатку мысли, кривизна жизни вашей пойдет на вполне понятную и заслуженную  убыль, а Вы, со своей стороны, всё чаще и чаще начнёте проваливаться в будничные тартары, пока не уйдете туда окончательно. Затем над хором милых веснушчатых лиц с печальным шумом захлопнется ничего хорошего не предвещающая крышка, а над абажуром кудрявых глав великодушно сомкнутся могучие волны вселенского разврата, но это не тот привычный разврат, к которому поневоле привыкаешь в повседневной суете. Если бы речь шла о простом привычном разврате, разве я стал бы предупреждать Вас? Смешно. Попытаемся изобразить ответвление такого рода, чтобы негасимая ажурная сила его, сбросила нас, ну, скажем, на дно Ниагарского водопада, излюбленное место встреч маньяков подлунного мира. Собственно говоря, это  я так думаю. На самом же деле, я не вполне уверен, что маньяки отдыхают именно там, и что на  дне водопада можно увидеть нечто интересное. Но давайте всё же попытаемся представить это. Итак. Картинка с натуры. Греция, Гренландия или трудовой Китай. Что может быть проще? Обычный, ничем не примечательный осенний денёк. Дует ветерок. Мерно хрустят шаланды. Мир во всей своей негасимой подлости. Кто - то спешит на танцы, кто - то  тихо чинит паяльную лампу или ест макароны нового поколения. Будьте выше червивых рептилий. Теперь Вы с вашей матерью и сестрой со своей подругой, различные есть варианты,  все  Вы, понимаете, все,  как один - кровожадные маньяки, объявленные в розыск. Где, по - вашему, лучше всего спрятаться от погони, или просто отдохнуть? Кто - то из великих, не помню кто, сказал, не знаю ничего лучше бивня носорога. Но не о бивне носорога надо думать. Надо презреть ханжеские улыбки домочадцев и прочие очарования низменной земли и переместиться далече. Сквозь  горизонты и тусклые стены трудового Китая, сквозь приветливые льдины Гренландии, нужно попытаться разглядеть и  воссоздать, воспроизвести, то, чего не было. Иначе Вас опояшет ужасная паутина повседневности,  и, Вы отдадите концы, не успев пикнуть. Вам улыбается такая заманчивая даль? Не спешите с ответом. Удивительно то, что игра  в ответвления полна чудных неожиданностей и возможностей. Скажем, Вам не по душе маньяки. Они не близки вашему сердцу и прочим коронарным органам. Очень хорошо. Возьмите и представьте, Вы -  негодяй, если Вы мужского пола, и соответственно, негодяйка, если наоборот, или, скажем, скрипка Страдивариуса, внезапно раздавленная мощным локомотивом на огромной  скорости. Чем плохо? Уверяю Вас, если Вы будете хоть час в день играть в ответвления, Вы не только переживёте народы и века, а навсегда позабудете что Вы человек, и сможете превращаться по желанию, в кого угодно. В крысу, муху и даже тлю. Это звучит довольно странно, но открывающаяся  перспектива настолько грандиозна, что дальше ехать уже некуда.   
               
                Андрей Товмасян Акрибист

                10 Декабря 2012 года


Рецензии