Шутники в трамвае

   Находясь в отпуске или отгулах выходных дней, старший механик Мурманского морского пароходства Леонард Зинченко обязательно посещал Винницу. В одиночестве там коротала свой век его старенькая матушка. Пути-дороги  стармеха непременно  пролегали через Киев, где проживал теперь бывший соплаватель, автор этих строк. Однажды, Леонард Георгиевич предложил разыскать на Киевщине  деревню с родственниками, ушедшего из жизни отца.  Конечно, если они ещё не оставили этот суетной мир.

   Деревеньку мы обнаружили, но время, увы, безжалостно, и…  застать в живых никого не удалось. А за стаканчиком домашнего вина и душевной беседы с селянами, мы услышали забавный эпизод из жизни  односельчанина, о котором и хочу рассказать...

   Небольшое украинское село, одно из немногих, сохранивших первозданный вид - как будто из произведений Николая Васильевича Гоголя. Удивительно, но окружённые густым хвойным лесом, беленькие, с низкими стенами и вьющимся белёсым дымком из труб хаты, всего-то в нескольких километрах от районного центра Фастов, что на Киевщине. Утопавшая в снегу деревенька радовала своей первобытной свежестью и чистотой. Она словно сохранена для истории или съёмок художественного фильма. Всевозможные революции, реформы и преобразования, как бы прошли село стороной, а натуральное хозяйство испокон веков выручало трудолюбивых крестьян.

   Демьян Семёныч Перерепенко, крепкий ещё старик с неизменной люлькой (трубкой) в зубах, как вернулся в село после войны, так и не покидал его. Не считая посещения районной поликлиники в Фастове, после того, как свалился с воза, гружёного в два этажа хворостом,  да сломав ребро. Чего греха таить, был слегка выпимши. А так, из села – ни разу, да и не к чему это.

   А тут вдруг засобирался, причём в столицу. Надумал дед проведать горячо любимого внука Гришу, что поступил учиться на инженера, в Киевский политехнический институт (КПИ). Тут как раз борова Ваську освежевали, так что будет Грише к Новому году его любимая домашняя колбаска А ещё уложил в торбу (мешок) мёд в баночках, ну и сало, разумеется. Как там внучек на студенческих бутербродах с чаем...  без сахара? Исхудал небось? Как не отговаривала супруга, Матрёна Кашпоровна, сидеть и ждать Гришку дома, не поддавался дед.

   Одетый в кожух Семёныч, прибыл в Киев на электричке рано утром вместе с толпой работяг и студентов. Народ растолковал деду, что доехать в КПИ к внучку он может на трамвае, чья остановка недалече от пригородного вокзала. Та же толпа и внесла Демьяна Семёныча в переполненный трамвай. На задней площадке деда окружила группа жизнерадостных студентов, весело обсуждавших минувшие выходные дни. Демьяну что-то рассказывали в деревне насчёт оплаты в городском транспорте, да запамятовал по старости лет. Может хлопцы помогут? Студенты живо переглянулись, а самый находчивый из них, высокий и худощавый юноша в очках, пояснил:
   - Вы, дедушка, сначала талон купите. А потом суньте его в эту щель и резко нажмите ручку компостера. При этом надо громко произнести имя, отчество и фамилию. Иначе не сработает, могут оштрафовать!

   Сделано, как сказано. Но талончик никак не шёл в компостер и Демьяну помог, тот же худосочный студент.
   - А теперь, дед, нажимай!
Бывший партизан вспомнил прорыв из окружения в годы немецкой оккупации  и словно чеку гранаты дёрнул ручку компостера, рявкнув на весь вагон:
   - Демьян Семёныч Перерепенко!
Да, всякое случалось в трамваях, особенно с претензиями на места для детей, инвалидов и пожилых граждан. Но подобное?! Так что трамвайный вагон  содрогнулся от смеха! Грешно, конечно, смеяться над старым человеком, но ведь как изменилось настроение пассажиров.

   - Ну, хлопцы, окаянные бесята! – догадался Демьян, стараясь приструнить студентов, пригрозив им скрюченным пальцем, да куда там…

   Однако шутники оказались вполне доброжелательными молодыми людьми. Узнав, куда и зачем добирался дед, выяснили, что им выходить на одной остановке  - «Полевая». Студенты помогли старику с торбой и довели Демьяна Семёныча до самого подъезда институтского общежития. На прощание они пожелали доброго здоровья и удачного возвращения в свою деревеньку, к незабвенной Матрёне Кашпоровне…


Рецензии
Получил удовольствие от прекрасного рассказа
Спасибо
Я люблю трамвайные рассказы.
С праздником Вас

Олег Устинов   19.01.2013 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и добрые слова!
С уважением,

Феликс Цыганенко   19.01.2013 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.