Записки графомана. 10. Когда сработала защита...


Только в душерездирающих киномелодрамах – номинантах  Оскара  Золушки-лимитчицы получают апартаменты с отдельными спальнями, с уютными лоджиями с финскими кухнями. Реально мы живём по-другому. Да и Золушки по фильму сначала – тоже. Блага они получают тогда, когда уже ничего не нужно и ничего не хочется. А если крови когда-то и кипеть, так только в молодости. Верно?
У кого-то нереализованное воплощается в окошках дамской бытовки, у кого-то по – другому…
Парень-электрик в дневной смене. Дивчина или молодая женщина в бригаде. Дома, наверное, у каждого своя проблема. Тут проблем нет, и дай им Бог.
Перерыв – единственная возможность уединиться. В электрощитовой. Гул и еле заметный треск напряжения – не в счёт. Если хочется. И дай им Бог! Ведь всё есть благо, что здоровью на пользу, а государству не во вред…
Но вдруг ни с того, ни с сего где-то закоротило и сработала автоматика. С грохотом, особенно жутким, когда мыслями наконец-то ушла душа от однообразной реальности и переживает тот отрыв от земли, которого иные не испытывают в течение всей своей постылой жизни…
Тем сильнее испуг. Тем резче боль. И ещё больший испуг от невозможности отпрянуть, и ещё большая боль оттого, что сладкий миг будет мусолен-перемусолен грязными языками.
Они пытались, и ещё пытались. А время перерыва неумолимо истекало. И пришедшие в цех, видя, что участок обесточен, начали искать электрика, и, не найдя, с матами стали взламывать щитовую. И открыли, и увидели. Боль беспомощности, жадное базарное любопытство – и такой есть вид извращения…
Кто-то догадался вызвать фельдшера из медпункта. Жаль, что дебелая дура, поплевав на палец и разъединив молодых, не подумала прикрыть дверь. Если бы только ребята были хоть чуточку грамотней и знали, что освобождение буквально рядом и так легко…
Завод большой, есть куда устроиться в другой цех. С этим проблем нет. Проблемы с другим. А эти проблемы так и остались с ними.  Только стали глубже. И от них – никакой защиты. У нас ведь только техника защищена и заземлена.
А человек – приземлён. Или занулён?  Как правильно?


Рецензии