Фраза дня. Доктор Рошаль

 Фразы дня известных людей, бывая забавными оговорками, зачастую раскрывают более детально глубинную сущность собеседника. Тем они и привлекают. Мгновенной истиной, не прикрытой многословием.

 Но есть иное. Более трагическое, отражающими  перелом в биографии Личности. И фраза, сказанная в самом начале беседы, так или иначе проявляется и далее. Как крик от собственного бессилия перед тяжелой, неповоротливой Системой. Машиной, у которой нет ни души, ни сердца. Именно такой крик, как мне показалось, прозвучал в словах Рошаля в передаче "Ищем выход".

 Хочется отметить профессионализм визави Леонида Михайловича. В ходе передачи в адрес Нателлы Болтянской от слушателей даже прозвучала критика. На что журналист мгновенно среагировала: " Десятка два сообщений пришло, что я с вами по-хамски разговариваю. Если это так – приношу вам свои личные извинения." Да, Нателла, как врач, всё время держала руку на пульсе передачи.

 А вернее сказать, на нерве. Затронутая тема с конца прошлого года волнует миллионы людей. И не только в России, но и во всем мире. Двадцать восьмого декабря наш Президент утвердил "закон Димы Яковлева". Тогда у многих сложилось впечатление, что Леонид Михайлович поддержал противоречивый во всех отношениях документ. В течении часа Рошаль терпеливо объяснял зрителям и слушателям, что он поддерживает Указ Президента, направленный на улучшение положения сирот в России.

 Благородное, на бумаге, дело было смикшировано совмещением во времени "закона Магницкого" в Америке, парадоксальной, как мне показалось, реакцией Думы, паузы перед подписанием "антимагницкого закона" Президентом. Ту ещё не вовремя Патриарх озаботился местом захоронения сирот.

 И вот одним из "громоотводов" непонимания действий властей выступил известный доктор. Привлек он к себе внимание ещё и предложением поставить умершему в Америке ребенку памятник в Москве. И вот в передаче Рошаль терпеливо объяснял свою позицию. Удалось ли ему убедить сомневающихся, решайте сами. Послушайте и решите.

 Судя по многочисленным отзывам (более трехсот), большинство не обратило внимание на другую тему. А она, как мне показалось, для Рошаля не менее болезненна . Но затрагивает тема не важный для страны документ, а конкретные отношения Личности и Системы. И возможно, трансформацию Личности под напором бездушной и бессердечной машины. Преломляет, словно в призме, душу человека.

 Сквозной линией в передаче шла тема взаимоотношения Рошаля с экс-министром здравоохранения и социального развития. В апреле одиннадцатого года Леонид Михайлович выступил с резкой критикой "хозяйства" Голиковой, вызвавшей негативную реакцию министерства. Через год Татьяна Алексеевна освободила кабинет. А на следующий день стала помощником Президента РФ.

 Чувствуется, что невидимая для большинства россиян борьба происходит и сейчас. "Мы выбирали специалиста достойного, который должен привести здравоохранение в хорошую сторону."-сказал Рошаль по поводу назначения нового министра здравоохранения.  Но результаты работы, по его мнению, можно ощутить через 2-3 года. Если, заметил Леонид Михайлович, не будут мешать пришедшие сейчас в президентскую администрацию, уточнив фамилию.

 В чем же главная претензия известного врача к помощнику Президента? Думаю, здесь и можно выделить ту, ключевую фразу, характеризующую взаимоотношение Личности и Системы. Выделяю.

           "НУ, КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА, НО ОНА СМОТРИТ ВСЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РУБЛЯ."

 А не является ли поставленный доктором диагноз общим для всей Системы? Нет? Тогда почему освободили Сердюкова и Скрынник? Их имена сейчас плотно "приклеены" к астрономическим для среднестатистического россиянина. А "самый тупой депутат" так и не поймет, что участвует в нехитрой комбинации. Или сам смотрит на события "через призму".

 Кстати, во время передачи Рошаль раскрыл ещё один "секрет Полишинеля". Оказывается, в России до сих пор существует "телефонное право". Не верите? Обратимся вновь к диалогу.

 "Л.РОШАЛЬ: Я тоже эти вопросы прочитал, приблизительно знаю, из какого угла они написаны – знаю. И один из этих работает сейчас в президентской администрации.

 Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, вас оттуда тролят?

 Л.РОШАЛЬ: Не исключено. Повторяю – не исключено. Есть такая Сонечка, которая звонила в различные компании и не разрешала им проводить со мной интервью – это та, которая занимается пиаром у Татьяны Алексеевны. Это где-то близко к ее подчерку. Я прочитал все – как меня обливают грязью, кем меня считают, и прочее."

 О "подчерке" чуть позже, а сейчас уточним ситуацию. Есть некто по имени Сонечка, которая могущественнее многих российских, а возможно, и не только, компаний (издательств?). PR-работник одним своим звонком, но откуда!, может повлиять на ход истории. Видно, что умудренный годами человек испытывает своеобразный пиетет, если так можно выразиться, к Сонечке, упомянув это имя ещё раз во время перерыва.

 Но давайте подведем итог. Думаю, Личность, обнажив проблему сребролюбия, не сумела противостоять Системе. Не случайно значительную часть времени Рошаль уделил материальной стороне решения проблемы сирот в России.  Но думаю, так и не нашел выход. А разве может быть он в морально деградирующей стране?  Даже сам Рошаль поучаствовал. Во время перерыва некрасиво прошелся по имени, нет не Сонечки, Людмилы Алексеевой. Нельзя так.

 А теперь о "ляпах". Я тоже порой ставлю лишнюю букву в слове "почерк". И "железняк", как старый химик, могу написать с маленькой. Но сколько в России сирот? 280 тысяч, как было сказано в начале диалога, или 260? Но думаю, чиновникам, смотрящим на мир через призму рубля, плюс-минус двадцать тысяч ЧУЖИХ судеб мелочь. Как, впрочем, и большинству остальных.
 





 


Рецензии