Небесный покровитель Никольского

Статья опубликована в газете "Никольское время", фото Дениса Матвеева
19 декабря, православные отметили День святителя Николая Чудотворца.
Этот чтимый православными праздник для нашего города имеет особое значение, ведь Никольское получило своё название в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, привезенной первыми поселенцами каменотесами из Московской губернии.
Тогда поселение называли еще Плитная Ломка, по основному занятию местных жителей, занимавшихся производством строительных материалов, для развернувшегося неподалеку гигантского строительства новой столицы Российской Империи – Санкт-Петербурга. Поселенцы добывали бутовую плиту, заготавливали лес, песок и глину, обжигали кирпичи и доставляли все это водным путем в строящийся Санкт-Петербург.
После того как икона была помещена в бревенчатую часовню, построенную в 1712 году, деревня получила название Никольская.
В 1717 году деревянная часовня постройки была обращена в церковь Св. Николая Чудотворца, а деревня стала селом.
В 1718 году ввиду тесноты церковь была разобрана, на её месте была построена новая, также деревянная церковь вновь освященная во имя Святителя Николая Чудотворца.
В 1801 году рядом с деревянной церковью по проекту архитектора Василия Суранова и на пожертвования петербургского купца 2-й гильдии П. С. Рубцова, был построен новый храм 
В нем хранились:
- напрестольный восьмиконечный, «сребропозлащенный крест с частию Животворящего Древа и мощей святого Николая Чудотворца», пожертвованный генерал-майором Алексеем Николаевичем Астафьевым;
- серебряный крест с частицами мощей Димитрия Солунского, Антония Печерского, Феодора Тирона, Алексия человека Божия, Иоанна архиепископа новгородского и святого Иоанна Милостивого;
- резной Чудотворный образ святого Николая Чудотворца «Можайского». В правой руке святителя серебряный меч, в левой — сребропозлащенный град.
В церкви находились так же первоначальная межевая книга 1717 года на церковную землю, геометрический специальный план и межевая книга 1856 года, а также метрические записи с 1800 года.
На основе церковных записей и книги местного священника Николая Тихомирова «Село Никольское Шлиссельбургского уезда. К столетию каменного храма Св. Николая Чудотворца в селе Никольском». 1801-1901» (СПб, типография А. П. Лопухина, 1901) можно восстановить историческое расположение населённых пунктов на территории нынешнего Никольского городского поселения.
В 1860 году Никольская церковь Св. Николая Чудотворца была перестроена и действовала без перерыва до 1936 года. (см. фото)
В 1936 году, в года тяжелых гонений на Церковь, Никольский храм был закрыт, а вскоре и разрушен.
Новую жизнь приход Святителя Николая Чудотворца обрел в 1999 году, когда новая церковь в  самом молодом городе Ленинградской области была заложена, хоть и не на том же месте, где она была ранее. В 2001 году новый храм был освящен во имя Св. Николая Чудотворца. (см. фото)
 Сегодня в  Никольском в храме регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа, имеется библиотека и фильмотека для просмотра православных фильмов. Совершается просветительская деятельность в качестве паломнических поездок и экскурсий по монастырям и святыням России. В подсобном помещении храма работает кружок «Умелые руки». Работы учащихся удостоены грамот отдела религиозного образования и просвещения Санкт-Петербургской епархии.


Врезка (с ликом Николая Чудотворца и текстом)

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.
Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.
Он считается защитником от всех бед и несчастий. Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь людям.
По церковному преданию, Николай Чудотворец родился около 270 года от Рождества Христова в Малой Азии. Жил в греческом поселении Патара Римской провинции Ликия.
Считается, что Николай был рождён в семье состоятельных христиан. После смерти родителей Николай пожертвовал все доставшееся в наследство состояние, а затем стал священнослужителем.
Святитель Николай дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 (19) декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия)


Рецензии