Свободу Шоколадницам!

                //сериал "Из Жизни Насекомых"//


Всем хорошо известна картина «Шоколадница» швейцарского художника 18 века Лиотара. Девушка в белом переднике, по всей видимости, служанка, держит в руках поднос с горячим шоколадом. Репродукции картины украшают московские кафе с одноимённым названием  «Шоколадница».  Сидишь, пьешь горячий шоколад и смотришь, как на картине над столиком тоже кто-то собирается пить горячий шоколад.

С «Шоколадницей» все понятно. А вот почему одну из разновидностей бабочек зовут «шоколадницей» - не совсем понятно. По-научному эта особь называется «крапивница» из-за того, что бабочки этой породы выводят потомство на листьях крапивы. Тем не менее, все, кого я знаю, упорно, с самого детства, зовут крапивницу шоколадницей.

Честное слово, у нас на дачном участке давно нет крапивы. А в доме ее и подавно нет и не было никогда. Откуда каждый год в конце лета в нашем доме появляются стаи шоколадниц – семейная загадка.

Бабочки беззаботно летают по всему дому, возможно, в поисках крапивы (или шоколада?)Натыкаясь на окна, они вспоминают, что есть на свете воля, бьются грудью о стекло,  трепыхаясь до бессилия.

Я смотрю на это, смотрю, а потом объявляю свободу шоколадницам и голыми руками собираю их в банки. Бабочки особо не сопротивляются. А я хохочу, ладошкам щекотно.

Ради эксперимента одной из бабочек был предложен кусочек шоколада. Она не проявила к нему ни малейшего интереса.

Собрав бабочек со всех окон, я выношу их на крылечко и выпускаю. Бабочки, как ошалелые, вырываются из застенков и летят дружной стаей почему-то вертикально вверх, высоко-высоко.

Кто знает, может, там, на облаках, им уготовлен шоколадный рай?

Иначе – зачем им,  шоколадницам, туда лететь.


*   *   *

Я бабочек на волю выпускала -
Их налетело множество в мой дом.
Я их ловила, тихо хохотала,
Уж очень было весело при том.

Как это все насквозь трансцедентально!
О, бабочки – предвестники судьбы
Летают, словно маленькие тайны,
Как трепетный конец моей борьбы,

Борьбы с самой собой за совершенство,
За правильность и праведность идей.
Ты в каждом миге вечность и блаженство
Как бабочка, почувствовать сумей.

На волю вырываясь в диком ветре,
Восторг души почувствуй изнутри
И растворись на миг в шальном аспекте
Всех волн своей немыслимой любви.


фото из Яндекс


Рецензии