Словно конец света

 
                Словно конец света                ( рубрика: Как я встречал Новый год!)

 Нашу смену вывели в новогоднюю ночь.  Обычно на цементном заводе самое шумное место Цех «Помола» стоял,  кое-где травили воздухопроводы, мельницы застыли (это такие лежащие на подшипниках качения пятнадцатиметровые цилиндры диаметром более трёх метров, внутри с бронированными пластинами, в которых катаются шары из легированной стали перетерая засыпаемые компоненты цемента). Народ собрался встречать Новый год в будку к охране. У меня крановщика единственного было работа, каждые полчаса откидывать клинкер(ещё горячий полуфабрикат после цеха «Обжига») под «течкой» (металлическим лотком под которым набирается пышущая жаром куча)! Все ушли, закрыв меня в цехе снаружи. За полчаса до полночи сидя в холодной слесарке сказал себе: Что ж в этой кандейке так и наступит новый год? Пойду-ка я на кран и встречу дату в трудовом запале, тем более в цехе их семь штук. А у нас как принято, если ты везёшь , то тебя нагружают. В смену должно быть два машиниста кранов, днём даже трое. А меня как справляющегося ставили одного , вот и летаешь все двенадцать часов с лесенки на лесенку с кабины в кабину. Хитрость в том, что работая за двоих, ты получаешь один оклад. Спасибо начальству, что грозя после каждой смены лишить премиальных, у него хватило совести ни разу это не сделать.
  И вот раскидав горячий полуфабрикат по складу за пять минут, посмотрев из кабины на звёзды, я решил залезть на крышу цеха! Рядом  дремали  заводы: КМК, металлоконструкций. А дальше весь горизонт был усеян огнями города! Ветерок при минус пятнадцати пронизывал и я прятался за трубу вентиляции. И вдруг со стороны города полетели вороны, наверное, в сторону ныне засыпанной помойки. Вороны пролетели, подошло и время. Сначала робко из частного сектора Верхне-Островской полетели ракеты, потом через полчаса фейерверк разошёлся со всех сторон. Звука не было слышно, но огни, снопы, фонтаны света, весь видимый горизонт переливался иллюминацией. Запсиб, гора Маяковая, вся долина города, особенно район левого Берега постарался  грандиозными залпами!
  Прошёл год. Одной компанией намечалась встреча года. Рассказав предыдущую историю, я предложил полюбоваться  на это зрелище сверху!
Давайте заберёмся на Соколуху и посмотрим на город. За полчаса до Нового года к паровозу на Транспортной из девяти человек подошло всего четверо. Два Сергея и одна семейная пара. До этого  просил своих друзей, чтобы одевались теплей, если можно, в шубы и валенки, потому что придётся сидеть на снегу. Сначала я их повёл в сторону «Заготзерна», но посмотрев на крутой и заснеженный Плунжерный переулок, пришлось вернуться назад и одолевать гору по улице Крутой. Будильник на мобильном я поставил на без одной минуты двенадцать и он у меня запиликал, когда мы по сугробам преодолевали лесопосадки. До вершины горы не хватило пяти минут. Тогда на ней стоял теодолитический знак (сейчас вышка сотовой компании). Вершина уже была занята, молодая парочка жгла костёр. Немножко подальше над крутым склоном тоже жгли костер два парня. Так что своим приходом мы увеличили население горы вдвое!
 Отдышавшись, мы смотрели на город внизу. Узнавали здания, улицы. Весь город был хорошо освещён. Квадратики пары-тройки машин двигались по объездной, грузовой состав медленно тянулся по ниточке железной дороги. Хорошо была видна перспектива проспекта Курако. Под горой куржавился КМКа. Слышен характерный гуд промышленного мегаполиса. И вот с половины первого началось. Всякие там салюты на День города -это чиркание спичек под одеялом. Где только можно, отовсюду вылетали огни
Час искрило и потом всю долину заволокло дымом, хотя и без фейерверков картина смога нам знакома. Это всё было до того невероятно, грандиозно и тревожно! На триста градусов вокруг внизу в долине уходящей в бесконечность было нечто похожее на боевые действия,что всякие фильмы с глобальными сценами — это мелкие игрушки. Ещё я подумал, как это всё смотрится из космоса!
  Потом когда мы спускались с горы, единственная среди нас женщина, Валентина Ивановна поражённая этим зрелищем сказала: «Люди радуются, но такое ощущение, что это был конец света!»

  Тридцать первого декабря позову сына на гору!



http://www.kuzpress.ru/society/13-01-2013/25619.html


Рецензии
Что бы молиться достаточно земли.Мысли свои собери,подбери.Смыслу открытому душу приложь,жаль эту землю,так что ты поешь,Ты об равнинах изрытых ковшом,нет ты о рыбах у нас за столом,а ты о мясе,что жрем мы в ночи,что бы не видели дети и дни.Те наши дни,все же нужные нам,на нашей планете уставшей от ран.Я заигрался по жизни своей,ты выбирай путь твой может быть веселей.На до лишь жить,надо толь ко мечтать,надо поверить призванье и жить,веселиться и водку так пить,что бы понять все но свети,надо любить свою землю как дети.А ты о горах завуших в дали,кто тебя держит иди и ищи.

Валерий Озеров   20.07.2013 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.