Ледяная страна

Маленькая девочка Аня, сопя носом,  дышала на оконное стекло, покрытое ледяными узорами. От её дыхания серебристый причудливый рисунок на стекле подтаивал, и по нему начинали стекать тоненькие струйки воды. Аня при этом помогала этим струйкам своим пальчиком, старательно прокладывая им путь сквозь  ледяные преграды.
- И что здесь делает разрушительница ледяной страны? – Анечка даже немного вздрогнула от неожиданности. За её спиной стоял её любимый дядя Петя! Он так тихонько подошел, что Аня даже не заметила его.
- Привет, Петр Великий! – завопила Аня и бросилась на шею своего любимого дяди. Он был очень высокий, да ещё и с огромными усами! Все его любя называли Петр Великий. Дядя Петя действительно был чем-то похож на этого русского царя, и ему явно доставляло удовольствие, когда его так называли.
- Привет, покорительница Ледяной страны! – с этими словами дядя Петя подбросил Аню вверх так, что у неё даже дыхание перехватило от восторга.
- А почему ты называешь меня покорительницей Ледяной страны?
- Как? Что за вопрос? Разве только что не ты занималась разрушением это зимнего чуда на окне?
- Какого чуда? – растерялась Аня.
Дядя Петя громко вздохнул, поставил Аню на пол и обеими руками показал ей на стекло, ледяные узоры на котором были испещрены тоненькими струйками подтеков. 
- Ну а это что? Ты разве не знаешь, что каждую зиму, когда наступают особо сильные морозы, Ледяная страна начинает потихоньку пробираться в дома людей? Она расцветает на их окнах причудливыми необычными цветами, принося с собой дыхание холода.
- Так это же просто лед! Никакая это не Ледяная страна! Просто это окно старое, вот холод и проник внутрь. От этого стекло покрылось льдом. Мама сказала, что  летом  нужно обязательно заменить эти деревянные рамы на современное окно, и тогда на стекле не будет льда даже в самые сильные морозы!
- Какая жалость! Что же будет делать Ледяная страна, когда все люди поставят на свои окна современные стеклопакеты? Тогда она не сможет проникать в квартиры людей и не сможет подглядывать за ними…
- Что-то ты, Петр Великий не то говоришь! Это же просто лед! Вот, посмотри, здесь есть щель. - Аня подбежала к окну и стала старательно тыкать своим пальчиком в раму, где действительно была щель! – Через неё с улицы дует холодный ветер и окно замерзает!
- Для кого-то это просто щель, а для жителей Ледяной страны – это настоящая дверь в жилище людей! Через такие вот щелки они и проникают поближе к людям. Они приходят вместе с холодом. Народ Ледяной страны очень любит наблюдать за людьми. Им очень интересно узнать, как они живут, что делают, ну и вообще... Если хочешь, я открою тебе один секрет!
Аня смотрела на дядю Петю широко раскрытыми глазами. С одной стороны, ей очень хотелось все-таки объяснить ему, что он ошибается, и что нет никакой Ледяной страны. С другой стороны, ей было интересно узнать, почему жители это Ледяной страны так любят подсматривать за людьми.
- Ну как, ты хочешь узнать тайну, почему жители Ледяной страны любят наблюдать за нами? – спросил дядя Петя Аню, переходя на шепот. Она смотрела на него, боясь вздохнуть - так ей не терпелось услышать, что за тайну хранят эти загадочные жители какой-то непонятной Ледяной страны. – Да! – так же шепотом прошептала она и ещё шире раскрыла свои серые глаза.
- Хорошо, я открою тебе эту тайну, -  шепотом продолжил дядя Петя, - Только ты должна пообещать, что никому её не расскажешь! – Аня даже сглотнула от напряжения.
- Я обещаю, что никому не расскажу, даже Леночке из соседнего дома.
- Ты уверена в этом?
- Уверена. Точно-точно не расскажу.
  Для того, чтобы у дяди Пети не осталось никаких сомнений по поводу того, что Аня умеет хранить тайны, она плюнула себе на ладошку и протянула её дяде Пете. Она видела, что так делал в страшном кино один разбойник, когда хотел сказать, что он не врет. Дядя Петя сначала удивился, потом рассмеялся, а уже затем протянул Ане свою большую добрую руку.
- Ну, теперь я знаю, что ты точно не проболтаешься, - сказал дядя Петя, улыбаясь в свои шикарные усы.  – Ну что ж, в таком случае слушай: дело в том, что жители Ледяной страны очень любопытные! Они такие любопытные, что способны залезать в самые узенькие щелки, любым способом проникая внутрь помещений.
- Любопыыыыытные, –  разочарованно протянула Аня. Она явно ждала услышать что-то более интересное.
- Да, любопытные. Им очень интересно узнать нашу тайну!
- Нашу? – удивилась Аня, - А разве у нас есть тайна?
- Конечно, есть, - горячо заверил её дядя Петя. - Им непременно хочется узнать, почему люди не боятся огня.
- Какого огня? – растерялась Аня.
- Самого обыкновенного, того, что дает тепло.
- Но у нас же нет в квартире огня! Правда есть огонь на кухне, в плите, но окно же  с ледяными узорами находится в прихожей!
- Да, все верно. Но ты забываешь про огонь, который горит внутри тебя!
- Но у меня нет внутри огня, - растерянно проговорила Анечка. Она даже оттянула вперед ворот своего симпатичного свитера, на котором были вышиты веселые котятки, и заглянула за него. - Нет у меня никого огня!
Дядя Петя усмехнулся в свои пушистые усы, глядя в широко раскрытые глаза Анечки.
- Просто ты не там ищешь!
- А где же надо искать? – Анечка осмотрела себя со всех сторон.
- Здесь! – с этими словами дядя Петя легонько похлопал Анечку по груди слева.
- А что там? – шепотом спросила Анечка.
- Там твое сердце!
- И в нем есть огонь?
- Конечно! Огонь, что горит в твоем сердце, наполняет твое тело теплом и заставляет твое сердечко биться.
- Что-то ты, дядя Петя, не то говоришь, - разочарованно произнесла Анечка. -  Если бы у меня в сердечке был огонь, оно бы поджарилось!
- Да нет! Ведь это не простой огонь!
- А какой же? - вновь шепотом спросила Анечка.
- Это необычный огонь! Сейчас я тебе расскажу про тайну огня, что горит в сердцах людей. Именно эту тайну хотят выведать жители Ледяной страны. Ведь их сердца холодны, а потому всегда печальны.
- Как же они всегда печальны? Значит, они не могут радоваться?
- Конечно, нет! Они не могут радоваться. Они не знают что такое счастье!
- Как же они живут?
- Вот так они и живут, подглядывая за чужими радостями и счастьем… Ну, ты хочешь узнать тайну?
- Да,  дядя Петя. Я очень хочу узнать тайну, только давай уйдем в другое место!
- Почему в другое? – удивился дядя Петя.
- Ну как почему, чтобы люди Ледяной страны нас не подслушали! – прокричала шепотом Анечка. Чтобы дядя Петя понял её как следует, она при этом подняла обе руки и, повернув их ладошками вверх,  потрясла ими.
Дядя Петя улыбнулся и, заговорщески подмигнув Анечке, поманил её за собой в просторную гостиную. Здесь, сверкая разноцветными огнями, стояла самая что ни на есть настоящая елка. Дядя Петя опустился на коврик, что лежал возле елки и жестом пригласил Анечку присоединиться к нему.
- Садись рядом. Здесь нас никто не сможет подслушать! – Анечка села возле дяди Пети и приготовилась услышать самый большой секрет, за которым так охотились жители Ледяной страны.

Секрет горячего сердца

Анечка вместе с дядей Петей удобно расположились на теплом коврике возле сверкающей разноцветными огоньками елки. Здесь было очень уютно и даже сказочно. Дядя Петя не спеша начал свой рассказ.
- Прежде чем рассказать тебе о великом секрете горячего сердца, я должен сообщить, что жители Ледяной страны раньше тоже имели горячие сердца. В те времена они могли, так же, как и мы с тобой, радоваться, сопереживать друг другу, любить…  И вообще тогда ещё не было Ледяной страны, и все люди жили в большой Солнечной стране.
- Так что же с ними произошло? Почему их сердца стали холодными?
- Не спеши. Ты все узнаешь, но по порядку. В те далекие времена, когда все люди дружно жили и ходили к друг другу пить чай с пирогами, появился один весьма неприятный человек.
Начнем с того, что в отличие от всех других людей, одетых в яркую цветную одежду, он носил какой-то серый балахон. Даже нельзя точно сказать, что за фасон был у его странной одежды. Казалось, что она вся была пропитана пылью дорог. Может быть, поэтому он имел вид странника.
- Петр Великий, а кто такой странник? – спросила Анечка.
- Странник - это человек, который путешествует по разным городам и странам. Раньше такие путешествия называли странствиями, поэтому таких людей и называли странниками.
- Теперь понятно.
- Слушай дальше. Так вот, как только люди увидели этого человека, они стали приглашать его в свои дома, чтобы он смог передохнуть от долгих странствий. Эти люди были очень гостеприимными, приветливыми. Каждый из них хотел угостить этого человека, предоставить ему место в своем доме.
Казалось бы, ему нужно было только радоваться такому гостеприимству, а он лишь хмурился. Чем больше людей к нему подходило с приветствиями, тем мрачнее он становился.
- Петр Великий, а почему хмурился этот человек, странник? Может быть, у него просто зуб болел? Вот когда у меня зуб болел, мне ничего не хотелось, даже моих любимых шоколадных конфет.
- Ну, возможно у него и зуб болел, кто знает. А, может быть, он просто не умел радоваться.
- А что значит не уметь радоваться? – с удивлением спросила Анечка.
- Это когда человека ничего не радует. Ведь умению радоваться, тоже нужно учиться.
- Дядя Петя, а как этому можно научиться?
- Это, Анюта, не простой вопрос. На самом деле очень важно научиться быть благодарным.
- Дядя Петя, что значит быть благодарным?
- А вот посмотри, какая у тебя красивая елка, как она сверкает разноцветными огоньками. Она очень красивая?
- Да, у нас очень красивая елочка, - гордо ответила Анечка.
- А ты благодарна своей елочке за то, что она такая красивая?
- Как это быть благодарной елочке?
- Ну, она же дарит тебе радость, сверкая разноцветными огоньками?
Анюта на минуту задумалась. Ей и в голову не приходило быть благодарной елочке за то, что она такая красивая.  Вопрос дяди Пети заставил её задуматься. Ведь действительно, когда она глядела на елочку, ей становилось радостно от её веселого сверкания.
- Да, она дарит мне радость.
- Ну вот. А когда мама печет твое любимое сахарное печенье и угощает тебя им, это тебе нравится?
- Очень нравится! Это, дядя Петя, всем нравится!
- Это верно! А ты благодарна своей маме за то, что она печет для всех нас такое вкусное печенье?
- Конечно, благодарна!
- А ты говоришь ей об этом? – Анечка при этом вопросе дяди Пети задумалась. В действительности она очень редко говорила маме, как она благодарна ей за такое вкусное печенье. Она просто ела его и просила добавки. Мама же при этом радостно улыбалась.
- Нет, дядя Петя, я не всегда говорю маме, как я ей благодарна за её вкусное печенье…
- Ты не расстраивайся, ведь это поправимо!
- Как же это поправимо, если печенье уже съели, а маму так и не поблагодарили? – воскликнула Анечка со слезами в голосе. Дядя Петя смотрел на Анечку и едва заметно улыбался в свои пушистые усы.
- Дело в том, что благодарной можно быть не только за твое любимое печенье!
- А за что же ещё? - удивилась Анечка.
- Да буквально за все и всему! Тебе нравится солнышко? 
- Да, оно теплое! Оно такое яркое и всех согревает!
- Верно! Оно согревает своими лучами весь мир и для всех его хватает. Ведь ты можешь благодарить и его за ласковые солнечные лучики!
- Дядя Петя, как же я буду благодарить солнышко, оно же высоко? Думаешь, оно меня услышит?
- А ты не думай об этом, а просто благодари.
Анечка задумалась. Некоторое время она сидела и ничего не говорила. Дядя Петя тоже молчал и лишь наблюдал за Анечкой, за её розовеньким личиком, на котором вспыхивало то удивление, то радость.
- Дядя Петя, кажется, я поняла…
- Ну, и что ты поняла?
- Благодарить можно всех, даже если тебя не слышат.
- Правильно. Ведь ты благодаришь не для того, чтобы тебя услышали, а для того, чтобы отдать от себя маленький кусочек тепла твоего маленького сердечка.
Анечка при этих словах дяди Пети даже немного испугалась и прижала свои ладошки к груди.
- Дядя Петя, так если я буду раздавать свое сердечко, оно же закончится! – Дядя Петя весело рассмеялся от этих слов Анечки.
- Не закончится. От этого оно станет только больше!
- Так не бывает! Если пирог разрезать на кусочки и раздать их, пирог закончится, и от него останутся только крошки…
- Так ведь это пирог! Дела с сердцем обстоят совершенно по-другому! Чем больше ты делишься теплом своего сердца, тем ярче оно сияет. Посмотри на солнышко, оно раздает свои лучики всем, но ведь от этого оно не становится менее ярким!
- Не становится. Значит, мое сердце, оно как солнышко?
- Да! Твое сердечко, как маленькое солнышко. Когда ты благодаришь, из него исходит солнечный лучик. И чем больше ты благодаришь, тем ярче светит твое солнышко в твоем сердечке и тем радостнее тебе.
- Дядя Петя, а почему мне от этого должно быть радостнее?
- Как, разве ты не поняла?  - Анечка широко раскрыла свои серые глаза и отрицательно помотала головкой. – Нет, дядя Петя, не поняла.
- Хорошо, давай разбираться. Посмотри, когда на тебя светит солнечный лучик, ты радуешься ему?
- Когда как, но обычно радуюсь.
- Хорошо, давай ещё раз вспомним о мамином сахарном печенье. Как ты думаешь, когда ты благодаришь маму за то, что она испекла такое вкусное печенье, она радуется?
- Конечно, радуется!
- А тебе радостно от того, что она радуется?
- Очень радостно, дядя Петя!
- Вот и получается, когда ты ко всему начинаешь относиться с благодарностью, все вокруг тебя начинает радоваться, и от этого ты тоже наполняешься радостью.
 Анечка вновь задумалась. Она достаточно долго сопела своим носиком, а потом тихонько спросила: «Значит, елочка тоже радуется, когда я благодарю её за разноцветные огоньки?»
- Конечно!
- И солнышко?
- Да. Сейчас я открою тебе большую тайну!
- Ещё одну?
- Да. Знаешь, сейчас я вижу, что ты достаточно выросла, и тебе уже можно открыть несколько тайн. Ты готова? – Анечка ещё шире раскрыла свои глаза и кивнула.
- Весь этот мир, что вокруг тебя, он словно большое зеркало.
- Так не бывает!
- Подожди, ты сначала послушай! Знаешь, сначала я тебе расскажу одну притчу.
- Что такое притча, дядя Петя?
- Притча – это рассказ, но не простой. В нем содержится мудрость. Как в сказке…
- В сказке есть мудрость?
- О! Ещё сколько, но сейчас не об этом. Слушай. В одной стране был огромный дворец. В этом дворце была одна необычная комната. Все в ней: потолок, стены и пол, были зеркальными.
- Все из зеркала? – удивилась Анечка.  - Совершенно все из зеркала, - подтвердил дядя Петя.  - Когда ты входил в эту комнату, ты видел свое отражение с разных сторон: справа, слева, сзади, впереди, над головой и даже под ногами!
- Ух ты! – восторженно выдохнула Анечка.
- Да, ещё то зрелище! – согласился дядя Петя. - Так вот, однажды в эту комнату вбежала собака. Она очень растерялась, ведь вокруг она видела одних собак. Они были везде, даже сверху и снизу на неё смотрела собака.
- Она не поняла, что это она отражается?
- Нет, она не поняла. Она решила, что все это чужие собаки. Она испугалась и начала громко лаять, чтобы разогнать всех этих собак. Что же произошло в следующее мгновение, как ты думаешь? Ведь собака была в зеркальной комнате!
- Я знаю, дядя Петя, - быстро заговорила Анечка, -  Собаки тоже стали лаять, ведь это были отражения собаки!
- Правильно! Знаешь, что произошло с этой собакой дальше?
- Нет, - тихо прошептала Анечка.
- Она умерла от страха. Она не смогла выдержать, что на неё лают со всех сторон столько собак…
- Как же, дядя Петя, неужели эту собаку было нельзя спасти?
- Добрая Анечка, - дядя Петя ласково погладил Анечку по головке. - Как же её можно было спасти, если она сама себя испугала до самой смерти?
Анечка повесила головку и вновь замолчала.
- Петр великий, ты рассказал мудрую, но печальную историю.
- А вот и нет, я рассказал поучительную мудрую историю. Как ты думаешь, для чего я это сделал?
- Наверное, чтобы я сама себя не пугала как эта бедная собачка.
- Правильно, моя мудрая маленькая Анечка. Теперь я тебя буду называть Анюта премудрая! 
Анечка от этих слов дяди Пети вся раскраснелась от удовольствия. Ей даже жарко стало!
- Так вот, Анюта премудрая. Все, что тебя окружает, словно зеркало отражает тебя. Если из твоего маленького сердечка светят лучики, они отражаются и возвращаются к тебе. Если же ты постоянно сердишься, то все вокруг тоже становятся сердитыми и начинают вредничать… Но вернемся к нашему страннику, ты ещё о нем помнишь? – Анюта в ответ кивнула головой.

Печальный странник

- Так вот, если ты помнишь, этот странник совершенно не умел радоваться, – продолжил свой рассказ дядя Петя. – Теперь ты знаешь, что в этом страннике просто не было благодарности! И чем больше люди Солнечной страны старались сделать ему добра, тем мрачнее он становился. Как ты думаешь, почему это происходило?
- Ой, дядя Петя, это очень сложно!
- Да ничуть! Давай разбираться вместе. Странник не был благодарен людям Солнечной страны и поэтому он не мог принять радость, которую излучали они. Верно?
- Верно!
- А теперь вспомни притчу о собаке в зеркальной комнате. Как ты считаешь, что вокруг себя видел этот человек?
- Он видел, что все недовольные, как и он?
- Ну, конечно же! Ещё больше скажу, его сильно раздражали дружелюбность и гостеприимство жителей Солнечной страны. Его так все это злило! А знаешь, злым людям на самом деле очень тяжело. Ведь жить без радости очень даже трудно. И тогда этот злой человек решил, что ему необходимо сделать так, чтобы все жители Солнечной страны перессорились.
- Ой, дядя Петя, а зачем ему это было нужно?
- Сложно сказать, Анюта премудрая. Просто злым людям нравится, когда  другим плохо. Ты же помнишь, что вокруг они видят лишь свое недовольное отражение. Возможно, им просто завидно, что они не могут радоваться, как другие, в чьих сердцах светит солнышко. Так вот, этот злой человек стал потихоньку нашептывать жителям Солнечной страны разные глупости.
- Что за глупости, дядя Петя? – Дядя Петя, хитро улыбнулся в свои усы. – Ну, примерно такие глупости, какие нашептывают на ушко друг другу порой и девочки. Так, одна девочка говорит другой, что платье у её подружки гораздо красивее и другие разные глупости…
Анечка от этих слов дяди Пети даже раскраснелась. Ведь только вчера её подружка Леночка из соседнего дома говорила ей, что платье у Наташи куда красивее, чем у неё. После этих слов Леночки Анечка почему-то разобиделась на Наташу, хотя та ей ничего плохого не сделала…
- Так вот, этот злой человек стал нашептывать жителям Солнечной страны, что пироги у одного вкуснее, чем у его соседа, что подушки их мягче, а хозяйка гостеприимнее. Знаешь, это очень опасно говорить, что одна женщина готовит лучше, чем другая. Нет ничего более верного, чтобы перессорить даже самых лучших подруг. Злой человек переходил от дома к дому, неся с собой раздор и смуту.
- Дядя Петя, а что такое смута?
- Это старинное слово. Давай ещё раз вспомним комнату из зеркал. Как ты знаешь, если зеркало не протирать время от времени, оно покрывается слоем пыли. Как ты думаешь, в такое зеркало хорошо видно свое отражение? - Анечка задумалась.
- Знаешь, дядя Петя, мама каждую неделю протирает зеркало и в него всегда все хорошо видно. Но я думаю, что если его не протирать, то смотреться в него будет очень плохо.
- Почему?
- Ну как же ты не понимаешь? В такое зеркало не рассмотришь всякие подробности. Например, сочетается ли цвет платья с лаком ногтей и цветом туфелек. Мама всегда так делает!
- Правильно! Ты очень точно заметила, что в таком зеркале не увидишь подробности, а это очень важно. Поверхность зеркала становится мутной, и ты уже не понимаешь, то ли человек улыбается тебе, то ли смеется над тобой… Вот этот злой человек своими действиями делал мир вокруг людей мутным, и они уже не могли понять где правда, а где ложь.
- Это и есть смута?
- Да, верно, Анюта премудрая, это и есть смута. Поселив её в сердцах жителей Солнечной страны, злой человек сильно радовался.
- Петр Великий, ты же сказал, что этот человек не мог радоваться!
- Да, верно, Анюта, но только он не мог радоваться солнечной радостью. Его радость была такой же злой, как и он сам. И радовался он только тогда, когда другим людям было плохо.
- Что же стало с людьми Солнечной страны.
- А вот с людьми Солнечной страны стали происходить необычные вещи. Стоит сказать, что не все люди слушали разные глупости, которые говорил этот злой человек. Они просто отмахивались от них, и их солнышко в сердце продолжало светить с прежней силой. Те же, кто слушал его, стали ссориться со своими соседями, подозревать их в разных глупостях. Ты же помнишь притчу о собаке. Она решила, что вокруг неё свора злых собак, а на самом деле все это было лишь её отражение.
Постепенно сердца жителей Солнечной страны, которые перестали дарить миру свою благодарность и радость, стали остывать. Со временем их солнышко совсем погасло, и их сердца наполнил постоянный холод. Они стали такими же раздражительными и злыми, как тот самый человек, который однажды пришел в Солнечную страну.
Их, как и его, раздражали жители, которые продолжали радоваться миру и излучать в него благодарность. Их солнышки в сердцах буквально слепили их и доставляли их остывшим сердцам боль. Люди с холодными сердцами больше не могли жить рядом с ними. Однажды они собрались и ушли из Солнечной страны в страну мрака и холода. Только они до сих пор вспоминают те времена, когда в их сердце горело настоящее солнышко, и когда их наполняла радость. Временами некоторые из них хотят вновь стать солнечными людьми, но они не знают, как это сделать. Вот они и стараются проникнуть в дома людей, чтобы узнать тайну горячего сердца.
- Дядя Петя, значит, они забыли, что солнышко в сердце горит только тогда, когда в нем есть благодарность?
- Да, Анюта премудрая, совершенно забыли.
- Так почему же они до сих пор не узнали этой тайны?
- Дело в том, что этот ответ кажется им очень простым. Ведь чтобы согласиться с ним, необходимо принять, что солнышко в сердце перестало светиться из-за их собственной глупости и неблагодарности. Злые же люди обычно считают, что во всех их проблемах виноваты не они сами, а кто-то другой… Вот они и не могут увидеть правду.
- Я знаю, Петр великий, это из-за того, что они в отражении всегда видят только сердитые лица и поэтому они не верят, что другие могут желать им добра!
- Правильно, Анюта премудрая!
- Знаешь, Петр великий, я больше никогда не буду слушать разные глупости про то, что у кого-то что-то лучше, а что-то хуже…
- Молодец! Если ты видишь на своей подружке красивое платье, порадуйся за неё! Скажи ей об этом, и твое солнышко в груди ярко засияет!
Анечка крепко обняла дядю Петю и прошептала ему на ухо: «Петр Великий, я очень благодарна тебе за твою историю и за тайны, которые ты мне рассказал! Я никому об этом не расскажу!»
Дядя Петя улыбался.
 – Знаешь, Анюта премудрая, есть тайны, которые просто необходимо рассказывать другим, и тайны, которые я открыл тебе, не исключение. Так что ты можешь смело делиться ими с другими.
- Тогда я расскажу маме!
- Обязательно расскажи. И ещё, есть тайны, которые лучше всего показывать своим примером.
- Это как? Что-то я не совсем тебя понимаю, Петр Великий.
- Вот ты узнала сегодня тайну горячего сердца?
- Узнала.
- Теперь ты знаешь, что необходимо делать, чтобы твое сердечко всегда светило, словно солнышко. Вот и делай это всегда. Это и есть - показать или рассказать своим поведением. Если же ты будешь просто говорить, а делать все наоборот, тогда тебе просто никто не поверит…
- Ты в этом уверен, Петр Великий?
- Абсолютно уверен, Анюта премудрая!
В этот момент дверь в гостиную открылась, и вошла мама.
- Всех приглашаю к чаю! На столе ещё тепленькое сахарное печенье!
Только сейчас Анечка, почувствовала, как ароматно пахнет из кухни её любимым печеньем.
- Мама, я так люблю твое сахарное печенье! Оно такое вкусное и ты самая лучшая!
- Ты мое солнышко, спасибо тебе! Идемте все за стол!
Мама пошла вперед, а Анечка немного отстала. Она дернула за рукав дядю Петю и, когда он наклонился к ней, прошептала ему на ухо: «Петр Великий, я точно видела, что когда я благодарила маму, из моего сердечка вышел лучик, и у мамы тоже засветился лучик!»
- Я это тоже видел, Анюта премудрая! А теперь пойдем пить чай с сахарным печеньем!


Рецензии