Золушка народная сказка в переложении А. В. Канаев

В некотором царстве, в тридевятом государстве жил королевский лесничий, и была у него дочка, а вот супруга умерла рано, и жили они вдвоём. Жили не тужили, пока не полюбил лесничий молодую вдовушку с  двумя дочерьми. Полюбил, поженился и привёл её в свой дом.
У мачехи были две дочери-близняшки, обычные на вид, а вот дочка лесничего была красавица с золотыми волосами. Мачеха сразу полюбила свою падчерицу.
- Ах какая ты у меня красивая, золотая моя сироточка, моя девочка! — только и слышали от неё. Вот и прозвали все девочку Золушкой, за красоту её золотую.
Мачеха   своих   дочерей   всё   заставляла   делать:   и   стирать, и  прибирать, и на огороде помогать, и готовить, и шить. Порой уйдёт по делам, а дочерям родным даёт наказ сделать столько, что и за неделю, кажется, не управятся. А Золушку мачеха жалела, работой не загружала, по утрам не будила.
- Пусть Золушка, бедненькая, подольше поспит, и так у неё судьба тяжёлая.
Вот и привыкла спать Золушка до обеда, а как встанет, ещё и
умыться не успеет, а её к столу зовут, а мачеха радуется на неё и
приговаривает:
- Кушай, Золушка, кушай милая, тебе надо сил набираться, бедненькая
красавица моя, вот тебе ватрушечка, вот пирожок, вот мясца самый
лучший кусочек!
Потчевала мачеха Золушку, а своих дочерей, казалось, забыла, да и некогда им рассиживать, столько дел по хозяйству надо переделать, чтоб успеть во двор с подругами поиграть. Золушке же некогда было работать и гулять, после обеда поспать надо, впрочем иногда она выходила на улицу. Девчата к ней слетятся поиграть, а Золушка им рассказывает про свою несчастную судьбу,  про горе своё, если играть, то требует,  чтоб её  жалели да всякие поблажки ей в игре делали. Играли с ней девочки, играли, да что-то перестали, впрочем Золушке не до них.
Отец видит как мачеха любит его дочку и не нарадуется, что такая хорошая, заботливая у него жена, вот и подумал: что это я всё на супругу
бросил, сам о её девочках почти не забочусь, не общаюсь? Так и повелось,
что дочери мачехи стали часто помогать отцу ещё и в лесу. Сходят с ним
в лес, принесут корзинки с грибами иль ещё какую лесную диковинку. Так, принесли они из леса птиц лесных, ухаживали за ними, а светлицы их наполнились птичьим пением. Мачеха приказала, чтоб и Золушке принесли птичку. Лесничий принёс дочери птичку, только Золушке некогда ухаживать за ней. Вот она и недели не прожила. Нахмурился лесничий, а мачеха на него, что, мол, нечего на Золушку сердиться, она бедная, пусть ей ещё птичку принесут. Принесли Золушке во второй раз птичку, а Золушка решила покормить её, да клетку не закрыла, и птичка улетела. Нахмурился лесничий, а мачеха на него. Нечего, мол, на дочь сердиться, она бедная, у неё столько дел, столько надо успеть, что вот и не углядела. Принеси лучше ей ещё одну птичку! В третий раз принёс лесничий Золушке птичку, только не доглядела Золушка за птичкой, добрался до неё кот. Лесничий пуще прежнего на Золушку сердится, а мачеха на него: Нечего на дочь сердиться, у неё судьба такая несчастная. Вот, мол, и птичка умерла. Это какая же трагедия для ребёнка! Разозлился лесничий на Золушку, но успокоился и зовёт её с собой в королевский лес. А Золушка жуёт пирожок и приговаривает: «Что вы, папенька? Какой лес? У меня трагедия: мне птичку жалко, я страдаю, я бедная, у меня головка  разболелась от переживаний».  Так  и  стал  с тех  пор лесничий гулять по лесу только с  дочерьми мачехи.
Как подросли девочки, стали ходить в школу. Своих дочерей мачеха учиться заставляет, иной раз и ругает, и наставляет, да ещё 'заставляет помогать Золушке домашнее задание за неё сделать. Ей, мол, некогда бедной. А Золушку мачеха жалела: «Бедная, Золушка, это ж надо злые учителя у тебя и нехорошие, и глупые, ничего не понимают, объяснять не умеют, а. ты бедная у них учишься! Вот сегодня у тебя столько уроков было! Отдохни». Бывало, дочерей уже давно в школу спровадит, а Золушка всё спит, а мачеха её жалеет, не будит. Проснётся Золушка, покушает и в школу уроку к третьему приходит, и учителей ругает, что это, мол они виноваты, столько задают, что она, бедная, устаёт так, что и проснуться не может...
Вот и школа закончена. Мачехины дочери - умницы и красавицы, отличницы, а Золушка бедная с трудом на тройки отучилась. Что поделаешь, бедная она, несчастная, не везёт ей в жизни.
В то время объявили бал во дворце по случаю совершеннолетия принца. На бал приехали принцы из других стран, и были приглашены все     придворные.     Дочери     королевского     лесничего     тоже     были приглашены во дворец. Мачеха Золушку нарядила в парчу  да в шелка, украшений    на    неё   понавесила   видимо-невидимо,   как   на   ёлочку новогоднюю. Наряжает падчерицу и приговаривает: «Ах, какая ты у меня красавица, щёчки розовые пухленькие, как у хомячка, и сама кругленькая как яблочко наливное, все принцы будут твои». Уехала Золушка на бал, а дочери мачехи дома остались, дел много, не до балов, хоть и хочется им очень, да и платьев столько разве напасёшься на трёх-то дочерей. Следует отметить что дочки у мачехи были дружные, а иначе разве столько работы быстро переделаешь.
А была у Золушки крёстная фея. Только мачеха так о Золушке заботилась, что ей и делать стало нечего. Решила она тогда отблагодарить мачеху и нарядить её дочерей. Наколдовала платья шикарные, карету да коней. А дела за близняшек муравьи переделали. Но велела фея вернуться близняшкам к полуночи, так как колдовство в 12 часов ночи разрушится.
Принцы во дворце скучали, придворные все подобрались какие-то скучные: все льстят, никто ничего толкового не скажет. Вот хоть Золушка, еле ходит, танцевать не может, только всем про свои несчастья рассказывает да про людей плохих, что вокруг неё живут. Скучают принцы, а тут смотрят: ко дворцу подъезжает золочёная карета, и выходит из неё красота, нет, две красоты, весёлые и лёгкие, как бабочки. Вмиг по ступеням дворца вбежали, но и принцы не растерялись, к ним подбежали и были счастливы с ними весь этот бал. Танцы, мороженое, игры. Совсем закружились головы у молодых принцев и девушек. Но в полночь пробили часы, и девушки убежали. Только золотистым колокольчиком разливался смех по залам дворца. Принцы выскочили во двор, а там - никого, только две барышни выходили за ограду дворца, а кареты видно и след простыл.
Загрустили принцы и сказали отцам. Что хотят жениться на этих  девушках, только вот кто они - не знают. Обрадовались короли, что сыновья так быстро за ум взялись и приказали найти девушек. Долго ли коротко ли искали девушек, но от тайного королевского сыска не скроешься,  нашли  близняшек  и  сыграли  две  королевские  свадьбы. Лесничий разбогател и ездил по двум королевствам. Мачеха тоже: то  у одной дочери погостит, то у другой.
А  Золушка?  А  что  Золушка… Сидит,  поди,   в  своём  доме,  одна-одинёшенька,  в  тоске   и   печали, Кто  ж  её,  такую   самовлюблённую, неумеху, лентяйку и обжору  в жёны возьмёт? Впрочем жизнь у неё такая  -  н е с ч астная...
2009-04-29


Рецензии
Приятная сказка.
Понравислось)

Мата Хари   10.01.2013 17:23     Заявить о нарушении