В дополнение к сказанному о печени

   

 Что-то не давало мне покоя со вчерашнего дня.Ощущалось какое-то смутное недовольство собой...
 А потом я поняла- всего два рецепта из такого замечательного продукта, как печень- слишком мало! Напишу-ка я ещё несколько штук! Решила так, и сразу же на душе стало как-то уютно и весело- а вдруг, да порадую кого-нибудь, подумалось мне!

 Понимаете, как оказалось, писать о рецептах вкусных блюд почти так же приятно, как их готовить! Так что, не откажу себе в таком маленьком удовольствии, поделюсь с вами.
    Вот, например:

           ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ.

    Хорошо известное и знакомое всем блюдо: отвариваем в подсоленной воде граммов 600 печени,куском, предварительно зачисив её. Оставляем остывать в бульоне. Параллельно отвариваем в воде с добавлением в воду чайной ложки столового уксуса две крупных моркови- это для того, чтобы и после варки наша морковь осталась такого же ярко-оранжевого цвета.Морковь перед варкой не чистим, просто хорошенько моем щёткой, чистим мы её уже после варки.

    Обжариваем нарезанную кубиками среднего размера луковицу. Теперь, у нас все составляющие нашего будущего паштета готовы. Вынем из  холодильника сливочное масло, граммов 60-70, чтобы оно стало мягким.
    Начинаем приготовление паштета. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печень ,затем проделываем эту же процедуру с луком и морковью, но морковь с луком помещаем в другую посуду.Половину одной из морковок оставляем целой.Она нам пригодится позже. Затем тщательно перемешиваем печёночный фарш с маслом до получения однородной массы. Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Затем берём маленькую разъёмную форму. Если её нет, можно от небольшой консервной банки, например, от рыбных консервов, отрезать оба дна. Хорошенько вымыть эту банку, аккуратно завальцевать края и вот она- ваша формочка. Я пользуюсь именно такой формочкой уже много лет.
    Ставим такую формочку на плоскую тарелку и начинаем выкладывать слоями- печеночный фарш, затем морковно-луковый. Верхний слой у нас должен быть печёночным. Затем аккуратно выдавливаем наш паштет на тарелку. Я это делаю фарфоровым пестиком от ступки. У нас получается три таких полосатых башенки. Затем тонким ножом нарезаем оставшуюся морковь на тонкие лепестки- из них мы выкладываем на поверхности башенки розу. Сделать это совсем несложно,добавим веточку петрушки и...Красота, наш паштет готов! В таком виде он придётся кстати даже за праздничным столом, настолько красиво выглядит оранжевая роза на коричневатой поверхности паштета. А уж вкус- М М М !
   Для небольшой семьи количество продуктов уменьшаем вдвое.


Рецензии
Скопировал на всякий случай...

Виктор Дущенко   13.01.2013 16:35     Заявить о нарушении