Записки графомана. 9. Инструкции пишутся кровью!


Москва  периода  конца  перестройки.  Свиблово.  Курсы повышения квалификации. Преподаватели, протирающие штаны в столице и оторванные от реальности. К счастью, не все.
Пожилой мужичок из Госстроя. Рассказ о строительных нормах и правилах (СНиПах). Все они писаны кровью. Например, сказано: в бытовых помещениях мужские и женские половины разделяются сплошной стеной без применения остекления. Кажется, так. Написано после несчастного случая.
…Некто пришёл в бытовку. Раздевалку мужскую и душевую женскую разделяла перегородка. Которая на высоте около трёх метров заканчивалась узким  окошком по всей длине стены.
То ли некто никогда не видел голой женщины, но всегда интересовался: а какие они?, то ли цеховые бабы не знали, что являются объектом интереса… А жаль. Ближайшая ночная смена – атаковали бы его, аж бы дым пошёл…
Вдоль стены в раздевалке стояла длинная лавка. Некто влез на неё, уцепился за подоконник и начал подтягиваться. И, кажется бы уже и увидел то, что хотел. Но руки соскользнули,  он обеими ногами ударился о лавку, и лавка треснула поперёк. В том месте, где крепятся ножки.
Ножки были сварены из уголка, чтобы они не подломились, к той поперечинке, к которой прибивалась доска, был перпендикулярно, вдоль доски приварен кусок уголка. Получалась жёсткая конструкция. Ножки не шатались и не могли подломиться. Пока цела доска.
Но она лопнула вдоль, в направлении поперечинки, а ножка подломилась, и кусок уголка оказался торчащим вверх.
На этот-то уголок и напоролся некто аккурат одной своей частью тела, в каковую и вошёл кусок железа  на глубину сантиметров этак двадцати.
Некто сгоряча попробовал дёрнуться. Но уголок только вошёл глубже. Пока его крики услышали те, кого он хотел видеть, пока дозвались помощи да объяснили что к чему, пока сообразили, что надо делать. А что тут придумаешь – ножовка нужна…
В больнице делали срочную операцию, да помочь не смогли – уж очень много крови потерял…
Мораль: если хочешь кого-то или что-то видеть, не создавай себе трудностей, а прямо так и скажи. Твоему интересу, поверь, читатель, будут только рады. Проверено.


Рецензии