По-настоящему любить могут только романтики

Есть люди, которые осознают только материальные реалии жизни. То, что можно увидеть, осязать и использовать для себя. В этих рамках и протекает их жизнь.
         
Есть люди, которые хотят выйти за пределы, которые им отведены существующими жизненными реалиями. Отведены не в смысле предназначения и предначертания, а в смысле к какому ресурсу человек дорвался, угождая установкам своего сообщества и соответствуя требованиям социума.
         
Не зря есть такая фраза – «отведённая тебе жизнь», и тянутся на всевозможные лады песни о судьбе, о карме, о предназначенности. Одна версия – ты сам в этом виноват, другая – судьба-злодейка виновата. Или Господь Бог не досмотрел... Словом, по-любому кто-то виноват. Сама идея, что не всё в жизни хорошо и правильно, она уже есть признание, что в устройстве жизни что-то не сложилось. Слишком много страданий, неудач, боли, разочарований и совсем мало радости.
         
Все песни о судьбе, карме, предопределении – попытка психологически «перевести стрелки» в случае неудачи со своей вины на вину судьбы-злодейки.
         
Так вот, за пределами этих банальностей жизни как устройства для совместного проживания людей существует то, что в словах называется верой и любовью.
С психологической точки зрения вера – это когда ты входишь в кого-то или во что-то, а любовь – это когда ты в себя впускаешь кого-то или что-то. А когда любовь и вера совпадают, рождается то, что называется мудрость.
         
Вера и любовь – это романтизм, обладающий способностью к трансформации, – преображению. Именно эти два романтических момента, которые могут присутствовать в жизни любого человека, делают чувствование со знанием живыми, а романтизм – мудрым. Тогда возможно изменение отношений с реальностью и с собой тоже. Что, собственно, и есть трансформация. Сей термин, к сожалению, неточный, потому что взят из понятийного лексикона «научных реалий» и грешит некорректностью. Это есть процесс, в результате которого система управления, основанная на очень сомнительном самоконтроле, сменяется системой управления, основанной на том, что называется самосознанием. Поэтому гораздо лучше взять романтический термин, трактуя его абсолютно реалистически, – Дух.
         
Вера живая – это войти в Дух, «ходить» в Духе! В пространстве, обозначенном этим словом. А любовь живая — это впустить пространство Духа в себя! В свою субъективность – душу. Если это произойдет, произойдет Преображение Господне или просто преображение, которое на скучном языке называется трансформацией. Тогда человек рождается в Духе и обретает духовное бытие.
         
Если трансформация произошла, превратности и несовершенства устройства под названием «совместная жизнь людей» не смогут оказать разрушающего воздействия на твою душу, и ты не станешь по молодости овощем, а потом – овощной консервой.
         
Тогда и жизнь как устройство для совместного проживания людей может быть использована для воплощения Духа. Вера создаёт внутри «зону святого», такое вот специальное слово, обозначающее отмену сомнения, которое бесплодно, и переход в осознавание, которое плодотворно. В этой зоне помещается всё непреходящее, полученное тобой на хранение. Неразрушимое, сколько бы рядом ни кощунствовали и ни подвергали всё сомнению. В этой зоне происходят взаимоотношения с Богом. В ней сила, которая помогает выстоять по дороге к самому себе истинному.


Рецензии