Дорога в Грозный. Глава 19

                Ростов- на- Дону, осень 2011

               Так случилось, видно, это судьба,
               Невозможно стало жить без тебя.
               Видно, счастье к нам приходит лишь раз..

 - Аська!- Шамсудин подошел к девушке и крепко ее обнял.- Что так долго?Я уже час жду.
 - Поезд задержался на одной из остановок.- Натали взялась за чемоданную ручку.- Здесь теплее, чем я думала.
- Давай мне, - чеченец поднял тяжелый чемодан.- Да, в Ростове жарко, сам удивился, когда приехал.Даже в Грозном прохладней.
Они пошли вдоль перрона, за их спинами загремели колеса приближающегося поезда.Возле здания вокзала стояло несколько автомобилей с черно- оранжевыми шашечками.
Шамс стал договариваться с таксистом насчет оплаты, Натали ждала рядом.Наконец все загрузились в машину, которая выехала из внутреннего двора на широкую трассу.
- Вы из Дагестана?- любопытный водитель посмотрел в их сторону.
- Мы из Грозного, - ответил Шамсудин за двоих.- Столица Чеченской Республики, слышали, наверное.
- Как не слышать, - автомобиль повернул направо.- Путин большие деньги вкладывает туда.Твою, да подальше!, - вдруг выругался мужчина.
- Что- то случилось?- Натали беспокойно привстала на заднем сиденье.
- Попали в пробку, скорей всего, час потеряем.Вы сильно торопитесь?
- Не очень, подождем, куда деваться, - Шамс достал мобильный из кармана джинсовой куртки, чтобы проверить время.- До нашей гостиницы еще ехать и ехать.
Затор из машин двигался вперед со скоростью гусеницы, ползущей на дерево.Наконец они стали ехать быстрее, дорога впереди стала освобождаться.Таксист ловко свернул в третий ряд, который казался самым перспективным.Так и вышло, минут через двадцать они добрались до конца длинного проспекта, после этого ехать стало значительно легче.
- Вот и добрались, - водитель припарковался напротив пятиэтажного здания.- Успехов вам!
- Вам тоже!- Натали вышла из машины, чеченец уже достал чемодан из багажника и покатил его ко входу.Девушка пошла вслед за ним.
- Я забронировал номер на четыре дня, - пояснял Шамсудин на ходу.- Пока отдохни, видно, устала после дороги, потом обсудим дальнейшие планы.
Добравшись до небольшого номера, Натали первым делом приняла душ и переоделась.Из сумки она достала только кофту, ночную рубашку и зубную щетку, на несколько дней этого хватит.
Мужчина тем временем курил на балконе, свесившись через перила.Услышав ее шаги, он обернулся.
- Если хочешь, ложись спать, в город сьездить еще успеешь, - Шамсудин провел рукой по ее влажным волосам.- Я на балконе посижу.
- Заснуть все равно не получится, - Натали повесила кофту на спинку кресла.- Я не могу спать днем.Разве что две ночи подряд не посплю, тогда , отключаюсь мгновенно.
Чеченец сел на стул рядом с ее кроватью.
- Тогда хоть поговорим нормально, а то все время получалось урывками, по мобильному да смс.- Он внимательно посмотрел ей в лицо.- Ася, я правда рад, что мы встретились, я безумно скучал по тебе.Эти гады долго тянули с окончательным решением, почти два года ушло.- Его глаза стали злыми.
Девущка попробовала скрыть набежавшие слезы, но это у нее плохо получилось.
- Ася, - он внимательно посмотрел на нее.- Ты плачешь?
- Не обращай внимания!- она попыталась улыбнуться, но у нее это плохо получилось- напряжение последних дней давало о себе знать.
Шамсудин поднялся и сел рядом с девушкой и нежно поцеловал ее мокрые глаза.
- Главное, что ты выехал из Чечни, - Натали стиснула его руку.- На границе обошлось без проблем?
Шамсудин усмехнулся.
- По последним данным, Чечня- это часть России, так что никаких границ не существует.Тем более я поездом добирался, много наших ехало.Брат хотел дать мне свою машину, но я решил не рисковать, вдруг гаишники прицепятся- и айда снова в тюрьму срок досиживать.
- Сплюнь и постучи три раза об дерево, - сказала Натали.- Выходит, теперь ты должен время от времени давать знать о себе?
- Отзвонюсь два раза- и хватит с них, - махнул рукой чеченец.- Давай лучше обсудим, что дальше делать.Мое предложение такое:побудем здесь несколько дней, а затем махнем в Москву.Я пробил информацию, через пару месяцев мне должны дать разрешение на выезд из страны.
- Отлично!
- Так ты согласна с таким планом?
- Не совсем.Помнишь, я говорила, что неплохо было бы сьездить в Кисловодск.Просто я много раз была в Москве, да и вообще в крупных городах, хотелось бы отдохнуть хотя бы неделю в маленьком городке.
- Надо подумать.- Шамс нахмурил брови.- А что, если мы вместо Кисловодска поедем в Сочи?Отсюда прямой поезд, не очень дорого.Да и море есть.
- Хорошо, - легко согласилась с ним девушка.В Сочи она ни разу не была, но друзья, которые там отдыхали, делились своими впечатлениями, в основном положительными.Билет завтра возьмем?
- Да, места должны быть.
На Ростов тихо падал вечер, луна висела на небе в окружении сизых облаков.Яркий свет ранней звезды озарил небосклон, проникая и в гостиничное окно.Натали шумно заворочалась, но так и не проснулась, продолжая досматривать свой сон.Шамсудин лежал на соседней кровати с открытыми глазами, мысли роились в голове, не давая заснуть.Эхо ночной городской жизни просачивалось через открытую балконную дверь, и, как ни странно, нагоняло на него дремоту.Мужчина прикрыл глаза, темнота навалилась на него со всех сторон, уводя в иные миры.
Издалека донесся колокольный перезвон, теплый ветер заиграл багряными листьями, которые закружились в воздушном вальсе.Над Доном зелеными брызгами рассыпался салют.Глубокая ночь крепко держала Ростов в своих руках.

- Давай присядем в кафе, не могу больше идти, - девушка заняла место под красным зонтиком.- Ты разве не устал?
Шамсудин сел напротив нее, доставая из кармана пачку сигарет.
- Не очень, в горах иногда приходилось побольше вылазки делать.- Он щелкнул зажигалкой.- Проверь билеты.
Натали достала папку, где обычно хранила паспорт и страховку.На второй странице загранпаспорта мирно лежали два билета, девушка с облегчением спрятала папку обратно в сумку.
- У меня мания потери документов, - призналась она.- Все в порядке, в целости и сохранности.
Она бросила взгляд на пластиковую страницу меню.
- Есть совсем не хочется, может, выпьем лимонада?
- И желательно холодного, солнце жарит вовсю.- Шамсудин кинул бычок в пепельницу и тут же достал новую сигарету.
- Не кури так много, ты свой голос послушай, можешь петь дуэтом со Славой Медяником, - сказала Натали.
- Медяник так Медяник, не возражаю, - спокойно отозвался чеченец.- За пять лет отсидки я привык часто курить, сразу не бросишь.
Мимо них прошла гвалтливая толпа греков, которые, по всей видимости, приехали в Россию на экскурсию.
- Ты раньше только проездом в Ростове была?- спросил Шамс, когда группа иностранцев исчезла за углом.
- Да, когда возвращалась из Чечни.Красивый город, много церквей и парков.”Тихий Дон”, по- моему, здесь снимали?
- Да, хороший фильм, давно его смотрел.Кириенко талантливо играет главную героиню.
Натали налила холодной газировки в стакан и стала пить маленькими глотками.
Завтра они собирались в мечеть, чтобы узаконить отношения , следуя мусульманским обычаям.Чеченцы не признавали загсы и паспортные штампы, слово шейха по- прежнему значило для них больше бумажных формальностей.
- Надо будет подняться на смотровую площадку, откуда виден весь Ростов, - девушка любила осматривать города с высоты птичьего полета.Она видела Вену, Москву, Осло и Тбилиси с огромной высоты, Ростов тоже хотелось добавить в эту коллекцию.- Надо будет захватить цифровик, сделать пару снимков.
- Обязательно подымемся, у нас куча времени в запасе, все успеем.- Солнце добралось до их столика, ослепляя своими лучами.Шамсудин потянулся за темными очками.- Загранпаспорт, скорей всего, придется делать в Москве, здесь надо долго ждать.
- Старый ты в Чечне оставил?
- По правде говоря, раньше обходился без заграна.Я путешествовал по Союзу, тогда границы были открыты, а потом началась первая и вторая война, не до поездок стало.
- Ясно.
Осенний день собирался смениться теплым вечером.Ростовчане спешили с работы домой, молодежь готовилась к ночной жизни.
Ковер из желтой мозаики недовольно шуршал под ногами прохожих.Сойка, напуганная городским шумом, сорвалась с ветки и полетела между липами и акациями, золотистые листья посыпались на землю.
- Ну что, пойдем?- Шамс поднялся одновременно с Натали.Длинная узкая улица, по две стороны которой были раскиданы старые домики, привела их к набережной.Свежий речной ветер дул в лицо, оставляя после себя приятное чувство прохлады.
- Смотри!- девушка указала рукой на десятки воздушных шаров, раскиданные по всему небу.- Красиво!
Шамсудин тоже поднял голову, красно- синие гроздья подымались высоко, к самым облакам.Мужчина повернулся в сторону реки, где плыл катер, на котором отдыхали первокурсники, слушая музыку и запуская воздушные шары.
- Ася, до сих пор не верится, что я на воле.Даже дышится по- другому.
Натали приблизилась к нему и крепко сжала его ладонь.
- Постарайся не вспоминать плохое, по- своему опыту знаю, это нелегко.Но поверь, чем меньше будешь думать о прошлом, тем быстрее заживешь настоящим.
Шамс обнял девушку за талию и прижал к себе.Так они медленно пошли вдоль набережной, поблизости бурлил и пенился красавец Дон в окружении садов и парков.
 Закрыв за собой дверь номера, Шамсудин стал целовать девушку, перебирая ее длинные волосы двумя руками.Она попыталась его оттолкнуть, но не смогла, горячее желание оказалось сильнее..

Сиреневая косынка сползла на шею, открывая темные волосы, которые тут же каскадом упали на спину.Натали стояла возле Ростовской Мечети, пять минут назад шейх Шамиль закончил читать молитвы, к ее большой радости.Она размяла ноги, которые ныли и болели, пришлось выстоять не один час, слушая суры из Корана.Хотелось только одного- принять сидячее положение.
- Давай поймаем такси и отдохнем в отеле, - сказала Натали, когда мужчина вышел из мечети.- Дорогой мой муж, ты согласен?- шутливо добавила она.
- Конечно.
Весь вечер они слушали музыку и пили кофе, рассказывая друг дружке забавные истории из прошлого.Несмотря на поздний час, спать никому не хотелось, и Натали предложила сьездить на смотровую площадку, в такой день хотелось романтики и новых впечатлений.Шамсудин вначале был против, предлагая перенести поездку, но натиск молодой жены сломал его оборону.Спустя час они стояли на вершине горы, ночной город мерцал и переливался под их ногами.
- Накинь мою куртку, - чеченец снял верхнюю одежду, толстый свитер надежно защищал его от ветра и морозной сырости.- Ты вся мурашками покрылась, скоро заледенеешь.
Девушка действительно замерзла, спортивная ветровка почти не грела, надо было одеть хлопковую кофту вместо легкой шелковой блузки.
- Спасибо, - Натали послушно закуталась в просторную мужнину куртку, приятное тепло разлилось по всему телу.Она подошла к чугунной решетке, за которой виднелся Ростов- на- Дону, неоновые огни и свет автомобильных фар освещали площади и улицы.Среди темной листвы подымались церковные купола и кресты.Девушка сделала пару фотографий на память.Наконец, когда глаз устал любоваться ночным пейзажем, Натали вернулась на центр площадки, где ее поджидал Шамс.
Она достала из маленького рюкзака пластиковую бытылку с лимонадом.Постелив ветровку прямо на траву, они сели рядышком.
- Хорошо, что мы сюда пришли, так бы провели все время перед телевизором, - девушка положила голову на плечо мужа и прикрыла глаза.- Интересно, в Сочи еще можно купаться?- ее мысли унеслись на юг России.
- Сомневаюсь, уже октябрь, хотя можно подловить жаркий день, если повезет.В этом году осень очень теплая.
Они замолчали.Крики птиц заглушило равномерное гудение, которое постепенно приближалось.Огни самолета прорезали темное небо, бортовые радары мигали красным цветом.С далекой земли громадная воздушная машина выглядела всего- лишь смешной серебристой точкой.Немного повисев на одном месте, самолет взял курс на северо- восток, растворяясь вдали.Снова наступила тишина.Шамсудин провел ладонью по ее щеке и шее, дотронулся до ее губ и начал ласково целовать, его поцелуи становились все более требовательные и страстные.
- Ася, хочу тебя, - чеченец сильно стиснул ее в своих обьятиях, не давая возможности пошевелиться.- Поехали домой.
Весь следующий день молодожены провели в отеле, наслаждаясь друг другом.Про еду они совсем забыли, зато пили много минеральной воды и апельсинового сока.
Перед отьездом Натали вздремнула, астральный мир побаловал ее приятными сновидениями.Она видела высокую заснеженную вершину, затем, словно кинослайды, пронеслись картинки из детства:игры на лужайке с малышами, поляна белых одуванчиков, вот она срывает сразу целую охапку и дует изо всей силы, маленькие парашюты летят во все стороны, садятся на волосы, щекочут нос..
Шамсудин осторожно погладил ее руку, Ната пошевелилась и улыбнулась во сне, прижимаясь к его груди.
За окном тихо падал дождь, играя незамысловатую мелодию на крышах домов.Рябиновые гроздья купались под небесным душем, круглые ягоды готовились перекраситься в алый цвет.Кусочек радуги показался из- за деревьев, создавая атмосферу волшебной сказки.
Мужчина посмотрел на часы, ему было жаль будить девушку, но время поджимало, поезд долго ждать не будет.Он легонько потрогал ее за плечо- никакой реакции, он потряс сильнее, Натали открыла глаза, не сразу понимая, где находится.
- Мы опоздали на вокзал?- испуганно произнесла она, включившись в реальность.
- Времени осталось мало, хорошо, что вчера уложили все вещи.- Шамсудин встал с кровати, одел замшевую куртку и покатил чемодан, его дорожная сумка висела на плече.

Приехав в Сочи, Натали и Шамс решили снять однокомнатную квартиру на набережной, это оказалось удобней и дешевле, чем платить за гостиничный номер.
Жемчужина южного побережья порадовала их теплой солнечной погодой, но по вечерам становилось по- осеннему прохладно и ветрено, пригодились шерстяные свитера, которые Ната привезла из Киева.
Квартира была после евроремонта, комната оказалась небольшая, зато кухня и балкон просторные.Девушка не хотела насыщенной экскурсионной программы, поэтому всю неделю молодые люди просто прогуливались вдоль моря, самостоятельно осматривали центр города, порой забредая в глухие тупики и старые переулки.В одном из магазинов Натали нашла симпатичные туфли, которые незамедлительно купила.Потом они снова вернулись на пляж, где девушка рискнула искупаться, но, едва сдерживая громкий вопль, она смогла только окунуться и проплыть несколько метров, октябрьское солнце почти не нагревало морскую воду.
Шамс протянул ей махровое полотенце, когда она добралась до берега, и девушка побежала переодеваться, постукивая зубами от холода.
- Обидно, что купальный сезон кончился, один лишь раз поплавала, - пожаловалась Натали, когда они шли по длинной набережной, волны Черного моря ложились на песок с тихим плеском.
- Когда получу загранпаспорт, поедем в более теплые края, там и зимой можно загорать.
- Надеюсь, - девушка пригладила волосы, которые никак не высыхали.
Мигающая вывеска тира известила их, что любой желающий может испытать, насколько метко стреляет .
- Может, зайдем?- Ната остановилась перед широко распахнутой дверью, из- за которой выходило несколько мужчин.
- Давай.
Шамсудин выбрал двустволку, посмотрел несколько секунд в оптический прицел и выстрелил.Пуля попала точно в цель, остальные девять выстрелов ничем не отличались от первого.
- Супер!- молодой двадцатипятилетний парень, работник тира показал большой палец.- Такие меткие стрелки не часто к нам приходят.
- У него долгий опыт работы, было бы странно, если бы снайпер промазал с такого детского расстояния.
Парень широко улыбнулся, давая понять, что оценил шутку.
Натали, к своей досаде, так и не смогла сделать коронный выстрел, пули пролетали мимо цели, прошивая соседние участки.Она вернула ружье на место и пошла к выходу вслед за Шамсудином.
- Я слишком интеллигентна для пальбы из пушек, - сказала Натали, оправдывая свои неудачные попытки на стрелковом поприще.
- А кто- то сам просился пострелять!- подначил ее чеченец.- Забавно, что пацан принял твои слова за смешную шутку, а если бы он знал всю правду?
- Хватит, что я знаю всю правду, и, честно, говоря, уже жалею об этом.Меньше знаешь- лучше спишь, порой надо слушать народные истины.
- Опасный я человек, - Шамс спрыгнул с каменного парапета и протянул ей руку, помогая приземлиться рядом.
Они сняли обувь и пошли по кромке прибоя, нежная пена омывала их ноги, навстречу дул соленый морской ветер.
- Тебе снятся интересные сны, - нарушил затянувшееся молчание чеченец.- Помнишь, ты рассказывала мне, что беседовала с Турпалом?
- Да, мне снился умерший дядя, что мы с ним разговариваем на далекой планете, куда уходят люди после смерти.- Натали сделала паузу, стайка чаек громко закричала над их головами.- Там очень красиво, солнце фиолетового цвета, ночь длится вдвое дольше, чем день, звезды величиною с кулак, и время идет по- другому, чем на земле.
Она посмотрела на небо, которое сверху подмигивало звездными огнями.
- Шамс, ты веришь в жизнь после смерти?
- Мы все должны верить в рай и ад.Это вечность после земной жизни.Здесь мы как бы экзамен сдаем, кто есть кто.Главное- быть чистым в этой жизни перед Аллахом.Война так война, мир так мир.
Натали вспомнила слова Юрия, который рассуждал похоже, хоть исповедовал христианскую веру.Он тоже говорил, что жизнь проносится как один миг, впереди нас ждет встреча с давно утраченными, но горячо любимыми людьми.
Девушка еще больше утвердилась в своем мнении, что Бог един для всех, только каждый народ дает ему свое имя и придерживается своих традиций.Но, по большому счету, мусульмане, христиане и католики имеют общее мировоззрение, несмотря на то, что возводят разные храмы, отмечают свои праздники и молятся каждый на свой лад.
- Скоро время вечернего намаза, - в унисон ее мыслям произнес Шамсудин.- Надо идти домой.
Он покрутил в руке небольшой овальный камешек и, размахнувшись, кинул его как можно дальше, камень запрыгал по водной глади.Где- то вдалеке шумно бультыхнуло, Черное море охотно поглотило сувенир с берега.
Возвратившись в квартиру, мужчина одним движением сбросил туфли и прошел в спальню, где присел на коврике и начал читать слова молитвы, бесшумно проводя ладонями по лицу.Натали тихо притворила за ним дверь, прошла через прихожую на кухню, заварила ароматный краснодарский чай и села на балконе, из соседних окон доносились звуки радио.
“В нашей жизни все бывает, и под солнцем снег не тает, дождь идет в декабре”, - София Ротару проникновенно пела про горную лаванду.Этот старый советский шлягер девушка слышала больше двадцати лет назад, когда отдыхала в Кисловодске.Песня почему- то навевала мысли о Кавказе.Она устроилась поудобнее в раскладном кресле и откусила кусок шоколадки.Натали интуитивно ощущала, что сделала правильный выбор.Ее чувства к Шамсудину становились все сильнее, она не представляла, как раньше жила без него.Хотя..жила же как- то.Но теперь все романы казались только прелюдией к настоящей любви.
Девушка снова подумала о Юрии.Выходит, это была не ее дорога.Вполне возможно, с ним она тоже была бы счастлива, нет смысла сейчас думать об этом.
В коридоре послышались шаги мужа, Натали допила чай и поставила чашку на подоконник.
- Аська, ты чего одна скучаешь?
Шамс занял кресло напротив нее и достал сигаретную пачку, через минуту над балконом повисло облако дыма.
- Жду, когда присоединишься ко мне.Тебе нравится наша медовая неделя?
- Очень, жаль, что только неделя, а не месяц, надо ехать в Москву, чем раньше закончится бумажная волокита, тем лучше.Я звонил двоюродному брату, он приезжает только на следующей неделе, мы можем задержаться здесь еще на несколько дней.
- Отлично, погуляем в центральном парке, а то все обошли, а там не были.Заодно попробуем шашлыки по- восточному, говорят, татаре вкусно готовят.
- Выполню все, что захочешь, дорогая.
Натали рассмеялась.
- Тогда, может, мне сразу попросить пентхаус на берегу океана?
- С этим возможны проблемы, дорогая.Но то, что завтра сходим в восточный ресторан- это я тебе гарантирую.
- Тоже неплохо.- Она внимательно посмотрела на мужа.- Ты чем- то озабочен?
- Думаю насчет своих документов, не хочется долго задерживаться в России.Боюсь, что получение разрешения может затянуться.
- Ты же говорил, что все почти улажено?, - спросила Натали, начиная волноваться.
- При благоприятном раскладе- да.Ася, не переживай, в крайнем случае поживем пару годиков в России, помнишь, ты раньше хотела сюда переехать?
- Так- то раньше.Как говорится, давно и неправда.Ты правда считаешь, что все может сильно усложнится?
- Надеюсь, что нет.Брат и друзья обещали помочь, то, что я на условно- досрочном- существенный минус.Хотя я тут порасспрашивал людей, на границе могут придраться даже к чеченцу с чистой биографией, нас не сильно любят.- Он бросил взгляд на темное море, по которому весело качалась лунная дорожка.- Но многие все же выезжают.
- Ты же можешь получить статус беженца или эммигранта, - напомнила Натали.- Многие страны дают чеченцам политическое убежище, ты должен знать такие вещи лучше меня.
- Да, я в курсе.Например, Польша и исламские страны особенно нам симпатизируют, там проще оформить необходимые документы.- Шамс снова посмотрел на сумерки, падавшие на улицы, словно пытаясь найти ответ у ночного города.- Ладно, позже вернемся к этому вопросу.- Он отодвинул тяжелую стеклянную пепельницу.- Ты звонила своим родителям, как у них дела?
Шамсудин знал, что Натали вырастили бабушка и дедушка, которых она называла мамой и папой.
- Все нормально, желают с тобой познакомиться.
- Когда заедем в Киев, я пообщаюсь со всеми твоими родственниками.Мой отец сказал, что они вместе с мамой приедут к нам в Москву, у меня нет особой охоты снова ехать в Чечню.
- Твои родители родились в Грозном?
- Да, большую часть жизни прожили на Катаяме.
Громкие звуки пляжной дискотеки взорвали воздух, напоминая про то, что они в самом сердце Сочи.
- Может, попробуем белое вино, которое сегодня купили?- предложил Шамсудин.
- Не откажусь.
Натали подождала, пока муж сходит на кухню, чтобы достать бокалы и штопор.
- Еле нашел рюмки, обыскал все шкафчики, выяснилось, что хозяйка припрятала их под обеденным столом, странная логика..
Он быстро извлек корковую пробку из недр горлышка и принялся разливать вино в пузатые бокалы, наполняя их почти до самого верха.
- Выпьем за то, чтобы все задуманное сбывалось!, - девушка со звоном подняла прозрачный фужер.
- Хороший сорт, некрепкое, с кислинкой, люблю такое, - одобрил Шамс, - последний раз я пил красное, оно оказалось слишком сладким на вкус.
- Мне тоже нравится.
Девушка протянула руку к тарелке, где лежали полоски сыра.Они помолчали, занятые своими мыслями.
 - Давай нальем по второй, - подала голос Натали, которая быстро прикончила свою порцию.
- Ася, не увлекайся, не забывай- ты жена мусульманина, у нас строгие правила в отношении спиртного.
- Чего же мы тогда пьем?- не удержалась от вопроса Натали.
- Хоть и грех, не могу удержаться.Все- таки на курорте, как не расслабиться.Иногда приятно нарушить запреты.
Два бокала снова наполнились до краев.
- Помню, мы с товарищами выпили пару стопок водки перед затяжным боем, дело происходило в Нагорном Карабахе.Молодые были, бесшабашные.Один пацан даже отключился с непривычки, никогда раньше не пил.Повезло, что ни одна пуля его не прошила, видно, в рубашке родился.
- И часто вы так себя подбадривали?- проявила любопытство Натали.
- За всех не отвечу, но для меня это был первый и последний раз.Правда, при выходе из Грозного, когда я получил тяжелое ранение, русский солдат дал мне бутылку водки, но это не в счет, тогда спиртное заменило мне обезбаливающее.
- Когда я вернулась из Чечни, - задумчиво произнесла девушка, - меня раздирали противоречивые эмоции:с одной стороны- много драйва, в Грозном жизнь бьет ключом, с другой же- сильная опустошенность.
- Не жалеешь, что сьездила?
- Нет, я много читала про кавказскую республику, но лучше все увидеть своими глазами.
- Республику, - усмехнулся Шамсудин.- Планировали создать независимую Ичкерию, а вернулись к Республике, как в бывшем СССР.- Он нервно постучал пальцами по пластиковой поверхности.- Ну, давай за то, чтобы никакие границы нас не останавливали!
- Жаль, что мы не можем поехать в Грузию, до нее всего шестдесят километров, - сказала Натали, сделав небольшой глоток.
- Да, там потрясающая природа.Я обьездил весь Кавказ и Прибалтику, интересно будет увидеть новые страны.
Чеченец откинулся на мягкую подушку, допивая остатки вина.Настенные кухонные часы мерно тикали, добавляя минуты в копилку мирового времени.Ночь неслышно вошла в квартиру, длинные тени падали на балконную дверь и оконное стекло.Сверчки соревновались друг с дружкой на звание лучшего певца, их задорное стрекотание наполняло все вокруг.
У Натали приятно кружилась голова, она закрыла глаза и представила, что сидит на высокой карусели.Девушка каталась на такой, когда была в Вене.Ее сосед, заметив, как она испуганно дергается и даже не дышит, громко прокричал:
- Смотри на город и ничего не бойся, слышишь?Просто наслаждайся видом и никогда ничего не бойся!
Эти слова она потом часто вспоминала, когда наваливались разные беды и неприятности, когда казалось, что нет смысла жить дальше.
- Ася, не засыпай, я же говорил, что тебе не надо столько пить.
Шамсудин подошел к ней и взял за руку.
- Олененок, подымайся, уже два часа ночи, давно пора спать.
Натали не хотела покидать уютное кресло, которое нагрелось ее теплом, но Шамс проявил редкую настойчивость.
- Давай, давай, вставай, я от тебя не отстану.
- Охотно верю!- девушка с сожалением последовала за ним.- Надо открыть окно в спальне, сегодня душновато.
Переодевшись в ночную рубашку, Ната залезла под одеяло, рядышком лежал муж.Она положила ладонь на его грудь и почувствовала, как сильно бьется его сердце.На душе вдруг стало легко и празднично.
- Шамс, ты кого больше хочешь- мальчика или девочку?- неожиданно для самой себя спросила она.
- Хочу, чтобы первый был сын, потом можно и девчонку родить.
Теплый ветер прилетел в комнату, лица коснулся соленый запах морских водорослей.Море напевало колыбельную, которая насчитывала тысячи лет.Бархатная ночь висела над Сочи черным плащом.Высокие краны замерли над новостройками, которыми город собирался встретить предстоящую Олимпиаду.Издалека слышались звуки караоке и переливы гитар- последние туристы наслаждались курортным отдыхом.


Рецензии