ЛИЦО

 Мы знакомы были  с ним со школьных лет,  и  тогда у нас были приятельские отношения….В школе его все в основном звали «Богдан»,  по фамилии,  а я звала его просто по имени -Лёнька… Да я и никого кличками не имела привычки называть, потому, может, что ко мне к самой приклеилась такая – из-за  моей фамилии.. 
     Иногда,  не без  чувства превосходства,  я решала ему задачи по математике  на контрольных…
   Мы могли с ним о многом беседовать – просто так – в перерывах – перед уроками…
    Надо отметить, что Лёнька  был очень красив: приятный смуглый цвет лица, тёмные  мелкие кудри,  правильные черты лица, и был у него  какой-то мягкий характер….
    Однако,  его внешность была для меня какой-то домашней, свойской, и    Лёнька  был для меня просто  моим одноклассником.  Я знала, что он из приличной семьи, и у него есть две старшие сестры,   красавицы, и младший брат.
 
   В старших классах наш «Богдан»   серьёзно увлёкся одной девушкой, в посёлке уже "решили" их судьбу, однако,  по возвращении со службы в армии,  что-то у них с той девушкой не «срослось»…
    По рассказам однсельчан,   сразу после службы в армии Лёнька   поступил в сельскохозяйственный вуз, женился на одной из своих однокурсниц, а после окончания вуза он  стал руководителем сельхозпредприятия;  и всё у него на работе и в семье ладилось, всё было хорошо…

   Когда появились компьютеры, я, живя вдали от своей малой родины, старалась находить что-нибудь в поисковиках про родные места, просматривала периодическую печать, где находила иногда весточки о том, каких успехов добилось хозяйство под руководством моего бывшего приятеля, мне стало известно,  что Лёнька   восстановил  деревянную церковь в родных местах….

   Я  удивилась: вот это Лёнька!

   В социальных сетях я не находила никого из своего класса до последних лет; в последние же годы  многие и из моих одноклассников, наконец,  поняли прелести интернета, и мы стали общаться;  поначалу я была рада  каждому земляку… Девчонки-одноклассницы, общаясь через интернет,  стали рассказывать  друг другу про свою жизнь, и, конечно, про жизнь других одноклассников…
 
  Меня удивляло, что про «Богдана» они рассказывали  совершенно странные вещи: из их рассказов следовало, что тот  вёл абсолютно замкнутый, обособленный  образ жизни, не общался даже  с родственниками, хотя как мог активно помогал им, а своих школьных   друзей,  земляков  - вообще сторонился,   под любым предлогом отклонялся от  встреч с ними…
   Девчонки рассказывали, что даже при случайной встрече с ними  в  краевом  центре,  где «Богдан» стал   проживать, последний сделал вид, что не знаком с ними, не здоровался, отворачивался….

    Кто-то из наших общих знакомых не обратил на это внимания, махнув на Лёньку рукой, а одна из моих подруг-одноклассниц  очень сильно обиделась на "Богдана", и рассказывая мне об  этом, заявила, что тот  сильно зазнался, грубо говоря «заелся»…

   А мне всё это казалось странным: больно не похоже было всё это на того парнишку, который сидел в классе впереди меня, просил как и другие одноклассники списать решение задачки, и смеялся нашим общим шуткам и проделкам…

   Я подсказала своей расстроенной знакомой попытаться пообщаться с «Богданом» через социальные сети: сейчас их в достатке разных, и если тот  ведёт такой замкнутый образ жизни, значит, скорее всего,   активно   «общается» с компьютером…
  Через некоторое время знакомая  сообщила мне:
    «Представляешь, он   включил  меня в "чёрный список", к нему не подступишься…   не пойму в чём дело? Что мы ему сделали? Почему он так ведёт себя? Юбилей был у него – так поздравить невозможно было!..»

   Я, не долго думая, открыла ноутбук…   
   Сразу в трёх социальных сетях я обнаружила своего одноклассника!  Да, общаться с ним могли только те, кого он самолично заносил в список своих "друзей", до этого никакого сообщения передать ему было  просто невозможно…. В некоторых сетях, например "Мой мир",  были открыты такие данные -  сколько этот "пользователь" имел в своём кругу друзей, с которыми общался... У "Богдана" друзей не было... Хотя у других пользователей этих же сетей их были сотни...
  Ну ладно….
   Но его фотографии у него там были,  те, которые он установил как главные!..
   На фотографиях, конечно, вне сомнений был наш «Богдан»!  Все данные биографии тоже совпадали... То же приятное лицо, открытая почти голливудская улыбка… Правда вместо кудрей – седина во всю голову….
   Но в то же время это было не его лицо, а  как будто часть неживой  античной статуи….

   Было что-то в глазах – грусть? тоска?  боль?..... Трудно было разгадать, но что-то несомненно было то, чего раньше я не замечала, и чего  не было, во всяком случае, пока я с ним общалась....   Годы,  не считая седины, почти не сказались  на нём. Другие мужчины в его возрасте  просто теряют форму, делаются какими-то рыхлыми, с животиками…
  «Богдан» же, насколько можно было заметить, был строен, нигде ничего лишнего,  выглядел бодреньким спортивным парнем....
   Однако, что-то не совсем здоровое проскальзывало в его облике, какая-то затаённая печаль сквозила в лице нашего товарища…

   Я, как бывший медик, обратила внимание и на необычный, хотя красивый,  цвет лица- необъяснимо смуглого  оттенка, а также на то обстоятельство, что на всех  снимках, которые возможно было обозреть, наш приятель прятал руки…
   И тут меня осенило:  у него появился  некий физический  недостаток, который он стремился  спрятать перед объективом специальными средствами  или прикрыть чем-то на руках… Ведь мы его помним  безукоризненным красавцем, а его это всё, что у него проявилось теперь, сильно «бьёт»  его по самолюбию…
   Боже мой!  Из-за чего он лишает себя общения с друзьями, земляками! Это же не болезнь какая-нибудь там....  Как он не поймёт, что тем, что он прячется, замыкается в своей «скорлупе», обедняет его жизнь, не смотря на всё его материальное благополучие,   даже может ухудшить  его состояние  кожи, которое, собственно,  обычно для немолодых уже людей,   и ни чуточки не  портит его! Да и пустяки всё это, по сравнению, с тем, что нам хочется ему сказать,  как скучают по нём его бывшие друзья…
   Неужели ему не встретился такой человек, психолог, доктор, или просто хороший понимающий  друг, который  мог бы его  элементарно успокоить, помочь переоценить некоторые вещи, пересмотреть свои взгляды на жизнь?....

  Я написала в сообщениях нашим общим знакомым, чтобы они не беспокоили  «Богдана», что он переживает какой-то свой трудный жизненный период, по прошествии которого, он сам обратится ко всем нам и скажет:
  - Привет одноклассникам! Как вы там? У меня всё хорошо!!!!





   
 


Рецензии