На грани

Крик застрял в горле. Странно. Еще секунду назад он орал изо всех сил, но с уверенностью в сто процентов мог поклясться, что делать этого не собирался. Грэг глубоко вдохнул, сосредотачиваясь, и прижался к холодной кирпичной стене. Рука в кармане крепко сжимала револьвер…
 Через несколько дней состоятся похороны. Родственники будут плакать у могилы, возлагать на свежевскопанную землю венки с траурными черными лентами. А кое-кто начнёт искать его. Убийцу. Грэга Ремаро. Да! Он убьет её. Безжалостно и с особой жестокостью.
 Она вышла из дверей корпорации «MagneticofTrumen». Шла, ехидно улыбаясь. Ветер растрепывал белокурые волосы. Наверное, так и выглядит Горгона у которой змеи вместо волос. Брр! Чертова блондинка! Сегодня она лишится жизни. Грэг медленно двинулся следом за ней на парковку. Рука нежно поглаживала рукоятку оружия
 - Анна! – хриплый голос Ремаро нарушил тишину парковки.
 Девушка вздрогнула, рука застыла у дверцы её новенького флаера, затем она резко обернулась и пронзила ненавидящим взглядом ссутулившуюся в темноте фигуру Грэга.
 - Ремаро? Что вам надо? – она вложила всю свою презрительность в эти слова, тем самым пыталась скрыть страх. Да! Страх перед ним! Она боится его!
 - Анна, - голос Грэга приобрёл уверенность. – Я хотел поговорить с вами по поводу работы…
 - Мне не до вас, Ремаро! – пренебрежительно бросила девушка в ответ. – Если вы не поняли того, что я вам сказала сегодня в кабинете, можете придти завтра и выслушать всё снова. Запишитесь на приём у секретарши.
 Грэга охватила ярость.
 Записаться на приём? Да эта белокурая шалава просто издевается над ним! Эти колкие замечания в его сторону, ежедневные выговоры и штрафы! Это уже невыносимо терпеть! Пять лет Грэг лизал ей задницу, только бы не вылететь с работы, мило улыбался в ответ многочисленным претензиям и издевательствам со стороны начальницы. Но сегодня!!! Это уже ни в какие рамки не лезет! Что она сказала? Мол, вы Грэг, ничтожество и иждивенец?! Сейчас он ей покажет ничтожество! Сейчас иждивенец вспомнит всё, что сказала эта белокурая тварь!
 Грэг выхватил из кармана револьвер.
 - А вот такое ты видела, детка? – он даже не рассчитывал услышать ответа на свой вопрос. Ему хватило того, с каким лицом она рассмотрела черное дуло пистолета, как пришло осознание того что в руках у него не игрушка, а настоящее боевое оружие. Он упивался её страхом, чуть ли не испытал экстаз при виде того, как её милый ротик скривился в ужасе.
 - Ты что, дурак? – голос начальницы задрожал. – Грэг, опусти пистолет, мы же взрослые люди!
 Ах, вот как мы запели?! Нет, она прекрасно понимает, что это не шутка. Возможно, в голове начальницы мелькают те самые моменты, когда она оскорбляла его. Попросит ли прощения? И нужно ли оно ему? Грэг хладнокровно прицелился в лоб Анны. Если стрелять, то именно сейчас, пока никто не заметил, что творится на темной парковке. Убить её! Лишить этот милый ротик способности произносить гадкие слова. Если бы только она была другой! Сколько раз он мечтал, представлял в диких фантазиях, как этот ротик делает ему минет, как горячий язычок треплет мужскую плоть… Грэг судорожно сглотнул.
 - Извини, детка! – этот вопрос следует решить именно сейчас. Будет взрыв.
Палец хладнокровно и уверенно надавил на спусковой крючок. Разрывная пуля вылетела из ствола и, передав инерционный хвост в руку стреляющего, тут же, буквально, вгрызлась в голову Анны, оставила волновое разрушение в сером веществе мозга и затем, где-то среди полушарий, раскрылась смертельным цветком, превратив высшую нервную систему в бессмысленную кровавую массу, а череп бедняжки в лопнувший арбуз. Кровь испачкала Грэгу очки. У новенького флаера теперь лежал обезображенный труп, прямо в темной луже крови.

Секундой позже к нему пришло осознание того, что теперь Грэг Ремаро настоящий убийца. Он огляделся. Гробовая тишина, всё еще хранила звон раздавшегося выстрела. Наверняка, сюда мчатся полицейские. Бежать! Грэг развернулся, спрятал револьвер в карман и кинулся прочь с парковки, прямо в космопорт, где его ждал недавно купленный, новенький, прогулочный катер. Все свои сбережения он потратил на переоборудование этого катера в полноценный межзвездный корабль. Все продумано, все просчитано. Пока полиция разберется во всем, он улетит прочь, в другие миры и спрячется где-нибудь на планетке, где нет таких стерв, как Анна. Возможно, он откроет свой бизнес. Слава Богу, за то, что существует релятивистский закон. Его путешествие займёт всего пару месяцев, а на этой планете пройдет чуть больше ста лет! Это преступление давно забудут, а преступника похоронят, даже не подозревая, где он находится. Ха! Ну и кто теперь из нас ничтожество? Грэг вспомнил окровавленный труп на парковке. Ему стало не по себе.

- Тест двигателей, - на терминале красовалась компьютерная модель Анны. Он создал эту модель, чтобы не забыть никогда от чего бежал на другую планету. – Тест пройден. Корабль готов к вылету.
Грэг, заворожено, смотрел на её милый ротик. Здесь он был хозяином. Он мог приказывать ей. И плевать что это всего лишь центральный компьютер корабля. Анны теперь нет, зато есть её лицо на экране терминала.
- Станция четыре, я Борт сто тридцать семь, запрашиваю коридор на вылет. Дайте взлетные координаты.
- Я Станция четыре, координаты загружены в ваш компьютер. Взлет разрешен. Приятного полёта, – голос робота не отражал эмоций.
Грэг улыбнулся, страх того, что его уже засекли испарился. Взлет разрешен. А значит, его план удался!
- Маршевые двигатели - на старт! – обратился он к центральному компьютеру. – Координаты станции, следовать инструкциям.
- Принято! – милый ротик Анны соблазнительно улыбнулся. Корпус корабля задрожал, включились маршевые двигатели. Грэг вжался в кресло и закрыл глаза. Теперь всё закончено. Двигатели унесут его в открытый космос. А уж затем, он задаст координаты планеты, на которую собирается лететь, и - пропади всё пропадом!
- Высота - двадцать… высота - сорок… входим в стратосферу, - компьютер продолжал отчитываться о полёте милым голоском бывшей начальницы. Корпус корабля дрожал, а затем, вдруг, стало тихо и спокойно.
- Открытый космос, - констатировала Анна.
Грэг открыл глаза и восхищенно окинул взглядом обзорный экран. Кругом необъятный космос, лишь внизу висела голубая планета, бывший дом, бывшая тюрьма…
Грэг подсоединил считыватель к терминалу:
- Координаты принять, приготовиться к прыжку.
- Тест прыжковых двигателей, - пропела Анна. – Двигатели к прыжку готовы. Координаты приняты. Курс на Солнце, выход к орбите через три часа. Разогрев двигателей…
- Что? – Грэг обомлел. – Какое к черту Солнце, детка?
- Курс на Солнце, – упрямо повторил компьютер. На лице Анны мелькнула ехидная улыбка, быть может, последнее ему всего лишь показалось.
- Отменить! – крикнул Грэг. – Курс неверен. Сейчас исправлю.
- Курс на Солнце. Двигатели готовы. Начинать? – на лице Анны снова промелькнула усмешка. Теперь Грэг был уверен в этом.
- Нет! – его голос сорвался на крик. – Ты что с ума сошла тупая машина?
- Старт двигателей, - мстительно ответил компьютер. – Прыжок через десять минут.
Грэг вскочил из кресла пилота и, подавшись вперед, схватил микрофон:
- Станция четыре! Я Борт сто тридцать семь! У меня внештатная ситуация! Компьютер дал сбой. Просьба отключить систему и наложить вето на полёт!
- Я Станция четыре. Ваш компьютер в полном порядке, продолжайте полёт! – голос робота, как и прежде не выражал эмоций, но эта зловещая уверенность механики было еще хуже.
- Да вы что, с ума все посходили, детки? – выкрикнул Грэг в приступе бешенства. – Отменить полёт! Немедленно!
- Готовность к прыжку через 5 минут! – любезно сообщила Анна и, теперь уже в наглую, улыбнулась с экрана.
Грэг кинул взгляд на хронометр:
- Куда дела четыре минуты, детка? – наверное, в этот момент он походил на разъяренного быка.
- Готовность - одна минута! – сообщил компьютер.
- Какого хрена? – Грэг не верил собственным ушам. – Кто ты?
- Я центральный компьютер Борт сто тридцать семь! – гордо отозвалась Анна.
- Кто капитан корабля?
- Грэг Ремаро, – немедленно отозвался спятивший компьютер.
- В таком случае я запрещаю дальнейший полёт! – Грэг вскочил с места и требовательно уставился на лицо Анны.
- Плевать! – отозвалась та. – Внимание экипажу, прыжок!
На миг стало темно, голову разодрала ужасная боль, а легкие отказались вдыхать воздух. Затем все стало снова прежним, и Грэг обнаружил себя впечатанным в заднюю переборку. Он медленно сполз по металлической стенке на пол. Голова болела, словно по ней двинули чем-то тяжелым. Из носа шла кровь.
- Прыжок прошел нормально! – сообщила Анна. – Пострадавших не имеется.
- Заткнись, детка! – прошипел со злобой Грэг, пытаясь определить все ли кости его бедного организма целы.
- Посадка на Солнце через тридцать четыре минуты! – сообщил компьютер голосом начальницы.
Грэг забыл о боли.
- Что ты сказала, детка?
- Посадка на Солнце через тридцать четыре минуты, болван! – хихикнул компьютер. – Рекомендую раздеться, будет жарко.
Грэг зарычал, затем, скрипя зубами от боли, поднялся на ноги и подошел к креслу пилота. Взглядом он поискал панель аварийного пилотирования. На ней можно было отключить компьютер и вести корабль вручную, хотя, это то же самое, что рухнуть на Солнце при помощи неисправного компьютера. Управлять вручную он не умел.
- Ха! Тебе крышка, детка! – усмехнулся он и нажал на сенсор панели.
- Ох, не надо, товарищ капитан! – лицо Анны исказилось в ужасной гримасе. – Не лишайте меня жизни!
Грэг злорадно усмехнулся, но компьютер продолжал корчить рожи.
- Что за?.. – надавил еще раз на кнопку отключения бешеной машины.
- Не получается? – наигранно расстроилась Анна.
- Твою мать, детка! Что тебе надо от меня? – Грэг прикусил губу, чтобы взять себя в руки.
- С тобой хотят говорить, - ответила девушка, затем добавила. – Жалкий убийца!
Холодный пот прошиб всё тело. Откуда компьютер может знать о нём? Что происходит? Уж не снится ли ему всё это?
Тем временем экран потемнел, а затем на нем появилось изображение молодого мужчины.
- Грэгори Ремаро? – спросил мужчина приятным баритоном.
- Да, а в чем дело?
Мужчина вздохнул и продолжил:
- Я следователь Энтони Миас. Вы обвиняетесь в убийстве Анны Суздаль.
Грэг перестал дышать, тело оцепенело, а холодный пот противно стекал по спине. Как? Как им удалось вычислить его?
Следователь, казалось, читал мысли:
- Всё записано на камеру слежения парковки. Вычислить вас не составило особого труда.
- Что вы сделали с моим компьютером? – выдавил Грэг, облизывая губы.
- К любому компьютеру можно подключиться извне, это мы и сделали, – сообщил Энтони. – Суд заочно вынес вам приговор.
- Какой? – голос Грэга дрожал, словно осенний лист на ветру.
- Смертный. По закону Конгресса, статья пятьсот восемьдесят шестая, за убийство полагается смертная казнь!
Черт? Как он мог забыть про эту чертову камеру? Какая досада!
- И что вы планируете делать? Вернете меня обратно?
Следователь улыбнулся:
- Мы решили сбросить вас на Солнце, к чему утруждать себя формальностями?
- Вы не имеете права, детки! Это не по закону! – Грэг судорожно нажимал на все кнопки пульта управления, пытаясь хоть как то вырвать корабль из плена.
- Имеем! Еще как имеем, Грэг! – снова улыбнулся Энтони. – Вы будете падать на Солнце медленно, чтобы прочувствовать все прелести нестерпимой температуры. Сначала вам станет душно, затем жарко, а потом ваша кожа начнет сохнуть и поджариваться, белки глаз начнут сворачиваться, а легкие откажутся вдыхать горячий воздух и, думаю, вас не станет еще до того, как корабль начнет плавиться под сиянием Солнца. Вы прочувствуете все на своей шкуре. Как вам такой вариант?
- Сука! – прошептал Грэг. – Ну, ты и сука!
Следователь рассмеялся. Затем снова стал серьезным.
- Грэг Ремаро, вы совершили ужасное преступление, и поплатитесь за него, глупо было считать, что вы сможете уйти от правосудия. Это еще никому не удавалось. Но!.. – Энтони сделал паузу.
- Не тяни резину, детка! Что за «но»? – Грэг расстегнул ворот комбинезона. Стало и впрямь душновато.
- У вас есть альтернатива.
- Какая?
- Недалеко от нашей системы обнаружена черная дыра. Мы предлагаем вам стать первым, кто в неё заглянет.
- Вы что, с ума сошли? Из огня да в полымя? – Грэг захлебывался от ярости.
- Неизвестно что с вами произойдёт там. Может вам удастся спастись, зато не сгорите на Солнце. В любом случае альтернатива у вас есть.
- Почему тогда вам просто не перенаправить мой корабль в дыру? Зачем вы спрашиваете меня?
- Потому что вам нужно активировать внешние камеры и передавать сигнал на наш спутник. К сожалению, центральный компьютер не имеет доступа к управлению видеокамерами. Техническое упущение, так сказать…
- Ах, вот оно что? Хотите найти козла отпущения, да?
- У вас двадцать пять минут на размышления, а точнее десять минут, если вовремя не согласитесь, притяжение Солнца само заберёт вас, и никакие двигатели не вытянут корабль обратно.
- Да пошли вы к черту, детки! – крикнул Грэг. – Я лучше поджарюсь к чертям!
- Как знаешь! – ответил Энтони, пожав плечами. – Через девять минут соединюсь я вновь выйду на связь, а пока подумай.
Изображение погасло. Грэг зарычал и кинулся на панель с кулаками, пытаясь разнести её в пух и прах. Через несколько минут он обессилено рухнул на пол и заплакал. Стало жарко. Нестерпимо жарко. Грэг снял комбинезон, оставшись в одних трусах. Хотелось пить. Вода была в камбузе. Он выпил бутылку минералки. Легче не стало. В полной безысходности он огляделся, пока взгляд не упал на шкафчик с личными вещами. С безумной улыбкой на лице, достал из сумки в шкафу револьвер, затем вернулся в кабину пилота и уселся в кресло. Пистолет приятным холодом лёг в руку. Мощь оружия заключена во всех изгибах ствола, рукоятке, спусковом крючке. Иногда приятно массировать этим дулом висок, наблюдая за ровными цилиндриками патронов разбросанных на столе. Всего несколько грамм железа, которые могут причинить непоправимый вред всему, до чего дотянутся их стальные наконечники. Грэг, отсчитал шесть патронов и вложил их в барабан, зажав звездочкой экстрактора. Затем тыльной стороной ладони раскрутил цилиндр барабана и резким движением зафиксировал шесть стальных смертей на подствольнике. Взведённый курок щелкнет, равнодушным ко всему, механизмом и ударник с холодной ненавистью передаст кинетическую энергию в гильзу, от которой порох внутри пули моментально вскипит и взорвётся микроскопическим фейерверком. Разогретый до температуры плавления металл больше не будет покоиться в гильзе, а вылетит из неё с чудовищной скоростью подгоняемый огнём, оставляя за собой хвост дыма и чудовищной силы инерцию. Набирая скорость, стальной наконечник вонзится в его голову и сведет все счеты с дамочкой по имени Жизнь. Соблазнительно, но что если Энтони прав? Что если за той стороной черной дыры - жизнь? Грэг глянул на хронометр. Прошло шесть минут. А жарит нестерпимо. Он взъерошил волосы, кинулся на камбуз и вылил на себя бутылку минералки, затем еще одну, и еще. Стало чуть легче, но вода тут же испарилась с поверхности кожи. Он кинулся обратно в рубку пилота.
 - Вызови мне его, чертова дура! – крикнул он Анне.
 - Не могу! – улыбнулась та в ответ. – Он сам выйдет на связь.
 Хронометр! Осталось две минуты! Черт возьми, целых две минуты! Он не выдержит столько!
 - Вызови, прошу тебя, детка! – Грэг упал на колени и зарыдал. – Вызови… Я согласен на всё!!!
 - Да ну тебя! – беспечно отмахнулся компьютер. – Разнылся как баба. Ничтожество.
 Грэг всхлипнул:
 - Да… Я ничтожество… Я ничтожество, ты была всегда права, я мастурбировал на тебя в мечтах, я имел тебя каждый божий день, и ты права… Как всегда права…
 - Фи!- сморщила носик Анна. – Как противно слушать…
 - Вызови! – осталась минута, еще целая вечность, которую ему не выдержать.
 - Подавись! – фыркнула Анна и, на экране появилось лицо следователя.

 - Я согласен! – закричал Грэг, теряя сознание.

 Корабль вынырнул на окраине системы. Грэг, следуя указаниям Миаса, подключил все нужные системы, настроился на трансляцию с камер и занял место пилота.
 - Сближение через четыре минуты, - пропела Анна ангельским голосочком.
 Грэг даже не взглянул на неё. Его взгляд был устремлен на обзорные мониторы. Никакой черной дыры он не видел, но следователь утверждал, что там она есть. Пусть будет. Плевать на всё…
 - Сближение через три секунды – сказала Анна. – Молись, ублюдок!
 - Прости меня, детка… - это были даже не слова, а скорее бормотание, но компьютер прекрасно понял, о чём речь.
 Грэг посмотрел на камеру, на ней был отображен нос корабля. Внезапно, он стал исчезать прямо на его глазах. Грэг, инстинктивно, отшатнулся. Корабль словно пропадал по мере погружения в дыру. Он выскочил из кресла и прижался к задней переборке, не отрывая взгляда от камер. Вот уже весь нос корабля утонул во мраке, тьма приближалась к рубке, затем мониторы отключились. Но она больше не требовалась. Грэг увидел все своими глазами. Передняя часть пилотской рубки стала растворяться, словно осыпаясь на молекулы, теперь, вместо обзорного экрана, была пугающая пустота космоса. Но где же декомпрессия? Где вакуум? Грэг не мог пошевелиться, вот уже пилотское кресло растворилось, а тьма теперь приближалась по полу корабля, по стенам, по переборкам, она уже подбиралась к нему, беспомощно прижатому к задней переборке. Вот уже носы его ботинок пропали во тьме, которая продолжала настигать его, вот уже по ногам, по туловищу, по животу, по рукам… И тогда Грэг закричал, пока темнота не поглотила его полностью…
 Крик застрял в горле. Странно. Еще секунду назад он орал изо всех сил, но с уверенностью в сто процентов мог поклясться, что делать этого не собирался. Грэг глубоко вдохнул, сосредотачиваясь, и прижался к холодной кирпичной стене. Рука в кармане крепко сжимала револьвер…


Рецензии