Советская Армия-04 Медицинский вердикт

Дождался!
Незаметно подошёл возраст, когда всех мальчишек вызвали в военкомат для профессионального собеседования, медицинского освидетельствования состояния здоровья и выдачи приписного свидетельства. Все мальчишки, прошедшие комиссию и получившие этот первый мужской документ, испытывали гордость перехода в новый статус – допризывник! Теперь они ощущали причастность к чему-то важному, государственному, военному и чувствовали некое скрытое превосходство перед девчонками.
Так и Саша попал в районный военный комиссариат.
Несмотря на маленький ростик (всего сто пятьдесят три сантиметра в возрасте шестнадцати лет), он настойчиво стоял на своём желании быть лётчиком.
На медкомиссии случилась неувязка.
Первым в ряду специалистов стоял окулист. Толкнувшись в дверь, Саша нос к носу встретился с матерью своего дворового приятеля, которая, была одним из окулистов и прекрасно знала истинное состояние зрения своего соседа, что он видит только две самые крупные строчки «ШБ» и «МНК», а дальше, увы!
Будущий лётчик понял, что здесь дело не пройдет, и мгновенно составил план действий.
Он приветливо поздоровался с врачом, как бы заглянул по-соседски на минутку, и тут же слинял.
Под воздействием образа легендарного Маресьева, он решил обмануть врачей и выучить всю таблицу, а комиссию пройти у другого окулиста, который принимал на следующий день. Сказано – сделано!
Следующим утром Саша решительно вошёл в кабинет незнакомого окулиста, сел перед таблицами, которые теперь знал назубок, и …оказалось – не увидел указки!
С детской мечтой пришлось распрощаться. Крылья были подрезаны.
Спустя два года на призывной комиссии мечты не только о небе, даже об армии были полностью ампутированы. Выяснилось, что у Саши множественный порок сердца, и он получил «белый билет» с обидной формулировкой: «Годен в военное время к нестроевой службе. В мирное время не годен!»
Совсем!!!
По тем временам, это была трагедия!
Переживая свой позор, не состоявшийся воин не выплёскивал его на люди, чтобы не возбуждать пренебрежения девчонок и злорадства недоброжелателей, но с гнетущей завистью провожал своих сверстников уходивших на срочную службу.
Новый всплеск тоски пришёл, когда друзья возвращались после службы подтянутыми стройными сержантами или моряками с массой увлекательных историй о романтике военной службы.
Особое благоговение Саша испытывал при рассказах о самостоятельных полётах Борьки, с которым совершил первое знакомство с небом. Их мечта досталась ему одному – он успешно сдал экзамены в Харьковское Высшее Авиационное Училище Лётчиков и, закончив его с отличием, навсегда улетел на Дальний Восток.
Саше досталась тягомотная гражданская жизнь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.