Клоун

В последнее время Василий часто вспоминал свое детство. Словно смотрел кино о счастливом мальчике, уверенным, что мир  состоит из чудесных радостей. Можно было, забросив портфель после школы, отправиться гулять по железной дороге - хранилищу неизвестных камней, то блестящих как бриллианты, то легких, как пушинка, или колючих и холодных, как неведомые и далекие скалы. С полными карманами драгоценностей он возвращался домой к сумеркам, выслушивал грозные наставления родителей, что мол, уроки - прежде всего, а гулянки - потом. Согласно кивал головой,  а на следующий день шел с друзьями в сарайчик, именуемый штабом, и вновь до вчера жил своим миром, где не  было  правил и скучных надобностей.
Вспоминал, как в первые попал в цирк. И прежние свободные радости померкли перед чудесным миром, где все возможно: бросать высоко шары, которые падали непременно в руки, летать, дружить с обезьянками,  командовать львами и смеяться громко и заливисто, не опасаясь, что на тебя зашикают. 
Клоун был похож на Василия, такая же рыжая шевелюра, некая несуразность в движениях и веселая улыбка. Василий часто улыбался, хоть это и вызывало у некоторых раздражение. Мол, что ты лыбишься, когда плакать надо. Зачем плакать - Василий не понимал. Не понимал и фразу - возьми себя в руки. Однажды он представил, как берет себя в руки и держит. Улыбнулся глупости такой затеи и больше не воспринимал это наставление серьезно. Непонятные люди эти взрослые, придумывают разные сложности, хмурятся, ругаются по всяким пустякам. Клоун был другим. Василий это знал точно - клоун только претворялся большим. Наверно, он удивляется, - думал Василий, - когда смотрит на себя в зеркало и видит не мальчика, а взрослого дяденьку. Должно быть, это тоже весело, претворяться взрослым.
Потом у Василия умерла бабушка. И в груди возникло какое-то новое и пугающее чувство, периодически возникающее от звуков серены скорой помощи или от мчащейся пожарной машины. Становилось грустно и хотелось плакать. И тогда Василий вспоминал клоуна и улыбался. Если клоун  радостный, значит, все хорошо.

Да, - подумал Василий, - в детстве, я был мудрее, чем сейчас. Посмотрел, как на щеке навертывается капелька крови - замечтался, бритва соскользнула . Но ничего, под гримом будет незаметно. Через три часа на арену.


Рецензии