Аист Гришка

 Не все в детстве ходили в садик. Особенно те, которые жили на самой окраине города, которая по сути мало чем отличалась от большой деревни. Вот и мы с братом не ходили. Родители работали посменно и "пасли" нас по очереди. Неделю  с утра с отцом, а вечером с матерью. Следующую неделю, наоборот. Но час времени всё равно приходилось сидеть под замком без присмотра.

   Как-то, оставшись дома с братом вот так, вдвоём, мы очередной раз из-за чего-то не поладили.  Мать с работы вернулась, увидела, что мы, как тот кот Матроскин с Шариком по углам, вздохнула и говорит:
- Ох, не цените вы своего счастья...

   Не поняли мы сразу, о чём она. Дети ведь. О каком таком счастье она? Потому и спросили, что за счастье-то у нас?

- А то что вас двое.- пояснила.

Мы уж было начали возражать:
-Агаа....
-Дааа....

 Только она смотрит на нас и говорит:
- Помните наш старый дом-то? А за ручьём тот, что с чердаком, куда всех вас как магнитом тянуло?

 Да как его забыть, когда самый старший из местной детворы, который уже ходил аж во второй класс, про чердак тот сначала всяких страшилок нарассказывает, после сам туда заберётся и из чердачного окошка остальным машет, да завёт:
- Ну есть кто смелый? Давай сюда. Здесь тааакоееее!!!

  Мать по нам  увидела, что помним и продолжила:
 - Так вот в доме том жил когда-то мальчонка. И не было у него ни братика ни сестрёнки. И папы у него не было.Только мама.
Она пол дня на работе, а он один.

Мы в многоэтажку переехали совсем недавно, поэтому старший брат тут же:
-Так ведь там ни кто ни кого дома не закрывал. Выходи себе во двор и играй.

-Летом, конечно.- согласилась мать, - только это, если на песке вместе со всеми. А когда остальным надоест?

И тут она уже вроде и не нам рассказывать стала, а вспоминать..

Хороший был мальчонка. На других родители и кричат и ремнём иной раз пугают, а его не за что было. Даже если бы и был здоров, всё равно ... Смышлёный, спокойный, вежливый.

Тут брат опять мать отвлёк:
-А что у него болело?

-С ножками у него было плохо. Врачи мать его успокоили. Сказали, будет рости, ножки окрепнут, так бывает. А тогда он ходить-то ходил, а вот что б бегать, прыгать... Даже на дворовом трёхколёсном велосипеде разве что посидеть мог. На самокате другой раз, когда остальные не видят, попробует, да и то, какая там езда... А уж когда остальные купаться побегут, можно только догадываться, каково ему было...Может потому он чьей-то чужой злой шутке и поверил...

 А брат и тут не угомонится:
-А как это шутка может быт злой?

Мать не сразу ответила. Наверно  не знала, стоит ли нам дальше рассказывть. Ведь брат опять начнёт не нужные вопросы задавать. Поглядела на нас, как-то грустно улыбнулась, но продолжила:
- Ну вы то не помните, где аисты гнездо вили. А было оно раньше не так и далеко от дома. Вот побежит орава с криками куда-нибудь, а он пойдёт потихонечку туда, где гнездо это, сядет, голову задерёт и глядит, как аисты своих птенцов птичьей жизни обучают.

   А к его матери  машинист один ходил, Гришкой звали.  Мать сына толи  стеснялась, толи опасалась, вдруг с Гришкой тем у неё ни чего не сложится, вот от сына его и скрывала. Но от взрослых-то не скроешь.

   И вот как-то увидел кто-то, как мальчонка под гнездом сидит, возьми да и научи, мол, хочешь, что б не так скучно было, попроси у аиста братика или сестричку  И верится и не верится мальчугану. Только ведь взрослый человек советует, врать же не будет. А если и в правду попросить?  Братика. C ним зимой можно будет с оловянными солдатиками поиграть. Или под швейной машинкой в шофёров по очереди. Одному-то "руль" крутить быстро надоедает. Вот он и попросил того взрослого, (а может и не того, а ту, кто ж теперь знает), как аиста просить. Научили.

   И стал он каждый день под гнездо приходить и кричать ( это обязательно! иначе аист не услышит!) :" Аист, аист Грииишка!!! Принеси братииишку!!!"  А взрослым-то смеху! Быстро по округе разнесли. И недели не прошло, как и до матери слух дошёл и до машиниста того, Гришки.

    А в конце августа аисты улетели. Так у них заведено. И лето ещё и жарко, а пришёл мальчонка как обычно аиста просить, только гнездо пустое. И на завтра тоже. Не уж-то услышали его? А как узнаешь? У кого спросишь? Побрёл домой. А там!

  Незнакомый дяденька,  да ещё не просто так, а маму его за руки держит. Стоят за руки взявшись и друг дружке улыбаются. И чему радуются? Там вон аисты улетели, а они... Ему даже плакать захотелось. Заметили это мать с Гришкой и с распросами, чего это он такой. А он сам к ним с вопросом:
- А почему аистов в гнезде нету?
- Так улетели.- отвечают.
-А куда?
- Ну наверно кто-то их попросил братика или сестричку, вот они услышали и поспешили, - а сами ещё больше улыбаются.

Не ужели правда?!

- Я просил! Я ! Братика! - чуть ли не во весь голос закричал обрадованный мальчонка . Уж кто- кто, а мама врать не станет!

-А если мальчиков не будет и аист принесёт сестрёнку? - спрашивает Гришка и тоже улыбается.
- Он принесёт братика, я знаю! Я ведь его очень, очень просил!

Тут наша мать опять замолчала. И если бы не настырность брата, наверно бы, так и не дорассказала бы.

-Ну так принёс аист хоть кого-нибудь-то ? - не отстаёт брат.

- Принести-то принёс.- грусно ответила мать. И совсем уж тихо добавила. - Да не успел.

-Как это? - тут уж спросил я.

-  На следующий день в обед опять детвора купаться побежала. А мальчонка видимо от радости тоже не знал куда себя деть. Пошёл выше по течению один на реку. Видно осмелился в воду войти. Речка-то хоть и совсем мелкая, но есть места, где глубина и взрослому по горло. Да и течение. Не устоял, наверно.

Мать снова замолчала. А мы с братом после этого разговора не скоро ещё опять чего-то там не поделили.


Рецензии
Очень проникновенное произведение. Безусловно, понравилось! С уважением,

Ирина Бабич   21.04.2015 11:17     Заявить о нарушении
Так оно,Ирина, и было..

Александр Ярошенков   21.04.2015 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.