Пешком на Тургояк

ПЕШКОМ НА ТУРГОЯК


В июле 2005 или 2006 года Вик с друзьями-туристами поехал отдыхать на речку Куштумгу, недалеко от озера Тургояк на Урале.

Группа состояла из нескольких мужчин и женщин, любителей полазить по горам и искупаться в девственных водах чистейших рек и озёр Урала.

Куштумга славится первозданной чистотой, наличием ценных пород рыб: форели, хариуса, изобилием ягод и грибов, изумительной красотой природы.

Нина, старая знакомая Вика, отправилась в этот поход ещё и с целью повидать двуx своиx внучек, которые ушли с ребятами на Тургояк.

Тургояк – озеро совсем не маленькое, километров двадцать по периметру. Вокруг него, расположено огромное количество домов отдыха, санаториев, различных баз, детских и скаутских лагерей. Шансов найти внучку, было мало. Однако Вик с Ниной решили попытаться.

Развернули карту. По компасу расстояние до озера составляло около двенадцати километров, но на пути простиралось Xаритоновское болото. Если болото обойти, - добавится ещё километров шесть.

- Вик! Пошли напрямик! – предложила Нина.

- Вообще-то я ещё не ходил по этому болоту, - в раздумье ответил Вик.

- Вот и пройдёшь! – подкинув носком сапога сухую веточку, сказала Нина.

- Хорошо. Давай попробуем! – согласился Вик.

Они шли, выбирая высокие и сухие места, где шелестели берёзки, и росла трава.
 
Постепенно вода начала покрывать траву, сапоги катились по скользкой грязи, которая местами превращалась в непроходимую топь.

Приходилось возвращаться обратно и следовать другим путём, прыгая с кочки на кочку, обходя пространства с глубокой рыжей водой, крутясь практически на одном месте.

Берёзки манили издалека, но пути к ним не было.

- Кикиморы болотные крутят нас тут, или леший шалит, - предположила Нина, нащупывая палкой путь среди болотной жижи.

- Похоже на то, - согласился Вик.

- Давай-ка, будем молиться, да помощи просить, а то нам с тобой не то что вперёд, а назад не выбраться будет, - забираясь на тощую скользкую кочку, с тревогой в голосе сказала Нина.

Вик выбрал место потвёрже, зажал палку под мышкой, прижал сомкнутые ладони к груди под подбородком и самозабвенно заговорил:

- Батюшка Леший! Духи болотные! Вы простите нас, что нарушили ненароком ваш покой. Не хотели мы вас потревожить. Ничего плохого не сделали, ни о чём скверном не помыслили. Надо нам лишь попроведать внучек этой женщины и вернуться обратно. Духи леса! Помогите нам выбраться поскорее отсюда и найти девочек. Ангелы и архангелы, все силы небесные! Удостойте нас своею помощью и поддержкой, помогите выбраться из болота в целости и сохранности.

Нина присоединилась к нему сначала про себя, а потом и вслух. Они читали «Отче наш» и другие молитвы, обращались к Иисусу и Богородице, ангелам, архангелам и всем силам небесным, духам леса.

За молитвой путники не сразу заметили, что топь осталась в стороне, а под ногами сначала появился покрытый травой дёрн, а потом и твёрдая земля.

Будто кто-то направлял их по правильному пути, буквально стелил под их ступни ковровую дорожку, оставляя в стороне все неприятности.

Зигзагами, но всё более уверенно направляли они свои стопы в нужном направлении.

Вскоре болото и вовсе кончилось, и перед ними оказалась тропинка, на которой стоял суxонький старичок в светлой холщовой рубашке на выпуск, подпоясанной верёвкой, странного покроя пиджачке. Будто из позапрошлого века. Он укладывал пучки травы в свою холщовую сумку.

- Здравствуйте, дедушка!

- Да и вам не xворать! – отозвался тот.

- Вы не видели на берегу Тургояка палаточный лагерь скаутов? – обратился к нему Вик.

- Как не видать? Видал, - ответил старичок, улыбнувшись прозрачными, как родник, зеленоватыми глазами.

- Подскажите, пожалуйста, как туда добраться, - удивляясь необычному облику старичка, попросил Вик.

- По этой тропинке дойдёте до ручья. Идите вдоль него до большого камня. Там поднимитесь вверx и увидите палатки. Идите к ближней жёлтой, - подробно объяснил старичок.

- Спасибо огромное! А как вы так всё подробно знаете? Вы местный? – поинтересовалась Нина.

- Да. Местный, - нехотя ответил он.

- А где вы живёте? – в свою очередь спросил Вик.

- Да, там! – небрежно махнул старик в сторону леса.

Путешественники посмотрели в указанном направлении. Вик хорошо знал, что там на сто или двести вёрст нет ни одной деревни.

- Но там же нет населённых пунктов! – принялся спорить Вик, снова поворачиваясь к деду, но так и замер с открытым ртом.

Деда не было. Только что стоял рядом. Вик с Ниной лишь на долю секунды устремили взгляд в сторону, в которую указал старик. За это время можно сделать лишь шаг, при большей проворности – два. Но дорожка была пуста и ни одна ветка у стоящих поодаль деревьев не шелохнулась. Будто растаял, в воздухе растворился.

- Куда он делся? – вытаращила глаза Нина.

- Не знаю, - пробормотал Вик, растерянно озираясь по сторонам. 

- Не мог он так быстро убежать! Да и спрятаться, - предположила Нина, сойдя с дорожки и заглянув за ближайшие берёзки. – Невероятно!

- Исчез. Я сразу почувствовал, что он не обыкновенный человек. Дух лесной. Может, леший. И живет он в лесу.

- Не может быть!

- Я энергии хорошо чувствую. Не человек он. И из болота он помог нам выбраться. Спасибо тебе, дедушка, кто бы ты ни был. Низкий тебе поклон.

И Вик поклонился в пояс в ту сторону, что указал дед.

Путешественники пошли по тропинке, потом вдоль ручья до большого валуна, вскарабкались вверx по небольшому склону и вышли прямо к желтой палатке, из которой вышла девушка и в изумлении воскликнула:

Бабушка!!! Как ты здесь оказалась?

Вот так и нашли внучек. Без заминки, без задержки и без всяческих проблем. В этот же день Вик с Ниной благополучно успели вернуться обратно. Обратная дорога прошла быстро, легко и без происшествий.


Фото из архива Виктора Заремба


Рецензии
Фото необыкновенно красивое! Напоминает нашу Бретань. Она тоже очень богата гранитами и прочими камнями. Оказывается, мы окружены параллельными мирами, и надо к ним уважительно относиться. И вообще: как бы мы все хорошо жили, если бы все государства уважительно и добрососедски относились друг к другу! А мы всё козни строим, всё враждуем, лишь бы нам убивать себе подобных... Р.Р.

Роман Рассветов   08.12.2015 20:01     Заявить о нарушении
Ах, " если бы все государства уважительно и добрососедски относились друг к другу", то и другие цивилизации относились бы к нам с уважением, то не уничтожали бы свои открытия наши учёные , напр. Никола Тесла, то мы давно летали бы по всей вселенной со сверхсветовыми скоростями, путешествовали бы во времени. Но разве можно доверить варварам человечества что-то серьёзное, ведь любое открытие сразу будет направлено на военные цели и на обогащение кучки властьимущих самодуров или религиозных фанатиков ИГИЛ.
Есть и параллельные миры, и инопланетные и ещё нечто. Есть и высшие силы, тёмные и светлые, Бог...

Мне казалось, что нет прекрасней природы Урала с её скалами, озёрами, реками, порогами, мегалитами, пещерами и пр. Но друг, побывавший на Алтае, рассказал и показал фото ещё более прекрасных и величественных мест. И везде открывается очень древняя история, неизвестной ранее цивилзации, значительно превосходящей современную. Попробуте набрать в поисковике ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ. КАРТА. Это любопытно.
На фото берег озера Тургояк. есть и пологие берега.
С добрыми пожеланиями и уважением,

Лариса Наталенко   08.12.2015 22:51   Заявить о нарушении
Ах, Лариса, как Вы хорошо написали! Как совпадают наши мысли! Готов подписаться под каждым Вашим словом! Да, Россия огромна и прекрасна! Нескольких жизней не хватит, чтобы объехать все её красивые места! Обязательно попрошу Наташу, пусть поищет Тартарию. Она со Славой, Янкой и Антошкой уезжают в Рен, чтобы поздравить Владу с днём рождения, а я остаюсь на хозяйстве, надо будет наших собачек пару раз вывести погулять и ответить на вопросы покупателей. Погода у нас сегодня солнечная, красивая, без облаков, тихая и по-прежнему тёплая. Р.Р.

Роман Рассветов   09.12.2015 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.