Донбасские сказки

Сказание о силе невиданной, что в недрах донбасских сокрыта


Жила в маленьком шахтерском городке девочка по имени Еленка. Городок тот городком можно было назвать лишь с большой натяжкой. По соседству с шахтой всегда возникал поселок, а если несколько шахт были рядом, то такие поселки объединялись. Так появлялся городок, где все друг-друга знают.
Знали и про Еленку, что шести лет от роду, что шустрая, моторная. На месте не сидит – везде поспеет, все разузнает, целый день то по хозяйству, то так бегает. А как умается Еленка за день, а дома боязно оставаться: отец в забое, мать там же на шахте в подземном медпункте. И бежит девчушка к деду. Дед-то старый – она и по хозяйству поможет, и просто поговорит.
Бывало, сядут рядышком, и начнет дед сказки сказывать. А она сидит и слушает внимательно. Не перебивает. Раз прослышала от отца про Деда Горного и давай своего деда спрашивать: что да как, А тот ей и говорит:
- Как с давних времен повелось, так по сей день и длится. Много силы невиданной кроется в недрах земных, да вот расскажу тебе про одну. Живет под горами Дед Горный – над всем углем в здешнем крае хозяин. Сколько лет ему никто не знает: про него еще мой дед сказывал, этот Дед Горный такой же старый, как и эти земли, а то еще древнее. Хозяин он справедливый: худого накажет, доброго наградит. Любит Дед Горный подарочки дарить: то цветочек, то листочек, а то и зверь невиданный на уголечке отпечатается. Ценным такой подарок не назовешь, а память останется.
Странный Дед Горный. Чудной. Иногда сам к шахтеру явится, а иногда через своего друга Шубина о завале предупредит.
- Деда, а кто такой Шубин? – не выдержала Еленка. Уж  больно она была любознательная.
- Шубин, внучка… - прокряхтел дед,  - шахтер такой был… Хороший работник, то–то и Деду Горному приглянулся. Стал ему другом и помощником. Говорят, стареет Дед. В черной бороде его седина пробивается, Стали горняки  все чаще уголь с прослойками кварца находить. Трудно Деду Горному за богатством своим углядеть. Да не уголь , что в недрах сокрыт, его главное богатство…
- А что, деда? Что? – пристала внучка.
- Есть у Деда Горного дочка-красавица – Дева Каменная. Косой черна – лицом бела. Красавица - красавицей, да сердце каменное. Пуще глаз берег ее Дед Горный. В палатах подземных держал, от ока людского прятал. Да не уберег … Увидала Дева Каменная в забое парня – горняка молодого, лицом пригож да станом строен. Зажглась любовь-искорка в сердце угольном, жаром пламенным занялось сердце девичье. Да не смела Дева Каменная на глаза ему показаться – из темноты лабиринтов наблюдала за его работой. Пособляла ему всячески: то на жилу наведет, то уголька подбросит. Не милы стали ей палаты каменные, не стало ей житья среди камней. Подумала она про друга своего, да ноги сами вынесли ее в забой, где тот горняк работал.
Увидел он ее и замер от удивления, а Дева Каменная стоит и смеется. Опомнился шахтер да спрашивать стал: кто такая и как в забое очутилась? Увидали это другие рабочие да как шум подняли:
- Баба в забое! Быть беде! –  и бросились вон.
А  Дева и спрашивает горняка :
- Ну, как я, нравлюсь  тебе?
- Отродясь красоты такой не видывал. Век бы любовался. По-сердцу ты мне красавца!
- Да и ты мне мил…- только молвила она это, как затрещали стойки, рухнула кровля, погребя под собой горняка…
- Погубил ты счастье мое, отец. – закричала Дева Каменная. – Зачем мне твои палаты пустые, уйду от тебя к людям!
- Одумайся! Уйдешь – не воротишься. Не будет тебе дороги назад. Не примут тебя люди…
А она лишь горько усмехнулась: - Что было – не воротишь. А от слов своих я не отрекусь.
Сменила она свое платье драгоценное на простую одежду и навеки покинула отчий дом. Стала она по земле ходить да слезы лить. Да все у нее не так как у людей. Дева-то каменная, и слезы – каменные.  Много лет прошло с тех пор, а люди и поныне слезы ее находят – солью зовут.
- А Дед Горный простил дочку? – спросила Еленка.
- Говорят, простил…  В палаты свои  звал, да не пошла она. Сделал он ее тогда хозяйкой пещер соляных… Вот такая вот история. Засиделись мы тут с тобой. Уж темно  на дворе. А  ну , беги домой!
- Ну-у, деда, расскажи мне еще про Деда Горного,- взмолилась Еленка.      
 - А ты, внученька, завтра приходи, – ответил дед и спать пошел.
Всю ночь Еленка вертелась, никак уснуть не могла. Задремала  ненадолго…  А, как утро пришло, со всех ног к деду кинулась.
;;

- Ну слушай, внучка. Как только край наш донбасский стал разрабатываться, понаехало тут со всех сторон богачей- помещиков со своими приказчиками. Стали они шахты строить, чтобы уголь добывать, да капитал  свой  приумножать…
Жил тогда  паренек  Ванька–Уголек. Умел он уголь под землей видеть. Посмотрит, да и скажет – стоит здесь копать или не стоит… Так и прозвали его Угольком за талант за этот. Приехал сюда один немец. Понакупил земли – шахты строительство затеял… Да где ни копнет – все пусто. Подозвал приказчика, а приказчик – человек ловкий был: привел к хозяину Ваньку:
- Прафта ты уколь мошешь нахотить? – спрашивает немец
- Да, - отвечает Ванька, - могу, коли надо.
- Ну, токта покаши мне, кте копать нато. Если ты прафта покашешь, то я тепе тенек там, приказчиком стелаю.
Пошел Ванька с приказчиком землю смотреть. А приказчик понимает, что если Ванька найдет правильное место, то сам приказчиком станет,  и всячески мешает ему – то разговором пустым, то чем другим отвлекает. Отпустил Ванька приказчика, сел и призадумался. Вдруг слышит из-под земли голос: - Немцу своему скажи -  уголек здесь есть. Да Дед Горный не велит копать. Дорого вам этот уголек дастся. 
Передал Ванька все слово в слово.
- Не нато мне скаски раскасывать! Копать все-рафно бутем. Вот, восьми тенек за рапоту. Хочешь прикасчиком стелаю?  - спросил немец.
- Нет,- говорит Ванька, - не нужны мне эти деньги. Да и приказчик пусть остается прежний. 
Собрался Ванька уходить, а приказчик вокруг него вертится, улыбается. Вышел Ванька вон, да приказчик догнал:
- Хозяин передать велел, - и сунул деньги Ваньке в руку.
Хотел было Ванька отказаться, да как посмотрел, сколько ему дали – взял. Отродясь он денег таких не видывал. Так и пошел он, да сердце не на месте. Не находил себе Ванька покою, аж покуда первая смена в забой новой шахты не отправилась.  Чувствует Ванька свою вину. Побежал опять к немцу. Тот его даже на порог не пустил. Тогда бросился Ванька к забою, да не успел – выполнил Дед Горный свое обещание.  С тех пор Ванька уголь находить перестал. Бывало часами кругами ходил  - да все попусту. Отнял Дед Горный дар у Ваньки.
- Деда, а что потом с Ванькой стало? – расспрашивает Еленка.
- Запил он. Все деньги, что от немца получил – семьям погибших горняков раздал. Хотел хоть как-то вину свою замолить. А немец недолго тут пробыл. Уехал к себе, не солоно хлебавши. Во век не видать ему уголька донбасского!
Дед посидел-посидел  и вытащил из кармана уголечек блестящий  и говорит Еленке:
- Хочу тебе, внучка, подарочек на память сделать. На, возьми его – и протянул внучке.
Взяла Еленка уголечек, повертела его в руках. Уголь, как уголь. Отец такие ведрами из забоя приносил.
А дед продолжает. - Уголечек-то этот не простой. Судьбу предсказывать может. Некогда и мой дед, и я, и отец твой судьбу в нем свою углядели.  Стала Еленка в уголечек смотреть.  Смотрела, смотрела – да ничего не высмотрела.
- Ничего не вижу, деда. – разочарованно протянула Еленка.
-Ну, внучка,- дед погладил ее по голове, – не сейчас, так потом увидишь.
***

По осени дед умер. Хранила Еленка тот уголек, а как доставала, так сразу деда вспоминала. И всякий раз смотрела – не видать ли чего? Нет, не видать… Только потом, когда выросла, поняла, что хотел сказать дед. Судьба-то ее оказалась тесно с углем связана. Так и сбылось дедово пророчество.


Рецензии