Рецепт спасения России. Сказка для взрослых

         
Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными.
 Цицерон.

Когда Добро бессильно, оно — Зло. 
 Уайльд О.



 Часть1.  Совещание у Президента.         

Как и  предупредили  Сергея  Владимировича, звонок  раздался в восемь утра.
Всю прошедшую ночь  Сергей Владимирович   Преображенский известный академик,  директор   Всероссийского  НИИ  генной  инженерии, провел без сна.

За всю свою длинную научную и административную жизнь  он побывал во многих  начальственных кабинетах . Участвовал в многочисленных научных коференциях, симпозиумах, консультациях  по своему научному направлению во многих странах мира.

Его отец,   Владимир  Никифорович  Преображенский,  профессор  МГУ, рассказывал  Сергею Владимировичу  о том, как в 1937 году  всех профессоров  и преподавателей его кафедры  высшей математики  вызвали в Кремль. Там проводилось совещание  по вопросам  перспектив советской физики и математики.

На этом совещании единодушно была принята методология использования достижений физики и математики  при проектировании  промышленных  и  сельскохозяйственных  предприятий  Советского государства.

Но это совещание , по сути рядовое, запомнилось не этим.  А тем, что перед его окончанием председательствующий  Лаврентий Павлович Берия, спокойно поправив пенсне,  встал и зачитал проект короткого  обращения   ведущих физиков и математиков  Советской России к научному сообществу и советскому народу.

 В  коротком обращении  подчеркивалась возрастающая роль научного прогресса в построении коммунизма и разоблачались «буржуазные лженауки», в частности кибернетика и биоэнергетика.

-Принимаем обращение, -  обратился Берия к ученым,  и  посмотрел на собравшихся.   Взгляд  его был очень жестким, проникающим, не привыкшим к критике и возражениям.

Как потом  рассказывал Владимир Никифорович, после того, как сканирующий взгляд заместителя вождя пролетариата прошел через него,  ему хотелось только одного – стать незаметным и скорее выйти из этого кабинета…

-Папа, ты тогда понимал, что после этих политических решений  мы навсегда отстали  от  мировой науки  , а сейчас,  в 10-е годы  третьего тысячелетия, вынуждены даже на военную космическую и стратегическую технику ставить американскую и европейскую электронику…

Ведь в любой , самый ответственный момент боевых действий электронный «жучок» отключит спутник или боевой корабль?

-Все, прекратил  свои ночные мысленные коловороты. Умываюсь, бреюсь, пью кофе . Сегодня меня вызвал на совещание  президент   огромной  страны, этого удостаивается далеко не каждый  - сказал сам себе Сергей Владимирович, и почувствовал еще большее волнение.

К счастью, его жена  Ирина  Валериевна и все трое внуков жили этим летом на их подмосковной даче, и привести себя во внешний и внутренний порядок удалось быстро.

…У машины, присланной за Сергеем Владимировичем,  его встретил вежливый подтянутый молодой человек. Молодой  человек поздоровался, вежливо подождал, пока Сергей Владимирович  первым подаст руку для рукопожатия, открыл заднюю дверь. Сам сел рядом с водителем, и они поехали. По дороге никто не проронил ни слова.

Ехать  пришлось не много (  отец оставил Сергею Владимировичу  трехкомнатную квартиру в  «сталинке»   в Лефортово, на Госпитальной площади).

Вот и Спасские ворота,  молодой человек  в форме отдает им честь, и машина въехала на территорию Кремля.

Сергея  Владимировича  вдруг вновь охватило сильное волнение,  и он даже не  запомнил, какими путями  его провели в небольшой зал.

Сергей Владимирович пришел в себя и огляделся , когда его пригласили присесть на полумягкое кресло. Перед этим он поздоровался  с участниками  совещания.

Их было немного, 10-12 человек. Нескольких он знал-это были его коллеги из других НИИ АН .
До начала совещания оставалось минут пять. И Сергей  Владимирович с интересом осмотрел помещение. Это был некий конференц-зал, отделанный по последней  «деловой моде»,  на одной из стен  висел огромный монитор, на котором  была изображена карта страны.

- Один из ситуационных центров,- подумал Сергей Владимирович. «Полнейшая кибернетика» ,-вдруг грустно вспомнил отца. Не в этом ли зале принимали обращение о вреде кибернетики как «лженауки»?

Из невидимых с  кресла Сергея Владимировича дверей  зашли два человека.  Присутствующие  уважительно встали.

- Садитесь, садитесь, -улыбнулся Президент.

После  того, как Президент и его помощник  присели за главный стол, сзади которого находился монитор, опустились в свои кресла и остальные.

Президент  доброжелательно посмотрел на  собравшихся, но Сергей Владимирович отметил про себя, что в достаточно жестком  взгляде этого   моложавого , спортивно сложенного шестидесятилетнего человека  имеется достаточно большая доля напряженности,   усталости  и тревожности

- Уважаемые коллеги,  я собрал сегодня  ведущих ученых и специалистов  в области генной инженерии. Насколько я знаю, в ряде программ по изучению генома человека  ученые нашей страны   вышли на лидирующие позиции в мире. Поэтому мои помощники  посоветовали данный состав участников этого совещания.

Сразу скажу, что это совещание имеет статус  совершенно  секретного  , и каждый из Вас имеет полное право в нем не участвовать.

Президент сделал паузу, и внимательно посмотрел на собравшихся. Но все с  возрастающим интересом собрались слушать дальше.

-Спасибо,- улыбнулся Президент, - тогда начинаю свой доклад.

- Уважаемые коллеги, друзья!  Как Вы знаете, в том числе и на собственной жизни и деятельности, после развала СССР наше общество столкнулось с многими трудностями. Не буду подробно обо всем, это займет не один день, доложу  лишь коротко суть моей просьбы к Вам,

-   Президент  сделал небольшую пауза и продолжил:

- На сегодняшний день в стране   за счет продажи  природных ресурсов удается поддерживать  определенный уровень жизни людей и некий статус –кво в общественных отношениях. Но в последние годы  население страны совершенно справедливо возмущено уровнем коррупции  на всех уровнях.

 Не буду оправдываться тем, что  коррупция порождена  сменой общественного строя, последующими ошибками, порой преступлениями. Причем мгновенного.  Наша задача - снизить ее уровень до уровня развитых стран. 

Иначе эта «гидра», как говорили советские идеологи, сожрет  страну, государство развалится, грядет очередная на нашей многострадальной земле гражданская война.   

При этих словах взгляд президента стал очень жестким, в глазах появилась аура каких-то тяжелых воспоминаний.

Присутствующие понимающе переглянулись..

- Продолжу, -сказал Президент, - Я очень много думал над этими вопросами. И сделал весьма печальный вывод:  - наше развитие в сторону цивилизации, мира, благополучия духовного и материального тормозит в основном человеческий фактор.

Это  воровство нашего общего, причем немалого, бюджета страны,  торможение процессов развития общества и государства (и науки , между прочим) в угоду интересам различных лиц и группировок, вплоть до негодного воспитания детей.

Пробовали мы все. Принимали нужные и верные законы. Просили религиозных деятелей многих конфессий  повлиять на мораль и духовное состояние людей. (Надеялись, что люди будут соблюдать  все духовные заповеди).

Стали арестовывать за взятки, откаты и воровство  крупных чиновников  и бизнесменов. Недавно Министра обороны разоблачили. Но , как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце», разруха (главная в стране) находится в наших головах!

Президент посмотрел на собравшихся и грустно произнес:

- А из всех моих источников  идут доклады, что ситуация с коррупцией не меняется…

- У меня осталось  два способа-или надеяться, что ситуация сама «рассосется»   в исторической перспективе, что маловероятно. И второй – пойти по проторенному  товарищами  Сталиным и Берией пути , хорошо  изученному и приветствуемому частью населения. Но это тоже катастрофа, и я не поведу людей по этой тропе.

Поэтому я Вас прошу, товарищи генетики, помогите с третьим путем.

Третий путь, и самый  перспективный,  просто сделать всех наших людей, все  140 000 000  человек   добрыми,  независтливыми, стыдящимися воровать , брать взятки, стремящимися  помочь другим людям.

Только тогда мы сможем  построить прекрасную , красивую, богатую страну.

- Доклад окончен, - по военному строго произнес Президент, -прошу высказаться.  И пронзительно посмотрел на  собравшуюся элиту генной инженерии.

Наступила пауза.

Но ученые быстро пришли в себя после услышанного, и подняли руку практически все.
Первым высказал свое мнение президент Академии Наук. Он попросил выделить на данные исследования средства.

Президент повернулся к своему незаметному помощнику, и что-то тихо ему сказал. Помощник кивнул.
…Быстро дошла очередь и до Сергея Владимировича.

- Уважаемый президент. Мои лаборатории данные опыты уже проводят на животных.  Если будет Ваше распоряжение, можно очень быстро провести эксперименты на добровольцах. На первом этапе можно понаблюдать  над 3-5  обычными людьми с измененным геномом -после удаления генов, отвечающих  за злость, жадность, алчность и жажду накопления.

- Прекрасно. Времени у нас мало. Когда доложите о  первых  результатах?
Сергей Владимирович немного опешил от такого напора, но собрался , прикинул что-то в голове, и сказал:

-Через месяц.

-Договорились, -сказал президент.

Ровно через месяц прошу  собраться всем этим же составом. Всем оказывать содействие, строго произнес он. До свидания,- и вышел  в сопровождении помощника через ту же дверь.

 
Часть2.    Эксперимент.

 
Шла уже вторая неделя уникального опыта. К счастью, людей на эксперимент   нашли очень быстро . 

Согласилось трое. Одна женщина и двое мужчин.
 
Тридцатидевятилетняя  Ольга, инспектор по досмотру  Службы авиационной безопасности одного из столичных аэропортов , согласилась участвовать в эксперименте в надежде , что перестанет мучиться  от своего тяжелого характера и понимания, что в ее неудавшейся  личной  жизни виноваты только генетически врожденные черты ее характера.

Кроме того, работа в аэропорту всегда связана с нервозностью, ночными сменами и конфликтами внутри изможденного родного трудового коллектива.

 Сорокадвухлетнему    полицейскому   Андрею  оставалось 6 месяцев до  пенсии, он отслужил в милиции и полиции 19 с половиной лет,  и боялся за эти 6 месяцев попасть в какую-либо неприятную    историю.

При заключении контракта с генно-инженерной лабораторией  Андрей  рассказал, что в полиции много ситуаций, когда  трудно выбрать правильное решение, так как  сам полицейский находится в системе , а вне ее ничем не защищен. За годы службы накопилась злость, усталость и разочарование.

 Сорокапятилетний   Роман  закончил в советское время МВТУ (сейчас МГТУ) имени Баумана , факультет машиностроительных технологий.В советское время это было очень хорошее и перспективное образование. Романа ждала интересная работа и продвижение на оборонных предприятиях .

В 90-х годах на месте этих предприятий остались одни стены, а заводы, купленные для отверточной сборки  иностранной техники, нуждались в дешевой рабсиле и молодых инженерах, обученных совершенно другим технологиям. Роман запил, от него ушла жена, детей у них не было.

С тех пор Роман сменил несколько работ, периодически  кодировался . Впрочем, характер у Романа был спокойный и доброжелательный.

 ….В первый день , заключивших  договор, и довольных означенной в нем суммой  вознаграждения, участников  эксперимента   разместили в специально устроенном  двухместном  номере по типу  гостиничного.
 
Ольга разместилась  в одной  комнате, а мужчины - во второй.
 
В этот же день произошел конфликт между Романом и  Андреем. Андрей, войдя в комнату, сразу показал на кровать у окна, и сказал Роману
 
- я ЗДЕСЬ буду спать

 Роман ответил:
 -по справедливости давай бросим монету:  решка - ты спишь здесь , если орел – я

 Андрей ответил, что не собирается ничего бросать, и будет спать, где ОН хочет.
 
Пришлось в ситуацию вмешиваться  администрации эксперимента.
 Но уже стало понятно, что эти два мужчины совершенно несовместимы и не в рамках эксперимента их следовало бы разделить.
 
Совершенно неожиданно ближе к вечеру Ольга стала «поддразнивать» мужчин всякими хорошо известными ей способами, и ситуация в «мужской» половине еще более  накалилась…
 
Ночью же мужчины подрались прямо в Ольгиной комнате , и утром всех отвели в  геннобиномную  лабораторию.
 
Где в течение 15 минут через прокол изъяли по два гена у каждого, отвечающих за злость, жадность, алчность и жажду накопления.
 
Сутки испытуемые пробыли в изоляции друг от друга, и на третьи сутки их вернули в «гостиницу». И эксперимент вступил в решающую фазу.

 Ночь прошла спокойно.

 Утро началось с того, что  Андрей извинился перед Романом за свое поведение. Они радостно пожали руки друг другу .
 
В это время к ним в комнату зашла Ольга, ее спортивный костюм подчеркивал красивую спортивную фигуру и сказала:

 - По поводу ночного конфликта. Я не хочу вас расстраивать, решайте этот вопрос сами, а я всегда выполняю волю победителя.
 
И выразительно стрельнув  серыми хищноватыми  глазками  в обоих, вышла в свою комнату.
 В  «мужской» воцарилась тишина.
 
Тотчас собрался консилиум, и Ольга убыла в бухгалтерию за зарплатой. Больше ее никто не видел.
 
После  ухода Ольги мужчины месяц жили спокойно и мирно, помогали друг другу в любой мелочи, а когда с 15 дня персонал по плану эксперимента не стал их кормить, просто лежали на кроватях и грустно смотрели в потолок…
 
На двадцать третий  день им принесли самую  отвратительную еду  из грязной забегаловки напротив НИИ генной инженерии. Андрей и Роман с большим удовольствием все съели, не забывая спросить - оставить ли друг другу что-либо со своей тарелки…
 
Последняя неделя была посвящена лабораторным анализам и психофизическим исследованиям  Андрея и Романа….

 Часть 3. Заключение.

 Из докладной записки  Всероссийского НИИ генной инженерии Сергея Владимировича  Преображенского  :
 Президенту.
 .
 .
 Вывод.
 
Проведенным в НИИ генной инженерии экспериментом установлено,
 что в результате механического удаления генов бинома человека  отвечающих за злость,     жадность, алчность и жажду накопления  данные черты характера всех испытуемых  пропали. Однако, эти люди стали настолько добрыми и наивными, что ими можно  легко манипулировать . А это чревато  появлением в стране нового общественного  строя, еще более похожего  на рабовладельческий.

 Кроме того, до конца не удалось выяснить влияние полового  влечения на поведение испытуемых , у которых удалены гены отвечающие за злость, жадность, алчность и жажду накопления.


 Сергей  Владимирович  задумался, и перед его глазами вновь появилось видение : его папа на совещании  в Кремле.
 
-Может мне попросить помощников удалить у меня ген совести ,- подумал Сергей 
Владимирович, и обессиленный  заснул , положив голову прямо на рабочий стол…


        На фотографии 1941 года - моя мама на фронте. Нужно было выжить. Ради НАС.


Рецензии
Интересно сделано и проблемы поставлены, но решение увы Народ щтука многоплановая и я предложил систему критериев качества народа. частично это реализовано в виде индекса развитости человеческого потенциала . Меня даже пригласили на работу в ООН, только поздно. стар я и почти слеп.Вот и надеюсь на молодых

Владимир Гольдин   23.08.2015 21:16     Заявить о нарушении
Владимир, а где можно прочитать про Вашу систему критериев?

Литклуб Трудовая   31.08.2015 15:37   Заявить о нарушении
так здесь же в прозе.ру и можно читайте "качество народа как критерий управления"

Владимир Гольдин   31.08.2015 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.