Один вечер
– Она как солдатик, – сказала…
– Нет, офицер, – ответил, улыбнувшись.
- Маленький офицер, офицерик, – уточнила она, и лицо её посветлело.
Разлив напиток в стопки он коротко и как-то вопросительно сказал:
– На счастье.., – выпил и вскочил со словами: – ну, нельзя же так. Мужайся. Выше голову, я вижу, что ты плачешь…
Он стал вытирать её глаза, а заодно и нос своим платком, и женщина рассмеялась.
– Ну, вот ты мне, как маленькой, слёзки утираешь. Отойди, ради бога… не надо.
– Теперь ты на самом деле маленькая и хорошая, когда смеёшься. – Он повернулся к окну и сказал что-то о празднике, который будет «и на нашей улице». Обернулся и добавил: – не веришь?
- Я всё понимаю, но нам, кажется, нужно идти…
Женщина встала, машинально понесла стопки на кухню, потом потянулась за своей кофтой, ей стало холодно от того, что это противное слово: «конец» застучало в висках. Конец, конец, конец.
Он оглядывал комнату, окно, ныло сердце, ведь нельзя унести всё это с собой – эту совсем молоденькую женщину, эту комнату, этот двор за окном…
На улице тихо. До центра близко, они идут, как просто знакомые, но если бы этот удушливый вечер разразился грозой! В центре – яркие огоньки реклам, прохожие торопятся со своими делами, мыслями, свёртками…
– Хорошо бы грозу, – сказал он, – душно.
– Да, душно, но мне почему-то холодно.
– Это нервы.
На вокзале пришлось ждать поезда минут пятнадцать. Приехал, и чемодан уже в купе, ему казалось, что всем слышно, как стучит сердце. Ещё немного, и он не выдержит этого томления, ожидания. А она всё смотрела на него, казалось, не думала ни о чём. Потом голос диктора загремел сверху: «С пятой платформы…» Он целует её, сжимает руки, проводница требует: «пройдите в вагон!», она ещё видит длинные пальцы его руки, взмахнувшие в прощальном привете.
Поезд набирает скорость, а он – за закрытым окном, там, недалеко. «Конец, конец, конец», – стучат колёса, и она назло этому слову побежала за поездом, за «его» окном, легко и ловко лавируя между провожающими. Всё быстрее и быстрее, легче ветра, стремительно. Ветер в лицо, люди, ветер, он за окном.
– Стой! – закричал он так громко, что она остановилась… на самом краю платформы. Всё исчезло в ритмичном грохоте.
Больше она не оглядывалась, тяжёло дыша, со стучащим в висках пунктиром пришла домой. Прошла к кровати, присела, положила рядом ключи, сумочку. Потом скомандовала себе: «Так нельзя. Включи свет». Послушно щёлкнула – и вдруг бросилась к столу, где стройно стоял недопитый маленький офицерик. Взяла его в руки, поставила, присела рядом и теперь заплакала. Никто не вытирал её слёзы. А за окном загремело, блеснула молния, прокатился гром, и тут же зашумели растревоженные ветром деревья. Даже сюда, в комнату проник запах мокрой земли. И полилось, застучало в окно, а за мокрым стеклом ей привиделся Он, и лицо его не было печальным, он кричал ей что-то радостное, смешное. Она легла спать, и ей казалось, что он наклонился над ней с улыбкой. Гремело за окном, а она ласкала его тонкие кисти рук…
Шумел чистый весенний дождь, а маленький офицерик стоял на столе, сияя погоном. Он охранял её сон. И так будет и в другой вечер, потом ещё много-много раз…
11.05; 1963г.
Свидетельство о публикации №213011000128
Люба. напиши мне, пожалуйста, по поводу своего приезда и возможности или необходимости моей помощи!
Жду твоего письма на мэйле.
Геннадий Крук 16.01.2013 17:25 Заявить о нарушении
Любовь Розенфельд 16.01.2013 18:39 Заявить о нарушении