Наутилус

Как и все мальчишки, Вадим не любил тихий час в пионерском лагере. Но и его  проводил с пользой, он мечтал. Мальчик как мальчик, ничем не лучше других.

Двенадцати лет от роду, белокурый, с ободранными коленями, в синих шортах и белой ,когда-то, майке с надписью SPORT.
 Отторгнутый на два часа от своего любимого занятия, он всё равно непрерывно думал о нём, глядя со своей постели на качающуюся за окном зелёную ветку сосны с раскрытыми серыми шишками. На тихий час можно было не раздеваться, а лежать тихо сверху одеяла.
 Вадим вторую неделю строил в столярной мастерской подводную лодку «Наутилус».

Из общей ребячьей массы всегда выделяется малочисленная группа ботаников и мастеров. Ботаники по-приезду бегут в библиотеку и уединившись читают книжки, в то время как остальные нормальные дети бегают друг за другом и орут как сумасшедшие.
 Всеобщая возня ботаникам только мешает.

 Мастера же, всё свободное время проводят в мастерской, где старый столяр помогает им делать модели планеров и подводных лодок.
 Мастера редко участвуют в общих играх, лишь смотрят с непониманием и раздражением на пробегающих мимо них с дикими воплями ровесников.

Вадиму нравилось работать с деревом. Нравилось своими руками извлекать из берёзового сухого полена совершенный силуэт подводной лодки.
Он обрабатывал заготовку сначала пилой, потом рубанком и рашпилем, а затем доводил начисто шлифовальными шкурками и выскабливал разноцветными стеклышками от разбитых бутылок.
 Раны и ссадины на руках он сам замазывал зелёнкой, которая всегда стояла на полке, а потом залеплял пластырем.

 В процессе работы Вадим фантазировал себе дальние походы в тёплых морях, глубоководные погружения и сражения с противником. Населял лодку экипажем, и представлял, как проворные матросы бегают по отсекам лодки и чётко исполняют команды капитана.
 Порой у него даже возникало ощущение, что в некоторых иллюминаторах он видел их весёлые лица. Заявления некоторых ребят о том, что в подводной лодке не бывает иллюминаторов, он отвергал. Как же без них, ведь под водой столько всего интересного?

После покраски модели, наступала самая ответственная операция изготовления -  балансировка лодки. В прорезь снизу корпуса необходимо было забить столько свинца, чтобы лодка не тонула, но и не торчала из воды выше ватерлинии. Лодки были оснащены резиномоторами, и плавали в ванне довольно шустро.

В конце смены решено было провести соревнование лодок на реке. Смена выдалась прохладная, никто не купался, и плавучий бассейн простаивал впустую. Обычную купальню, с мостками на плавающих ржавых бочках решено было использовать хотя бы для этого.

Между мостков были натянуты три дорожки, и вот по этим-то дорожкам и решено было осуществить заплыв субмарин.
Всего было изготовлено пять лодок, и их хозяева торжественно стояли на берегу, любовно рассматривая свои детища, на которые они потратили три недели своей молодой жизни.

 Они были прекрасны, эти модели. Конечно только для тех, кто понимает красоту военной техники. Их совершенные обводы блестели лаком. Грозные названия вселяли во врагов ужас ещё до того, как боевые корабли были спущены на воду.

Трое генеральных конструкторов встали на колени, и опустили лодки в воду. По свистку физкультурника винты заработали и лодки ушли в свой первый боевой поход.

 Они всплыли, когда резинки раскрутились, и закончился запас хода. Только одна из них всплыла почти у самого противоположного трапа, перенырнув весь бассейн. Другие две свернули под водой в сторону берега и всплыли между камней, видимо погнавшись за какой-то, неведомой зрителям, целью.

Осталось запустить в плавание ещё две лодки, и Вадим выбрал дорожку поглубже, так как справедливо рассчитывал на победу. В ванне его лодка всегда побеждала.

 Субмарины нырнули, но всплыла только одна из них  в том же месте, где и ушла под воду. Видимо горизонтальные рули перед погружением были выставлены слишком круто. Но это был не «Наутилус».  Все с напряжением ждали вторую. Её не было.

  Сначала думали, что она перенырнула купальню и всплыла гораздо дальше в реке, пройдя под бочками, и её унесло течение. Даже в бинокль смотрели. Кто-то зло пошутил, что она ушла в Каспийское  море, и искать её теперь нужно там.
Физкультурник шарил по дну ногами и даже нырял, но лодки так и не нашёл.

 Вадим ничего не понимал. Чувства в его голове перемешались. Он с надеждой вглядывался в рябь на воде и в то же время понимал, что наверное это конец. Ему стало очень жалко лодку и очень жалко себя и он, сойдя на берег, заплакал и плакал тем горше, чем больше его успокаивали.

После совещания судей Вадим был объявлен победителем. Соперники остались недовольны, но быстро утешились тем, что их то лодки живы и поедут вместе с ними в чемоданах домой. Судьба же «Наутилуса» вызывала самые разнообразные предположения, как и всякая неизвестность или тайна.

Оставшиеся три дня Вадим ни с кем не разговаривал и думал только о лодке. Как она там, под водой?  Мысль о том, что лодка просто выполняет секретное задание и всплывёт, когда все уедут, несколько успокаивала его.

Смена закончилась. Старенький катер,подрагивая всем телом в такт работе двигателя, быстро продвигался по реке. Вадим стоял на корме и всматривался вдаль, прощаясь с Наутилусом и уже совсем не надеясь на встречу.
 Это была его первая в жизни большая потеря.


Рецензии